...
...

Обзор беспроводных мышей Defender Ranger, Breeze, Geneva

Герои данного обзора — три мышки Defender — достаточно интересные "бесхвостые" манипуляторы, которые примечательны приятным сочетанием качества и цены. Все мышки из этой тройки беспроводные, эргономичные (в разной степени), с повышенной точностью, в одной даже есть лазерный сенсор, обещаются хорошая беспроводность и экономичность. Как видите, начало многообещающее, так что не будем тянуть кота за хвост и перейдем к самим "грызунам".

Defender Ranger


Перед нами на стол легла симпатичная, но не слишком сложная беспроводная мышка. С одной стороны, выглядит она приятно и строго: серебристо- черный цвет придает ей универсальности и современности. Но с другой — она все еще чем-то похожа на привычных нам грызунов. Корпус мышки сделан из шероховатого пластика и по форме скорее ближе к классическим мышкам — манипулятор достаточно плоский, хоть и с вогнутыми для удобства пользователей боковинами. По размерам мышка средняя (в длину и ширину, но не в высоту), носик у нее широкий и слегка приплюснутый. Манипулятор симметричный; если измерять по самым выпуклым точкам, то параметры у "грызуна" 12х6х3,5 см. Такой приятно использовать, если вы привыкли к обычным мышкам, и удобно брать с собой в дорогу. Кнопки у "грызуна" переходят в корпус плавно и незаметно, при этом они достаточно широкие для комфортного нажатия. Между ними находится скроллер, а на левом мышином боку есть еще две серебристые дополнительные кнопки.

Кнопки

В руке мышка лежит достаточно приятно, хотя после крупного манипулятора кажется непривычно легкой и плосковатой. Основные клавиши широкие и нажимаются с кликом, по ощущениям работают вполне неплохо. Скроллер, который сидит в небольшой пластиковой вставке, сделан из резины (но без ребрышек) и срабатывает на прокрутку тоже достаточно неплохо. Зато нажимается он немного туговато и с ощутимым стуком. На боку, практически на ребре между боковиной и спинкой, находятся две длинные клавиши "вперед-назад" — очень удачная для мышки штука, которая делает манипулятор гораздо более полезным во время серфинга по сети. Итак, имеются 4 кнопки и нажимающееся колесико прокрутки, при этом колесико нажимается немного туговато, а в остальном все клавиши вполне удались.

Технические характеристики

Мышка заявлена оптическая, с разрешением сенсора 1000 dpi, что является для таких манипуляторов очень даже неплохой чувствительностью. Несмотря на что, что мышка оптическая, она вполне успешно каталась и по белым листам, и по глянцевым страницам журнала, и даже попыталась сделать какие-то шаги по махровой ткани (одна из самых сложных поверхностей). Частота опроса составляет тут 125 Гц. То есть по основным техническим характеристикам манипулятор вполне заслуживает оценки "хорошо".

Связь, питание

Радиосвязь устанавливается (о, слава мышиным "богам") на частоте 2,4 ГГц — это уже внушает надежды на то, что она будет более менее уверенной. Для подключения мышки используется небольшой USB-ресивер в виде флэшки, который по размерам является достаточно миниатюрным и выступает из корпуса всего на 3 см. После подключения мышка автоматически обнаружилась и приступила к своей работе. Пришлось отойти на расстояние 5 метров и зайти за угол, чтобы связь оборвалась — это уже нормальный показатель даже для дорогой радиомышки, и мы были приятно удивлены, обнаружив его у этого "грызуна". Второе, чем радует манипулятор — так это тем, что питания ему, по обещаниям производителя, должно хватать на срок до полугода — это достаточно много для батареечного грызуна. В комплект входят две алкалайновые батарейки McNair форм-фактора AAA.

В работе

Ничего особенного в работе мышки отмечено не было — манипулятор хорошо делает свое дело без сбоев, неплохо лежит в руке, да и дополнительные кнопки вполне оправдывают себя. Беспроводность и хорошая вездеходность добавляют ему удобства, курсор передвигается плавно и точно — все, что нужно для обычной мышки, в этой модели есть. Форма подойдет скорее любителям невысоких манипуляторов, дизайн неброский, но плохого о нем тоже ничего сказать нельзя. Хорошая беспроводная мышка — вот, пожалуй, и все.

Defender Breeze

Вторая мышка смотрится уже более притягательно. Она похожа на предыдущую, но, по сути, "обросла" эргономичной формой и укрупнилась. В поездках такую с собой не всегда возьмешь, а вот дома работать с ней удобнее. Внешне она выполнена все в том же стиле, по форме носик у этой мышки чуть более узкий, спинка выгнута и повыше, хорошо ложится под ладонь, да и вообще лежит в руке приятнее и ощутимее. На "брюшке" находятся две небольшие лапки для езды по коврику, сенсор чуть более смещен от середины к носику, что позволяет меньше двигать рукой при перемещении курсора. Боковые клавиши почти такие же, как в предыдущей модели. Долго останавливаться на технических характеристиках мы уже не будем — они остались такими же, разве что батарейки используются уже AA. Работать с этой мышкой по субъективным впечатлениям оказалось приятнее — форма удобнее и корпус приятно-увесистый. В целом, если бы нужно было выбирать мышку для стационарного компьютера, то из двух моделей мы выбрали бы эту, хотя Ranger, без сомнения, тоже неплохая.

Defender Geneva

Ну и потихоньку мы приблизились к самой "аппетитной" мышке из всех трех. Эта модель относится к коллекции "Города Швейцарии". И стоит она на уровень выше предыдущих. Во-первых, у нее более высокая точность, во-вторых, она уже лазерная, а не оптическая, в-третьих, и дизайн, и материал, и форма очень улучшились. Ну и, кроме того, колесико стало уже наклоняемым, то есть можно считать, что появились еще две дополнительные кнопки, а на спинке добавился переключатель для изменения разрешения. Заметим, что мышка также немного уменьшилась по своим размерам, и поэтому стала одновременно более "ноутбучной". "Зверек" очень компактный, аккуратный и стильный. Небольшой черный корпус рельефный, специально сделан под руку — как водится, слева углубление для большого пальца, а правый борт скорее выпуклый, ложится под мизинец. Сверху мышка покрыта бархатистой черной "шкуркой", а наискось по ее левому краю идет этакая залихватская черная глянцевая вставка. То, что мышка кажется небольшой, совсем не значит, что она будет не очень удобной. Наоборот, из всех трех моделей она понравилась нам больше всего. Порадовало и то, что, прямо-таки как в топовых моделях, на ее корпусе нашелся специальный отсек для ресивера, куда можно класть приемник, чтобы он не потерялся. Колесико у мышки уже наклоняемое, ну и, как водится, две клавиши на левом боку. На брюшке находятся ножки, уже более широкие, отсек для питания (используется одна батарейка AA) и лазерный сенсор.

Если взглянуть чуть повыше колесика прокрутки, то там можно найти маленькую кнопочку для изменения разрешения (между 1600 и 800 dpi). Частота опроса у мышки повышена до 500 Гц — тоже прогресс, особенно с точки зрения геймерских характеристик. При измерениях дальность держалась все те же 5 метров до столкновения со стенкой, а по поводу питания можем сказать, что на этот раз в качестве источника используется одна батарейка АА. Как видим, все лучшее в мышке осталось, но к нему добавилось больше функциональности и точности — нельзя не порадоваться.

Итоги

Сказать по правде, приятнее всего проводить тестирование действительно хороших девайсов. И это как раз такой случай — мышки действительно очень неплохие. Они ни в чем не разочаровали нас, порадовали хорошей связью и приятно удивили своей низкой ценой. При этом по своим характеристикам эти мышки намного ближе к дорогим топовым устройствам, чем к каким бы то ни было бюджетным решениям. Если же пробежаться по этим моделям более конкретно и сравнить, то Defender Ranger, безусловно, для любителей мышки попривычнее, поближе к классике, Defender Breeze — для тех, кому не нужно особенно много "наворотов", но нравится эргономичная форма (она тут, кстати, удалась хорошо). Ну, а Defender Geneva наиболее современная по всем характеристикам и может быть интересна даже для геймеров.

Марина Камаева

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков