...
...

Обзор нового беспроводного Bluetooth-комплекта Logitech MX 5500 Revolution

Одна из последних новинок мэтра клавиатурно-мышиной индустрии Logitech — беспроводной набор MX 5500 Revolution. Комплект, в который будет входить новая "революционная" мышь, ждали уже давно, и вот он появился. Цена на него все еще достаточно гуманная (по меркам Logitech, разумеется), а комплектация при этом любопытная. Сюда входит одна из лучших мышек производителя — та самая MX Revolution — и клавиатура с небольшим дисплейчиком и множеством дополнительных функций.

Мышка

Внешний вид


Топовая мышка, у которой буквально на корпусе написано, что это не просто серая рабочая трудяга, редко кого оставит равнодушным. Корпус у "зверька" солидный как по виду, так и по размерам (12,5х8,5х4,5 см), имеет эргономичную форму, граничащую с авангардностью, много выемок и выростов, предназначенных для более удобного захвата, чтобы пальцы лежали естественнее. Боковины мышки черные и на вид бархатистые, из прорезиненного материала, который обеспечивает надежность захвата. Сам корпус шероховатый и по цвету напоминает графит — он сделан из пластика. А на левом ребре между спинкой и боками мышки находится полоска из глянцевого плексигласа, через которую красиво просвечивается зеленоватый индикатор уровня заряда. Тут и там на корпусе мышки находятся кнопки. Теперь перевернем "грызуна" кверху "брюшком" — нижняя поверхность мышки тоже интересна с точки зрения функциональности. На ней есть контакты для подзарядки, четыре лапки для скольжения, переключатель On/Off для экономии заряда и лазерный сенсор. Мышка эргономичная по форме, выглядит со всеми своими кнопками современно и функционально, а хорошо подобранный материал и работа дизайнеров Logitech сделали ее, к тому же, очень стильной. Она замечательно впишется в бизнес-стиль и отлично подойдет к серьезному современному компьютеру.

Кнопки

Кнопок у мышки много — поговорить есть о чем. Основные клавиши широкие, срабатывают с кликом и вполне четко, поэтому писать о них долго нет смысла — просто хорошие кнопки, по которым всегда попадаешь и которые хорошо выполняют свою функцию. Зато уже начиная со скроллера начинаются приятные усовершенствования. Колесико MicroGear — это фирменная инновация Logitech, которая за год отлично прижилась на мышках. В этой модели скроллер переключается между режимами не кнопкой на брюшке мыши, а нажатием на само колесико. Во-вторых, тут он не так сильно утоплен в корпус, как в остальных моделях, и поэтому лучше наклоняется из стороны в сторону (в других мышках эту самую "наклоняемость" было временами сложновато использовать, а вот тут она реализована вполне хорошо). Чуть выше колесика находится кнопка One-Touch-Search. Смещаемся налево. Большой палец, который лежит в просторном углублении, упирается в колесико. Оно, правда, не вращающееся, а всего лишь слегка проворачивается в одну и в другую сторону. То есть чем-то напоминает по своей сути "качельку". Но зато на ней есть еще и клик, так что она представляет собой целых три "условных кнопки". Ну и, кроме всего прочего, на ребрышке есть две вытянутые кнопки — "вперед-назад". Узенькие, хорошо нащупываемые, удачно расположенные и всегда используемые.

Коротко резюмируя кнопочное оснащение "грызуна", можно сказать, что оно тут богатое и делает мышку очень полезной для работы. По сути, имеется 6 дополнительных кнопок (считаем боковое колесо за три клавиши) и наклоняемый скроллер, причем все они вполне рабочие, и найти для каждой свою полезную функцию будет легко. Ну и, конечно же, колесико — оно просто замечательное и само по себе делает мышку отличным помощником.

Технические характеристики, питание и связь

Данная мышка относится к лазерному поколению. Разрешение сенсора производитель окутал завесой тайны. На самом деле, по слухам, блуждающим в сети, составляет оно порядка 800 dpi, частота опроса — около 125 Гц. В принципе, производители могли бы повысить эти показатели, но для универсального манипулятора этого достаточно. Питание мышки осуществляется от встроенного литий-ионного аккумулятора, при этом одной подзардяки хватает на длительный срок — более недели.

Клавиатура

Внешний вид


Тут есть и функциональное богатство клавиш, и мини-дисплей, расположенный сверху по центру устройства (причем в целом он лучше, чем у предыдущих моделей). Все это имеет еще и лаконичный строгий дизайн, выполнено в черном цвете, смотрится очень приятно. Модель похожа на клавиатуру из более старого набора MX 5000, но, по скромному мнению автора, при этом получилась намного лучше. Итак, у нас имеется достаточно просторная (49х25х2,5 см) и полноценная клавиатура черного цвета, выполненная из матового пластика. По краям кое-где пристроились дополнительные кнопки, по центру выдается вверх небольшой дисплей, который увеличивает высоту устройства до 4 см. Линии округлые, форма радует глаз, есть удобная подставка для рук. На нижней поверхности имеются две ножки, откидывающиеся в горизонтальном направлении, кнопочка связи с ресивером, а также непосредственно под дисплеем отсек для батареек. Выглядит клавиатура однозначно стильно. Ничего лишнего, простой черный цвет, качественный, что видно по первому взгляду, материал, аккуратная сборка, — все это смотрится пусть не так авангардно, как изгибы мышки, но зато вполне благородно. Впрочем, современности и необычности внешнему виду сполна добавляет дисплей. По внешнему виду все стильно и солидно, а что же с функциональной частью?

Стандартные кнопки

Ничего принципиально нового по сравнению с MX 5000 не появилось. Та же почти классическая раскладка, высокие мембранные кнопки, тот же слегка урезанный блок клавиш редактирования, в котором Delete расползся вверх в два раза, а Insert, Print Screen и Pause Break убежали в верхний ряд к F-клавишам, тот же цифровой блок, который по совместительству представляет собой калькулятор, тот же слэш рядом с клавишей ввода, к которому в первый день нужно привыкнуть. Из новенького, пожалуй, только то, что между правым Alt и Ctrl теперь уже расположена кнопка Fn для изменения режимов F-клавиш. В целом раскладка вполне удобная: есть пара перемещений, к которым можно привыкнуть, но никаких радикальных "извращений" — для рабочей клавиатуры, на которой нужно набирать бесчисленные страницы, она вполне подходит. Опять-таки, для офисной работы калькулятор удобен. Работают кнопки отлично, внятно, нажимаются ровно настолько мягко, чтобы руки не уставали — никаких нареканий.

Дополнительные кнопки

По-настоящему отдельных дополнительных кнопок тут не так уж много. Расположены они большей частью по левому краю, в два столбика ("качелька" зумирования, кнопка Flip 3D для переключения между приложениями, медиаклавиши), и в правом нижнем углу (Media Center, Photo Gallery, Gadgets). Все остальные горячие кнопки реализуются за счет переведения F-клавиш в дополнительный режим с помощью кнопки Fn. Набор дополнительных клавиш не слишком большой, но вполне функциональный и пригодится в работе с ПК. С точки зрения продуманности расположены они удобно, находятся интуитивно, срабатывают хорошо.

Связь

Хоть набор и Bluetooth, но для его подключения совсем не нужно устанавливать драйверы — работать он будет отлично и без них. Другое дело, что ПО позволит более полно использовать все его возможности и применять ресивер в качестве дополнительного донгла, к которому можно будет прицепить какие-нибудь еще "синезубые" девайсы. Сама связь характеризуется высокой дальностью (устройства достаточно стабильно работают с расстояния даже в 8 метров), прерывания сигнала и дерганий мышки за время работы нет было замечено ни разу.

Резюме

С самого начала мы планировали революционизировать рабочее место. Можно уверенно сказать, что это удалось — на столе появился новый, хороший и очень современный набор, который способен поменять представление о том, что такое мышка и что такое клавиатура, в корне. Новая ступень? По нашему мнению, да. Причем не эксперимент, а хорошее решение без всяких сыроватостей. Один из самых современных, при этом хорош и по функциональности, и по эстетическим характеристикам. Отличное и презентабельное решение для универсальной работы и в дом, и в офис.

Марина Камаева

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Ремонт ноутбуков в центре Минска