...
...

Обзор монитора ViewSonic VP2250wb

Сегодня у нас на тестировании побывает необычный 22-дюймовый широкоформатный монитор профессиональной серии американской компании ViewSonic — VP2250wb. Почему необычный? А потому, что это один из первых мониторов на TN-матрице у данного производителя (а может быть, и вообще на рынке), который официально называется профессиональным. Откровенно говоря, данный шаг компании ViewSonic нас немало удивил, ведь по положению в линейке и диагонали данная панель должна быть топовой моделью, а не компромиссной. Неужели монитор на TN-матрице может действительно считаться достаточно серьезным инструментом для работы, или же под напором маркетологов упал и последний рубеж, и теперь вообще все смешается воедино, и уже не будет разделения по классам в гамме мониторов ViewSonic, а потом и у других производителей?

Дизайн


Изменения в дизайне по сравнению с другими панелями данной серии оказались минимальными: строгое прямоугольное обрамление панели с тонкой окантовкой, неприметный, но очень качественный черный пластик отделки, минимум дизайнерских "наворотов". Тем не менее, монитор стал выглядеть менее тяжеловесно и даже более стильно благодаря нанесению рельефных полосок на основание подставки и заднюю крышку монитора. В результате мы получили удачный компромисс между скромностью, стилем и функциональностью, своеобразный промежуточный вариант между брутальностью профессиональных мониторов и легковесностью и простотой бюджетников. Единственное яркое пятно в облике монитора — это привычная троица птичек амадин фирменной эмблемы ViewSonic, разместившихся в верхнем правом углу панели. Возможности изменения положения экрана у ViewSonic VP2250wb, как и полагается профессиональному монитору, весьма разнообразны. Нам доступны и наклон панели вперед-назад, и регулировка высоты панели, и поворот в портретный режим, и весьма уважаемый нами поворот экрана вправо-влево — крайне удобная вещь, когда требуется что-нибудь показать коллегам, не заставляя их вставать и подходить к вашему рабочему столу. Простейшая опция, кстати, но вот почему-то пока совсем не так популярная у большинства производителей, как хотелось бы. Кнопки управления настройками разместились на традиционном месте посередине нижнего канта экрана. Простенькие прямоугольные кнопочки нажимаются весьма четко и удобно, так что ошибиться в нажатиях почти нельзя. А вот нанесенные на них пиктограммы невозможно увидеть даже при хорошем освещении. Впрочем, благодаря удачному алгоритму навигации по меню запоминаешь предназначение кнопок моментально и впоследствии, подстраивая монитор, нажимаешь на них интуитивно и безошибочно.

Наличие цифрового варианта подключения стало уже фактически стандартом для всех мониторов диагональю более двадцати дюймов независимо от их класса — все-таки разрешение и диагональ уже совсем не маленькие (хотя и встречаются еще отдельные ультрабюджетные уникумы). Разумеется, не стал исключением и ViewSonic VP2250wb, цифровой вход у которого, кроме всего прочего, поддерживает и систему защиты контента HDCP, и поэтому может воспроизводить картинку с HD-устройств (рабочее разрешение у монитора не Full-HD, но при желании можно выжать и 1920 на 1200 с даунскейлингом). Из дополнительных возможностей отметим наличие у монитора USB-концентратора на 4 входа. Вот только расположение его нельзя назвать удобным — USB- порты находятся на задней панели вместе с остальными разъемами, и добраться до них не так просто.

Технические параметры

Несколько непривычно, когда перед тобой монитор профессиональной серии с такими необычными характеристиками. Впрочем, что здесь необычного? Параметры VP2250wb полностью соответствуют показателям самых современных TN-матриц — высокая контрастность (1000 к одному в статике и до 3000:1 в динамическом режиме), высокая скорость матрицы — вплоть до 2 мс для отдельных переходов, присутствие схемы эмуляции цветов FRC и, к сожалению, пока еще неидеальные углы обзора. Из особенностей монитора стоит отметить расширенный цветовой охват (по заявлению производителя, 106% от стандартного пространства NTSC), в остальном же профессиональный статус панели ничего не выдает. С другой стороны, паспортные характеристики далеко не всегда отражают реальные возможности монитора, поэтому реальную оценку VP2250wb можно будет дать только в рамках объективного тестирования и соответствующих измерений и экспериментов. Кстати, истинная диагональ монитора не 22 дюйма, а 21,6, а значит, и размер пикселя получился у VP2250wb несколько меньшим, чем обычно. Но главное совсем другое: VP2250wb — это первый широкоформатный монитор профессиональной серии компании ViewSonic. До этого все мониторы данной серии обладали более традиционным соотношением сторон, а широкий формат считался скорее развлекательным, не соответствующим статусу и удобству использования серьезного рабочего инструмента. В общем, ломка стереотипов идет в полном объеме.

Тестирование

В плане цветопередачи результаты, продемонстрированные данным монитором, достаточно неплохи, и визуально большинство цветов выводятся достаточно точно. Скажем так: профессиональным такой монитор считать нельзя, но и бытовым тоже — все же здесь настройка получше качеством и поточнее, чем у большинства стандартных мониторов с TN-матрицами. Заводские настройки яркости нам прекрасно дают понять, что монитор рассчитан на широкий круг использования, а не настроен исключительно для работы. Достаточно высокое значение яркости белого подходит скорее для игр и фильмов, а для работы мы бы рекомендовали ее понизить. Кстати, подстройка яркости сказывается и на глубине черного: отклонение в выводе крайних оттенков становится меньше, а сама глубина может достигать значений вплоть до 0,21 кандел на метр квадратный. Справедливости ради заметим, что и при заводских настройках жаловаться на глубину черного не приходится — она очень и очень хороша. А вот насчет прекрасного цветового охвата паспортные данные монитора совсем не преувеличивали! Он здесь действительно очень велик — признаться, далеко не каждый профессиональный монитор верхней ценовой категории может похвастать таким богатым количеством отображаемых оттенков.

Скромные углы обзора у TN-матриц всегда были самым больным местом. В том числе и поэтому для серьезных мониторов производители всегда выбирали матрицы других типов — ведь, когда смотришь на картинку, и внизу экрана у тебя один и тот же цвет имеет совсем другой оттенок, нежели в центре, о какой точности цветопередачи можно говорить вообще? К счастью, современные TN-матрицы хоть и медленно, но совершенствуются в данном плане. Вот и у ViewSonic 2250wb дела с углами обзора обстоят не так уж плохо — падение контрастности имеет очень плавный характер и происходит без скачков, потеря оттенков происходит постепенно, а не в одночасье, как у дешевых утилитарных матриц. Вот только до xVA и S-IPS-матриц TN-мониторам все равно еще расти и расти.

Работа в реальных приложениях

Для продолжительной работы с текстом или графикой за VP2250wb рекомендуем первым делом подстроить, а точнее, понизить до комфортного значения уровень яркости, который здесь оптимален скорее для развлечений, чем для серьезных занятий. После чего можно смело бросаться в пучину текстовых редакторов и электронных таблиц: высокое разрешение при комфортном размере пикселя, хорошая контрастность и четкость текста, быстрая матрица делают работу в MS Word, Ms Excel и веб-серфинг весьма приятными, причем не только в положении сидя вплотную к монитору, но и на расстоянии, отодвинувшись от стола. Благодаря неплохой настройке цветопередачи тестовые фотографии на ViewSonic VP2250wb смотрятся весьма привлекательно, радуя естественными мягкими тонами. Конечно, у действительно профессиональных мониторов картинка выглядит еще точнее, но и стоят они в разы дороже. От созерцания фильмов за VP2250wb были получены исключительно положительные эмоции — прекрасная глубина черного делает картинку живой без всякого намека на белесость (как обычно бывает у бюджетных TN-матриц), динамичные сцены отрабатываются на ура, а уровень шумов для монитора такой диагонали очень и очень невелик. Углов обзора хватает — кстати, чтобы смотреть достаточно комфортно новинки кино не только в одиночку, но и в компании. Как мы уже упоминали выше, скоростные показатели у данного монитора определенно на высоте, поэтому ничего удивительного в том, что он хорошо себя зарекомендовал в играх, нет. Заметим, что, несмотря на то, что заводские настройки подбирались для развлечений, а в том числе и компьютерных баталий, наиболее приятная картинка в том же Half-Life была получена после определенной подстройки яркости и контрастности.

Выводы

ViewSonic VP2250wb в нашем тестировании показал себя с лучшей стороны — это монитор, который прекрасно подходит как для развлечений, так и для работы с текстом и графикой среднего уровня, радующий глаз приятной и достаточно точной картинкой, высокой скоростью матрицы и, конечно же, замечательным цветовым охватом. Вот только назвать его профессиональным, по нашему мнению, все же нельзя. Погорячились все-таки в данном случае разработчики компании ViewSonic. VP2250wb — это скорее монитор для взыскательных домашних пользователей и людей, работающих с несложной веб- графикой. Об этом свидетельствует и его цена — стоит данный 22-дюймовый монитор совсем не намного больше, чем 19-дюймовые панели, оснащенные xVA- матрицей.

Александр Юруть, alex.yuruts@gmail.com

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Оффшорные банковские счета