...
...

Проба ИБП Socomec Sicon ITYS ITY-TW060B

Продолжая изучать серию online-ИБП ITYS, мы незаметно подошли к отметке 6000 ВА. Понятно, что источник с подобной мощностью конструктивно просто обязан отличаться от привычных нам домашних моделей. В целом так оно и есть, однако здесь стоит отметить один весьма примечательный факт: при всей сложности вопроса бесперебойник сделан крайне просто.

Инсталляция не вызовет затруднений даже у пользователей с начальным уровнем подготовки, не говоря уже о сервисных инженерах — процесс обслуживания (замена батарей) происходит легко и непринужденно. Все это крайне выгодно для конечного покупателя, так как можно здорово экономить на сервисе, не теряя при этом много времени. Конечно, сложные операции лучше доверить специалистам — важно то, что они будут выполнены очень быстро, поскольку не придется возиться с мудреными креплениями, заумным корпусом и т.д.

Технические характеристики

Все основные данные заявлены традиционно кратко и понятно. В отличие от бюджетных моделей, ITY-TW060B обладает беспрецедентным отклонением выходного напряжения на уровне ±1% и потрясающей стабильностью частоты ±0,05 Гц. Впечатляет.

Модель ITYS ITY-TW060B
Мощность, ВА 6000 (4200 Вт)
Напряжение входное 176-276 В
Частота тока 50/60 Гц
Напряжение (на аккумуляторе) точная аппроксимация синусоиды, 230±1% В
Частота (на аккумуляторе) 50±0,05 Гц
Тип АКБ герметичные свинцово-кислотные необслуживаемые АКБ
Время работы от аккумулятора 13 мин при 75% нагрузке
Размер (мм) 260х570х715
Входной разъем клеммы
Выходные разъемы клеммы
Управление RS-232, опциональная сетевая карта
Издаваемый шум <55 дБА на расстоянии 1 м
Масса, кг 84

Комплект поставки

Понятно, что при внушительных размерах корпуса ИБП и массе порядка 84 кг упаковка будет соответствующая. Да, коробку, сравнимую по габаритам с небольшой стиральной машиной, едва удается передвигать вдвоем. Поэтому при транспортировке лучше позаботиться об автомобиле, да и то классический седан, мягко говоря, не подойдет. Лучше заранее договориться с продавцом о доставке до места инсталляции — так удастся избавиться от многих проблем. Непосредственно комплект поставки скромный:
— ИБП;
— интерфейсный кабель RS-232;
— диск с ПО;
— инструкция;
— небольшая пластиковая накладка.

Никаких проводов в комплекте поставки нет — это связано с некоторыми конструкционными особенностями, о которых читайте далее.

Внешний вид и конструкция

Корпус сделан из металла — это не только выгодно с точки зрения пожарной безопасности и электромагнитной защищенности, но и очень надежно конструктивно: та же резьба болтов крепления в металле прослужит дольше по сравнению с пластиком. Кроме этого, корпус очень простой — для разборки (снятия боковых панелей) достаточно отвернуть несколько винтов по периметру. Вполне естественно, что для установки на горизонтальную поверхность предусмотрены не простые ножки, а четыре колесика. Перекатывать 84 килограмма по полу куда приятнее, нежели поднимать их и переносить. На передней панели можно увидеть сразу две пластиковые вставки: на одной расположены кнопки управления и индикация, вторая представляет собой мелкую решеточку для забора воздуха. Задняя панель изначально выглядит просто, так как все лишнее скрыто от взора пользователя за металлическими крышечками. Так, вообще нет привычных входных и выходных разъемов. Вместо этого в нижней части предусмотрены мощные клеммы, к которым прикручиваются провода. По рекомендации производителя сечение не должно быть менее 6 мм2. Очищенные концы необходимо надежно зажать винтами, сами проводники закрепить пластиковыми стяжками, а контакты закрыть металлической крышкой. Конечно, можно было установить классические разъемы, но их было бы слишком много, а безопасность при этом бы снизилась. В любом случае процесс подключения лучше доверить квалифицированному специалисту — при мощности порядка 4 КВт это даже не пожелание, а требование. Вход защищен автоматическим предохранителем (автоматом) на 30 А. Рядом за металлической крышечкой спрятан ручной обходной переключатель. Данный переключатель установлен только в 6 КВА и 10 КВА моделях серии ITYS — по сути, он дублирует внутренний автоматический байпас, который есть во всех моделях вышеупомянутой серии. Разъема для подключения внешнего блока батарей нет, хотя место для него предусмотрено. В качестве интерфейса используется порт RS-232, есть возможность установки опциональной сетевой платы. Наконец, для охлаждения применен один 120 мм вентилятор, лопасти которого закрыты металлическим грилем. Внутри ИБП сделан достаточно просто, некоторые отличия обусловлены только высокой мощностью. Основная часть схемы распаяна на отдельной плате. На остальных платах находятся всевозможные фильтры и вспомогательные устройства. Используются все виды известных защит начиная от ферритовых колец и заканчивая варисторами. Провода с большим сечением аккуратно проложены внутри. Все контакты очень мощные, так как и токи, идущие по проводам, немаленькие. Батареи в количестве 20 штук закреплены в вертикальном положении и соединены последовательно. Используются свинцово-кислотные необслуживаемые АКБ YUASA NPW36-12.

Практическое тестирование

Выходное напряжение можно оценить как очень стабильное при работе от сети и АКБ. Амплитуда выдерживается достаточно, погрешность не превышает ±1 В, что даже лучше заявленного отклонения. Время автономной работы практически типовое. При низкой нагрузке 30% ИБП работает от аккумулятора порядка 25 минут. При повышении нагрузки до 50% время сокращается до 9 минут, наконец, при 90% нагрузке от номинала источник тянет 4 минуты.

По форме напряжение является синусоидальным с небольшими выбросами, которые не являются критичными. Частота напряжения остается крайне стабильной во всех режимах. Холодный старт происходит без заметных проблем, с 60% нагрузкой от номинала ИБП полностью выходит на рабочий режим за полупериод сетевого напряжения. Напряжение появляется на выходе примерно по прошествии 12 секунд с момента нажатия на кнопку. Температурный режим весьма благоприятный, за что следует сказать отдельное спасибо производительному вентилятору. Да, шум при работе создается значительный, но зато пользователь полностью может не волноваться о перегреве. Кроме того, в большом просторном корпусе дольше прослужат аккумуляторные батареи, так как, по сути, они эксплуатируются при комнатной температуре.

Заключение

В итоге данный мощный источник бесперебойного питания показал себя только с хорошей стороны. При всей сложности вопроса и высокой мощности процесс эксплуатации остается очень простым. Заявленные технические характеристики выдержаны в полной мере, некоторые из них на практике оказались даже лучше, чем на бумаге. Никаких нареканий с нашей стороны нет. Socomec Sicon ITYS ITY-TW060B можно смело рекомендовать для протекции самого ответственного оборудования. ИБП сделан по-настоящему качественно и надежно.

Василий Запотылок

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Оффшорные банковские счета