Телекоммуникационный шпионаж

Прокуратура Германии начала следствие по делу, которое может вылиться в самый громкий скандал в телекоммуникационной индустрии Европы за последние десятилетия. Это дело о прослушивании телефонных переговоров топ-менеджеров Deutsche Telekom — крупнейшей телекоммуникационной компании в Европе и одной из крупнейших в мире. Немецкая прокуратура располагает доказательствами нелегального использования стационарных и сотовых телефонов ее сотрудниками в 2005-2006 годах.

Впрочем, нынешнее прокурорское расследование вовсе не стало следствием успешной работы правоохранительных органов или спецслужб. Еще 26 мая нынешнего года официальные представители Deutsche Telecom признались в том, что корпорация несколько раз специально нанимала частную детективную фирму для отслеживания телефонных звонков своих руководителей. Также под контроль были взяты телефонные переговоры некоторых журналистов, специализировавшихся на тематике IT и телекоммуникаций. Но, по заверениям представителей Deutsche Telecom, прослушивание и/или запись переговоров не велись: нанятая фирма только фиксировала телефонные номера и записывала продолжительность телефонных переговоров топ-менеджеров и журналистов. Операции по отслеживанию телефонной активности были обставлены по всем правилам детективного жанра; они даже получили собственные кодовые наименования — "Клипер" и "Рейнское золото". Формально перехваты переговоров были организованы для того, чтобы найти источники утечки финансовой информации из компании. Через два дня после этих откровений — 28 мая — бывший HR-директор (директор по персоналу) Deutsche Telekom Хайнц Клинкхамер обвинил в организации отслеживания звонков топ-менеджеров двух бывших руководителей компании. А именно: председателя совета директоров Кае-Уве Рикке и главу наблюдательного совета Клаусе Цумвинкеле. Тут надо учесть, что сегодня Deutsche Telekom возглавляют совершенно другие люди, так что нельзя исключать, что утечка информации о событиях 2005-2006 годов была организована сознательно, чтобы скомпрометировать прежнее неудачливое руководство. Нынешний генеральный директор компании Рене Оберманн заявил о своем возмущении этим эпизодом и пообещал принять посильное участие в расследовании. По его словам, все руководство Deutsche Telekom без исключения будет активно сотрудничать в этом деле с прокураторой. Конечно, вряд ли даже столь громкий скандал сможет пошатнуть рыночные позиции европейского телекоммуникационного гиганта. Хотя, конечно, репутация корпорации серьезно пострадает. Ну, а что касается экономической стороны вопроса, то пока Deutsche Telekom успешно вредит себе сама — за последние полгода компания потеряла около трети своей рыночной стоимости.

Комментируя начавшееся разбирательство, нельзя не отметить, что подобные случаи вскрываются на Западе все чаще. Несколько месяцев назад в той же Германии нашумела история с сетью супермаркетов Lidl: там видеонаблюдение устраивали, правда, не за высшим руководством, а, наоборот, за рядовыми сотрудниками. Служба безопасности ухитрилась установить скрытые камеры и записывающие устройства повсюду, и даже служебные туалеты не стали исключением. Особую пикантность эпизоду придал тот факт, что магазины Lidl располагаются по всей Европе, и скандал вызвал бурю негодования в сопредельных странах. Во-первых, оказалось нарушено трудовое законодательство целого ряда стран. Во-вторых, возникли весомые подозрения, что под наблюдение попали заодно и покупатели. А это уже автоматически ставит крест на репутации всей сети супермаркетов. Впрочем, пока расследование этой неприятной ситуации еще не завершилось. Но IT-компании и телекомы все же чаще прочих грешат негласным контролем за собственными сотрудниками и другими важными персонами. Видимо, близость к высоким технологиям создает слишком большой соблазн использовать эти технологии для получения разного рода конфиденциальной информации. Наиболее ярким примером такого рода стала скандальная история, произошедшая в конце 2006 — начале 2007 года в США и связанная с корпорацией Hewlett Packard. Напомню, что в начале 2007-го ушли в отставку председатель совета директоров Hewlett Packard Патрисия Данн и главный юрист корпорации Энн Баскинс. Скандал разгорелся после публикации в журнале Newsweek статьи, в которой во всех подробностях было рассказано о том, как Патрисия Данн наняла команду частных детективов и специалистов по электронной безопасности, устроивших слежку за членами совета и связанными с HP представителями СМИ. В истории с Hewlett Packard прослушивались буквально все возможные каналы обмена информацией включая даже мобильную связь. Нанятые HP специалисты действовали с размахом. К примеру, частный детектив Брайен Вагнер для получения информации сумел даже раздобыть номер социального страхования одного из журналистов. Впрочем, в прошлом году уголовное дело против Hewlett Packard все же заведено не было — прокурорское расследование коснулось только конкретных руководителей. Хотя в деле принял активное участие даже Сенат США, постепенно расследование сошло на нет. Все обвинения против Патрисии Данн были отозваны, да и остальные главные действующие лица избежали наказаний по уголовным статьям. Но руководящие посты всем им пришлось оставить. Разгоревшийся сейчас вокруг Deutsche Telekom скандал заставляет задуматься: а не происходит ли что-нибудь подобное у других европейских телекоммуникационных гигантов — таких, как британская Orange или французская France Telecom? Ведь, как известно, на одно выявленное преступление подобного рода приходится с полдюжины оставшихся неизвестными. И нет никаких оснований полагать, что англичане или французы ведут себя более добросовестно, чем немцы.

Справка КГ:
Deutsche Telekom является третьей по величине телекоммуникационной компанией в мире. Абонентами компании являются более 90 млн человек и организаций, а ее чистая прибыль в 2006 году составила $4,25 млрд. На Нью-Йоркской фондовой бирже капитализация Deutsche Telekom составляет $73,32 млрд.

Денис Лавникевич


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 21 за 2008 год в рубрике безопасность

©1997-2024 Компьютерная газета