...
...

Большой китайский передел

В Китае начинается крупный передел телекоммуникационного рынка. Задач у начатых реформ две: создать нормальную конкурентную среду в самом Китае и обеспечить китайским компаниям — операторам связи — свободный выход на мировые рынки.

На первом этапе реформы китайская телекоммуникационная компания China Telecom и ее материнская госкомпания должны будут приобрести второго по величине в Китае оператора сотовой связи — компанию China Unicom. Об этом миру поведало информационное агентство Xinhua — оно также заявило, что сумма сделки составит сто миллиардов юаней ($14,4 млрд). Однако, по собственной информации агентства Reuters, сумма сделки превысит $15 млрд, а по данным ряда других источников эта цифра может возрасти до 110 млрд юаней ($15,2 млрд). На данный момент известно, что 60 млрд юаней ($8,5 млрд) выплатит материнская компания (учредитель) China Telecom, а остальные 40 млрд юаней (около $4,5 млрд) заплатит непосредственно сама China Telecom. Завершение сделки намечено на IV квартал 2008 г. На сегодняшний день China Unicom владеет сетью множественного доступа с кодовым разделением (CDMA). Предполагается, что сделка по приобретению China Unicom позволит корпорации China Telecom получить доступ к рынку сотовой связи и стать конкурентом крупнейшего в мире и в Китае оператора сотовой связи компании China Mobile. В ходе проведения сделки официальным бизнес-советником China Unicom выступает американский инвестбанк Lehman Brothers, а советником China Telecom — самый большой банк Швейцарии UBS. В свою очередь, оператор мобильной связи China Unicom приобретет оператора стационарной связи Netcom путем обмена акций. Сделка по поглощению Netcom оценивается в $56,3 млрд. Как мы видим, это намного больше, чем вся сумма сделки между China Telecom и China Unicom. Покупка компании Netcom должна позволить China Unicom диверсифицировать структуру своего телекоммуникационного бизнеса и резко расширить спектр предоставляемых услуг электросвязи.

В руководстве Китая не скрывают, что описанные сделки являются частью крупномасштабного правительственного плана реорганизации и консолидации национальной телекоммуникационной отрасли. Планируется, что в конце данного этапа преобразований в Китае из шести операторов связи останется только три. Зато все эти операторы связи окажутся крупнейшими не только в самом Китае, но и во всей Азии.

Справка КГ:
China Telecom Corp. Ltd. является крупнейшим в Китае оператором фиксированной телефонной связи. В 2007 году чистая прибыль компании выросла на 1,1% и составила 22,52 млрд юаней ($3,22 млрд).

Денис Лавникевич

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Регистрация компаний в Великобритании