...
...

Ассемблер под Windows для чайников. Часть 5

Итак, основная задача на сегодня — меню. Второстепенные задачи будем привинчивать к основному коду. Меню — это достаточно важный компонент окна. Просмотрев пункты меню какой-нибудь новой или малоизвестной программы, пользователь должен иметь возможность получить общее представление о назначении программы и ее функционале. Чтобы меню было интуитивно понятно пользователю, программисту необходимо придерживаться негласного стандарта расположения элементов меню. Это значит, что сначала идут пункты Файл, Правка, Вид, а в конце — Справка.

Меню является одним из типов ресурсов. Бывают такие ресурсы, как иконки, картинки bmp, курсоры и т.д. Традиционно ресурсы описываются в отдельном файле с расширением .rc и компилируются в файл .res компилятором ресурсов. Компилятор FASM нарушает традиции предков и позволяет размещать описание ресурсов прямо в исходном коде — в отдельной секции ресурсов. Для правильного отображения русских символов из ресурсов необходимо подключать макрос 'encoding\WIN1251.INC' (Code Page 1251 — это стандартная 8-битная кодировка для русских версий windows). На мой взгляд, очень удобно описывать ресурсы прямо в тексте программы, однако бывают ситуации, когда гораздо проще и быстрее подключить уже готовый res-файл к тексту программы — у вас есть полное на это право и возможность. Для этого используется директива вида: section '.rsrc' resource from 'resfile.res' data readable, где .rsrc — это название секции, а resfile.res — скомпилированный файл ресурсов. Теперь извольте ознакомиться с примером, в котором ресурсы описаны прямо в тексте программы:

format PE GUI 4.0
entry start

include 'win32a.inc'
include 'encoding\WIN1251.INC'

section '.data' data readable writeable

class db 'FASMWIN32',0
title db 'ОКНО',0
hwnd dd ?

wc WNDCLASS 0,WindowProc,0,0,0,0,0,COLOR_BTNFACE+1,0,class

msg MSG

section '.code' code readable executable

start:
invoke GetModuleHandle,0
mov [wc.hInstance],eax
invoke LoadIcon,0,IDI_APPLICATION
mov [wc.hIcon],eax
invoke LoadCursor,0,IDC_ARROW
mov [wc.hCursor],eax
invoke RegisterClass,wc
cmp eax,0
je error
invoke LoadMenu,[wc.hInstance],1
invoke CreateWindowEx,0,class,title,WS_VISIBLE+WS_OVERLAPPEDWINDOW,\
CW_USEDEFAULT,CW_USEDEFAULT,CW_USEDEFAULT,CW_USEDEFAULT,\
0,eax,[wc.hInstance],0
cmp eax,0
je error
mov [hwnd],eax
msg_loop:
invoke GetMessage,msg,0,0,0
cmp eax,0
je end_loop
invoke IsDialogMessage,[hwnd],msg
cmp eax,0
jne msg_loop
invoke TranslateMessage,msg
invoke DispatchMessage,msg
jmp msg_loop

error:
invoke MessageBox,0,0,0,0

end_loop:
invoke ExitProcess,[msg.wParam]

proc WindowProc hwnd,wmsg,wparam,lparam
push ebx esi edi
cmp [wmsg],WM_DESTROY
je .wmdestroy
.defwndproc:
invoke DefWindowProc,[hwnd],[wmsg],[wparam],[lparam]
jmp .finish
.wmdestroy:
invoke PostQuitMessage,0
mov eax,0
.finish:
pop edi esi ebx
ret
endp

section '.idata' import data readable writeable

library kernel32,'KERNEL32.DLL',\
user32,'USER32.DLL'

include 'api\kernel32.inc'
include 'api\user32.inc'

section '.rsrc' resource data readable
directory RT_MENU,menus

resource menus,\
1,LANG_RUSSIAN+SUBLANG_DEFAULT,main_menu

menu main_menu
menuitem 'Меню 1',10,MFR_POPUP
menuitem 'Пункт 1-1',11,MFR_POPUP
menuitem 'Пункт 1-1-1',11,MFR_END
menuitem 'Пункт 1-2',12,MFT_STRING,MFS_GRAYED
menuseparator
menuitem 'Пункт 1-3',13,MFR_END,MFS_DEFAULT
menuitem 'Меню 2',20,MFR_POPUP
menuitem 'Пункт 2-1',21,MFR_END,MFS_CHECKED
menuitem 'Меню 3',30,MFR_END

Окно у вас должно получиться большего размера, чем на рисунке. Просто для экономии места я его уменьшил перед фотографированием. Координаты расположения и размеры окна в данном примере установлены в CW_USEDEFAULT. Это значит, что система установит значения по умолчанию для координат и размеров окна. Константа CW_USEDEFAULT может применяться только к окнам верхнего уровня (overlapped windows). Если применить ее к дочернему (child) или всплывающему (popup) окну, система установит значения в ноль. Функция LoadMenu загружает указанное меню из ресурсов исполняемого файла. Параметры: идентификатор исполняемого модуля; имя или идентификатор меню. Если меню успешно загружено, то функция возвращает его дескриптор. При ошибке возвращается ноль. Теперь, чтобы привязать меню к нашему окну, необходимо указать полученный дескриптор меню в третьем с конца параметре CreateWindowEx (идентификатор меню или дочернего окна). Так как функция CreateWindowEx идет сразу же за LoadMenu, нам нет необходимости создавать отдельную переменную для хранения дескриптора меню. Мы просто вписываем eax в качестве параметра функции, потому что на этом этапе в eax должен содержаться дескриптор загруженного меню.

Все остальное должно быть вам знакомо из прошлых занятий. До секции ресурсов. А вот про нее, родимую, мы поговорим подробнее. За счет использования макросов ресурсы описываются немного иначе, чем в других компиляторах. В самом начале секции ресурсов должна быть макроинструкция directory, которая определяет типы содержащихся в секции ресурсов. После нее парами следуют значения, разделенные запятыми: первое в каждой паре — идентификатор типа ресурса, а второе — имя поддиректории, содержащей ресурсы указанного типа. У нас пока что один тип ресурсов — меню, поэтому и пара лишь одна. Поддиректории размещаются ниже в этой же секции. Они объявляются макроинструкцией resource. За макроинструкцией следует имя поддиректории (соответствующее имени, указанному в макросе directory), затем тройками идут параметры ресурсов — первый параметр является идентификатором ресурса (выбирается программистом, используется для доступа к ресурсу из программы), второй параметр определяет язык, а третий — имя ресурса. Если ресурс не имеет языковой принадлежности, следует использовать константу LANG_NEUTRAL. Для объявления различных типов ресурсов существуют специальные макроинструкции, которые должны помещаться в описании каждого ресурса.

Например, картинки bmp (битовые поля от англ. bitmap), принадлежащие к типу RT_BITMAP, объявляются макросом bitmap. Его первый параметр — имя ресурса (соответствующее имени, указанному в макросе resource), а второй — строка, содержащая путь к файлу картинки, заключенная в кавычки. Меню, относящиеся к типу RT_MENU, объявляются макросом menu, за которым следуют описания пунктов меню. Сам по себе макрос menu имеет лишь один параметр — имя ресурса (соответствующее имени, указанному в макросе resource). А вот макрос menuitem, описывающий пункт меню, может иметь до пяти параметров, первые два из которых обязательные, а остальные три опциональные: первый — строка, содержащая в кавычках текст пункта меню; второй — уникальный идентификатор пункта, который будет передаваться в сообщении окну, если пункт будет выбран пользователем; третий параметр (уже пошли необязательные параметры) — это один из двух возможных флагов MFR — MFR_POPUP (всплывающее меню) и MFR_END (последний пункт меню), каждое всплывающее меню должно завершаться, а также в конце всего меню должен быть завершающий параметр; четвертый параметр — флаг состояния пункта меню — например, MFS_CHECKED или MFS_DISABLED; пятый параметр — флаг типа меню MFT. Список этих и других разрешенных параметров меню вы можете найти в файле FASM\INCLUDE\EQUATES\USER32.INC в секции Menu flags. Их назначение обычно интуитивно понятно, так что, надеюсь, разберетесь самостоятельно. Добавлю только, что макроинструкция menuseparator создает разделитель и может иметь всего один параметр — MFR_END. Раз уж мы коснулись темы ресурсов, то обязательно рассмотрите самостоятельно пример MINIPAD из папки EXAMPLES, чтобы понять, как описываются иконки и версия файла в ресурсах. В описании версии VOS__WINDOWS32 означает 32-битную версию windows, VFT_APP — тип файла "приложение"(application) или VFT_DLL — "динамическая библиотека". Если же вам неохота каждый раз возиться с синтаксисом ресурсов, можете воспользоваться редактором ресурсов и подключать отдельный файл .res способом, указанным в начале статьи. Выбрать подходящий редактор ресурсов вам поможет страничка: сайт . Теперь нам необходимо добавить в код программы обработчик сообщений от меню — без обработки от нашего меню будет мало проку. Добавим в секцию данных пару строчек:

mb111 db 'Пункт 1-1-1',0
mb13 db ' Пункт 1-3',0
hmenu dd ?
menuinfo MENUITEMINFO sizeof.MENUITEMINFO,MIIM_STATE

Сразу после вызова функции LoadMenu сохраним дескриптор меню в переменную:
… … …
invoke LoadMenu,[wc.hInstance],1
mov [hmenu],eax
… … …
Когда пользователь выберет пункт меню, окну-владельцу будет послано сообщение WM_COMMAND с идентификатором пункта меню в младшем слове первого параметра (wparam) и нулем в старшем слове. Следовательно, можно считать, что весь wparam содержит идентификатор пункта меню. Хотя это и не самый оптимальный алгоритм, зато вполне наглядный — будем сравнивать wparam с нашими идентификаторами:

proc WindowProc hwnd,wmsg,wparam,lparam
push ebx esi edi
cmp [wmsg],WM_COMMAND
je .wmcommand
cmp [wmsg],WM_DESTROY
je .wmdestroy
.defwndproc:
invoke DefWindowProc,[hwnd],[wmsg],[wparam],[lparam]
jmp .finish
.wmcommand:
cmp [wparam],111
je .111
cmp [wparam],13
je .13
cmp [wparam],21
je .21
jmp .finish

.111:
invoke MessageBox,0,mb111,title,MB_OK
jmp .finish
.13:
invoke MessageBox,0,mb13,title,MB_OK
jmp .finish
.21:
invoke GetMenuItemInfo,[hmenu],21,0,menuinfo
xor [menuinfo.fState],MFS_CHECKED
invoke SetMenuItemInfo,[hmenu],21,0,menuinfo
jmp .finish
.wmdestroy:
invoke PostQuitMessage,0
mov eax,0
.finish:
pop edi esi ebx
ret
endp

Структура MENUITEMINFO необходима нам здесь лишь для переключения состояния пункта меню 2-1. В первый ее элемент мы сразу помещаем размер всей структуры (sizeof.MENUITEMINFO), а во второй — маску запрашиваемых и устанавливаемых элементов структуры. MIIM_STATE означает, что в функциях GetMenuItemInfo и SetMenuItemInfo будет использоваться элемент структуры fState, в котором содержатся флаги состояния пункта меню (MFS_). Функция GetMenuItemInfo возвращает информацию о заданном пункте меню. Параметры: дескриптор меню; идентификатор или позиция пункта меню в зависимости от третьего параметра; если ноль, то во втором параметре содержится идентификатор пункта меню, иначе во втором параметре — его позиция; указатель на структуру MENUITEMINFO, размер структуры и маска должны быть предварительно заполнены. После вызова GetMenuItemInfo элемент fState должен содержать флаги состояния элемента меню. Обычно флаг какого-либо состояния соответствует определенному биту. Например, MFS_CHECKED = MF_CHECKED = 8. Число 8 в двоичном эквиваленте — это 1000b (кто не в курсе, ищите в интернете информацию о системах счисления). То есть четвертый по счету бит установлен в единицу и означает MFS_CHECKED. Команда XOR выполняет логическую операцию исключающего ИЛИ над битами двух операндов. Если соответствующие биты операндов равны, то бит в первом операнде сбрасывается в ноль, если различны — устанавливается в единицу. По сути, биты в первом операнде переключаются в другое положение, если соответствующие биты второго операнда равны единицам, и остаются в прежнем состоянии, когда соответствующие биты второго операнда равны нулю. В нашем случае второй операнд — MFS_CHECKED, он же 1000b в двоичном эквиваленте. Стало быть, флаг будет переключен из нуля в единицу либо из единицы в ноль. Теперь функция SetMenuItemInfo устанавливает состояние пункта меню в соответствии с заданными элементами структуры. Параметры функции аналогичны параметрам GetMenuItemInfo. При ошибке обе функции возвращают в eax ноль. Я не стану слишком подробно рассказывать о структуре MENUITEMINFO и использующих эту структуру функциях, потому что подобной информации весьма много в интернете, и, несмотря на то, что в большинстве случаев описание идет в синтаксисе С++ и Delphi, вы всегда теперь сможете провести аналогию с нашим примером.
Все приводимые примеры были протестированы на правильность работы под Windows XP и, скорее всего, будут работать под другими версиями Windows, однако я не даю никаких гарантий их правильной работы на вашем компьютере.

Исходные тексты программ вы можете найти на форуме: сайт

BarMentaLisk, SASecurity gr.

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков
Ремонт ноутбуков в центре Минска