...
...

Ноутбучные мышки Sweex MI004 и MI350

Какая должна быть ноутбучная мышь? Ну, как минимум удобная для транспортировки. Если уж взялся носить с собой грызуна, то не всегда охота таскать с собой монструозную по размерам, пусть и привычную, большую мышь. Поэтому обычно первое, за что берутся производители при выведении новых ноутбучных зверьков — уменьшение размера. В этой связи хватило всего одного взгляда на поступившие к нам проводные USB-мышки Sweex моделей Mini optical retractable USB (MI004) и Notebook Laser Mouse USB (MI350), чтобы понять, к какой породе мышек они принадлежат. Обе они достаточно компактные, а у первой модели появился еще такой дополнительный признак ноутбучности, как самоскручивающийся кабель (весьма, кстати, занятная штука). Хотя на небольших размерах сходство по большей части и заканчивается — мышки оказались ну очень различающимися между собой.

MI004

Внешний вид


В первую очередь после извлечения мышиных "тушек" из коробки взгляд упал именно на эту модель. Такую изящную и даже красивую мышку встречаешь не каждый день. Миниатюрная, шкурка бархатисто-черная с серебристой каемочкой и серебристыми же инкрустациями для украшения на спинке, стройная и аккуратненькая фигурка — просто залюбоваться можно. И кабель у нее опрятно смотан в катушечку, с помощью которой его всегда можно отрегулировать до нужной длины в пределах 80 см. Весь внешний вид мышки MI004 вместе с ее миниатюрными размерами (8х4х3 см) говорит в пользу того, что она лучше всего будет лежать и смотреться в аккуратной женской ручке. Представить ее в лапе матерого бородатого программиста сложнее, а вот в наманикюренных пальчиках ей самое место. По форме мышка симметричная, узенькая, носик у нее квадратный, бока плоские, а задняя часть заужается. Собственно, держать ее предполагается одними пальцами, зажав между большим и мизинцем. Кнопки у мышки имеется три: левая, правая да колесико прокрутки. Колесико погружено в серебристую вставку, по периметру корпус опоясывает серебристый бортик, а спинка зверька украшена семью блестящими капельками.





Кнопки, технические характеристики

Правая и левая клавиши выполнены как единое целое с корпусом — только по коротеньким прорезям можно заметить, где начинаются кнопки и заканчивается спинка. Нажимаются они четко, с ощутимым глуховатым кликом. По ширине клавиши тоже не такие уж маленькие — 1,5 см, поэтому промазать по ним будет непросто. Колесико, которое находится между ними, сделано из полупрозрачной белой резины. Как только мышка включается, оно начинает стильно подсвечиваться синим цветом. По ширине скроллер узкий, но достаточно высокий, и поэтому прокручивается легко. Поверхность у него резиновая, так что со сцеплением и проскальзыванием проблем тоже не возникает. При вращении скроллер мягко и почти бесшумно шуршит. Наверное, это плюс — ведь при просмотре бесконечного числа страниц постоянный утробный треск очень скоро может начать раздражать. Что касается технических характеристик, то начать нужно с того, что мышка оптическая. Разрешение, которое значится на коробке — 400 cpi. Сказать честно, это далеко не предельная точность мышки, хотя для того, чтобы непринужденно работать на компьютере, этого достаточно. А вот частота опроса тут уже вполне нормальная — 125 Гц. По субъективным ощущениям плавность и точность у мышки вполне достаточные для работы в офисе. А вот если вам часто приходится работать в графических редакторах, или вы фанат игр, то стоит призадуматься, хватит ли такой чувствительности.

В работе

Сначала, как только мы достали мышку, казалось, что она очень красивая, но совсем игрушечная. На деле обнаружилось, что зверюшка вполне может работать при правильном захвате (кстати говоря, возможно, ее стоит прихватывать с правого боку даже не мизинцем, а безымянным пальцем). Работает она вполне исправно, и хоть чудес точности не показывает, но пользоваться ею явно будет удобнее, чем тачпадом. Отдельно стоит еще раз отметить ее очень симпатичный внешний вид, компактность и то, что провод можно аккуратно смотать одним движением руки. Для женского ноутбука такая мышка станет очень изящным и стильным дополнением.

MI350

Внешний вид


Вторая мышка тоже ноутбучная, но совершенно другая. Особенно это становится заметно после подключения. Дело в том, что зверек по размерам крупнее, а с технической стороны более продвинутый — мышка уже не оптическая, а лазерная, и точность сенсора у нее целых 1600 dpi. По форме зверек более округлый и "упитанный" — 9,5х5,5х3,5 см. Это, с одной стороны, означает, что в сумке для ноутбука он будет занимать больше места, но с другой — что держать его можно уже более привычным способом — положив поверх "тушки" всю руку. Носик и спинка у модели закругленные, бока такие же плоские, корпус выполнен из пластмассы серебристых и черных тонов — в общем, вид менее нарядный, более рабочий. Спинка и кнопки сделаны из гладкой черной пластмассы, бока — из более шероховатой и матовой, а между спинкой и боками находится серебристая вставка. Кнопок у мышки все так же осталось три включая скроллер, в руке она лежит уже более основательно и предназначена для кисти средней или небольшой величины. Ну, а симметричная форма все так же позволяет использовать мышку с равным успехом и правшам, и левшам.

Кнопки, технические характеристики

На этот раз клавиши выполнены как отдельные кнопки, которые разделяет между собой вставка с колесиком посередине. Кнопки, как это ни странно, по ширине примерно такие же, как и у предыдущей модели, по бокам они окружены невысокими бортиками, которые позволяют хорошо чувствовать их границы на ощупь. Нажимаются клавиши с кликом, но уже более мягким и глухим. Колесико скроллера в MI350 более широкое соответственно размерам мышки, тоже резиновое, но черное и без подсветки. Нажимается оно лучше, чем у предыдущей модели, а вот прокручивается с уже более ощутимым звуком.

А сейчас перейдем к самому "вкусному" в этой мышке. Она не оптическая, а лазерная. Как известно, мышки такого типа способны лучше отслеживать перемещения по поверхности, а значит, более точно следят за движением манипулятора. Как результат повышается плавность курсора, сглаживаются рывки, увеличивается точность позиционирования. С другой стороны, это уменьшает количество движений, нужных для управления мышкой, и увеличивает скорость. В данном случае чувствительность мышки целых 1600 dpi — такой точности и для игрового манипулятора в принципе достаточно. Те самые лишние dpi заметно отражаются на работе курсора, что можно заметить даже по картинке в графическом редакторе. В принципе, в данном случае "лазерность" направлена больше не в сторону плавности, а в сторону скорости (выбор тех, кому нужно работать в приложениях без лишней потери секунд или использовать мышку для быстрых игр). Но, понизив с помощью ПО скорость, можно добиться и прироста в плавности, которая нужна уже при работе с графикой. Частота опроса тут осталась все та же — 125 Гц.

В работе

С точки зрения удобства формы лежит эта мышка в руке привычнее и лучше подойдет для средней по размерам руки. При использовании сразу же радует высокая скорость перемещения курсора — не нужно возить мышкой по всему столу в пылу работы, а достаточно только слегка сдвигать ее из стороны в сторону. Но особенно это приятно, когда от дел переходишь к играм. И пусть выглядит она немного не так элегантно, как предыдущая, технические характеристики у нее явно получше. Правда, она и капельку побольше, если для кого-то эти сантиметры играют критичную роль.

Вывод

Обе мышки оказались настолько разными, что сравнивать их между собой и выяснять, какая лучше, а какая хуже, смысла особого нет. Проще решить, для кого нужна одна, а для кого другая. Безусловно, если хочется очень изящную и компактную мышку, от которой особых "подвигов", кроме стандартной офисной работы, не требуется, то это MI004. Наверняка такие требования выдвигают по большей части женщины. С другой стороны, если больше важны технические характеристики, скорость и точность, да еще желательно, чтобы мышь лежала в руке понадежнее, то обращать внимание стоит на MI350.

Камаева Марина



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков
Ремонт ноутбуков в центре Минска