...
...

Обзор PCMCIA ТВ-тюнера Compro P350

Еще совсем недавно наличие разъема PCMCIA в ноутбуке было само собой разумеющимся и не подлежащим сомнению. Однако прогресс, как известно, не стоит на месте, и новые более компактные и производительные интерфейсы вытесняют старые проверенные временем и пользователями решения. Разъем Express-card, пришедший на смену PCMCIA, стал уже стандартом де-факто у производителей ноутбуков, и все новые модели оснащаются именно им. Не стали отставать в гонке технологий и компании, занимающиеся выпуском ТВ-тюнеров, и начали одна за одной заявлять о выходе моделей, оснащенных новым типом разъема.

Тем не менее, рынок PCMCIA-устройств еще широк, ведь на руках у пользователей осталось множество ноутбуков с данным разъемом, и далеко не все собираются менять своего верного спутника в ближайшее время. Тайваньская компания Compro всегда отличалась стремлением максимально покрыть рынок ТВ-тюнеров, который является для нее профильным, выпуская устройства со всеми возможными наборами комплектующих и интерфейсов. Вот и сейчас, не изменив своим традициям, компания выпустила новую модель тюнера Compro P350 именно с этим типом разъема, предназначенную для приема аналогового вещания и FM-радио. Казалось бы, зачем вообще возиться со всеми этими интерфейсами, есть же сейчас у любого ноутбука всем прекрасно известный USB-разъем, да и тюнер в таком случае был бы более универсальным — можно было бы его и с ноутбуком использовать, и с домашним компьютером заодно. Преимущество тюнеров для Cardbus (PCMCIA) слота в том, что они меньше нагружают центральный процессор, а для многих обладателей ноутбуков, особенно бюджетных или не самых современных, это жизненно важно, ведь смотреть ТВ с постоянными тормозами — не самое лучшее развлечение.

Конструкция

Непосредственно сам ТВ-тюнер Compro P350 представляет собой стандартную PCMCIA-карту с небольшим утолщением на конце, в котором расположены разъемы. При подключении тюнер на две трети уходит в ноутбук, и в результате снаружи торчит лишь маленький заглаженный параллелепипед блока разъемов, выступая всего на пару-тройку сантиметров. За это, кстати, пользователи ноутбуков всегда ценили PCMCIA-тюнеры — ведь именно они в полной мере отвечают понятиям "мобильность" и "компактность". На блоке с каждой стороны имеются прорези для ИК-датчиков — сам слот PCMCIA у разных ноутбуков расположен и справа, и слева, и поэтому производители предпочитают перестраховаться и поставить сразу два датчика, чтобы в любом случае обеспечить пользователю комфорт дистанционного управления. Впрочем, у Compro P350 пульт ДУ сам по себе оказался весьма дальнобойным для такого типа тюнеров, так что все равно проблем бы не возникло. Внутри корпуса тюнера на всю его длину приходится односторонняя печатная плата с антенными разъемами. Качество пайки и крепления разъемов на высоте. Само собой разумеется, что P350 использует полупроводниковый приемник, ведь при наличии качественных силиконовых блоков применение громоздкого классического блока в тюнерах данного типа становится несколько нелогичным. Микросхема Xceive 2028, которая в данном случае отвечает за прием аналоговых телеканалов форматов PAL/SECAM/NTSC и радиоканалов FM-диапазона, нам прекрасно известна по обычным внутренним ТВ-тюнерам Compro, и по опыту предыдущих обзоров мы вполне можем рассчитывать, что ее чувствительность, а значит, и качество приема тюнером сигналов, и в этот раз окажется на высоте. Для аналого-цифрового преобразования используется не менее известный и популярный 9-битный АЦП Philips 7135 HAL, который обеспечивает заодно еще и поддержку стереозвука, а также другие расширенные возможности обработки аудиосигнала.





Пульт дистанционного управления Compro P350 — это такое же торжество здравого минимализма, как и собственно сам тюнер — при прекрасной функциональности размеры он имеет предельно компактные. Тоненький прямоугольник пульта с практически не выступающими наружу "почти" сенсорными кнопками не займет лишнего места в сумке с ноутбуком. Тем не менее, смотрится он весьма стильно, и нажимать на нем кнопки приятно даже несмотря на то, что он не очень удобно лежит в руке. Скромные размеры блока разъемов серьезно ограничили их количество — присутствуют вход для телесигнала (IEC-типа), вход для подключения FM-антенны, а также разъем для переходника 9 pin — S-Video + композитный видеоразъем RCA + аудиовход (mini Jack 3.5 мм) + аудиовыход (mini Jack 3,5 мм). Звук по умолчанию передается по интерфейсу, но для подстраховки оставлена возможность подключения к линейному входу аудиокарты через аудивыход на переходнике.

Функциональные особенности

PCMCIA-тюнеры обычно занимают по своей функциональности промежуточное положение между классическими внутренними тюнерами, все "навороты" которых использует далеко не каждый пользователь, и полностью автономными внешними тюнерами, обладающими точно такими же способностями, как и у обычных телевизоров — не более того. Выделим основные из них: кроме непосредственно просмотра телепередач, Compro P350 способен также записывать теле/радиосигнал, в том числе и по расписанию, на любой тип носителя, поддерживает функцию отложенного просмотра (таймшифтинг), функцию просмотра записанного видео одновременно с показом телесигнала (PIP/POP), а также управление питанием компьютера при помощи пульта ДУ (пусть и не полнофункционального, но все же). При использовании режимов PIP/POP (Picture in Picture/Picture out of Picture) (картинка в картинке/картинка вне картинки) второе окно применяется для воспроизведения видеофайлов. При наличии сразу двух тюнеров Compro в системе можно организовать их полноценную совместную работу и смотреть сразу два канала одновременно. Вот только представить ноутбук с Cardbus, который потянет сразу два тюнера, честно говоря, сложновато. Как видим, от своих PCI- и PCI-E-собратьев наш подопечный фактически ничем не отличается по набору возможностей и лишен лишь совсем незначительной части функций, что не может не радовать.

Тестирование

При проведении тестирования ТВ-тюнер Compro P350 был подключен к тестовому стенду со следующей конфигурацией: процессор Intel Celeron — M 1460 МГц, платформа Mobile Intel 945GM, встроенное видео Intel GMA950, память 512 MB DDR2, HDD 80 GB, ОС Windows XP Pro Rus SP2. Очевидно, что данный тюнер будет использоваться многими обладателями ноутбуков либо бюджетного класса, либо возрастом постарше, поэтому мы взяли достаточно слабую на сегодняшний день конфигурацию ноутбука, чтобы адекватней оценить работу тюнера и его запросы в плане системных ресурсов, ведь последнее для ноутбуков крайне важно. Автосканирование эфирных каналов прошло быстро и гладко — все было найдено и без каких-либо проблем. А вот в случае подключения к кабельной сети высокая чувствительность ВЧ-блока Xceive оказалась даже чрезмерной, и было найдено порядочное количество ложных каналов. Впрочем, удаляются они из списка без особых проблем. В условиях слабого сигнала качество приема у P350 нас не разочаровало — оно вполне на уровне и требует разве что небольшой подстройки, поскольку настройки по умолчанию в Compro DTV3 нельзя назвать оптимальными, особенно в плане деинтерлейсинга. После часа-полутора непрерывной работы каких-либо сбоев или рассинхронизации звука и видео не было замечено. Судя по всему, не будет их и в дальнейшем. Наш не самый мощный ноутбук неплохо справлялся с нагрузкой, и, хоть запаса производительности у него особо не было, претензий в этом плане к нему нет, сбоев не видели. Автосканирование FM-радио прошло тоже, по сути, безоблачно — все станции были найдены, а балласт ложных при этом был совсем невелик — буквально одна-две. Качество звука также вызвало лишь положительные эмоции.

Выводы

Тюнер Compro P350 получился у тайваньской компании, несомненно, весьма удачным — обладая минимальными размерами, а значит, и максимальной портативностью, по своей функциональности он практически не уступает стационарным аналогам. Претензий к хардварной части продукта у нас нет совсем — радио- и телепередачи принимаются на хорошем современном уровне, а качество картинки весьма высоко. В фирменных программах присутствуют отдельные недоработки и огрехи русификации, но они имеют несущественный характер и на общее положительное впечатление влияния не оказывают.

Александр Юруть, alex.yuruts@gmail.com



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков
Ремонт ноутбуков в центре Минска