...
...

Неизведанный мир CDMA: обзор CDMA-телефона Kyocera KE301

Так уж получилось, что подавляющее большинство обзоров мобильных телефонов посвящено представителям GSM-стандарта. При этом в стороне остается целый пласт уже достаточно широко распространенных мобильников, работающих в сети CDMA. На сегодняшний день в нашей стране на рынке мобильной связи присутствует только один CDMA-оператор — Diallog. И если пользователи привычных для большинства GSM-аппаратов подходили к выбору очередной трубки достаточно спокойно, то, выбрав стандарт CDMA, большинство просто не знало, с чего начать поиски верного мобильного помощника. Сегодня мы постараемся заполнить тот информационный вакуум, который образовался вокруг мобильных телефонов упомянутого стандарта сотовой связи.

А начнем мы со знакомства с крайне приятным представителем CDMA-сообщества. Этот телефон обладает одним замечательным свойством — он разрушает стереотип о том, что для CDMA-стандарта практически нереально подобрать стильный аппарат. Убедиться в этом сами вы сможете очень скоро, а пока что разрешите представить вам героя сегодняшнего эпоса — детище японских инженеров Kyocera KE301. Эта тонкая и стильная раскладушка определенно располагает к себе, поэтому мы немедленно приступаем к ее детальному рассмотрению.

Комплект поставки

Телефон поставляется в небольшой коробке, но симпатично оформленной и очень прочной. И вот здесь следует отметить одно небольшое уточнение. Как на коробке, так и на самом телефоне заметен логотип SkyLink. Все дело в том, что Kyocera KE301 был разработан в Японии по заказу российского CDMA-оператора SkyLink. Так что удивляться тому, что и на крышке аппарата вы увидите одноименный логотип, а не надпись "Kyocera", не стоит. Что же касается комплекта поставки, то он выглядит следующим образом:

. CDMA-телефон Kyocera KE301;
. зарядное устройство;
. руководство пользователя на русском языке;
. шнурок для ношения телефона на запястье.

Вот, собственно, и все доступные аксессуары. Кроме того, отдельно вы можете приобрести дата-кабель с софтом для синхронизации и проводную гарнитуру.

Внешний вид. Дизайн

На дизайн этого аппарата разработчики делали особую ставку. И на это были особые причины. Если присмотреться к текущему модельному ряду CDMA- телефонов, то окажется, что среди них нет практически ни одной модели, которая могла бы претендовать на роль привлекательного телефона. По сути, Kyocera KE301 является практически единственным CDMA-телефоном, который мог бы претендовать на роль имиджевой трубки. Конечно, до признанных законодателей GSM-моды ему еще далеко, но налицо заметный скачок в работе дизайнеров, которые как будто осознали, что среди абонентов альтернативных операторов также есть ценители прекрасного. В результате мы получили телефон с весьма запоминающимся, а главное — заметным экстерьером. Для начала отметим выигрышный форм-фактор аппарата. Согласитесь, несмотря на атаку слайдеров, раскладушки еще долгое время будут находиться на гребне волны. Однако это еще не все. Общий дизайн корпуса играет не менее важную роль. И здесь Kyocera KE301 есть что предложить. Строгие в целом черты этого телефона отлично гармонируют с немного изогнутыми гранями и эффектным наплывом лицевой панели. В результате мы получаем достаточно мягкие и спокойные очертания, которые скрывают внутреннюю силу.

Кроме того, толщина этого аппарата также способна заявить о себе — 16,5 мм в сложенном состоянии выглядят очень и очень неплохо даже по сравнению с конкурентами в лице GSM-телефонов. Остальные габаритные параметры также смотрятся очень убедительно, да и вес в 89 г не превышает средние показатели. Собран телефон целиком из пластика. К качеству сборки придраться сложно: японское качество заметно сразу. Что же касается эргономики, то удерживать Kyocera KE301 в руке очень удобно как в закрытом, так и в открытом состоянии. К нам на тестирование поступил аппарат с черной окраской корпуса, однако есть еще и темно-серый вариант покрытия, с которым телефон, на наш взгляд, выглядит дороже и презентабельнее. Теперь рассмотрим детали. Так, на лицевой части верхней крышки можно найти блок цифровой камеры, который состоит из ничем не прикрытого глазка объектива, зеркальца для автопортрета и встроенной светодиодной вспышки. В нижней части можно найти прорези системного полифонического динамика.

Половинки скреплены между собой на традиционном шарнире, который никак не скрыт от посторонних глаз. Тем не менее, негативных эмоций он не вносит. Половинки жестко фиксируются в верхнем и нижнем положениях. При этом раздается характерный щелчок. Механизма автодоводки нет, но телефон вполне можно раскрыть одной рукой, хоть это и не очень удобно. Угол раскрытия вполне достаточен.

На правой грани можно найти разъем для подключения гарнитуры. Он прикрыт резиновой заглушкой. Здесь же находится ушко для крепления ремешка. На левой грани никаких элементов управления не было обнаружено, а в нижней части разработчик поместил интерфейсный разъем, который также защищен от пыли заглушкой из резины.

На верхней грани расположились еще одно ушко для ремешка и приемная антенна, которая наклонена немного назад для того, чтобы увеличить угол раскрытия крышки. Верхнюю часть антенны можно открутить. Что же касается заднего торца, то большую часть площади занимает крышка аккумуляторного отсека. Сняв ее, мы можем извлечь батарею, под которой находится гнездо R-UIM-карты. Кроме того, открывается доступ к саморезам, которые скрепляют между собой половинки корпуса. Дисплей традиционно находится на верхней половинке. Он обрамлен серебристой вставкой, благодаря чему кажется немного большим, чем есть на самом деле. Характеристики экрана не очень впечатляют, но таковы тенденции CDMA-мира. Так TFT-матрица имеет разрешение в 128х160 пикселей и способна отображать до 65.000 цветов и оттенков. Качество картинки в целом вполне стандартно для экрана такого уровня — цветопередача приятна, углы обзора средние, яркости хватает для того, чтобы изображение не выцветало на солнце. Длина нижней половинки отлично подходит для того, чтобы разместить на ней клавиатуру достаточных размеров. Этим и воспользовались разработчики. Клавиатурный блок состоит из двух модулей. Здесь следует отметить, что все клавиши находятся на одном уровне относительно поверхности панели. При этом кнопки разнесены на достаточное расстояние друг от друга, характеризуются хорошо ощутимым ходом и четким откликом. Тем не менее, все же понадобится некоторое время на привыкание для быстрого набора SMS.

Управляющий модуль состоит из навигационной клавиши с вписанной в нее кнопкой ОК, двух софт-клавиш, а также кнопок быстрого вызова камеры и интернет-браузера. Кроме того, при отклонении навигационного диска также можно осуществить быстрый доступ к календарю, написанию SMS и контактам. Клавиши подтверждения отбоя и вызова объединены с цифровым блоком. Здесь же можно найти кнопку удаления символа, которая при навигации по меню возвращает нас на один пункт назад.

Общие коммуникационные и функциональные возможности

После того, как все внешние особенности обозреваемого нами телефона разложены по полочкам, стоит приступить к детальному изучению внутренних особенностей. Начнем с того, что телефон способен работать исключительно в сетях стандарта CDMA 1x.

Диапазоны частот при этом следующие:
. RX: 462,5 ~ 467,5 MГц;
. TX: 452,5 ~ 457,5 MГц.

Kyocera KE301 питается от съемного литий-ионного аккумулятора емкостью 820 мАч. Заявленное производителем время автономной работы составляет до 170 часов в режиме ожидания и до 150 часов в режиме разговора. На деле эти цифры превращаются в двое суток работы без подзарядки при средней интенсивности эксплуатации аппарата, что является неплохим показателем. Как вы уже знаете, аппарат оснащается встроенной 0,3-мегапиксельной камерой, которая, к тому же, снабжена вспышкой. Думаю, комментарии по поводу возможностей Kyocera KE301 как камерафона излишни. GSM-телефонами уже давно, по мобильным меркам, преодолен рубеж в 5 мегапикселей, поэтому мы смотрим на "доисторические" 0,3 как на раритет. Однако в CDMA-мире установка камеры в телефон не очень-то и приветствуется, так что оставим эту ситуацию как есть. Настроек камеры практически нет. Мы можем только изменить яркость изображения, включить вспышку, установить автоспуск, выбрать одно из двух разрешений и побаловаться с различными звуками затвора. Поскольку телефон не оснащался кабелем для синхронизации с ПК, посмотреть фотографии на большом экране не получилось, но, нам кажется, нетрудно представить себе качество полученных снимков.

Кстати, никакими интерфейсами беспроводной связи телефон не оснащается, так что обмен информацией по воздуху между двумя аппаратами исключен. А вот мобильный интернет очень даже возможен средствами стандарта CDMA 1х. Данные могут передаваться с пиковой скоростью порядка 153 Кбит/сек. Возможно подключение к ПК посредством USB-кабеля. Протокол передачи данных при этом USB 1.1. Можно использовать телефон в качестве внешнего модема. Объем внутренней памяти совсем невелик — около 6 Mb. Впрочем, его точно хватит для хранения десятков фотографий, снятых самим телефоном. Kyocera KE301 оснащен 64-голосным полифоническим динамиком. Громкости у него достаточно, а вот звучание кажется очень плоским и металлическим. Кроме того, вибровызов хотелось бы сделать более отчетливым. Что же касается меню телефона, то оно достаточно традиционное и практически ничем не отличается от меню GSM-телефонов, хотя совершение некоторых простых действий выглядит несколько нелогично. Ниже мы подробно рассмотрим каждый пункт меню в отдельности.

Телефонная книга

Список контактов находится именно здесь. В режиме просмотра списка абонентов отображается только имя абонента, для просмотра телефона и другой информации необходимо нажать на софт-кнопку Действие. После этого возможен либо вызов абонента, либо отправка ему СМС. Для того, чтобы удалить абонента, необходимо нажать на софт-клавишу Режим. После этого появится возможность отметить номера для удаления или совершения с ними некоторых действий: Копирование, Удаление, Выбрать все, Отменить все. Есть поиск абонента по имени, номеру или группе (5 предустановленных и 3 пользовательских). Всего для сохранения контактов доступно 300 ячеек памяти в самом телефоне и 300 ячеек на карте. Хотелось бы отметить достаточно много полей для записи дополнительной информации, как-то: служебные и домашние номера телефонов, адрес, установка фотографии абонента, мелодии звонка.

Сообщения

Собственно, возможна только работа с SMS- и голосовой почтой. Никаких инструментов для работы с электронной почтой не предусмотрено. Особенность работы с SMS достаточно стандартна. Так, при просмотре сообщений отображаются SMS, находящиеся как в памяти телефона, так и в памяти R-UIM- карты. При этом в списке находится только номер абонента. При установке соответствующей метки сообщение можно удалить или переместить в телефон либо на карту. Если при написании сообщения его случайно закрыть, то оно не удалится, а переместится в черновики, откуда его потом можно извлечь. При написании сообщения вам сначала необходимо написать номер абонента. При этом номеров может быть до 10. И только потом можно начинать писать само сообщение.

Браузер

В качестве WAP-браузера предлагается NetFront v2.0. Объемные страницы с его помощью не посмотришь, однако его функциональность находится на достаточно высоком уровне. В нижней части экрана отображается интеллектуальная панель инструментов, на которой находятся иконки быстрого перехода по адресу назад или вперед, обновления страницы, перехода на домашнюю страницу, отключения изображения, добавления страницы в закладки, перехода в главное меню настроек. В настройках можно установить адрес домашней страницы, настроить страницу (режим показа изображений и выбор размера шрифта), дисплей (показ подсказок, отображение интеллектуальной панели инструментов, настройка цветового оформления, стиль кнопок), добавить описание расширений, очистить кэш.

Настройки

Нетрудно догадаться, что здесь собраны все настройки телефона. Рассмотрим их по отдельности.

Звуки. Здесь происходит настройка звукового оформления телефона:
. громкость — настраивается громкость входящего вызова, сообщений, напоминаний, нажатие на клавиши и т.д.;
. тип сигнала — звонок, вибровызов, вибро плюс звонок;
. тип звонка — устанавливается тип звонка входящего вызова для группы и для всех. Также выбирается звонок для SMS, звук, сопровождающий открытие крышки.

Дисплей. Все настройки дисплея собраны здесь:
. обои — выбор в качестве заставки статических или анимированных картинок;
. выбор или отключение картинки, появляющейся при включении и отключении телефона;
. выбор или отключение картинки при входящем и исходящем вызове;
. настройка типа часов и формата времени;
. выбор интервала работы подсветки.

Таймер вызова. Здесь можно узнать общее время разговоров.
Услуги вызова. Настройка режима переадресации, ожидания вызова и работы голосовой почты.
Безопасность. Установка кода блокировки телефона.
Способы ответа. Можно выбрать в качестве способа ответа на звонок либо любую клавишу, либо открытие крышки, либо кнопку приема вызова.

Дополнительно

Здесь собраны приложения, расширяющие функционал телефона.
. Игры. Выбор небогат. Есть только карточная игрушка Black Jack.
. Секундомер. Обычный секундомер — ничего интересного.
. Будильник. Есть 2 будильника: однократный и многократный.
. Календарь. Простой календарь без каких-либо излишеств. Добавление события сопровождается установкой времени начала, окончания и выбора мелодии.
. Калькулятор. Достаточно симпатичный и имеющий все необходимые простейшие математические функции калькулятор.
. Мировое время. Здесь и так все понятно: выбираем город и узнаем время в нем.

Список вызовов

В этом пункте меню мы узнаем всю информацию относительно входящих, исходящих и пропущенных звонков. Номер абонента можно занести в контакты прямо из списка. В деталях отображаются дата, время и длительность звонка. При этом если номер набирался, был пропущен или принят несколько раз, вся информация о нем сортируется в одном месте под общим списком, что довольно удобно.

Мультимедиа

Здесь собраны все мультимедийные файлы телефона — такие, как анимационные и статические картинки, мелодии. Кроме того, здесь же можно оценить состояние внутренней памяти телефона.

Выводы

На этом мы можем завершить наш первый обзор телефона стандарта CDMA. Kyocera KE301 выглядит очень и очень привлекательно на общем фоне аналогичных аппаратов, которые можно приобрести на рынке мобильных телефонов РБ. Аппарат подкупает прежде всего своим дизайном — стильный внешний вид, модный форм-фактор и простая надежная конструкция обязательно должны привлечь внимание пользователя. В то же время функционал телефона выглядит достаточно простым. С одной стороны, это очень хорошо для тех, кто не привык использовать телефон ни для чего другого, кроме как для совершения звонков. Но с другой — переход пользователя гораздо более насыщенного дополнительными опциями GSM-телефона на Kyocera KE301 будет достаточно болезненным. Впрочем, от этого Kyocera KE301 не станет хуже. Это отличный телефон для звонков, простота которого заключена в очень симпатичную оболочку. А ведь многим покупателям как раз это сочетание качеств и необходимо.

Сергей Анкуда

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения