...
...

Тест online ИБП Socomec Sicon ITYS ITY-TW030B

Рассмотренный нами ранее источник бесперебойного питания Socomec Sicon ITYS ITY-TW010B (см. КГ №17) показал себя исключительно с хорошей стороны, однако его мощности хватает только для защиты одного небольшого сервера или нескольких обычных компьютеров. Для online-модели это выглядит немного нелогично, так как подобные решения покупаются, как правило, для надежной протекции целого комплекса оборудования. ИБП ITYS ITY-TW030B мощностью 3000 ВА с этой точки зрения смотрится куда лучше, так как с его помощью уже можно организовать качественное электропитание целого небольшого офиса. Еще одной отличительной чертой серии ITYS можно считать непривычный форм-фактор. Зачастую такие ИБП выпускаются в корпусах для монтажа в стандартные 19" стойки. Здесь же предусмотрена простая инсталляция на полу даже для самых продвинутых 10 кВА моделей. В любом случае 3 кВА модель интересна для нас, так как даже в рамках узкой линейки источники делаются не по шаблону, и в каждом конкретном варианте есть отличительные черты.

Технические характеристики


Здесь в целом все понятно — смущает только некоторая неоднозначность при указании времени автономной работы. Так, для 1 кВА модели заявлено 10 минут при 75% нагрузке, для 3 кВА — 9 минут при 75% нагрузке, а для 2 кВА — 17 минут при тех же параметрах. Странно, не правда ли? В любом случае, глядя на результат многочисленных тестов, в 9 минут верится больше, нежели в 17. Получается так, что при 1500 ВА (75% от 2000 ВА) 2 кВт модель работает 17 минут, тогда как 3 кВт модель при 1500 ВА (50% от 3000 ВА) протянет только 18 минут (официальные данные). Очевидно, что старшая модель обладает пониженной емкостью аккумуляторов.


МодельITYS ITY-TW030B
Мощность, ВА3000 (2100 Вт)
Напряжение входное160-300 В
Частота тока50/60 Гц
Напряжение (на аккумуляторе)точная аппроксимация синусоиды, 230±1,5% В
Частота (на аккумуляторе)50±0,2 Гц
Защитапорты RJ-45
Тип АКБгерметичные свинцово-кислотные необслуживаемые АКБ
Время работы от аккумулятора9 мин. при 75% нагрузке
Размер (мм)192х460х350
Входной разъемIEC 320
Выходные разъемы4х IEC 320, доп. разъем
УправлениеRS-232, опциональная сетевая карта
Издаваемый шум< 45 дБА
Масса, кг35

*Технические параметры заявлены производителем

Комплект поставки

Комплект поставки полностью стандартный, вот только коробка при массе 35 кг только самого ИБП немного напрягает. Поэтому транспортировать ее удобнее вдвоем, нежели в одиночку, и лучше на машине. Внутри можно обнаружить:
— непосредственно сам ИБП;
— сетевой кабель IEC320;
— два кабеля для нагрузок IEC320;
— интерфейсный кабель RS-232;
— диск с ПО;
— инструкцию пользователя.
Кабель для подключения к сети немного нестандартный: вилка усилена, использованы более толстые провода. Расчет сделан на максимальный ток 16 А, что в целом верно и безопасно при имеющейся мощности.

Внешний вид и конструкция

Внешне источники серии ITYS отличаются мало — все они изготовлены в качественных металлических корпусах. В данном случае снизу корпуса имеется четыре пластиковые ножки, в то время как у ITY-TW010B они были резиновыми. Это объяснимо, так как при массе 35 кг даже на пластиковых ножках ИБП стоит очень уверенно. Передняя панель пластиковая, на ней находятся две кнопки и уже привычная для нас световая светодиодная индикация. Задняя панель, естественно, претерпела существенные изменения. Так, изменена входная розетка, дабы у пользователя не возникло желания воспользоваться стандартным кабелем с проводами небольшого сечения. Выходных розеток в наличии только четыре штуки, причем они разделены на группы по две. Для каждых двух используется по одному плавкому предохранителю на 10 А, опять же, для того, чтобы исключить возможность забора пиковой мощности от одной или двух розеток. Кроме того, выход продублирован дополнительными зажимами, которые спрятаны за небольшой металлической крышечкой. Для протекции сети или телефонной линии установлены универсальные разъемы RJ-45/RJ-11. Интерфейс — RS-232. Слот для опциональной сетевой карты закрыт пластиковой заглушкой. Разъема для дополнительной батарейной секции нет, хотя место для него предусмотрено. Для охлаждения используются сразу два 80 мм вентилятора — обязывает высокая мощность 2100 Вт.

Внутри источник сделан хорошо, сходства с 1 кВА моделью есть, но все же схемотехника значительно отличается. На основной плате по-прежнему установлены только силовые компоненты, схему управления распаяли на отдельных мелких платках. Силовые транзисторы инверторов разнесены по разным мощным радиаторам охлаждения. Все полупроводники выбраны с запасами по току, т.е. нагрев при работе должен быть незначительным. Как на входе, так и на выходе источника установлены полноценные фильтры. Провода проложены аккуратно, часто используются ферритовые кольца. Батареи закреплены в другой части ИБП. Всего используется восемь необслуживаемых аккумуляторов, которые соединены последовательно. Модель — CSB GP1272 F2.

Тестирование

В целом выходное напряжение можно охарактеризовать как стабильное, однако такого превосходного результата, как в случае 1 кВА модели, мы не наблюдаем. Тем не менее, заявленный допуск 1,5% выдерживается в полной мере. Напряжение немного плавает во времени, в основном, в сторону повышения. Максимальная амплитуда выходного сигнала составляет 233 В. Также стоит отметить наличие некоторых артефактов в момент переключения с сети на батареи. Однако недостаток мелочный — на работе реальных компьютеров он никак не скажется, хотя все же это и несвойственно online- моделям. Несмотря на довольно скромные заявленные параметры, в автономном режиме ИБП работает долговременно. Так, при 30% нагрузке время составляет целых 35 минут. При повышении нагрузки до 50% время снижается вплоть до 9 минут. Наконец, при максимальном значении источник тянет около 3 минут. Во всех случаях амплитуда периодически плавает во времени, хотя документированное отклонение выдерживается.

Форма напряжения при работе от АКБ, нагрузка 30% от номинала

Безусловно, выходное напряжение по форме напоминает синусоиду, однако все же осциллограф фиксирует наличие небольших выбросов и незначительные искажения формы. При работе от батарей наблюдается похожая картина, но, как и в случае 1000 ВА модели, сигнал начинает значительно искажаться при максимальной нагрузке.

Форма напряжения при работе от АКБ, нагрузка 90% от номинала

Холодный старт происходит без заметных проблем, с 60% нагрузкой от номинала ИБП полностью выходит на рабочий режим за полупериод сетевого напряжения. Напряжение появляется на выходе примерно по прошествии 12 секунд с момента нажатия на кнопку. Частота выходного напряжения может быть оценена как крайне стабильная. Максимальное отклонение составляет 0,1 Гц, да и то в большую сторону, что уже граничит с точностью наших измерительных приборов. Как обычно, при проектировании данной модели разработчики предпочли пожертвовать тишиной при работе в угоду стабильному тепловому режиму. Так, в любых режимах радиаторы силовых транзисторов не разогреваются выше 50°C. Лопасти обоих вентиляторов вращаются c разной частотой в зависимости от мощности подключенной нагрузки. При покупке стоит учитывать, что ИБП откровенно шумноват во всех режимах.

Заключение

В итоге Socomec Sicon ITYS ITY-TW030B можно оценить хорошо. Очевидно, что результаты практического тестирования не такие внушительные, как в случае 1000 ВА модели, но, тем не менее, все, что заявлено на бумаге, выдерживается. В целом данный источник бесперебойного питания при адекватной в ряду конкурентов цене $1200 можно смело рекомендовать для протекции небольшого офиса. Существенных минусов, способных негативно влиять на работу оборудования, нет.

Василий Запотылок

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Обзор банков Кипра