...
...

Тонкий бокс для тонких винчестеров: Floston Star Box Quantum

Каким должен быть внешний бокс для жесткого диска? Наверняка здесь мнения потенциальных обладателей таких устройств разойдутся. Один скажет, что производительным, второй — компактным, третий — с продуманной системой охлаждения винчестера. Конечно, хорошо, когда "коробочка" для любимого накопителя будет совмещать все эти достоинства, но действительно сбалансированный и универсальный кейс найти сложно. Например, некоторые девайсы вполне быстры и надежны, но при этом имеют неудобную конструкцию или жуткий дизайн.

Я же сегодня держу в руках внешний бокс компании Floston — Star Box Quantum для 2,5" жестких дисков с интерфейсом SATA, который в первую очередь выделяется компактными размерами. Это, наверное, первый "домик" для ноутбучного винчестера, который я бы назвал реально тонким в соотношении с размерами самого 2,5" диска. В большинстве аналогичных девайсов либо сложная массивная конструкция, либо присутствует приличных размеров плата электроники с USB-SATA-мостом, либо еще какая-то конструктивная особенность, отягощающая бокс и заставляющая инженеров увеличивать размеры "коробочки".

С Floston Star Box Quantum ситуация другая. Бокс сразу же бросается в глаза своей миниатюрностью. Он тонкий, незамысловатый по дизайну и действительно легкий. Кстати, точное название модели Quantum — SB-23SUB. Это удалось узнать на официальном сайте компании Floston (floston.ru), который долгое время находился в стадии разработки и наконец-то открылся для пользователей. Не сыграло ли злую шутку с инженерами Floston Electronic Enterprises стремление сделать девайс очень компактным? Не сказалось ли это на производительности бокса?

Технические характеристики

Модель2.5" Star Box Quantum SB-23SUB
Габаритные размеры бокса126х74х13 мм
Материал корпусасеребристый алюминий и черный пластик
Форм-фактор жесткого диска внутри2,5"
Интерфейс подключения к ПКUSB 2.0
Поддержка функции hot-swap (горячая замена)
Наличие кнопки One Touch Button
Поддерживаемые файловые системыNTFS и FAT16/32
Питание по шине USB
Цвет корпусасеребристо-черный
Поддержка ОСWindows 98/ME/2000/XP/Vista


Упаковка и комплектация

Поставляется Floston Star Box Quantum в небольшой красно-черной коробке, выполненной в фирменном стиле Floston. Такая упаковка узнается издалека и выдает принадлежность находящегося внутри продукта к модельному ряду Floston. Снизу тары изображены краткие технические характеристики внешнего бокса. Внутри же коробки я нашел следующие вещи:
. сам внешний бокс для 2,5" дисков Floston Star Box Quantum;
. небольшой чехольчик для него;
. Y-образный USB-кабель;
. компакт-диск с необходимым ПО для полноценного функционирования устройства;
. краткую инструкцию по сборке девайса;
. два черных винтика.

Больше в коробке ничего не было обнаружено, а вот на CD я заметил присутствие драйвера для операционной системы Windows 98. Архаичная мелочь, но приятно. Что касается чехла для транспортировки устройства, то он весьма прост и неказист, но при этом полезен.

Дизайн и конструктивные особенности

Как дизайн, так и конструкция Floston Star Box Quantum поменялись, если сравнивать этот бокс с его предшественниками — моделями SB-21PU и SB- 21PUB (для 2,5" IDE-винчестеров) и SE-22SUB для 2,5" SATA-дисков (их описания можно прочесть на floston.ru). Верх бокса светлый и сделан из полированного алюминия, низ черный и выполнен из добротного пластика, чем-то похожего на кожу. Такое сочетание материалов позволило создать очень легкое и стильное устройство (ранее корпус был полностью алюминиевым). Поменялась также конструкция внешнего бокса. Отныне верхняя крышка просто откидывается вверх, а не выдвигается на своеобразных "салазках", как было в более ранних моделях Floston. Такие серьезные изменения наделили бокс рядом особенностей. Например, внутри я нашел совсем крохотную платку электроники с USB-SATA-мостом и разъемом Direct-Link для подключения жесткого диска. В побывавших до этого в моей тестовой лаборатории боксах Floston для 2,5" плата электроники была более массивная, а непосредственно к ней крепился винчестер. Теперь ситуация изменилась.

Рестайлинг коснулся и лицевой панели бокса. Отныне здесь нет "звездочек", которые в количестве пяти штук присутствовали во всех контейнерах Floston. Зато на верхней алюминиевой крышке появились надпись с названием компании и символ Floston, подсвечиваемые красным светом во время работы устройства (выполняет функцию индикатора питания). Вся конструкция фиксируется двумя винтиками, отверстия для которых расположены на тыловой части бокса. Просто и надежно. На компактной платке электроники мной был найден контроллер компании Silicon Image — SiI5744, отвечающий за построение USB-SATA-моста. Здесь также расположены разъем Direct-Link для подключения жесткого диска, выходы для питания и передачи данных (USB), а также кнопка для мгновенного резервирования информации. Кстати, подача питания на бокс осуществляется через разветвленный USB-кабель — вам потребуются для свободных USB-порта на материнской плате для работы с контейнером.

Тестовый стенд и ПО

Сегодняшние тесты я проведу на следующем стенде:

. системный винчестер 3,5" — Western Digital WD1600AAJS 160 GB, 7200 об/мин;
. материнская плата — ASRock K8NF4G;
. процессор — AMD Sempron 2800@1,6 ГГц;
. оперативная память — 1 Гб (2х512 Мб) Hynix DDR-400;
. блок питания — In-Win ATX-IP-P350AJ2-0 350 Вт;
. операционная система — Windows XP Service Pack 2.

Подключать Floston Star Box Quantum для тестирования в USB-режиме я буду к специальному контроллеру компании Acorp — CVDUAL-42, оснащенному четырьмя USB 2.0 и двумя FireWire 400 выходами. Использование внешнего контроллера позволяет исключить влияние конкретной материнской платы на результаты теста. Для тестирования привлечен 2,5" жесткий диск компании Toshiba MK2035GSS с интерфейсом SATA.

Программное обеспечение:
. HD Tach 3.0.4.0;
. HD Tune Pro 3.00;
. Victoria 4.3 beta;
. PCMark 2005.

Тестирование

По традиции начинаю тестирование с измерения линейного чтения и записи накопителя, подключенного через внешний бокс.

Средняя скорость линейного чтения винчестера Toshiba в изучаемом внешнем боксе равна 31,4 Мб/с. Данное значение, конечно, не рекордное и демонстрирует реальные возможности "коробочки". Примерно до середины дистанции график идет прямой, слегка колеблющейся линией, что говорит об ограничении скорости шиной USB 2.0. Оставшуюся половину пути график постепенно падает, достигая на финише примерно 22-23 Мб/с. Время случайного доступа достигло 19,2 мс, а скорость буферизованного чтения — 37,7 Мб/с. Результаты в HD Tune Pro 3.00 только подтверждают значения первого тестового приложения HD Tach 3.0.4.0.

Действительно, средняя скорость линейного чтения накопителя, установленного в Star Box Quantum, держится на уровне 30 Мб/с. Что касается линейной записи, то этот параметр находится в районе значений линейного чтения. В HD Tune скоростной пик записи зафиксирован на уровне 33,1 Мб/с при средней скорости в районе 31 Мб/с.

Отечественная программа Victoria 4.3 beta более детально вырисовала графики чтения и записи винчестера, заключенного в Floston Star Box Quantum. Скоростные данные, продемонстрированные "дуэтом" из винчестера и внешнего контейнера в предыдущих тестовых приложениях, подтвердились.

Программный пакет PCMark 2005

Суммарный балл внешнего бокса в PCMark 2005 чуть недотянул до 3000 — ровно 2888 "попугаев", что ставит его вровень с другими аналогичными "коробочками" Floston, которые до этого бывали в моей тестовой лаборатории.


ТестыРезультаты
Общий балл2888
XP Startup5.549 Мб/с
Application Loading4.513 Мб/с
General Usage3.689 Мб/с
Virus Scan29.142 Мб/с
File Write30.697 Мб/с


Реальное копирование файлов

Для этого теста мы берем пять наборов файлов: Film, Install, Programs, Doc (документы Microsoft Word) и MP3. Все наборы равны 700 Мб каждый. На жестком диске создаем два раздела NTFS или FAT32 (чтобы проследить влияние файловой системы на скорость копирования) по 5 Гб — в начале и в конце пластин. Затем переносим наши файлы с одного раздела на другой. Замеры времени нам поможет сделать программа KillCopy версии 2.85. В диаграммах отображено время в секундах копирования того или иного файла, поэтому меньшие значения лучшие.

С реальным копированием файлов дела у нового Floston обстоят не так уж плохо.


ТестUSB-режим, NTFS
Film197 секунд
Doc116 секунд
Install132 секунды
Programs167 секунд
MP3165 секунд


Дольше всего с начала в конец диска "перелетает" набор из одного потокового файла — Film — за практически 200 секунд, или три минуты с небольшим. Остальные же файлы копируются быстрее, особенно небольших размеров. В подтверждение этому документы Microsoft Word и набор Install объемом 700 Мб были перенесены примерно за две минуты (плюс-минус несколько секунд).

Выводы

Еще один внешний бокс у инженеров Floston получился. Каким? Весьма и весьма компактным, с нормальной производительностью, удобной конструкцией, простым дизайном и хорошей ценой. В соотношении цена/качество Star Box Quantum вряд ли вообще найдутся конкуренты, ведь стоимость устройства на момент тестирования всего-то $15. Чем не аргумент в пользу именно этой модели? Да и вспоминается актуальная фраза при выборе компьютерного "железа": "Зачем платить больше?" Если качество на уровне, а карманы не безразмерные. По крайней мере, минусов у такого бокса заметно меньше, чем плюсов.

Плюсы:
. компактные размеры;
. питание по шине USB;
. гуманная цена;
. простая конструкция.

Минусы:
. не хватает прорезиненных ножек снизу корпуса;
. отсутствуют "звездочки" на устройстве:).

Евгений Бельский

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Обзор банков Кипра