...
...

Тест монитора ViewSonic VX2240w

Мы продолжаем обзоры 22-дюймовых ЖК-панелей — быстро теряющего в цене и становящегося популярным класса мониторов.

Почему мониторы этой диагонали так быстро подешевели? Ответ на этот вопрос совсем не сложный — просто в сегмент 22-дюймовых панелей, как ранее в двадцатки, а еще раньше — в девятнашки, хлынули распространенные и недорогие в производстве TN-матрицы. Вот и наш сегодняшний монитор обладает как раз такой матрицей, причем матрицей весьма быстрой — время отклика у него составляет 2 мс. И хоть такие симпатичные цифры будут соответствовать реальности лишь для определенных переходов между отдельными оттенками серого, все равно мы вполне можем назвать этот монитор геймерским. Отметим, что раньше геймерских мониторов такой диагонали попросту не было — разгонять xVA-матрицы сложнее, не говоря уже о S-IPS. Однако вполне резонно будет отметить, что от монитора такой диагонали мы вправе требовать и большего, чем просто служить экраном для виртуальных перестрелок и заездов. Тем более, что и значения технических параметров в спецификации находятся на самом современном уровне, и хотя бы по ним можно рассчитывать на неплохие показатели монитора и в других дисциплинах, а не только лишь в играх.

Дизайн

Благодаря отсутствию колонок VX2240w получил максимально тонкую окантовку экрана, визуально добавляющую немаленькому монитору легкости и скрадывающую его истинные размеры. Поэтому данный монитор и не смотрится на рабочем столе излишне массивным и тяжеловесным. Для отделки панели был использован обычный матовый черный пластик, впечатляющий при этом своим качеством. Для оживления облика VX2240w служит аккуратная серебристая полоса под экраном, легким эллипсоидом подчеркивающая строгие прямоугольные формы панели. Самым ярким элементом дизайна является подставка монитора, выполненная из комбинированного матового и глянцевого пластика. Для пущей элегантности подставка отформована полосками, а ее ножка снабжена вертикальными насечками и глянцевым приливом посередине передней части. Благодаря тому, что высота подставки оптимальна, и желания повыше приподнять экран над столом не возникает, монитор практически не приходится регулировать после установки и подключения, и имеющуюся возможность изменения наклона экрана "вперед-назад" будут использовать совсем уж принципиально относящиеся к каждой мелочи пользователи.

Технические характеристики


Тип22-дюймовая широкая цветная активная TFT-матрица WSXGA + LCD, технология TN
Шаг между пикселями0,282 мм
Оптимальное разрешение1680x1050 при 60 Гц
Контрастность1000:1 (типовая статическая), 4000:1 (типовая динамическая)
Угол обзора 170° по горизонтали, 160° по вертикали (при 10:1)
Время отклика2 мс (grey-to-grey, сред.), 5 мс (off-on-off, тип.)
Глубина цвета16,7 млн цветов (6+2 FRC бит)
Яркость300 кд/м²
Отношение сторон16:10


Кривые гамма-коррекции приятно порадовали практически полным отсутствием каких-либо расхождений — все три цвета практически сливаются в одну общую линию. Мониторы ViewSonic всегда славились точной настройкой гаммы, и приятно отметить, что и в случае VX2240w эта хорошая во всех смыслах традиция была соблюдена. Глубина черного у VX2240w для в принципе недорогого монитора просто прекрасна. Как раз за счет нее и достигнуто такое высокое значение контрастности у монитора — тысяча к одному, — а это уже совсем не шутки. Ну и справедливости ради отметим, что такое значение не было бы таким внушительным без достаточно высокого значения и яркости белого, которое явно намекает на то, что данный монитор будет выигрышно смотреться в играх и при просмотре фильмов.

В последнее время все реже можно встретить монитор, у которого были бы серьезные проблемы с равномерностью подсветки белого. Встречаются, конечно, отдельные экземпляры, уникумы в нехорошем значении этого слова, но по основной массе мониторов можно смело заявить, что с этой проблемой производители уже справились. Не стал исключением из уже фактически общего правила и VX2240w, порадовавший нас полным отсутствием перепадов яркости белого на всей площади экрана. С подсветкой черного все на таком же хорошем уровне — пересвеченных областей нет, и зачастую заметных по краям следов от ламп также зарегистрировано не было.

Работа в режиме реальных приложений

Высокая контрастность, глубокий черный, — все это делает текст очень хорошо различимым и заметным, да и четкость не подкачала. Скорости матрице на плавную прокрутку хватает с лихвой, а размер пикселя, по нашему мнению, наиболее комфортен для ЖК-монитора — текст не слишком крупный, но и не такой мелкий, чтобы придвигаться поближе к экрану. Некоторым яркость белого на заводских настройках может показаться немного великоватой, но она легко исправляется небольшой корректировкой настроек. С графикой все обстоит также достаточно оптимистично, особенно когда речь заходит о работе системы FRC — плавные градиенты практически не разбиваются однотонными полосами с четкими краями. Ступенчатые градиенты вызывают двоякие чувства: с одной стороны, оттенки черного различимы вплоть до 2.2.2, а с другой — самые светлые тона белого сливаются из-за небольшой пересветки матрицы в один уже после 249.249.249. Проблем с равномерностью подсветки или нехваткой скорости у данного монитора нет в принципе, а высокое значение яркости при прекрасной глубине черного и своевременной работе системы динамического изменения контрастности делает процесс просмотра фильмов на компьютере действительно приятным и захватывающим. Высокая скорость матрицы благоприятно сказывается на качестве картинки в играх — смазы и замыливания можно заметить только если уж очень сильно придираться. Да и придираться не к данному монитору, а вообще к самому принципу работы и формирования изображения ЖК-панелей. Так что мы можем смело посоветовать ViewSonic VX2240w любителям игр на большом экране.

Вывод

Далеко не всегда монитор может похвастать хорошими параметрами и поведением во всех без исключения тестах. Особенно если этот монитор совсем недорогой и не может щеголять современной ускоренной xVA-матрицей. Однако бывают и приятные исключения. Такие, как ViewSonic VX2240w — при прекрасной по скорости матрице, высокой контрастности изображения и равномерной подсветке экрана он может похвастать неплохой точностью цветопередачи для мониторов такого уровня. Тем более, если учитывать, что стоит данная 22-дюймовая панель заметно меньше 400 долларов, все смотрится еще более выигрышно. Без всяких сомнений, ViewSonic VX2240w будет хорошим выбором для домашних пользователей, которые много времени проводят за компьютером не только работая, но и отдыхая. Также довольно неожиданно, но этот, по сути, геймерский монитор впишется и в офис, потому что его характеристики, а главное — цена это вполне позволяет.

Александр Юруть

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Обзор банков Кипра