...
...

Обзор-сравнение радиотелефонов Philips CD140 и CD240

Радиотелефоны уже давно стали обыденной вещью. Сначала они были громоздкими, имели внушительных размеров антенны, были плохо защищены от прослушивания и помех, к тому же, частенько сами становились их источником. С появлением стандарта DECT решились многие проблемы: значительно улучшилось качество звука, практически исчезли помехи от телефонов, да и сами телефоны стали куда более помехозащищенными. А самое главное — это то, что несанкционированное прослушивание стало практически невозможным. Почему говорим "практически"? Потому, что всякому действию, как известно, есть противодействие, а значит, и прослушивание исключить на все 100% невозможно. Другое дело — для этого необходимо специальное оборудование, которого нет в свободной продаже. Но не о нем речь…

Сегодня мы рассмотрим два телефона стандарта DECT производства фирмы Philips: модели CD140 и CD240.

Комплект поставки

Начнем с описания комплекта поставки. Он идентичен у обеих моделей. Набор включает одну трубку с крышкой батарейного отсека, базовую станцию, блок питания для базовой станции, телефонный шнур и комплект инструкций. В комплект каждого телефона заботливо включено по 2 Ni-Mh- аккумулятора типа AAA.

Заметим, что в комплекте у CD240 шнур блока питания заметно длиннее, чем у CD140. Длиннее и телефонный кабель. Еще одно замечание: если быть точными, то полные названия беспроводных телефонов звучат так: Philips CD1401B/51 и Philips CD2401S/51. 1B и 1S в названиях означают, что в комплекте идет 1 трубка. Есть в продаже комплекты с 2 и даже 3 трубками… Благо базовые станции поддерживают подключение до 4 трубок.

Обзор характеристик

Очертим основные немногочисленные характеристики телефонов. Общие для обеих моделей выглядят так:
. стандарт — DECT;
. рабочая частота — 1880-1900 МГц;
. размеры — 160х45х25 мм;
. встроенная антенна;
. технология экрана — CSTN (монохромный);
. конференц-связь;
. тип мелодии — полифонический;
. время ожидания — 150 часов;
. время разговора — 12 часов;
. дальность связи на открытой местности — 300 м;
. дальность связи в помещении — 50 м.

Таковы основные общие характеристики. Теперь о различиях. Более продвинутая модель CD240 имеет оранжевую подсветку экрана, к тому же, сам экран имеет больший размер, чем у CD140. Также у CD240 есть громкая связь и будильник. Телефонная книга у этого телефона рассчитана на 100 номеров, в то же время у младшей модели — всего на 20. В обеих моделях нет ни АОН, ни автоответчика. Следует отметить, что вместе с Philips CD140 шли аккумуляторы емкостью по 600 мА-ч, а с CD240 — по 750 мА-ч, что явно увеличит время работы от одной зарядки.

Внешний вид

Внешне телефоны очень похожи — по крайней мере, размеры у них одинаковые. CD240 выполнен в серо-белом цвете, а CD140 — в черном.

У CD140 кнопка "поднять/положить трубку" самая большая и окрашена в белый цвет. Человеку, не ознакомленному с инструкцией, не составит труда определить, какую функцию она выполняет. Вместе с базовой станцией обе модели смотрятся вполне сдержанно и впишутся в интерьер как квартиры, так и офиса.

На задней стенке Philips CD140 чуть выше крышки отсека батарей располагается маленькое отверстие динамика звонка. Громкой связи (режима handsfree) у младшей модели нет, зато она есть у старшей — у нее на тыльной стороне сверху находится отверстие динамика громкой связи.

Удобство использования и общие впечатления

Начнем с того, что нам больше понравился радиотелефон CD140. Да, он похуже с точки зрения функционала, но все же оказался приятнее в использовании. И это несмотря на сложность доступа к настройкам: во-первых, всего одна-единственная кнопка "взять/положить трубку", а во-вторых, наверное, цвет. Как ни крути, а черный еще нигде не проиграл! Но все-таки у CD240 есть неоспоримые преимущества: более понятное меню, большая память на номера, подсветка, громкая связь и такая, казалось бы, банальная функция, как будильник… В руководстве по эксплуатации написано, что перед использованием следует оставить трубку на базе на сутки, чтобы зарядились аккумуляторы. Черный аппарат простоял на базовой станции порядка 40 часов, а индикатор зарядки так и не перестал мигать. Видимо, так вышло из-за того, что аккумуляторы были новыми. Второй телефон отображал процесс зарядки исправно. Зато были замечены еще 2 особенности, касающиеся Philips CD240: подсветка экрана порой едва заметно мерцала, а меню перелистывалось с небольшими "притормозами" и задержками звуковой индикации, что, однако, на позиционировании негативно не сказывалось. Что касается дальности связи, то она соответствует заявленной производителем: через несколько достаточно толстых стенок оба телефона уверенно ловили сигнал на расстоянии не менее 40 м. Следует отметить, что радиоволны с частотой, близящейся к 2 ГГц, распространяются как свет, то есть имеют свойство отражаться, преломляться и т.д. Таким образом, дальность связи при прямой видимости максимальна. В условиях города трубки держали связь на расстоянии не менее 250 м, после чего потеряли сигнал. Следует учесть, что на их пути был угол дома. В общем, для радиотелефонов со встроенными антеннами это неплохой показатель.

Как уже упоминалось выше, к одной базовой станции можно подключить несколько трубок. CD140 без малейших проблем прикрепился к базовой станции CD240, а вот наоборот ничего не вышло. Выходит, трубка старшей модели не может зарегистрироваться на базе младшей. С физическим прикреплением телефонов к "неродным" базам дело обстоит очень просто: они (базы) хоть и похожи, как две капли воды, но разъемы под трубку у них разные — поставить телефон на базу чужого не получится. Зато когда на одной базе зарегистрированы как минимум две трубки радиотелефона, становится доступной функция конференц-связи, то есть общаться можно без участия телефонной сети. Также можно общаться с помощью таких телефонов и втроем, и вчетвером и т.д. С одной трубки делается звонок абоненту телефонной сети и переадресовывается на другую трубку — в результате в разговоре участвуют трое.

Итоговое сравнение

Каждый из рассмотренных радиотелефонов имеет свои достоинства и недостатки. Предлагаем ознакомиться с ними в конце обзора. К достоинствам Philips CD140 мы отнесем простоту и удобство, к недостаткам — меню, в котором надо хорошенько разобраться (как-никак, доступ к настройкам осуществляется посредством нажатия определенных комбинаций клавиш). Преимущества модели CD240 — это наличие подсветки (и ночью в темноте телефонами пользуются), понятное меню и наличие громкой связи, а также более емкая телефонная книга. К недостаткам старшей модели причислим некоторую медлительность индикации: порой притормаживает звуковая сигнализация нажатия кнопок=). И, наконец, о ценах на аппараты. На сегодняшний день белорусские продавцы предлагают Philips CD140 по цене от 42 до 50 у.е., а CD240 — за 54-66 у.е.

Александр Анискович, ale55andro@tut.by

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Оффшорные банковские счета