...
...

Тест блока питания Sweex PS040

Тестируемый источник питания вряд ли может считаться новым, однако внимания он однозначно достоин. Во-первых, по прошествии некоторого времени после появления на рынке стабилизировалась цена: 650 Вт блок питания за $60 еще нужно поикать. Во-вторых, производитель обещает высокую нагрузочную способность и при этом небывалую тишину при работе. Конечно, Sweex PS040 выглядит не так привлекательно, как некоторые новинки, что в первую очередь обусловлено соответствием старому стандарту АТХ. Суммарная мощность шин +5 В и +3,3 В на уровне 275 Вт просто не нужна для современного компьютера. Однако при этом мощность шины +12 В практически дотягивает до отметки 400 Вт, посему источник не теряет своей актуальности и отлично подходит для сборки даже очень "навороченных" систем.

Комплект поставки


Поскольку модель PS040 явно является штучным решением, то как-то само собой предполагается коробочный вариант поставки. Сама картонная коробочка выполнена максимально просто без всяких излишеств. Внутри находится непосредственно источник питания в полиэтиленовом пакете, сетевого же кабеля, как и винтов для монтажа, нет.

Внешний вид и конструкция

Внешне корпус блока питания выглядит весьма внушительно, прочный металл толщиной 0,8 мм оформлен красивым декоративным покрытием. Однако сразу слабое перфорирование корпуса вызывает отрицательные эмоции. Причиной тому можно считать применение довольно интересной системы охлаждения. Так, производитель полностью отказался от использования стандартных вентиляторов и установил кулер, подобный турбинам, что используются в современных видеокартах. Вертикально расположенные лопасти забирают воздух от радиаторов и выдувают его посредством специального пластикового кожуха наружу. Максимальная частота вращения составляет 1500 оборотов в минуту. Модель устройства — DB1202512SELN. То есть, иными словами, шумность работы снижена сразу двумя методами. Во-первых, лопасти вращаются на относительно низкой частоте. Во-вторых, звук неплохо гасится практически полностью закрытым корпусом. Однако сразу возникают сомнения в эффективности такого метода охлаждения. Как это работает на практике, посмотрим чуть позже. Провода выведены через стандартное отверстие и закреплены пластиковой стяжкой. Пучок, идущий к основному разъему, кроме того, находится в оплетке. Расстояние от корпуса до первых разъемов составляет 400 мм, каждый последующий разъем идет через 150 мм. Набор коннекторов можно считать полным:

— Main Power Connector 20+4 pin — 1 шт.;
— +12V Power Connector — 1 шт.;
— PCI Express Power Connector — 1 шт.;
— Peripheral Power Connector — 6 шт.;
— SATA Power Connector — 2 шт.;
— Floppy Drive Power Connector — 2 шт.

Вот яркий пример даже для некоторых более современных блоков, где запросто могут отсутствовать SATA- или PCI-E-разъемы. При сборке компьютера не придется задумываться о каких-либо переходниках. Также среди особенностей этой модели можно отметить наличие выключателя питания, который тоже выполняет функцию автоматического предохранителя и дополнительного разъема на задней панели. Напряжение на разъеме составляет 5 В — зачем это сделано, не совсем понятно, однако во всяком случае это скорее плюс, нежели минус. Внутри источник питания сделан по правилам. Радует наличие полноценного входного фильтра. Варисторная защита в сумме с хорошим индуктивно-емкостным фильтром способна обеспечить протекцию устройства даже при возникновении внештатных ситуаций в сети. Далее установлены мощный диодный мост и два конденсатора по 1200 мкФ каждый. Силовые элементы закреплены на массивных ребристых радиаторах. Плата со схемой управления вентилятором прикреплена на радиаторе выходных диодных сборок. В качестве основного ШИМ-контроллера используется микросхема WT7525. В целом же монтаж платы можно оценить как качественный, хотя плотность размещения компонентов высокая.

Практическое тестирование







При практическом тестировании мы получили весьма неоднозначный результат. С мощностью все в полном порядке. Блок питания честно выдает все заявленные токи, при этом стабильность напряжений по шинам остается высокой даже при максимальном перекосе нагрузок. КНХ выглядит практически идеально, небольшой артефакт есть, однако это допустимо даже самим стандартом АТХ. Пульсации переменной составляющей очень низкие. По шине +12 В максимальный размах составляет 40 мВ, по шине +5 В — 15 мВ.

Однако мощность 650 Вт все же нельзя рассматривать как долговременную, так как система охлаждения объективно не справляется со своими задачами. С точки зрения логики она работает верно. До 200 Вт лопасти вентилятора вращаются с частотой порядка 800-900 оборотов в минуту. Далее происходит линейное увеличение частоты вращения в зависимости от мощности. Уже после 400 Вт вентилятор выходит на максимальные обороты порядка 1500 об/мин. Однако при всем этом создается довольно слабый воздушный поток, который не в силах охладить разогретые диодные сборки.







Так, уже при мощности 400 Вт температура радиатора диодных сборок достигает 80°С, а при 500 Вт — 95°С. Иными словами, еще до достижения заявленного значения кристаллы полупроводников уже находятся на грани работоспособности. То есть 650 Вт блок питания выдает, но работать на такой мощности он может несколько минут, так как дальнейшая работа усугубляется вероятностью теплового пробоя диодных сборок. Получается, что максимальная долговременная мощность источника не превышает 400 Вт, а отметка 650 Вт может считаться лишь пиковым значением, на котором работа возможна в течение одной-двух минут.

КПД уверенно держится на отметке 80%, что для ненового БП может считаться отличным результатом.

Заключение

В итоге блок питания Sweex PS040 можно оценить весьма высоко. Даже если посчитать 400 Вт максимальной долговременной мощностью, то за $60 это уже неплохо. И это при том, что источник действительно очень тихий. Жаль, конечно, что в результате этой тишины пострадала нагрузочная способность. Кроме того, модель PS040 обладает всеми необходимыми разъемами для сборки даже очень современного компьютера. Резюмируя все вышесказанное, данный БП можно смело рекомендовать для сборки мощных компьютеров, оснащенных любой одной видеокартой и любым процессором.

Василий Запотылок

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков
Ремонт ноутбуков в центре Минска