...
...

Тест 1000 BA on-line ИБП Socomec Sicon ITYS ITY-TW010B

Источники бесперебойного питания Socomec Sicon линейно-интерактивного типа серии NETYS уже были довольно широко освещены на страницах нашего издания. Однако компания не стоит на месте, и не так давно на рынке стала доступна новая серия online-ИБП ITYS. По своей сути онлайновые источники предназначены для защиты самой ответственной аппаратуры, так как в основе их работы лежит принцип двойного преобразования, полностью исключающий даже кратковременное отсутствие напряжения на выходе.

В двух словах данный процесс можно описать так: инвертор сетевого напряжения все время заряжает встроенные АКБ, от которых работает второй преобразователь "энергия батареи — сетевое напряжение", обеспечивающий чистую синусоиду на выходе. Использование подобных ИБП целесообразно только для особо ответственных компьютеров и серверов, где требуются беспрецедентный уровень защиты и надежность. Соответственно этому формируется и цена. Так, самый маломощный бесперебойник в линейке на 1000 ВА стоит порядка $500, то есть примерно раза в три дороже по сравнению с обычными линейно-интерактивными решениями. Конечно, оно того стоит, а чтобы убедиться в этом окончательно, проведем небольшое тестирование.

Технические характеристики

Параметры бесперебойника заявлены весьма кратко — очевидно, производитель просто решил не нагружать пользователя бесконечными цифрами, поэтому все данные легко сводятся в небольшую табличку. Сразу хочется отметить теоретическую стабильность выходного напряжения и адекватное время автономной работы.
МодельITYS ITY-TW010B
Мощность, ВА1000 (700 Вт)
Напряжение входное160-300 В
Частота тока50/60 Гц
Напряжение (на аккумуляторе)точная аппроксимация синусоиды, 230±1,5% В
Частота (на аккумуляторе)50±0,2 Гц
ЗащитаПорты RJ-45
Тип АКБгерметичные свинцово-кислотные необслуживаемые АКБ
Время работы от аккумулятора10 мин. при 75% нагрузке
Размер (мм)145х400х220
Входной разъемIEC 320
Выходные разъемы4х IEC 320
УправлениеRS-232, опциональная сетевая карта
Издаваемый шум45 дБА на расстоянии 1 метра
Масса, кг14

*Технические параметры заявлены производителем

Комплект поставки

Согласно общепринятым тенденциям источник поставляется в обычной картонной коробке без броского оформления. Выбор подобного ИБП, как правило, осуществляется специалистом, которого вряд ли подкупишь красочными рисунками на упаковке. Внутри можно обнаружить:
— непосредственно сам ИБП;
— сетевой кабель IEC320;
— два кабеля для нагрузок IEC320;
— интерфейсный кабель RS-232;
— диск с программным обеспечением;
— инструкцию пользователя.
Получается, что все необходимое в комплекте есть. Похвально, особенно с учетом того, что ИБП серии NETYS попадали к нам без интерфейсных кабелей и ПО.

Внешний вид и конструкция

Внешне устройство сделано очень качественно, хотя за такие деньги ожидать меньшего и не приходится. Корпус выполнен из толстого листового металла, который с внешней стороны покрыт краской. Передняя панель пластиковая. На ней можно увидеть только две основные кнопки для включения и выключения ИБП, а также светодиодные индикаторы. Сами индикаторы сделаны очень грамотно: просто и интуитивно понятно. С помощью наглядных пиктограмм всегда можно увидеть, в каком состоянии источник, а также посмотреть мощность нагрузки на выходе и степень заряда АКБ. Для оптимальной инсталляции на горизонтальной поверхности снизу предусмотрены качественные резиновые ножки. Вполне естественно, что все основные разъемы расположились на задней панели. Прежде всего это один входной и четыре выходных IEC320. Кроме того, вход защищен автоматическим предохранителем на 7 А. Для протекции локальной сети предусмотрены две розетки RJ-45. В самом верху расположен интерфейсный разъем RS-232. Наконец, за дополнительными заглушками можно увидеть слот для опциональной сетевой карты и разъем для подключения внешнего модуля АКБ. Последнего, кстати, в нашем варианте поставки нет, так как для 1000 ВА ИБП предусмотрено две комплектации: с дополнительной секцией батарей и без. У нас — без секции. Отдельно хочется отметить вентилятор охлаждения, который работает все время как от сети, так и от батарей. Хорошо, что хоть частота вращения регулируется в зависимости от величины нагрузки.

Внутри источник сделан качественно, однако очень своеобразно. На самой большой плате размещены только силовые компоненты: мощные дроссели, большие конденсаторы и силовые ключи. Кстати, о ключах. Согласно самым новым веяниям электроники при построении инвертора были применены IGBT (insulated-gate bipolar transistor — биполярный транзистор с изолированным затвором) 5N120BND — новейшие полупроводниковые элементы, сочетающие свойства полевого и биполярного транзисторов. Весомым преимуществом IGBT является управление высокими токами при больших напряжениях, в нашем случае граничные параметры составляют 21 А, 1200 В. Оба IGBT для охлаждения прикручены к одному радиатору с более традиционными транзисторами и диодным мостом. Все основные функциональные узлы распаяны на отдельных платках, которых насчитывается целых 10 штук. Получается, что производитель попытался реализовать модульную конструкцию, которая очень удобна при производстве и особенно ремонте. "Сердцем", конечно, является самая верхняя плата с процессорным управлением. На остальных находятся фильтры, вспомогательные источники, ШИМ-контроллеры и т.д. В целом монтаж качественный, хотя некоторые массивные элементы все же стоило бы закрепить лучше. А вот батареи установлены не самым оптимальным образом — в вертикальном положении, когда лучше использовать горизонтальное. Хотя для герметичных батарей это не настолько критично. Всего используется три соединенных последовательно АКБ. Это уже хорошо знакомые нам CSB GP1272 F2.

Практическое тестирование

Практическое тестирование проведем по стандартной методике, хотя некоторые пункты, свойственные линейно-интерактивным ИБП, придется опустить.

Стабильность выходного напряжения

Даже несмотря на то, что производителем заявлена стабильность напряжения на выходе 230 В ±1,5%, на практике она оказалась еще выше. Так, независимо от того, какое напряжение действует на входе, на выходе мы фиксировали точно 230 В с отклонением максимум 1 В. При понижении напряжения ИБП переходит на работу от АКБ при 115 В, при повышении — при 270 В. В моменты перехода провалы в сигнале полностью отсутствуют. Здесь ITYS ITY-TW010B показывает просто превосходный результат.

Время автономной работы и зависимость выходного напряжения

Особенно впечатлил тот факт, что напряжение очень стабильно во времени и не зависит от величины нагрузки. При нагрузке 30% от номинала источник работает 25 минут. При 50% нагрузке время снижается до 11 минут. Наконец, на максимуме возможностей (90% от номинала) время автономной работы составляет порядка 3 минут. Результаты в целом типовые, и в любом случае есть неплохой временной запас для безопасного завершения работы. Не стоит также забывать про возможность увеличить время автономной работы, добавив дополнительный батарейный модуль.

Форма и спектр выходного напряжения

Производитель заявляет "чистую синусоиду" на выходе, что в целом так и есть. При работе от сети форма напряжения действительно синусоидальная. Как небольшой артефакт можно отметить только наличие небольших выбросов, однако они совершенно безопасны, и даже с ними нелинейные искажения очень низкие. Для компьютерных блоков питания подобные выбросы даже теоретически не страшны. А в сравнении с линейно-интерактивными ИБП картину вообще можно считать идеальной, и уж если трансформаторные блоки питания работают от линейно-интерактивных ИБП, то и здесь проблем не возникнет. Примерно такая же картина наблюдается при работе от аккумулятора. Однако при максимальной 90% нагрузке синус начинает слегка искажаться, искажения возрастают, когда АКБ начинает разряжаться. Но даже такой минус можно считать мелочным, так как к форме напряжения импульсные БП не слишком требовательны.


Форма напряжения при работе от АКБ, нагрузка 30% от номинала


Спектр напряжения при работе от АКБ, нагрузка 30% от номинала


Форма напряжения при работе от АКБ, нагрузка 90% от номинала


Спектр напряжения при работе от АКБ, нагрузка 90% от номинала

Холодный старт

Холодный старт происходит без заметных проблем, с 60% нагрузкой от номинала ИБП полностью выходит на рабочий режим за полупериод сетевого напряжения. Замечательный результат.

Частота выходного напряжения

Частота выходного напряжения может быть оценена как крайне стабильная. Максимальное отклонение составляет 0,1 Гц, да и то в большую сторону.

Работа с компьютерными блоками питания

Для проверки совместимости ITYS ITY-TW010B с компьютерными БП, оснащенными активными схемами коррекции коэффициента мощности, мы воспользовались источником Seasonic SS-650 HT, который даже с учетом высокого КПД может нагрузить ИБП до максимума. Никаких проблем не выявлено, работа стабильная во всех режимах: от сети, от АКБ и во время пропадания сетевого напряжения.

Температурный режим

Температурный режим работы в целом стабильный, вентилятор делает свое дело. Единственным минусом можно считать тот факт, что вентилятор работает все время, даже во время зарядки, при этом создается приличный шум. Однако, глядя на сферу применения online-ИБП, а это, прежде всего, офисы, с шумностью можно смириться. В офисах и так шумно. Для дома, где шум крайне нежелателен, такие решения покупают редко. Благодаря хорошему воздушному потоку основной радиатор разогревается несильно в любых режимах работы. Большему нагреву подвержены некоторые небольшие транзисторы, которые прикреплены к своим мелким радиаторам, но даже здесь мы не зафиксировали цифры больше 65 градусов по Цельсию, что совершенно безопасно.

Заключение

В итоге можно констатировать тот факт, что во время практического тестирования ИБП Socomec Sicon ITYS ITY-TW010B существенных недостатков выявлено не было. Бесперебойник сделан крайне качественно и обладает отличными электрическими характеристиками. Небольшим минусом можно считать шум при работе от вентилятора, но это вынужденная необходимость и залог надежности. Не радует только одно — цена. В данном случае за 1000 ВА придется заплатить порядка $500, однако оно того однозначно стоит.

Василий Запотылок

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Оффшорные банковские счета