...
...

IT-корпорации: эта загадочная ZTE

Продукция китайской компании ZTE мало известна белорусам — как, собственно, и сама компания. Между тем, это один из крупнейших производителей мобильных телефонов и телекоммуникационного оборудования в мире. Однако про компанию ZTE известно очень мало, и даже всеведущая Википедия дает минимум информации.

Успешные китайцы


По итогам IV квартала 2007 года в десятке крупнейших мировых производителей сотовых телефонов произошли заметные перемены. Впервые в их число попала китайская компания ZTE, которая производит дешевые телефоны для растущих рынков. Хотя пока доля китайских компаний в целом еще очень мала, они продолжают уверенно отбирать рынок у других игроков. Самым заметным и наиболее полно освещенным в прессе "мобильным" событием 2007 года стал, конечно, выход на рынок мобильных телефонов компании Apple, которая за несколько месяцев ажиотажных продаж своего коммуникатора iPhone сумела войти в число крупнейших игроков рынка. В IV квартале 2007 года ее доля только за счет рекордных продаж в США достигла 0,6%. Однако осталось почти незамеченным другое событие — китайская компания ZTE, которая прежде была более известна как производитель телекоммуникационного оборудования, без особого шума оказалась сразу на седьмом месте в мире по итогам последнего квартала 2007-го, обойдя японские Sharp и Kyocera, а также Apple. Причем рывок "яблочной компании" на данный момент обеспечен всего одной моделью — iPhone, — у которой на глазах появляется множество клонов от других производителей. А вот у китайцев попадание в десятку — это результат успешных продаж множества разных моделей на растущих рынках — преимущественно в странах Юго-Восточной Азии. Такого успеха китайская компания, которая вышла в сегмент потребительской электроники сравнительно недавно, смогла достичь благодаря тому, что ZTE заключила сделки о продвижении своей продукции с целым рядом операторов сотовой связи включая самого крупного (по доходам) оператора в мире — компанию Vodafone. В результате такой продуманной маркетинговой политики китайские мобильники, многие из которых стоят менее $40, оказываются первыми сотовыми аппаратами для множества абонентов на таких бурнорастущих рынках, как, например, Индия, Индонезия, Вьетнам или Филиппины. При этом стоит отметить, что телефоны ZTE, многие модели которых по внешнему виду и функционалу подозрительно похожи на аппараты Nokia, Samsung и даже Motorola, совсем не обязательно позиционируются в нижнем ценовом сегменте. В линейке ZTE есть также модели телефонов, поддерживающих форматы третьего поколения, а также аппараты с сенсорным экраном. Эту продукцию китайский производитель продает уже и на богатых рынках развитых стран. В их числе Австралия, где компания Telstra продает 3G-трубки ZTE под собственным брэндом, а также Испания и Канада, где ZTE также продает самые современные аппараты, конкурирующие по цене и функциональности с продукцией признанных лидеров отрасли.

Загадка из Шэньчжэня

Корпорация ZTE основана в 1985 году в Китае в городе Шэньчжэнь. Название ZTE — это аббревиатура от Zhong Xing Telecommunication Equipment Company Limited. Вся история компании тесно связана с китайским городом Шэньчжэнь, где сегодня располагается штаб-квартира ZTE. Еще 30 лет назад Шэньчжэнь был лишь маленькой рыбацкой деревней. Старт развитию региона был дан в 1978 году, когда тогдашний руководитель КНР Дэн Сяопин избрал его в качестве одной из особых экономических зон в рамках нового курса рыночных реформ. Помимо площадки для экономических реформ, Шэньчжэнь тогда рассматривался властями КНР как своего рода "китайский ответ Гонконгу". Тем более, что вопрос о передаче Гонконга Китаю из-под власти британской короны тогда еще не был решен. В ноябре 1970-го Шэньчжэнь был передан в прямое подчинение провинциальному правительству. В мае 1980 года Шэньчжэнь официально стал первой особой экономической зоной КНР. С ноября 1988-го Шэньчжэнь стал административной единицей с провинциальным уровнем экономических полномочий. А незадолго до этого, в 1985-м, в Шэньчжэне появилась ZTE. Но почему вокруг успешной IT-корпорации столько тайн? Ведь ее "коллега", также китайская Huawei Technologies, рекламирует себя изо всех сил, приглашая в штаб-квартиру целые делегации журналистов. На самом деле все довольно просто. Основатель ZTE — Народно-освободительная армия Китая. Изначально военные создавали предприятие по производству электроники для своих нужд. Однако новая экономическая политика китайского правительства даже армию вынудила заняться бизнесом. Вообще коммерческие проекты под крылом госструктур — нормальная практика в Китае. Например, знаменитая Lenovo — детище китайской Академии Наук. Именно тем, что ZTE — детище китайского военпрома, и объясняется недостаток информации об этой компании.

Отличное настоящее, блестящие перспективы

На сегодняшний день в корпорации ZTE работает более 40.000 человек. В собственной группе разработок и исследований технологии CDMA корпорации ZTE, которая была создана в 1995 году, сейчас работает 1300 сотрудников, из которых 75% имеют магистерскую степень и выше. ZTE является крупнейшим китайским поставщиком оборудования CDMA в мире. В настоящее время оборудование ZTE используется на всех пяти континентах более чем в 100 странах мира. За 22 года своей истории ZTE преобразовалась из небольшой компании в корпорацию с мировым именем и ежегодным оборотом в среднем $4,5 млрд. В настоящее время ZTE имеет 14 собственных научно-исследовательских центров в Китае, США, Швеции, Франции, Пакистане и Индии. Оборудование технологии WCDMA корпорации ZTE используется в Тунисе, Турции, России, Испании, Великобритании, США, Таджикистане, Ливии, Нигерии, Китае, Непале, Бангладеш, Брунее, на Кипре, Шри-Ланке и других странах. Общая емкость составляет более 100 млн линий. ZTE разработала и выпускает комплексные решения для создания сетей связи CDMA в диапазонах 450 МГц, 800 МГц, 1900 МГц и 2100 МГц как на базе традиционной технологии, так и на базе IP-сети, что обеспечивает возможность миграции к сетям 3G. Еще 10 июня 2002 г. в Гонконге на Всемирном конгрессе по 3G (мобильной связи третьего поколения) ZTE официально заявила о вводе в промышленную эксплуатацию CDMA2000 1XEV-DO и продемонстрировала беспроводную передачу данных со скоростью до 2,4 Мбит/сек. Кроме этого, корпорация ZTE разрабатывает решение CDMA2000 1x EV-DV, являющееся дальнейшим развитием стандарта CDMA. Корпорация ZTE стала первой производственной корпорацией Китая, получившей лицензию на разработку, производство и продажу сетевого оборудования для связи стандартов cdmaOne и CDMA2000 1x/1xEV. А 13 марта 2007-го Министерство информационной индустрии Китая выдало ZTE генеральную лицензию на развертывание сетей беспроводной связи 3G в Китае.

Для поддержания высочайших стандартов производства в компании внедрена признанная во всем мире система контроля качества 6-sigma, обеспечивающая надежность производимой продукции на 99,9999%. По сообщению аналитической компании Gartner, в ближайшем будущем ZTE планирует войти в пятерку крупнейших производителей мобильных телефонов в мире. В 2007 году ZTE поставила на рынок порядка 30 млн мобильников. В прошлом квартале продажи ZTE составили 1,2% от мировых продаж. Таким образом, компания занимает седьмое место в списке крупнейших производителей. Согласно новой стратегии ZTE, к 2012 году продажи телефонов должны приносить корпорации около 50% всей прибыли. В 2006 году этот показатель составлял 20%, а в 2007 — 25%. Одним из шагов по увеличению продаж ZTE станет выпуск смартфонов и коммуникаторов под собственной маркой, а также выпуск телефонов с поддержкой разных типов мобильных сетей. В настоящее же время ZTE ориентируется на телефоны бюджетного класса — их продажи в прошлом году составили 70% от всех аппаратов, выпущенных ZTE. Не исключено, что для быстрого вхождения в пятерку лидеров мобильного рынка ZTE заключит сделку с американской компанией Motorola — точнее, с ее терпящим хронические убытки подразделением мобильных устройств. По результатам такой сделки, вполне вероятно, будет образована компания ZTE Motorola (или Motorola ZTE). В свое время Sony смогла удержаться на рынке, создав Sony Ericsson. Напомню, что сейчас лидерами в отрасли являются Nokia, Samsung, Motorola, LG и Sony Ericsson.

Денис Лавникевич

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков
Ремонт ноутбуков в центре Минска