Выбираем беспроводную мышку

Беспроводные мышки наступают! Стройными рядами они входят на рынок и уверенно занимают свои места на рабочих столах, вытесняя оттуда обычных проводных грызунов. Почему? Во-первых, потому, что они удобные, во-вторых, потому, что современные. Теперь уже многие пользователи твердо знают, что следующая их мышка будет "бесхвостой".

Но не все знают, что беспроводные "грызуны" очень сильно различаются между собой. Прежде, чем совершать такую покупку, стоит призадуматься, для чего же именно вы приобретаете манипулятор, и на что стоит обратить особое внимание. Ведь беспроводность таит в себе много секретов. Это и способ установления связи с принимающим устройством, и различная дальность, на которой может работать манипулятор, и определенный тип питания, и ресивер. Если разобраться во всем этом еще до покупки мышки, то ваш новый "грызун" доставит вам гораздо больше радости и пользы. Так что давайте попробуем коротко пробежаться по всем параметрам. Итак, зачем нам "зверек"? Для ноутбука? Отлично, в таком случае будет лучше, если мышка будет компактной, связь помехоустойчивой (мало ли в какой обстановке придется работать с компьютером), а ресивер маленьким. Ну и, конечно же, хотелось бы, чтобы не было лишних проблем с питанием, а если что, можно было обойтись покупкой батарейки. Ну, а вдруг мышка нужна не для мобильной жизни, а для дома или офиса? Тут уже вопрос с питанием стоит менее остро, да и ресивер не обязательно должен быть маленьким. Но зато высокая дальность иногда пригодится — можно будет пользоваться манипулятором с дивана, чтобы переключать музыку, или найти другое полезное применение девайсу в пределах комнаты. Размер для "домашней" мышки тоже не так критичен — можно с чистой совестью сосредоточиться только на удобстве. Еще один нюанс: дома многие непрочь поиграть во время отдыха в какую-нибудь игру, а в офисах многим приходится иметь дело с графикой. Поэтому важно, чтобы связь осуществлялась уверенно и без задержек и помех — при этом курсор будет двигаться более точно. Идем дальше: возможно, вам предстоит проводить презентации, использовать мышку в демонстрационных залах, для удаленного управления? Ну, тогда, безусловно, на первый план выходит именно дальность связи. Питание, размеры, функциональность имеют уже второстепенное значение.

А сейчас обо всем этом, и не только. Начнем со способа связи. Беспроводные устройства могут передавать сигнал двумя способами: либо в инфракрасном, либо в радиочастотном диапазоне. Первый способ уже почти канул в лету — он неудобный и не слишком надежный. Зато связь с помощью радиосигнала стала очень популярной. При этом есть два способа подключения: на частоте 27 МГц и на частоте 2,4 ГГц. Чем они различаются? Если коротко, то первый более дешевый, но при этом страдает дальность, и есть небольшие задержки с передачей сигнала — мышка может иногда притормаживать. Впрочем, он все равно используется в современных устройствах достаточно успешно — недорого, но уже без провода. Второй способ — связь на 2,4 ГГц — более надежный и дальнобойный, устройства при этом часто вполне способны работать даже через стену. Правда, он и используется в манипуляторах подороже. Из минусов: на этой частоте работает множество других устройств, поэтому временами могут возникать помехи. Но все равно связь по субъективным впечатлениям при этом гораздо увереннее. Ну и еще один способ подключения — с помощью Bluetooth. Сам по себе он дает уверенную связь и удобен, но встречается в мышках не так часто, как хотелось бы. Нам в руки попадали разные беспроводные грызуны, и по опыту общения с ними хочется заметить одно: дальность уверенной работы — это не очередной маркетинговый ход, а действительно важный параметр, на который стоит обратить внимание, когда имеешь дело с беспроводными устройствами. При этом, как показывает практика, одни "грызуны" могут успешно работать с расстояния до 10 м, а другие теряются уже в паре шагов от ресивера — разница между устройствами иногда просто очевидна.

Сигнал от мышки ловится не сам по себе. Для того, чтобы "грызун" заработал, нужно подключить к компьютеру специальный приемник. Стоит обратить на них особое внимание. Приемники, или ресиверы, бывают очень разные — одни размером со стакан и на длинном шнуре (они заодно выполняют функцию зарядного устройства), другие маленькие, размером с флэшку. А сейчас угадайте с первого раза, какой приемник будет удобнее владельцу ноутбука? Правильно: чем меньше ресивер, тем он удобнее для портативных компьютеров. Зато в домашних или офисных условиях это уже не так важно, разве что если имеет эстетическое значение. Кстати говоря, ресивер от ноутбука все равно придется, скорее всего, отключать на время транспортировки — иначе он и отломаться может. Поэтому ряд производителей делают в ноутбучных мышках специальные отсеки для хранения ресивера во время поездок. Верхом удобства с этой точки зрения являются самые маленькие приемники (есть такие, которые всего на 4 мм выдаются за пределы корпуса) — их даже отключать не надо, но это уже из разряда инноваций, которые обойдутся владельцу в лишние десятки долларов. Ну и вспомним заодно о Bluetooth-мышах: теоретически их можно подключить к ноутбуку с помощью встроенного в него "синезуба" — тогда о хлопотах с ресивером вообще можно будет забыть. Идем дальше: мышки, как и все представители животного мира, должны кушать. Когда "хвостика" нет, этот вопрос требует особого внимания со стороны хозяина.

Питание бывает разное: батареечное и аккумуляторное, долгоиграющее и не очень. Что же лучше, батарейка или "аккум"? А это зависит от того, зачем вам мышка. Если вы с ней собрались путешествовать, то в пути проще будет купить новую батарейку, чем возить с собой зарядное и искать розетку в самый неподходящий для этого момент. Если же предполагается работать дома, то многим понравится аккумуляторное питание — никаких проблем с покупкой батареек — знай ставь мышку на ночь на подзарядку. Но это если говорить о типе питания. А теперь касательно "аппетитов". В наших руках побывало уже много мышек, и можно уверенно сказать одно: "едят" они все очень по-разному. Одни модели могут работать неделями и даже месяцами на одной подзарядке, другие и за сутки работы умудряются проголодаться. Отсюда вывод: перед покупкой стоит посмотреть на обещания производителей и внимательно ознакомиться с обзорами той модели, которая запала вам в душу. Если же говорить о форме и размерах, то тут все очень индивидуально, а моделей на рынке хватает. Ноутбучная мышка теперь не обязательно должна быть примитивной, а уж домашняя — и подавно. Так что не стоит забывать об удобстве — если поискать, вполне можно найти некрупную эргономичную многокнопочную мышь, которую все равно будет легко таскать с собой в кармане. Да и обычную классическую модель выбрать тоже просто. Было бы желание и интерес.

Пожалуй, на этом краткий экскурс в мир беспроводности и завершим — рассматривать по отдельности весь модельный ряд каждого производителя — слишком масштабная задача для одной статьи. Заметим только, что на сегодня почти у каждого мышиного брэнда есть свои беспроводные решения со своими плюсами и минусами — выбирать есть из чего. Так что желаем вам, чтобы вы всегда находили то, что ищете, и это оказывалось тем, что вам нужно.

Марина Камаева


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 16 за 2008 год в рубрике hard

©1997-2024 Компьютерная газета