...
...

Тестирование модулей памяти CSX. Ориентир — оверклокинг

В настоящее время мы являемся свидетелями зарождающейся экспансии модулей оперативной памяти стандарта DDR3. Следующим шагом в этой экспансии станет поддержка нового типа памяти платформой AMD. Нет сомнений, что к тому времени на рынке будет присутствовать множество модулей DDR3, которые не только освоят новые частотные вершины, но и значительно упадут в цене. Но пока этого не случилось, эпоха DDR2 переживает время своего расцвета. А помимо всего прочего это означает огромный выбор модулей на любой вкус и кошелек, в том числе и на достаточно толстый. Именно в верхнем ценовом сегменте и расположились модули памяти для энтузиастов, которые нуждаются в высокоскоростной памяти, работающей на частоте от 1200 МГц DDR и выше.

Сегодня мы будем тестировать достаточно редкие даже по меркам Европы модули памяти, которые произведены немецкой компанией CompuStocx. В первую очередь скажем несколько слов о самой компании: в основном она была замечена как OEM-производитель модулей памяти для всемирно известной компании Apple. Для всех уже давно перестал быть удивительным тот факт, что крупные OEM-фирмы решают вывести свою продукцию на мировой рынок, тем самым сделав ее доступной не только для корпоративных заказчиков, но и для простых пользователей. Вспомните хотя бы пример компании Foxconn, ведь еще несколько лет назад имя этого популярного ныне брэнда было знакомо лишь единицам, да и то с той лишь оговоркой, что они видели логотип компании на процессорных сокетах, различных разъемах и т.д.

В ассортименте компании CompuStocx, которую далее по тексту мы будем называть CSX, можно обнаружить как бюджетные модули памяти, так и продукты для энтузиастов с очень привлекательными техническими характеристиками и, что самое важное для большинства пользователей, с достаточно демократичной ценой. Разумеется, цены на продукты класса High-End не могут быть низкими по определению, однако в случае модулей памяти фирмы CompuStocx можно констатировать, что эти продукты полностью отрабатывают свою цену, позволяя раскрыть все возможности связки из высокопроизводительного центрального процессора и материнской платы, не ища при этом компромиссов. Особенно это актуально для платформы Intel, ведь современные ревизии процессоров микроархитектуры Core и новые чипсеты для них позволяют выставить частоту памяти свыше 500 МГц, что автоматически предъявляет определенные требования к модулям памяти. Сторонники бюджетных модулей, в принципе, представляют собой другую категорию пользователей, в сферу интересов которой явно не входят планы по установлению рекордов бенчмаркинга.

Да, многие бюджетные модули памяти легко покоряют отметку в 1000 МГц DDR, однако здесь на первое место выходит элемент случайности и везения. Возможность работы бюджетного модуля на очень высоких частотах никто не может гарантировать, равно как и дать гарантию, что память будет способна функционировать в таком режиме достаточно долгий промежуток времени. Приобретая высокоскоростную память, вы автоматически приобретаете гарантию производителя, что модуль успешно заработает на рекомендованной частоте. Однако, чтобы это все-таки действительно произошло, должно быть соблюдено несколько условий. Во-первых, необходимо иметь качественную материнскую плату с возможностью подачи напряжения на модули оперативной памяти минимум до 2,3- 2,4 В либо выше, а во-вторых, модули памяти должны быть полностью совместимы с используемой платой. Информацию об этом многие производители материнских плат предоставляют либо в руководстве пользователя, либо в расширенном варианте в сети Internet на страничке, посвященной конкретной модели. В случае отсутствия данной информации хорошим вариантом является ее поиск на специализированных компьютерных форумах.

Технические характеристики

Технические характеристики тестируемых модулей сведены в таблицу:


Название моделиCSX DDR2-1066CSX Diablo DDR2-1200
ПроизводительCompuStocx/CSXCompuStocx/CSX
Тип памятиDDR2 PC-8500DDR2 PC-9600
Буферизация/коррекция ошибокнет/нетнет/нет
Напряжение на модулях, необходимое для достижения рекомендуемой рабочей частоты2,1 В2,4 В
Тайминги5-5-5-16
(Tcl-Trcd-Tras-Trp)
5-5-5-16
(Tcl-Trcd-Tras-Trp)
Особенностишестислойная печатная платавосьмислойная печатная плата;
ручной отбор чипов;
чипы Micron D9GMH
Приблизительная цена за комплект 2х1 Гб$125$185


Хотелось бы остановиться на особенностях тестируемой памяти, а именно модулей DDR2-1200. Дело в том, что данный тип памяти основан на восьмислойном дизайне печатной платы, тогда как большинство присутствующих на рынке модулей шестислойные. Вкупе со специальным дизайном платы это приводит к снижению помех и более стабильной работе модуля на высоких частотах. Кроме этого, топ-модули набираются из чипов, которые отобраны вручную (hand-picked). Это подразумевает, что каждый без исключения чип был специально проверен на возможность работы на высоких частотах при повышенном напряжении. Micron D9GMH — это уже фактически ставшие легендой чипы памяти, которые производит компания Micron. Главным достоинством этих чипов является возможность работы на высоких частотах, поэтому они идут нарасхват и используются в продуктах премиум-класса у всех мировых грандов.

Упаковка и комплектация, внешний вид

Модули памяти поставляются в пластиковом кейсе, надежно фиксирующем и защищающем их от внешних воздействий. Совсем недавно CSX поставляла эти продукты без какого-либо информационного сопровождения, однако вскоре была выпущена новая ревизия модулей, которая, помимо прочего, стала легкоузнаваемой благодаря краткому руководству пользователя. Для того, чтобы получить более подробную информацию, пользователю придется посетить домашнюю страничку компании CSX. Больше об упаковке и комплектации сказать нечего — быть может, следующая ревизия модулей будет дополнительно упакована в коробочку из глянцевого картона.

Принадлежность модулей к разным "весовым категориям" видна уже по внешнему виду: более медленные закрыты теплорассеивателями из голубого анодированного алюминия — неискушенный пользователь может даже предположить, что перед ним оперативная память Kingston серии HyperX. Память топ- класса имеет теплорассеиватели строгого черного цвета с увеличенной относительно большинства теплорассеивателей площадью отвода выделяемого тепла.

И это не просто дань стилю либо дизайну, но и насущная необходимость, так как предполагается, что данная память будет долговременно работать при напряжении около 2,4 В. А это подразумевает высокое тепловыделение во время работы приложений, сильно нагружающих память. Многие экстремальные оверклокеры кратковременно выставляют напряжение около 2,5-2,6 В, чтобы получить максимальные результаты, и в этом случае теплорассеиватели с большой площадью воспринимаются как само собой разумеющееся.

Тестирование

Для тестирования памяти был собран стенд следующей конфигурации:
. материнская плата: Asus P5B Deluxe; Intel 965P Chipset;
. процессор: Intel Core Quad Q6700 2667 МГц; 4 Мб кэш; инженерный образец;
. кулер: FLOSTON FCU1000HPHC+R, 2500 об/мин;
. видеокарта: Galaxy GeForce 8800GT;
. жесткий диск: Samsung HD160HJ, 160 GB, SATA, 8 Мб кэш, 7200 об/мин;
. блок питания: Hiper HPU-4M670-SU, 670 W.

Сначала посмотрим на скриншот утилиты CPU-Z:


Данные SPD ничем не выдают в памяти продукт, способный работать на очень высокой частоте. Даже создается обманчивое впечатление, что перед нами — обычный модуль памяти малоизвестного производителя. В противоположность этому в SPD модуля памяти DDR2-1066 занесена информация о работе на частоте 1110 МГц DDR, хотя рабочая частота составляет 1066 МГц.

Начнем тестирование с определения минимально возможных таймингов в режиме DDR2-800. Модули с рабочей частотой 1066 осилили тайминги 4-4-4-12 при напряжении 2,3 В. Топ-модель в эти условиях заработала с таймингами 3-3-3-10.




Отметим способность модулей DIABLO работать на частоте 1066 МГц при номинальном напряжении всего 1,9 В, что позволяет достичь весьма немаленькой частоты даже при использовании бюджетных материнских плат.


Что касается разгона, то на тестовой материнской плате рассматриваемые модули показали не очень впечатляющие результаты, достигнув 1120 МГц DDR и 1212 МГц DDR для модулей DDR2-1066 и DIABLO DDR2-1200 соответственно.

Выводы

Подводя итоги сегодняшнему тестированию, хочется отметить, что модули памяти DIABLO DDR2-1200 производства немецкой компании CompuStocx можно назвать оптимальным продуктом в классе модулей с частотой 1200 МГц, особенно на фоне стоимости продукции конкурирующих фирм, которая примерно на 50% выше при аналогичных характеристиках. Пока цена бюджетных модулей стандарта DDR3 будет сопоставима с ценой подобных модулей, а это менее $200, шансов у первых будет очень мало. Тем более, что на момент написания статьи пара быстрых модулей памяти нового стандарта сопоставима по цене с офисным компьютером. Не будем незаслуженно забывать и младшего брата сегодняшнего чемпиона, а именно модули CSX DDR2-1066, которым однозначно можно присудить титул "Выбор экономного оверклокера". Основным их достоинством является факт работоспособности на рекомендуемой частоте 1066 МГц при напряжении питания 2,1 В. Дело в том, что у очень многих материнских плат отсутствует возможность подачи питающего напряжения на модули оперативной памяти свыше 2,1 В — таким образом, при использовании рассмотренной сегодня оперативки весь потенциал вашей системы может быть раскрыт без различного рода ухищрений вроде вольтмоддинга либо напрасного увеличения таймингов.

В конце этой статьи не будет нашего традиционного списка достоинств и недостатков, ведь серьезных недостатков у героев сегодняшнего обзора практически нет, особенно учитывая рыночную стоимость модулей. Кроме того, память обладает поддержкой EPP (Enhanced Perfomance Profile), а также расширенной версией SPD, автоматически настраивающей модули на оптимальную производительность.

Андрей Матюлько

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков
Ремонт ноутбуков в центре Минска