...
...

AOLA MH820. Типичный мультимедиаплейер с 1,8" экраном

Желаете приобрести недорогой многофункциональный плейер с небольшим экраном и за разумную цену? Пожалуйста: AOLA MH820 — вполне стандартный MP3/MP4-плейер с 1,8" ЖК-экраном, оснащенный, помимо всего прочего, встроенным динамиком, FM-тюнером, диктофоном, а также привычными функциями просмотра текстовых файлов и JPEG-изображений. Внешний вид устройства в целом достаточно оригинальный, но, если хорошенько присмотреться, то можно усмотреть несколько типовых дизайнерских решений. Обо всем остальном — в нашем обзоре.

Внешний вид


Плейер AOLA MH820 имеет популярную форму "кирпичика" с вертикальным расположением экрана. Под экраном находится основной блок клавиш управления, выполненный в виде алюминиевой пластины с фигурными прорезями: смотрится неплохо, однако, на наш взгляд, сами кнопки расположены не очень удобно. Previous Track и Next Track расположились сверху и снизу, а Volume- и Volume+ — по бокам; поменять бы эти пары местами — было бы привычнее. В правом верхнем углу пластины имеется кнопка Play, диаметрально противоположно от нее находится кнопка Menu. Помимо всего вышеперечисленного, на лицевой стороне можно лицезреть серебристый логотип "MP4 digital player". Задняя часть корпуса плейера выполнена из белого пластика (кстати, очень приятного на ощупь). Почти всю ее площадь занимает съемная крышка батарейного отсека — над ней, правда, нашлось немного места для отверстия микрофона, решетки микроскопического встроенного динамика и ушка для крепления шейного шнурка. На самой крышке нанесен серый неброский логотип AOLA. На верхней торцевой части AOLA MH820 расположен переключатель Power On/Off, стандартный разъем mini-jack для подключения наушников и нестандартный разъем для подключения кабеля синхронизации с компьютером.


МодельAOLA MH820
Тип встроенной памятиFlash
Объем встроенной памяти256 MB/512 MB/1 GB/2 GB
Поддержка карт памятиНет
Дисплей1.8" TFT LCD с разрешением 128x160 точек
Диапазон воспроизводимых частот20 Гц ~ 20 КГц
Отношение С/Ш>85 дБ
Поддержка аудио форматовMP3 (8 Kb/s-320 Kb/s), WMA (5 Kb/s-384 Kb/s), WAV (32 Kb/s, записанные диктофоном)
Поддержка тэговID3 V1 Tag, ID3 V2 2.0, ID3 V2 3.0, ID3 V2 4.0
Поддержка видео форматовAMV
ДиктофонЕсть
FM-радиоЕсть
Дополнительные функцииПросмотр фото в формате JPEG, просмотр текстовых файлов в формате UNICODE TXT, игра
ПитаниеСъемный Li-Ion аккумулятор 700 mAh
Интерфейс подключения к ПКUSB 2.0
Материал корпусаПластик
Цвет корпусаБелый с серебристой панелью управления или черный
Размеры75 (Д) x 43 (Ш) x 15 (В) мм
Рабочая температура- 5 C + 40 C
Рабочая влажность10%-75%
Версия прошивкиSRX-1.8T-006
Операционная системаWindows 98SE/ME/2000/XP


Дисплей

Ну, по этому пункту плейер AOLA MH820 особо и не похвалить, и не поругать: стандартный TFT-дисплей с диагональю 1,8", способный отображать до 65.536 цветов, со штатным разрешением 128x160.

Главное меню

Здесь ничего оригинального найти нам не удалось — девять знакомых владельцам китайских плейеров пиктограмм ("Music", "Movie", "Record", "Voice mode", "FM Radio", "Photo", "Setup", "E-Book", "Game"). Навигация по меню осуществляется кнопками Previous/Next Track, выбор пункта меню — кнопкой M, а при ее продолжительном нажатии из любого подменю можно попасть в главное меню. В меню настроек можно выбрать русский язык, но в нашей версии прошивки эта возможность не реализована ввиду отсутствия кириллического шрифта.

Воспроизведение аудио

Cубъективные впечатления от прослушивания музыки на данном девайсе в основном положительные: чистое воспроизведение (но иногда, особенно в начале воспроизведения композиции, слышатся какие-то построение звуки) и очень хороший запас громкости. AOLA MH820 без проблем воспроизводит файлы MP3, WMA и WAV (только записанные диктофоном), а вот русские теги корректно не отображает. Неприятно и то, что при воспроизведении музыки на весь дисплей отображается очень и очень медленно обновляющийся спектральный анализатор. Дополняет всю эту картину время проигрывания, уровень громкости, уровень заряда батареи, битрейт и формат файла, а также предустановленный эквалайзер.

Дополнительные функции

Воспроизведение видео. AOLA MH820 воспроизводит видео достаточно уверенно: торможений и отставаний звуковой дорожки от изображения замечено не было, картинка четкая. Но, опять же, главная проблема комфортного просмотра — небольшой экран плейера. Для просмотра видео на AOLA MH820 подойдут лишь файлы формата AMV, получаемые из обычных AVI-файлов при помощи конвертера, записанного на компакт-диске.

Просмотр изображений. На плейере можно просматривать GIF- и JPG-изображения любых разрешений и ориентаций. Качество картинки не вызывает нареканий, но загрузка изображений больших размеров происходит достаточно долго.

Просмотр текстов. Мультимедийный плейер AOLA MH820 понимает тестовые файлы формата UNICODE TXT. Правда, от этого любителям русской литературы не легче: русский язык не поддерживается даже в этом приложении. Так что почитать получится только англоязычные тексты, да и то сильно напрягая глазные хрусталики — текст написан желтым шрифтом на черном фоне.

FM-тюнер. Встроенный FM-тюнер позволяет ловить радиостанции в диапазоне частот от 87.0 до 108.0 MHz. Есть возможность автосканирования всего диапазона, сохранения радиостанций, а также записи их трансляций.

Игра. Russian Block — бессменный и бессмертный тетрис.

Питание

Как мы отмечали выше, питание мультимедийного плейера AOLA MH820 осуществляется от съемного литий-ионного аккумулятора. Открыв батарейный отсек, мы обнаружили там не что иное, как аккумулятор BL-4C емкостью 700 mAh, используемый в мобильных телефонах финской компании Nokia. Такое решение мы считаем очень удачным, особенно если вы являетесь обладателем мобильника вышеуказанного производителя: села батарея в телефоне — достали ее из плейера, а если хочется слушать музыку, но быть на связи в данный момент не обязательно — вставили аккумулятор в плейер. Но даже ежели у вас нет телефона Nokia, использование в плейере батареи BL-4C все равно большой плюс: если она выйдет из строя, то вы без проблем сможете приобрести этот популярный элемент питания. Благо магазинов, торгующих аксессуарами для мобильных телефонов, сейчас превеликое множество. Зарядка батареи производится от USB-порта компьютера, процесс полной зарядки занимает около двух часов. Одного полного заряда аккумуляторной батареи достаточно для непрерывного в течение 9 часов просмотра видео, прослушивания аудио и просмотра изображений.

Цена

На момент написания данной статьи средняя розничная цена 1 Gb модели плейера AOLA MH820 составляла $87.

Выводы

Мультимедийный плейер AOLA MH820 привлекает нас приятным материалом корпуса, "неболтливым" корпусом, а также использованием очень
распространенного элемента питания. С другой стороны, нас разочаровали полное непонимание устройством русского языка, наличие мелких глюков и высокая цена устройства. Если второе со временем, возможно, изменится к лучшему, то с новой прошивкой, скорее всего, придется туго.

Плюсы:
. съемный легкодоступный аккумулятор;
. приятный материал корпуса;
. быстрое "общение" с компьютером;
. хороший запас громкости;
. четкий дисплей.

Минусы:
. полное отсутствие поддержки русского языка;
. нестандартный кабель синхронизации;
. отсутствие слота для карт памяти.

R2D2, info@gigamark.com, www.gigamark.com

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения
IP камеры видеонаблюдения