...
...

Мобильные вопросы и ответы

Март выдался особенно богатым на читательские письма. Количество пользователей различных мобильных гаджетов постоянно растет, и ваши вопросы становятся все разнообразнее. В частности, мне стали поступать вопросы по автомобильным навигаторам и мобильным игровым приставкам. Иногда приходится немало полазить по тематическим сайтам, чтобы дать квалифицированный ответ. Но тем приятнее помочь нашим читателям использовать свои карманные устройства на все 100.

Очень хочу обновить операционную систему на своем HP 4700. Доступна ли для него Windows Mobile 6 на русском языке? Можно поэтапно описать процесс прошивки?


Для начала хочется сделать маленькое предупреждение. Прошивку любого карманного компьютера должны выполнять только опытные пользователи, хорошо осознающие, что они делают. Прошивка должна выполняться на хорошем мощном компьютере, желательно на чистой операционной системе, специально установленной для этих целей. Компьютер обязательно должен быть снабжен исправным источником бесперебойного питания. Лично я вообще все прошивки выполняю только на ноутбуке. Не считайте эти строки пустым предупреждением (по иронии судьбы они пишутся в полностью обесточенной квартире). В случае внезапного отключения электричества во время прошивки вероятность получить абсолютно невосстановимый девайс составляет 50-70% в зависимости от конкретного КПК.

Теперь перейдем непосредственно к процессу прошивки Hewlett-Packard 4700. Вам понадобятся крэдл или USB-шнур, ActiveSync 4.5 и два файла: CEOS_WM6_RUS(kozhura_Edition)R3.rar (сама прошивка) и hpRUU.zip (утилита для прошивки). Все вышеназванные файлы можно скачать на сайте www.4pda.ru. Я настоятельно рекомендую использовать вышеуказанную прошивку от Kozhura как наиболее стабильную и обладающую русским интерфейсом. Устанавливаем Microsoft ActiveSync 4.5. Подключаем КПК к компьютеру. Распаковываем содержимое архивов CEOS_WM6_RUS(kozhura_Edition)R3.rar и hpRUU.zip в одну папку. Открываем в любом текстовом редакторе файл hpRUU.ini и находим в нем следующую строку: "OS_IMAGE=nk5.nbf", после чего меняем ее на "OS_IMAGE=CEOS_WM6_RUS(kozhura_Edition)R3.nbf" (без кавычек). Потом запускаем hpRUU.exe и ставим галочку возле I understand, затем нажимаем Next. Вслед за этим программа проверит соединение с КПК, после чего нужно нажать кнопку Update. Процесс прошивки занимает 15-20 минут. По завершении прошивки нужно отключить КПК от крэдла и, зажав клавишу включения, нажать стилусом кнопку Reset на нижнем торце КПК. Появится вопрос о полном сбросе КПК. Нажимаем кнопку ITask (со стрелочкой). Через 5 минут перезагружаем КПК кнопкой Reset. Наслаждаемся Windows Mobile 6!

Купил E-Ten X650, теперь вот хочу использовать его для навигации. Однако на самом коммуникаторе нашел лишь пару утилит, которые просто выдают координаты. Подскажите, где взять навигационное программное обеспечение для данного коммуникатора.
На сегодняшний день все зависит от того, для какого региона вам нужна спутниковая навигация. Если для стран СНГ, то придется покупать программу Navitel Navigator, которая является лучшим решением по мобильной навигации на территории бывшего СССР. Самый высокий уровень карт, удобный интерфейс, система голосовых подсказок и многие другие интересные возможности данной программы выгодно отличают ее от аналогичных решений. Подробнее познакомиться с данной программой можно на сайте www.navitel.su. Также есть весьма достойная программа "Автоспутник", но она актуальна только для навигации по территории Российской Федерации. Для навигации по странам Европейского Союза лучшим решением является программа IGO. Полезный совет. Не спешите покупать Navitel или "Автоспутник", если у вас РСТ-версия коммуникатора E-Ten. Высока вероятность обнаружить одну из этих навигационных программ на дне коробки.

Объясни разницу между КПК с GPS и автомобильными навигаторами. Хочу купить себе что-нибудь такое в машину, да вот остановился в раздумье. Что же все-таки лучше брать?
Если вы опытный пользователь персонального компьютера, то ваш выбор — карманный компьютер с GPS. Кроме навигационных функций, вам будут доступны возможности электронного органайзера, работы с web-страницами и электронной почтой, просмотр видеороликов, разнообразные игры, работа с документами Microsoft Office. Навигатор может освоить практически любой, даже если он не имеет опыта работы с персональным компьютером. В таком устройстве ничего настраивать и устанавливать не надо — оно готово к работе сразу из коробки. Для его освоения нужно пару часов — не более. Как говорит один мой знакомый, "все дальнобойщики разбираются, что и как, за одну стоянку на границе". Однако из дополнительных возможностей у навигатора есть лишь MP3 и видеоплейер, причем довольно примитивные.

У меня карманный компьютер HP 2190 с русской Windows Mobile 5. В спецификациях этого карманного компьютера написано, что в нем 128 Мб энергонезависимой памяти (ROM). Но система пишет, что доступно только 76 Мб. Конечно, можно докупить карточку, но опасаюсь, не брак ли это? Может, стоит настаивать на замене?
Не переживайте: все с вашим наладонником в полном порядке. На самом деле ROM на всех карманных компьютерах делится на две области:
пользовательскую и области прошивки. В пользовательскую область вы можете ставить программы и хранить там данные. В область прошивки имеют доступ лишь специальные программы-флэшеры, которые осуществляют обновление прошивки. Именно в этой области хранится образ операционной системы Windows Mobile и драйвера.
На некоторых КПК могут присутствовать и другие разделы — к примеру, ExtROM (в нем хранятся дополнительные программы от производителя, которые устанавливаются при первом запуске устройства или после хард-ресета) или FlashDisk различного объема (от нескольких десятков мегабайт до нескольких гигабайт).

Подскажите, пожалуйста, можно ли использовать КПК Asus A636 в качестве системы громкой связи? Очень хотелось бы для машины такую связку сделать.
Попробуйте программу Running Voice GSM. Она позволяет использовать телефон с Bluetooth и карманный компьютер как своеобразный коммуникатор. Вы сможете не только перенаправлять звук с телефона на КПК, но и набирать номера из записной книжки КПК, получать и принимать на него СМС. Подробное описание и инструкции по настройке можно почитать по адресу: сайт .

Объясните, пожалуйста, как назначить поворот экрана на какую-нибудь кнопку? А то очень неудобно каждый раз лазить в настройки.
Во многих КПК на базе Windows Mobile 2003/2005 это можно сделать следующим образом: в апплете Buttons в меню Settings выбрать нужную кнопку и прокрутить список действий до Rotate Screen. Если такой функции нет, совсем без дополнительного софта не обойтись. Установите программу Pocket Plus 3.1, после чего Rotate screen right (left), появится среди функций, назначаемых на кнопку. После выбора функции и перезагрузки КПК Pocket Plus можно удалить.

Возникла проблема с HP2490. Не происходит синхронизации с настольным ПК по USB-кабелю. ПК ведет подключение, а КПК не отвечает. Не помогает и полная перезагрузка. Кабель без повреждений. Что посоветуешь?
Для начала — установить чистую Windows, на нее устанавливаем только Microsoft Office и ActiveSync 4.5. Попробовать подключить КПК. Если все заведется — значит, проблема в файрволле, антивирусе или еще какой-то программе, которая блокирует порты, необходимые для работы Active Sync. В самом ActiveSync есть утилита, которая позволяет выявлять причину проблем синхронизации. Для ее запуска открываем ActiveSync, заходим в меню Help и выбираем Troubleshooter for ActiveSync.

После Ваших интересных обзоров коммуникаторов КПК с GPS я понял, что лучшие карты Минска/Беларуси у Навител, а вот что Вы можете порекомендовать для просмотра карт под WM 5-6 Smartphone (без тачскрина и GPS). Интересуют Беларусь, Минск, Москва и Питер. Не подскажете, куда перешла поддержка векторных карт после закрытия belmap.info?
Со смартфонами на базе Windows Mobile пока ничего не ясно. ЗАО "ЦНТ" выпускать версию Navitel Navigator для смартфонов в ближайшем будущем не планирует. В связи с некоторыми юридическими проблемами ресурс belmap.info закрыли. Если вам позарез нужны карты, рекомендую спросить на forum.onliner.by — там недавно выкладывали свежую карту Беларуси в формате nm2.

Будет ли Lingvo 11 работать на HP 2490? По описанию она занимает столько ресурсов, что может не установиться на мой HP2490,WM2005. Еще интересует софт для калибровки батарей КПК. На моем КПК проблема: система определяет полный разряд батареи при напряжении на батарее 3,8V по данным утилиты Batti — по-моему, полный разряд батареи должен определяться при 3,1V. Соответственно малый срок работы от батареи.
На HP 2490 прекрасно ставится Lingvo 11. Разве что саму программу нужно ставить в память устройства, а словари — на карту памяти. У вас отличный современный КПК, и на нем будут работать любые приложения, рассчитанные на QVGA-дисплей. К сожалению, такие утилиты мне неизвестны, снимаемые же многими программами данные часто бывают неточны из-за косвенных методов определения состояния батареи и носят справочный характер.

У меня вопрос по Asus EEE PC701. Можно ли на нем полноценно пользоваться интернетом? Ведь в нем нет модема, а везде пишут, что там Wi-Fi есть. И можно ли тогда мой домашний windows XP поставить в этот ноутбук?
Есть различные модификации, с модемом и без. Смотрите ваш конкретный случай, посмотрите наличие порта RJ-11 на месте. Можно подключаться к интернету через Wi-Fi — это легко делается даже на предустановленном Линуксе. И, конечно же, вы можете поставить туда обычную ХР или найти в интернете специальные урезанные дистрибутивы, которые сэкономят место на встроенном flash-диске.

Вот и все вопросы, которые я подготовил для этого выпуска. Еще раз напоминаю, что мой почтовый ящик ждет ваших вопросов, связанных с КПК и смартфонами.

Sanik, mowchana@list.ru

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков