...
...

Джойстик-руль с системой вибрации Dialog GW-301 Race Winner II

Как далеко стоит наш РС от систем виртуальной реальности? Сейчас все во многом зависит не от начинки системного блока, а от внешних устройств- манипуляторов. Вот, казалось бы, чего проще сделать из РС полноценный автомобильный тренажер-симулятор…

Дети моего поколения играли в электромеханическую "За рулем" — там, где машинка на магнитике по круглой дороге едет. Современного ребенка вряд ли таковым удивишь в принципе, разве что из любви к раритетам... С одной стороны, можно купить тренажер — симулятор виртуальной реальности. Они есть в продаже и представляют полностью оборудованное место водителя с креслом и т.п. Ну, а если подешевле, качественно, и у вас есть РС — смело покупайте такой манипулятор, как руль — замена будет, в общем-то, полноценной. За исключением одного но…

Рули бывают разные! Ваш покорный слуга недавно побывал на рынке компьютерных комплектующих неподалеку и… при буквальном рассмотрении и тестировании забраковал 80% джойстиков-рулей. Хотя, казалось бы, если технологические решения существуют столько лет, можно было бы уже научиться выпускать приемлемое. Но нет. Производители дешевого оборудования прекрасно понимают мотивацию пользователя, который, воскликнув слово: "Ру-уль!", не будет читать технические характеристики, пробовать и т.п. Это уже потом к нему придет понимание того, что хотелось бы. Это уже потом он посмотрит на то, что есть у других. Поэтому крайне не рекомендуется спешить с покупкой. У джойстиков-рулей есть и еще одна ниша применения — это люди, которые хотят научиться водить автомобиль. Конечно, тут вспоминается персонаж из фильма "Такси", который выигрывал гонки "Формула-1" на компьютере, но не мог сдать вождение. Впрочем, скорее всего, он играл на клавиатуре. Потому как руль, если он продуманно сделан, — это совсем другое, абсолютно "некомпьютерное", ощущение, да и базовым принципам вождения научиться можно на очень хорошем уровне. Ведь в современном образовании довольно часто используются симуляторы, причем выступают они как подспорье. И в-третьих, это прекрасное развлечение для семьи, потому как хороших и интересных игр выпущено очень много. И большинство работает по принципу: установил — поехал.

Dialog GW-301 Race Winner II

Данный набор устройств является промежуточным между дешевыми решениями на рынке и полноценными виртуальными тренажерами. В комплект поставки входят непосредственно сам руль, педали (газ/тормоз), отдельный блок ручки переключения передач и ручного тормоза, струбцина для дополнительного усиленного крепления этого блока, CD с драйверами и руководство на русском языке. Подключение к компьютеру производится через USB. Блоки педалей и переключения передач коммутируются на базу рулевого колеса. На всякий случай отметим, что сборка и установка должны идти не от компьютера, а наоборот. То есть сначала нужно закрепить руль — его база сделана на специальных встроенных (а не приклеенных, как это бывает на рынке) присосках. После этого подключаете педали. Потом принимаетесь за блок переключения передач и ручного тормоза, крепите его с помощью специальной струбцины (желательно не затягивать туго) — он, кстати, тоже на присосках. Подключаем и его к базе. И только после этого производим коммутацию на РС.

Драйверы на русском языке, установка и первоначальное тестирование интуитивно понятны. Тут вы проверяете все кнопки, сам руль, рычаг, педали, эффект вибрации и т.п., после чего запускаете свой любимый гоночный симулятор и наслаждаетесь. Вы должны получить массу комфорта благодаря, во- первых, эргономике, во-вторых, реализму, а уже потом начнете замечать детали: специальное нескользящее покрытие рулевого колеса, прекрасная физика, удобные подрулевые кнопки переключения скоростей, двенадцать программируемых кнопок, специальная ручка переключения передач, рычаг ручного тормоза, которые в ряде игр можно подстраивать под себя отдельно, встроенный восьмипозиционный тактический переключатель и т.п. Если вы чувствуете дискомфорт, то:
1. Попробуйте перенастроить высоту и угол наклона рулевой колонки.
2. Поменяйте чувствительность рулевого колеса (кнопка MODE).

Кнопка Mode предусматривает три режима чувствительности: Нормальный, Высокий и Ф-1. Нормальный подходит для большинства автосимуляторов, Высокий применим, когда необходима быстрая реакция, а Ф-1 говорит сам за себя — гонки Формулы-1. Рычаг ручного тормоза и ручка переключения передач, что есть в некоторых играх, могут программироваться отдельно. Для этого предусмотрена специальная кнопка Teach. В общем, данное устройство очень порадовало своим качеством и многофункциональностью. Единственное ключевое отличие от более дорогих виртуальных тренажеров у данной системы состоит в том, что нет кресла:), которое также передает вибрацию. А в остальном все на уровне — это подтвердили и дети, которым я дал этот руль на дополнительное "тестирование", а они уж понимают побольше взрослых:).

Если в вашем регионе GW-301 Race Winner II недоступен, позволим себе привести некоторые рекомендации по выбору устройств подобного плана, чтобы вы знали, на что ориентироваться.

Рекомендации по выбору рулей

Итак, на что нужно смотреть в первую очередь:
. Все должно идти единым комплектом (руль, педали, переключение передач).
. Коммутация не должна быть сложной.
. Рулевая колонка должна находиться на массивной (!) базе с хорошим креплением. Обратите внимание на присоски: являются они встроенными (интегрированными) или приклеенными (и есть ли они вообще:)).
. Отдельное внимание уделите покрытию рулевого колеса. Лучший вариант — если оно нескользящее. Подержите руль в руках, проверьте, удобно ли вам, подходит ли диаметр.
. У рулевой колонки обязаны присутствовать варианты настройки высоты и угла наклона. Сами механизмы установки положения должны быть качественными.
. Руль не должен быть "крутящейся платмасской", физика вращения должна соответствовать реалиям.
. Для блока "переключение передач/ручной тормоз" должно быть предусмотрено усиленное крепление.
. Практически все современные автосимуляторы подразумевают наличие вибрации — это должно поддерживаться и рулем.
. Руль обязан быть полиядным к играм различных типов, то есть должна быть предусмотрена регулировка чувствительности.
. Система должна иметь программируемые кнопки для быстрого доступа к необходимым функциям и командам. Причем чем сложнее автосимулятор, тем больше кнопок вам понадобится. Хотя разработчики обычно подразумевают не больше 10. В общем, нужно просто исключить вариант управления руль+клавиатура, перенеся все на манипулятор.
. Посмотрите на эргономику, а именно удобно ли все расположено.
. Документация и драйверы должны быть обязательно русифицированными.

Вот, в принципе, и все. Приятного времяпровождения.

Кристофер, christopher@tut.by

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков