...
...

Обзор внешнего винчестера Transcend StoreJet 2.5, или Сколько весят 160 Гб?

И как мы раньше жили без вместительных флэшек? Всем они хороши: миниатюрны, вмещают большие объемы информации, на сегодняшний день относительно недороги… Но с каждым днем объемы мигрирующей информации все увеличиваются и увеличиваются — и всеми любимые flash-накопители становятся тесными. Вот мы и выставляем на обозрение публики переносной жесткий диск Transcend StoreJet 2.5 объемом 160 Гб — эдакую большую во всех смыслах этого слова флэшку.

Внутри и снаружи...


Небольшая легонькая коробочка вмещала сам внешний жесткий диск, помещенный в пластмассовый футляр, кабель USB-miniUSB, маленький диск с программным обеспечением, а также комплект документации, состоящий из инструкций и брошюр.

Первоначально предлагаем рассмотреть устройство со всех сторон. Снаружи оно выглядит просто потрясающе: алюминиевый корпус размером с две кредитные карты с пластмассовыми заглушками на торцах. Один из торцов несет на себе гнездо miniUSB и кнопку создания резервной копии. На лицевой стороне находится надпись "Transcend SATA" и синий индикатор работы. Толщина у внешнего жесткого диска действительно мала — всего 13 мм!

Со всеми основными немногочисленными характеристиками предлагаем ознакомиться из таблицы.

Модель внешнего накопителя |Transcend StoreJet 2.5
Модель встроенного жесткого диска |FUJITSU MHY2160BH
Объем, Гб |160
Интерфейс |SATA
Форм-фактор жесткого диска, дюймов |2.5
Напряжение питания, В |5
Потребляемый встроенным жестким диском ток, А |0.6
Размеры, мм |129х79.9х13
Масса без жесткого диска, г |86
Масса с жестким диском, г |180
Рабочий диапазон температур, °С |+5 — +60
Температура хранения, °С |-40 — +70
Заявленная максимальная скорость передачи данных, Мб/с |60

Как показало "вскрытие", внутри портативного накопителя находится 2.5-дюймовый жесткий диск производства фирмы Fujitsu — такие используются в ноутбуках. Плата управления, к которой прикрепляется винчестер, как раз и произведена Transcend.

Согласно инструкции, покупатель вправе сам заменять жесткий диск внутри алюминиевого корпуса. Заметим, что в продаже можно найти просто корпус с платой управления, а потом уже самому установить в него винчестер нужной емкости.

Кстати говоря, корпус выпускается в четырех цветовых решениях: сером, красном, синем и серебряном. К нам на тест попал последний вариант.

Смотрится он великолепно.

…и в работе

Так уж случилось, что в компьютере, с которым мы тестировали Transcend StoreJet 2.5, установлен практически такой же жесткий диск. Разве что его объем был 120 Гб. Опишем конфигурацию компьютера: ноутбук HP 6720s с процессором Core 2 Duo @ 1,6 ГГц, 1 Гб ОЗУ, 120 Гб жесткий диск, операционная система Microsoft Windows Vista Home Basic. Таким образом, типичный компьютер, с которым может использоваться переносной жесткий диск. Для теста используем две программы: HD Tach и HD Tune. Сначала предлагаем ознакомиться с графиком, который нарисовала первая программа.

Верхний график характеризует работу штатного винчестера, встроенного в ноутбук. Нижний — соответственно, переносного. Сразу заметим, что не стоит пугаться якобы низкой производительности портативного накопителя, ведь один из жестких дисков подключен напрямую к материнской плате компьютера, а другой — через порт USB. Следующую таблицу мы получили, проведя тест с помощью второй программы — HD Tune.

Жесткий дискFUJITSU 
MHY2120BH 
(штатный)
FUJITSU 
MHY2160BH
Объем, Гб120160
Скорость передачи (Мбайт/с)минимальная11
максимальная5124
средняя3621
Скорость потока, Мб/с7222
Время доступа, мс18.718.4


По времени доступа диски идут наравне. А вот скорость потока у портативного винчестера ниже более чем в 3 раза. Самое интересное — это то, что тест мы провели еще на нескольких машинах, однако заветных 60 Мб/с нигде так и не увидели — показатели оставались в представленных в таблице пределах. Дабы не разочаровывать читателя, сравним скоростные показатели этой большой флэшки — Transcend StoreJet 2.5 — с таковыми другой рядовой флэшки — точнее, карты памяти SD, так широко используемой в портативной технике. Кстати, производитель карты… фирма Transcend.

Накопитель (тип)Transcend (SD)
Объем, Гб2
Скорость передачи (Мб/с)минимальная7
максимальная9
средняя9
Скорость потока, Мб/с6
Время доступа, мс1.5


Скорость потока, как выяснилось, более чем в 3 раза ниже, чем у тестируемого переносного винчестера, так что беспокоиться о медлительности Transcend StoreJet 2.5 не стоит. В работе диск практически бесшумен — по крайней мере, никаких неприятных звуков на слух не ощущается. При долгом копировании файлов корпус ощутимо нагревается, однако его температура не поднимается выше 50 градусов, то есть лежит в рабочих пределах.
Программное обеспечение

Естественно, вдобавок к внешнему винчестеру поставлялось и ПО в виде программы Transcend StoreJet elite 2.0.

Список решаемых с помощью нее задач стандартен: резервное копирование, восстановление, управление питанием, блокировка и т.д. Только такие функции используются крайне редко: основная задача переносного жесткого диска — просто быть накопителем.

Вывод

Многим интересно, какова же стоимость этого чуда=). В настоящее время цена на Transcend StoreJet 2.5 со 160 Гб памяти составляет около 160 у.е. или чуть больше. То есть 1 Гб стоит приблизительно 1 у.е. И, наконец, ответим на, казалось бы, глупый вопрос из заголовка: "Сколько весят 160 Гб?" Может показаться нонсенсом, но они весят всего 180 граммов, то есть чуть больше грамма на гигабайт… 1 грамм на гигабайт, 1 у.е. за гигабайт — не слишком ли много совпадений? Видимо, это неспроста. На наш взгляд, Transcend StoreJet 2.5 — стоящая вещь, и будущее у нее есть. Наша оценка — "отлично".

Александр Анискович, ale55andro@tut.by

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков