...
...

Современное образование в ИТ-сфере

Современный ИТ-специалист должен иметь актуальные знания, постоянно развиваться, причем времени на обучение не так много. Даже более того — не всегда в его городе или где-то под боком есть необходимые курсы или образовательные учреждения, которые могут ему эти знания дать. На помощь приходит интернет…

Несколько лет назад в одном из небольших изданий была опубликована небольшая пробная серия материалов, касающихся современных систем образования в ИТ-сфере. Нужно отметить, что интерес был проявлен неожиданно большой, и автор этих статей (ваш покорный слуга) до сих пор получает письма с множеством вопросов по этой теме. Причем основная их активизация начинается в весеннюю пору — время, когда множество начинающих и не только специалистов начинают задумываться о профессиональных перспективах. Читателям КГ сама тема знакома не очень сильно, поэтому вместо быстрого введения в тему отметим, что… Помимо всевозможных курсов по повышению квалификации, а также коммерческих курсов, вариантов получения второго высшего на данный момент активное развитие получили системы дистанционного обучения. Их практика началась уже давно в рамках развитых стран и на данный момент с переменным успехом развивается и в рамках СНГ. Стоит напомнить, что, говоря "дистанционное", мы в данном случае не подразумеваем заочное, хотя последнее также подпадает под этот термин. Абсолютно не редка ситуация, когда человек уже имеет одно высшее образование, и ему необходимо приобрести навыки из другой профессии в области ИТ. Если интересуют в первую очередь знания, а не "корочки", то следующий подраздел для вас. Хотя в конце мы еще обсудим некоторые актуальные вопросы.

Intuit-2008

Интернет-университет информационных технологий можно найти в сети по адресу: www.intuit.ru. Ранее планировалось, что это станет одной из доминирующих форм в области дистанционного интернет-образования на территории СНГ. И, в принципе, скорее всего, так оно и будет. Просто раньше виделось гораздо более быстрое развитие ситуации. На данный же момент это мощная организация, предлагающая порядка 205 курсов по различным направлениям, в основном в области ИТ-дисциплин. Лекции, зачеты и экзамены составлены серьезными специалистами — чаще всего преподавателями российских вузов. По завершении каждого из курсов и сдаче окончательных экзаменов по ним выдаются небольшие дипломы-сертификаты об окончании. В принципе, на данный момент веса как такового они не имеют, кроме как хорошего бонуса в резюме и получении конкретных знаний по определенным темам. Отдельно хочется отметить, что такого количества изучаемых дисциплин вы не найдете в Минске, то есть в ряде случаев интернет-университет является просто уникальным ресурсом для получения конкурентоспособных знаний. Обучение может происходить в двух режимах: 1) онлайн — прямо на сайте; 2) оффлайн, если вы купили DVD либо заказали отдельный курс для скачивания. Второй вариант является более приемлемым, поскольку можно ощутимо сэкономить на доступе в интернет. Ведь прохождение некоего глобального курса может занять даже несколько суток общего времени. Среди посетителей ресурса наибольший процент составляют жители России, Казахстана, Украины и Беларуси. Теперь о наполнении… В области ИТ мы имеем (напомним, что в варианте онлайна все абсолютно бесплатно, а сами курсы являются профессиональными) основные тематики:

. Алгоритмы и сложность (8 курсов).
. Архитектура ЭВМ (11 курсов).
. Безопасность информационных технологий (11 курсов).
. Графика и визуализация (5 курсов).
. Дискретные структуры (6 курсов).
. Издательские технологии (5 курсов).
. Интеллектуальные системы (5 курсов).
. Интернет-технологии (28 курсов).
. История и социальные вопросы (2 курса).
. ИТ-менеджмент (6 курсов).
. Математика (8 курсов).
. Образовательные технологии (1 курс).
. Операционные системы (14 курсов).
. Основы информатики (3 курса).
. Проектирование систем программирования (2 курса).
. Разработка приложений (26 курсов).
. Сетевые технологии (14 курсов).
. Системы программирования (22 курса).
. Современные офисные технологии (23 курса).
. Теория вычислений (8 курсов).
. Технологии баз данных (12 курсов).
. Человеко-машинное взаимодействие (1 курс).

Отдельно стоит сказать о наполнении. На самом деле все приведенные курсы практически идентичны одноименным в стандартных учебных заведениях и на платных обучающих курсах. Даже более того, некоторые темы идут с опережением, за что нужно благодарить интернет с его скоростями. Структурно все также напоминает обычное обучение. Каждый курс состоит из определенного числа лекций, причем каждая из них завершается сдачей зачета (неуд, зачет, хорошо, отлично), а в конце сдается общий экзамен. Перескочить через лекцию практически невозможно, не сдав предыдущие зачеты. В лекциях часто изложено не все, и ответы на некоторые вопросы нужно будет искать самостоятельным образом в книгах. Сами вопросы зачетов и экзаменов не являются статическими, а формируются динамически, то есть при каждой загрузке они разные. А в общем и целом мы получаем самое натуральное самообразование. Теперь посмотрим на рейтинг популярности курсов в онлайн-варианте (в скобках указано общее количество студентов за время существования того или иного курса).

1. Введение в HTML (22979).
2. Язык программирования C++ (11590).
3. Основы информационной безопасности (10295).
4. Основы локальных сетей (9862).
5. Основы сетей передачи данных (8658).
6. Основы SQL (7170).
7. Основы операционных систем (6725).
8. Язык программирования PHP (5597).
9. Программирование на Java (5509).
10. Операционная система Linux (5304).
11. Применение каскадных таблиц стилей (CSS) (5157).
12. Работа в современном офисе (4513).
13. Введение в JavaScript (3549).
14. Microsoft Windows для пользователя (3435).
15. Введение в CGI (3291).
16. Администрирование сетей Microsoft Windows XP Professional (3261).
17. Основы программирования на C# (3062).
18. Операционная система Microsoft Windows XP (3049).
19. Основы программирования на языке C (2919).
20. Основы конфигурирования в системе "1С:Предприятие 8.0" (2881).

Мы взяли ТОП-20 из самых популярных курсов. Хотя данный рейтинг составлен исходя из временного соотношения. То есть понятно, что курс по HTML существует гораздо дольше, нежели курсы по тому же ActionScript и т.п. Но если сравнить даже приведенный список со списками вакансий от работодателей на различных крупных ресурсах, то мы видим практически идентичную картину за исключением того, что в основном требуются все-таки программисты с желательным знанием как можно большего количества современных языков и технологий, а С++ как базис. Вот как раз эти самые современные языки и технологии и находятся сейчас внизу рейтинга, потому как курсы новые. Таким образом, читая требования того или иного работодателя и видя, что у вас есть пробелы в перечисленном списке, гораздо удобнее и быстрее обратиться за знаниями на intuit.ru.

Вместо завершения

Как уже говорилось, при хорошей самодисциплине со стороны обучаемого Intuit.ru может предоставить конкурентоспособные знания. С другой стороны, на данный момент мы можем наблюдать множество коммерческих курсов, которые выдают более значимые сертификаты, хорошо воспринимаемые со стороны работодателей. Мало того, большинство из таких форм образования дают перспективы трудоустройства. Но сейчас существует и несколько схем общения с организаторами таких курсов. Например, очень часто с ними можно договориться о сдаче окончательного экзамена без посещения уроков. Соответственно, согласовав их программу с программами Intuit'а. Для вас это будет экономия (за один экзамен платится дешевле, нежели за весь курс), во-вторых, вы будете обучаться в любое удобное для вас время. Например, мой знакомый изучил так C#, сдал экзамен и сразу же устроился на работу. И это не единичный такой случай. И в любом случае все очень удобно даже для себя. К примеру, захотел студент выучить HTML, зашел на сайт, почитал лекции, сдал зачеты и экзамен — знания получены. На самом деле, достаточно иметь только желание и возможности, а последние всегда присутствуют. А чтобы доказать серьезность тех же курсов Intuit, просто отметим, что на их базе создана и платная система дистанционного обучения с присвоением диплома о профессиональной переподготовке (государственного российского образца) от трех вузов: Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского (специальность: программная инженерия); Новосибирский государственный университет факультет информационных технологий (специальность: программирование) и Российский новый университет (специальность: системное администрирование).

P.S. Сама структура Intuit.ru является весьма открытой, они быстро идут на контакт с авторами курсов. То есть, например, наши преподаватели могут вполне плодотворно сотрудничать с этим учреждением.

Кристофер, christopher@tut.by

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков