...
...

GPS-навигатор Oocare LGPS-E9125N

Вопросы навигации издавна волновали всех, кто предпринимал попытки тем или иным способом преодолевать маршруты на поверхности нашей планеты. Целые экспедиции снаряжались, чтобы определить точные координаты в любой точке земного шара. И вот спустя сравнительно недолгое время (с точки зрения вселенских масштабов) путешественники, а впоследствии — и простые автолюбители перешли к спутниковой навигации и общедоступным приемникам GPS.

Под термином GPS обычно подразумевают приемник, хотя на самом деле так называется вся система включая спутники. Официально на русском языке это звучит как "спутниковая радионавигационная система" или "глобальная система определения местоположения". Английский язык более лаконичен: GPS расшифровывается как "Global Position System". Конечно же, главным достоинством данной системы является возможность определения своего местоположения на карте. Если есть под рукой карта с координатной сеткой и GPS, вы сопоставляете эти два предмета, и вам все становится ясно... Но это еще не все. GPS-приемник сможет сориентировать вас даже в плохую погоду и в местах, где невозможно использование магнитного компаса. С его помощью легко передвигаться без ориентиров, используя функцию "дорога", когда направление движения отображается в виде проекции "виртуального шоссе" на цель. Более того, когда вы только примерно представляете конечный пункт вашего путешествия, зная лишь его координаты, достаточно ввести их в память приемника, и он "проведет" вас не хуже самого опытного проводника. Ну, а если в этом милом гаджете вы отыщете функции проигрывания видео- и аудиофайлов, даже самому "жадному" пользователю станет понятно: эта штука просто незаменима в дороге. До недавних пор большинство GPS-навигаторов, доступных на отечественном рынке, страдали главным недостатком — отсутствием качественных карт. Сегодня ситуация постепенно исправляется, и модель Oocare LGPS-E9125N, рассматриваемая в данном обзоре, уже при продаже снабжена картами не только Минска, но и многих областных и районных центров Беларуси, а также некоторых городов России и Украины. Кроме того, дополнительные карты несложно загрузить из интернета, что делает данный гаджет очень гибким в эксплуатации. Кроме того, сегодня отечественным любителям путешествий доступна новая версия данного навигатора с обновленной до 3.1 версией программы навигации NAVITEL и еще более детальными картами, на которых, помимо зданий и основных транспортных магистралей, указаны даже точные пути для заезда непосредственно к подъездам домов. Кроме того, административные и жилые здания отмечены различными цветами, что очень помогает в ориентировании. Итак, давайте приступим к более подробному рассмотрению нашего героя.

Oocare LGPS-E9125N обладает очень неплохим по своим размерам экраном. Его диагональ составляет около 3,5 дюймов с разрешением 320x240 точек и возможностью отображения до 16.7M цветовых оттенков. При этом экран является полностью сенсорным, что позволило исключить из списка органов управления целый ряд дополнительных клавиш. Конечно, экранное разрешение аппарата не слишком большое по современным меркам, но для тех целей, для которых он предназначен, этого вполне достаточно. В комплект поставки устройства входят: сетевой адаптер на 220 В, автомобильный адаптер на 12 В для подключения к прикуривателю в автомобиле, коммутационные кабели. Набор также включает приспособление для монтажа на присоске к лобовому стеклу автомобиля. Операционная система, установленная в гаджет — Microsoft WinCE5.0 net, однако при этом стандартная оболочка мобильных "окон" не используется — интерфейс навигатора полностью свой. Он приятен для глаз, да и организация меню весьма логична. С эргономикой у аппарата также все отлично, не в последнюю очередь благодаря применению сенсорного экрана. Присоединение крепежа к лобовому стеклу посредством мощной присоски заняло не более одной минуты. Надо сказать, что до недавних пор я очень скептически относился к подобному способу крепления тех или иных приспособлений. Однако, стоит признать, в данном случае "корзинка" намертво присосалась к стеклянной поверхности и ни под каким видом просто так не хотела от нее отрываться. Сам навигатор крепится к кронштейну довольно легко и быстро. Только учитывайте, что кронштейн пластиковый, и его защелки при определенном усилии легко отломать. Помимо основных средств коммутации, аппарат имеет ридер для карт памяти SD, разъем miniUSB, гнездо для подключения наушников и, разумеется, терминал для подключения блока питания. Подключение прошло очень легко. Что примечательно, навигатор оснащен встроенным литий-полимерным аккумулятором емкостью 1500 mAh, который при отсутствии внешних источников питания обеспечивает работу гаджета в течение достаточно продолжительного времени. Так что грибникам и пешим туристам этот аппарат подойдет не меньше, чем автовладельцам. Если честно, после включения навигатора в пределах своей квартиры я немного огорчился. Ни своего дома, ни хотя бы более-менее похожей местности на экране я не обнаружил. Однако стоило мне выйти из дома, как ситуация кардинально изменилась. В процессе тестирования навигатора на открытой местности он практически идеально прокладывал маршруты и при схождении с них мгновенно выстраивал новый — и вполне корректно, что очень приятно и даже в некотором роде удивительно.

Как я уже упоминал выше, навигатор Oocare LGPS-E9125N оборудован также возможностью воспроизведения видео, аудио и даже фото и текстовых файлов. Не очень большой экран, конечно, не слишком позволяет насладиться всеми этими прелестями в полной мере, но, если вы расположите навигатор как можно ближе к себе, кое-что из этого вполне окажется для вас востребованным. Кстати, в отличие от многих аналогичных гаджетов, перекодировать мультимедиафайлы в другой, более "понятный" Oocare LGPS-E9125N, формат не требуется. Его процессор вполне справляется с самыми обычными видеофайлами. Хватило бы 4-х гигабайт SD-флэш-карты. Единственным, пожалуй, недостатком подобного использования навигатора является невозможность непосредственной записи медиафайлов на флэш-карту, так как через USB-порт гаджет может только заряжаться. Впрочем, кардридеры сегодня не роскошь и даже не дефицит, впрочем, как и емкие карты памяти. Итог: весьма достойный GPS-навигатор для путешествий как на автомобиле, так и пешком. Среди неоспоримых преимуществ данной модели стоит отметить вполне корректные карты, неплохой алгоритм прокладки маршрута, дополнительные мультимедийные возможности и, конечно, очень и очень привлекательную цену в 290 у.е.

Технические характеристики:
Процессор: 400 MHz, 32 bit RISC.
Память: SDRAM (default): 64 Mb, ROM (default): 64 Mb.
Экран: 3,5" TFT QVGA сенсорный.
Аудио: два встроенных динамика, выход на наушники.
Питание: встроенный Li-on-аккумулятор 1500 mAh.
Заряжается от сети, прикуривателя автомобиля или USB-порта ПК.
Аудио/видеовыход.
Видео: MP4, WMV, ASF.
Aудио: WAV, MP3.
Фото: JPEG, BMP.
Текст: TXT.
Размеры: 93x80x24 мм.
Вес: 170 г.

Иван Ковалев, SIlentMan@tut.by

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков
Ремонт ноутбуков в центре Минска