...
...

IT-индустрия: страсти по топ-менеджерам

Торги на высокотехнологической бирже NASDAQ вводят наблюдателей (включая вашего покорного слугу) в состояние глубокой растерянности. Один день буквально все индексы растут, на следующий — падают. Никак определиться с тенденцией не могут. Впрочем, в последние недели марта главными новостями IT-индустрии были кадровые перестановки.

Вскоре компанию Intel могут покинуть сразу четыре топ-менеджера. В сообщениях из различных источников, в частности, говорится, что сокращения и перестановки на руководящих постах в компании происходят из-за продолжающейся масштабной реструктуризации. Предположительно из компании уйдет Ширли Тернер, директор Intel по маркетингу в Северной Америке, Ник Дэвидсон, директор североамериканского департамента по продажам, руководитель направления маркетинговых программ и инициатив Майк Стюард, а также еще один пока не названный менеджер. Впрочем, официального заявления от Intel на эту тему пока не последовало. В компании только отмечают, что уже больше года проводятся реформы, затрагивающие кадровую структуру и направленные главным образом на сокращение расходов. Представители компании подтвердили, что основные изменения происходят в подразделениях, связанных с реализацией и маркетингом, однако по-прежнему подчеркивают, что информация о кадровых перестановках остается закрытой.

Кстати, 31 марта ушел в отставку по собственному желанию глава отдела маркетинга и корпоративный вице-президент Sony Ericsson Ди Дутта. Он работал в компании с 2002 года, а в качестве главы отдела маркетинга — с 2003. Это под его руководством брэнд Sony Ericsson поднялся до второго места в Brand Purchase Consideration. Дик Комияма, президент Sony Ericsson, так прокомментировал уход коллеги: "Ди сделал очень многое для роста брэнда Sony Ericsson. Мы желаем ему самого лучшего в будущем". Пока не сообщается, кто займет пост руководителя отдела маркетинга. Увольнения пройдут также в Dell — будут уволены рабочие в рамках закрытия производства по сборке ПК в техасском городе Остин. Под сокращение попадут от 800 до 900 человек. Завод Topfer Manufacturing Centre прекратит свое существование 1 января 2009 г. Основатель и гендиректор компании Майкл Делл заявил, что это позволит Dell сэкономить $3 млрд. Вообще же долгосрочная стратегия компании предусматривает сокращение персонала на 10%: всего уволят около 8800 человек. В последние месяцы Dell уже сократила 3200 сотрудников. Корпорация также намерена продать свое подразделение по финансовым услугам, поскольку ее партнер — CIT — испытывает трудности из-за ипотечного кризиса в США. А Motorola намерена прекратить производство мобильных телефонов в Сингапуре. В результате лишатся работы 700 сотрудников сингапурского завода компании. При этом в Сингапуре продолжит свою работу головной офис компании в Азиатско-Тихоокеанском регионе, в стенах которого также расположен исследовательский отдел Motorola и подраздаление по разработке программного обеспечения. Закрытие сингапурского завода станет очередным этапом в реализации глобальной программы Motorola по сокращению расходов, в рамках которой компания планирует сэкономить до $500 млн. По итогам IV квартала прошлого года, продажи мобильных устройств сократились на 38%, а общие доходы компании снизились на 84%. Доля Motorola на мобильном рынке упала ниже показателя за 2005 год.

Но вернемся к Intel. Компания Gartner предсказывает, что рынок персональных компьютеров к концу 2008 года вырастет на 11%. В нынешнем году будет продано 293 млн ПК, большая часть — на развивающихся рынках. Впрочем, в случае неблагоприятной экономической конъюнктуры рост рынка может замедлиться. Аналитик Gartner Джордж Шиффер говорит: "В целом рынок ПК находится в хорошей форме. В IV квартале 2007 года в развивающихся странах было продано 60% от общего числа компьютеров, тенденция продолжится и в 2008-м. Вместе с тем, замедление темпов экономики и падение потребительского спроса в США может повлиять на поставки ПК, оказывая воздействие на доходы потребителей и доходы юридических лиц". Учитывая, что процессоры Intel стоят на большинстве продаваемых персоналок, прогноз Gartner одновременно и благоприятный, и тревожный для микропроцессорной корпорации. Тем временем Intel и крупнейший в Европе производитель микрочипов швейцарская компания ST Microelectronics создают совместную компанию по выпуску флэш-памяти. Компания, которая уже получила название Numonyx, будет иметь рыночную стоимость $2,38 млрд и станет крупнейшим в мире производителем флэш-памяти NOR и поставщиком флэш-памяти для рынка мобильных телефонов. Исполнительным директором Numonyx станет Брайан Гаррисон, бывший глава подразделения Intel по производству флэш-памяти. Вливания Intel в новую компанию, включающие производственные мощности и капитал, составят 45,1% от общей стоимости предприятия, 48,6% будут принадлежать ST Microelectronics, и 6,3% — финансовой группе Francisco Partners. Кроме того, Intel уже вложила в компанию и потратит из "сторонних" источников финансирования около $300 млн. 2500 сотрудников Intel перейдут в Numonyx.





Тайваньская компания Hon Hai Precision Industry Co., известная своим брэндом Foxconn, заключила с Apple контракт на производство новой модели коммуникатора Apple iPhone. Тайваньской компании удалось стать эксклюзивным производителем нового девайса, который, как ожидается, будет выпущен в середине этого года и сможет работать в сотовых сетях 3G. Представители Hon Hai подтвердили факт ведения переговоров с Apple на предмет производства новой, более функциональной версии iPhone. Apple и Hon Hai давние партнеры: на мощностях заводов азиатской компании выпускаются некоторые модели плейеров iPod и другие продукты Apple. Microsoft и Yahoo продолжают обмениваться пинками, правда, уже с меньшей интенсивностью. Аналитик Citigroup Марк Махани предположил, что справедливой ценой акций Yahoo является $34 за ценную бумагу. В финансовой группе сочли, что Microsoft в конце концов увеличит предлагаемую за корпорацию сумму, так как приобретение поисковика для Microsoft стратегически очень важно. Это позволит софтверному гиганту значительно увеличить свою долю на рынке поисковой рекламы, на котором в настоящее время лидирует Google. Но сейчас Yahoo пытается договориться о слиянии с AOL — дочерней структурой корпорации Time Warner. Это слияние позволит значительно увеличить стоимость компании и надолго отложит поглощение, которое готовит Microsoft.

На полупроводниковом рынке пока затишье, если не считать успехов VIA. Компания связывает немалые надежды со своими энергоэффективными 64-битными суперскалярными процессорами архитектуры Isaiah. C современными настольными CPU Intel и AMD в производительности такие продукты вряд ли смогут тягаться, хотя VIA и заявляет о "достаточной мощности для программного декодирования видео с дисков Blu-ray", а вот для линейки Intel Atom могут составить серьезную конкуренцию. Заявленное максимальное энергопотребление Isaiah составляет не более 3,5 Вт в то время, как Atom потребляет в районе 0,6-2,5 Вт. Тесты соперников пока не публиковались, но можно предположить, что суперскалярный Isaiah, выполняющий три x86-совместимых инструкции за один такт, должен быть быстрее Atom. Сейчас глава Centaur Technology, дочернего предприятия VIA, которое и разрабатывало Isaiah, заявил о том, что такие процессоры уже поставляются партнерам компании для тестирования. Выпуск продуктов на потребительский рынок ожидается в мае-июне текущего года. Использоваться такие процессоры будут преимущественно в компактных и доступных портативных устройствах. Представитель VIA также сообщил, что компания планирует выпуск двухъядерных моделей на основе архитектуры Isaiah, однако сроки их появления на рынке пока неизвестны.

Теперь поговорим об азиатских гигантах. У китайцев дела идут не столь блестяще, как порой кажется. Китайские производители мобильных телефонов приближаются к кризису — на домашнем рынке они не могут составить конкуренцию Nokia, Samsung и другим брэндам. По данным отчета Nikkei Electonics Asia, в IV квартале 2007 года прибыль китайских производителей неуклонно снижалась. Как говорится в исследовании, многие китайские производители мобильных телефонов были вынуждены объединиться с более крупными конкурентами или закрыть производство, которое не может гибко реагировать на предпочтения местных пользователей мобильной связи. Относительно мелкие производители не могут компенсировать это поставкой продукции на рынки других развивающихся стран, как это делают ZTE, Amoi, Huawei, Inventec и некоторые другие. В погоне за сокращением расходов компании начинают использовать стандартизированные платформы производства местной компании Spreadtrum и тайваньской Mediatek. Компания Videocon, крупнейший индийский производитель электроники, заинтересована в покупке мобильного подразделения Motorola. Об этом заявил председатель совета директоров Videocom Венугопал Дхоот. По его словам, переговоры находятся на ранней стадии, стоимость сделки пока не определена даже предварительно. Замечу, что, по оценке Merrill Lynch, мобильное подразделение Motorola может быть продано за $3,8 млрд. Это примерно в 5 раз больше, чем Videocon предлагала за Daewoo Electronics в прошлом году. Между тем, налоговые органы Индии обвинили Microsoft в уклонении от уплаты налогов. Суд предписал корпорации выплатить в казну $175 млн штрафа, половину из которых составляет сумма налога на прибыль, не выплаченного за полученное на территории Индии авторское вознаграждение. Решение суда основано на пользовательском соглашении, прилагаемом к продуктам Microsoft. По информации налогового ведомства, принадлежащая Microsoft местная компания GraceMac — дистрибьютор софтверного гиганта — не платит налогов с 1999 года. В соответствии с бухгалтерскими отчетами, компания не приносит прибыли. Но чистая прибыль GraceMac, по данным налоговиков, составляет от 35% до 73% выручки, полученной от продаж лицензий Microsoft в стране. Проводились эти деньги через еще одну дочернюю компанию Microsoft, расположенную в Сингапуре. Представители Microsoft подчеркивают, что вся выручка, полученная от продаж софта на территории Индии, направлялась компании Microsoft Regional Sales в США, которая продает ПО региональным дистрибьюторам. Компания платит налоги в США и, в соответствии с соглашением между странами, освобождена от уплаты налога на прибыль в Индии.

Рынок электронных развлечений, как обычно, живет своей жизнью. Бывший вице-президент подразделения развлечений и устройств Microsoft Сэнди Дункан считает, что бизнес-модель, основанная на выпуске игровых приставок, очень опасна. По его словам, стоимость разработки новых консолей астрономическая, но при этом не существует особых различий в техническом плане между Xbox 360 и каким-нибудь записывающим плейером на основе жесткого диска. Через 5-10 лет телевизионные приставки любого типа прекратят свое существование, так как с их работой будут отлично справляться виртуализированные веб-сервисы. До своего увольнения из Microsoft в 2003 году Дункан отвечал за продажи и продвижение приставки Xbox в европейских странах. Теперь он вернулся в игровую индустрию, став генеральным директором игрового сайта YoYo Games. Британское правительство через Еврокомиссию начало расследование торговой практики Канады. Чиновники подозревают, что государственная помощь, которую в Канаде предлагают производителям компьютерных игр, не соответствует правилам ВТО. Речь идет о налоговых вычетах, которые предоставляют компаниям в различных областях Канады. Например, в провинции Манитоба компании могут списать 45% стоимости рабочей силы. В Квебеке тот же показатель составляет 37,5%, в Онтарио — 30% для малого бизнеса и 20% — для компаний с выручкой свыше $20 млн в год. В Британской Колумбии — самой западной провинции Канады — налогового вычета на рабочую силу не предоставляется, однако частные инвесторы получают 30-процентный вычет на сумму до $60 тыс. в год. Европейские компании, переехавшие в Канаду, уже вложили в экономику страны миллионы долларов и наняли тысячи высококвалифицированных канадских специалистов. В частности, французская UbiSoft открыла в Монреале свою студию — крупнейшую в городе.

Денис Лавникевич



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков
Ремонт ноутбуков в центре Минска