...
...

Обзор коммуникатора Gigabyte gSmart MW998

Компания Gigabyte не перестает радовать своих поклонников новыми мощными коммуникаторами. В то время, как основные конкуренты упорно цепляются за маломощные процессоры, Gigabyte продолжает выпускать решения для самых требовательных пользователей, которые хотят иметь в кармане действительно мощный коммуникатор, не уступающий в производительности топовым КПК. gSmart MW998 — это логическое развитие модели t600, ориентированное в первую очередь на рынок СНГ, где поддержка цифрового ТВ, присутствовавшая в t600, оказалась неактуальной.

Комплект поставки


В красочно оформленной картонной коробке, кроме самого коммуникатора, обнаружились обычное зарядное устройство, проводная стереогарнитура, кабель синхронизации с интерфейсом USB, диск с ПО и комплект брошюр. Проводная гарнитура по-прежнему не радует своим качеством. Для разговоров она более-менее подходит, но для прослушивания музыки пригодилось бы что-нибудь более качественное. К сожалению, в коммуникаторах Gigabyte используется свой специфичный разъем, и найти для него неоригинальную гарнитуру будет очень нелегко. Опять же, в комплекте почему-то нет переходника. Скорее всего, проблему прослушивания музыки придется решать при помощи беспроводных стереонаушников, а это далеко не дешевый аксессуар. А отсутствие чехла в комплекте вызывает просто недоумение. Коммуникатор верхнего ценового диапазона — и вдруг без чехла. За комплект поставки хочется поставить "троечку с плюсом".

Внешний вид





Корпус коммуникатора выполнен из черного пластика. Это убило ассоциации с iPod, которые вызывал дизайн t600, но зато аппарат стал более солидным. Передняя панель выполнена из глянцевого черного пластика. Торцы сделаны из черного пластика. Задняя панель матовая, тоже черного цвета. Качество сборки на традиционно высоком уровне: нигде ничего не болтается и не скрипит, крышка аккумуляторного отсека не вихляется. Дизайн остался слегка футуристичным, но смена цветовой палитры явно пошла аппарату на пользу. В целом внешний вид коммуникатора привлекателен — что-то в его внешности определенно "цепляет". Размеры коммуникатора составляют 110,5x55,5x18,5 мм, вес — 140 г. Gigabyte gSmart MW998 совсем невелик для коммуникатора с VGA-экраном, при этом удобство пользования практически не пострадало. Малый вес и небольшие размеры дают возможность использовать коммуникатор без гарнитуры — MW988 удобен даже при длительных разговорах. Не возникает проблем и с повседневным ношением аппарата — его можно положить в карман рубашки или джинсов. В верхней части лицевой панели расположена прорезь голосового динамика. В нижней части лицевой панели находятся маленькие клавиши начала и окончания разговора, средние по размеру софт-клавиши, кнопки Win (открывает меню Пуск) и ОК, а также большая четырехпозиционная навигационная клавиша с вписанной в нее клавишей подтверждения выбора. Клавиш быстрого вызова приложений в этом коммуникаторе нет — вместо них надо использовать софт-клавиши.

Блок управления удобен. Несмотря на малые размеры клавиш разговора, их нажатие не вызывает проблем, т.к. они хорошо разнесены и прекрасно обнаруживаются даже в темноте на ощупь. Благодаря большой навигационной клавише играть на коммуникаторе вполне возможно, причем даже в различные 3D-action. Я около часа играл на gSmart MW988 в Mini Dogfight и никаких трудностей с управлением не испытывал. Просмотр документов также комфортен, к тому же, прокрутку можно повесить на боковой рычажок. На правом торце коммуникатора находятся кнопка активации камеры, разъем для гарнитуры, прикрытый пластиковой заглушкой, гнездо для карт памяти стандарта microSD, также прикрытое заглушкой. Крышечка довольно прочная, но иногда открывается сама собой, что немного нервирует. Примечательно, что карты памяти SDHC не поддерживаются, причем, судя по всему, на аппаратном уровне, так что надеяться на патч от народных умельцев не приходится. На левом торце устройства размещен рычажок регулировки громкости. Он имеет рифление, благодаря чему палец с него не соскакивает. На верхнем торце коммуникатора находятся кнопка включения/выключения и гнездо для стилуса. Стилус телескопический, достаточно длинный, выполнен из металла, лишь концы пластиковые. На верхнем торце спрятаны также два светодиода, которые показывают активность беспроводных интерфейсов Bluetooth и Wi-Fi, а также заряда аккумулятора.

На нижнем торце размещены разъем miniUSB, используемый для зарядки и синхронизации с настольным компьютером, ушко для шнурка и отверстие микрофона. На задней панели расположены 2-мегапиксельная камера со вспышкой и функцией макросъемки, решеточка громкого динамика, а также крышка батарейного отсека. В отношении камеры gSmart MW998 абсолютно аналогичен другим моделям от Gigabyte вроде i350 и t600. Максимальное разрешение снимков встроенной камеры составляет 1600*1200 пикселей, поддерживается запись видеороликов формата wmv и 3GP с разрешением 320*240. Поддерживается несколько форматов сжатия, изменение баланса белого, десяток эффектов, в том числе режим ночной съемки. Качество снимков выше среднего. Цвета сочные, четкость снимков высокая, хотя для ночной съемки коммуникатор, конечно, не подходит. Батарея у Gigabyte gSmart MW998 съемная литий-ионная и имеет емкость 1300 мАч — для современного коммуникатора это уже стандарт. Однако из-за мощного процессора и видеоускорителя результаты тестов не радуют. Время автономной работы коммуникатора при тестировании в сети Velcom составило 1 день при активном использовании дополнительных функций — коммуникатор придется заряжать каждый день. В режиме чтения книги в программе Haali Reader аппарат продержался около 9 часов, в режиме просмотра видео — почти 5 часов. Под батареей спрятан слот для SIM-карты. Он вполне удобен, карточка вставляется и вынимается без проблем. Радует глаз TFT-дисплей с разрешением 640*480, способный отображать до 65.000 цветов. Из-за небольшой диагонали экрана (2,6 дюйма) изображение на экране очень четкое, отдельные пиксели не видны вообще. При этом особых проблем с мелким интерфейсом не возникает, разве что про режим RealVGA можно сразу забыть. На солнце дисплей ощутимо выцветает, но на 5-м максимальном уровне подсветки остается читабильным.

Внутренняя начинка

Аппаратная начинка заставляет стыдливо краснеть большинство современных КПК. gSmart MW998 снабжен процессором Intel PXA 270 c тактовой частотой 520 МГц. Это позволяет ему справляться с любыми задачами, в том числе и с воспроизведением непережатого видео. Воспроизведению видео и отличной производительности в играх способствует графический ускоритель Intel 2700. Такой же ускоритель использовался в самом мощном КПК Dell Axim x51v. И хотя игр, разработанных специально для этого ускорителя, немного, каждая из них впечатляет. Разгон при помощи программки XGuru принес в качестве результата повышение рабочей частоты процессора до 624 МГц. Таким образом, мы получаем полный аппаратный аналог Dell x51v, только с меньшими размерами. Gigabyte gSmart MW998 снабжен 64 Мб оперативной памяти (а почему не 128?), что уже стало стандартом де-факто для современных КПК, ну, а 256 Мб ПЗУ, из которых 140 доступно пользователю, приятно радуют, особенно учитывая, что далеко не все приложения могут быть установлены на карту памяти.

Gigabyte gSmart MW998 имеет Bluetooth-модуль версии 2.0 с поддержкой EDR. Однако в коммуникаторе применены не слишком функциональные драйверы от Microsoft, в результате чего FTP-соединение для обмена файлами не поддерживается. Вот список доступных профилей: ActiveSync-синхронизация, PAN, передача контактов, отдельных файлов и vCard, доступ к SIM-карте, COM-соединение, Bluetooth-гарнитуры и стереонаушники. В дополнение к стандартным функциям стека есть еще программа GSmart BT Application, которая, по идее, должна передавать сразу группы файлов, но работает она только при передаче на другие коммуникаторы Gigabyte. Из-за этой особенности ценность утилиты стремится к нулю. В целом особых претензий к работе Bluetooth нет: соединение с компьютером стабильное, BT-гарнитура Jabra BT-150 работала без проблем, отдельные файлы передаются нормально. Wi-Fi-модуль соответствует стандарту 802.11g. При тестировании вместе с сетевой картой Asus и точкой доступа D-Link проблем не возникло, работа WEP, WPA не вызвала нареканий. Благодаря мощному процессору без проблем работает Skype-клиент, так что gSmart MW998 можно использовать в качестве VoIP-телефона. Модуль сотовой связи абсолютно стандартен и ничем особым не радует. Имеется поддержка GSM 900/1800/1900. Поддерживаются GPRS Class 10, поддержка EDGE отсутствует. Насколько это серьезный недостаток, решать каждому конкретному покупателю. Вибровызов у Gigabyte gSmart MW998 средней мощности — в кармане теплой зимней куртки его можно и не заметить. Аппарат лишился встроенного ТВ-тюнера, который присутствовал в t600, однако для отечественного пользователя это скорее преимущество — до цифрового ТВ мы доживем еще не скоро.

Программная часть

Gigabyte gSmart MW998 работает под управлением Windows Mobile 6 Professional. Таким образом, пользователь получает коммуникатор с наиболее современной ОС прямо из коробки, без необходимости перепрошивки. В состав ОС входят такие стандартные приложения, как Word Mobile, Excel Mobile, Outlook Mobile, Pocket Internet Explorer и Media Player Mobile 11-й версии, приложение Phone. Дополнительных приложений, как и в других коммуникаторах Gigabyte, просто огромное количество, и я бы хотел рассмотреть их поподробнее. Photo Editor — простой графический редактор, Recorder — приложение звукозаписи, позволяющее создавать длительные записи, JVM, Black List — черный список номеров, Easy Touch Menu — что-то вроде меню "Закрыть" из пакета Pocket Plus, Magnifer увеличивает некоторые системные шрифты — пригодится людям с ослабленным зрением, Tourch позволяет использовать вспышку в качестве фонарика, еще есть популярная утилита резервной архивации Spb Backup, автоответчик Answer Machine и прикольная утилита для создания звукового фона во время разговора. Большинство программ, предназначенных для Window Mobile 2005, прекрасно работают и на WM 6, ко многим системным утилитам также вышли соответствующие обновления. В моем случае необходимости в русификаторе не возникло — прошивка была изначально локализована. За все время тестирования Gigabyte gSmart MW998 завис один раз при попытке раэкстремального разгона, в целом работа коммуникатора радует стабильностью и быстротой. Особенно ощутима разница с VGA-моделями от E-Ten.

Заключение

Gigabyte gSmart MW998 — один из самых мощных серийно выпускаемых коммуникаторов. Мощный процессор от Intel, два беспроводных модуля, небольшие размеры, стильный дизайн, встроенный графический ускоритель от Intel, качественный VGA-дисплей — достоинств у данного коммуникатора более чем достаточно. Из недостатков я бы отметил нестандартный разъем для гарнитуры, а также не слишком длительное время автономной работы.

Приблизительная стоимость Gigabyte gSmart MW988 составляет около 600-620 у.е., что совсем не много за такую мощную машинку. Целевая аудитория данного коммуникатора — мобильные геймеры и любители мощных КПК, которые хотели бы найти своему карманнику достойную замену со встроенным GSM- модулем.

Если у вас возникли вопросы по описанному устройству, напишите мне на e-mail.

Sanik, mowchana@list.ru



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения