...
...

Винчестеры для настольных ПК: тестируем модели 500 Гб

Как это принято на рынке информационных технологий, с появлением новых разработок резко падают цены на устройства предыдущих поколений, и спрос при этом растет обратно пропорционально падению цен. Рынок носителей информации — не исключение. Приобретая винчестер для персонального компьютера, пользователь зачастую выбирает "золотую середину", которой на сегодня являются жесткие диски объемом 500 Гб.

Дело в том, что цены на них за год, прошедший с момента их поступления в широкую продажу, снизились практически вдвое, и теперь "полутерабайтники" доступны и рядовым пользователям. В этой статье вы найдете сравнение четырех жестких дисков объемом 500 Гб настольного форм-фактора 3,5". Мы сведем вместе модели всех ведущих производителей, выпускающих модели винчестеров для ПК: Hitachi GST, Samsung, Seagate и Western Digital. Поскольку очень важным фактором при выборе винчестера для настольного компьютера является производительность, мы оценим как скорость работы в реальных приложениях, так и физические характеристики дисков. Заметим, что в нашем тестировании принимают участие винчестеры двух поколений. У Seagate и Hitachi объем одной пластины составляет 250 Гб, а у Samsung — всего 167 Гб. Объем пластины у WD нам доподлинно неизвестен по причинам, указанным ниже.

Samsung SpinPoint T166

Samsung выпускает несколько моделей емкостью 500 Гб, наш экземпляр имеет маркировку HD501LJ, по которой можно определить, что относится он к линейке SpinPoint T166. Очевидно, что свое название она получила по максимальной емкости одной пластины — 166 Гб. Нетрудно сосчитать, что тестируемый винчестер содержит 3 такие пластины. Это означает, что в диске не применяется технология перпендикулярного намагничивания (PMR). В данном винчестере реализованы две фирменные технологии Samsung: NoiseGuard, обеспечивающая снижение шума от работы двигателя и внутренних воздушных потоков, и SilentSeek, уменьшающая шум от позиционирования. Как видно, Samsung большое внимание уделяет комфорту пользователя, стараясь при этом сохранить высокую производительность. Впрочем, по заявленным характеристикам модель Samsung не является самой тихой в своем классе.

WD Caviar SE16

Модель WD5000AAKS (именно такую маркировку имеет тестовый образец) представляет собой 3,5-дюймовый жесткий диск для персональных компьютеров и рабочих станций. Максимальный объем в текущей линейке составляет 750 Гб. При этом Western Digital на своем сайте утверждает, что технология перпендикулярного намагничивания применяется только для старших 750-гигабайтных моделей. Весьма странным кажется использование разных поколений магнитной записи в одной линейке, да и продольное намагничивание уже устарело. Более вероятным нам кажется другое предположение — устарела информация на сайте. Практика показывает, что WD проводит плановую модернизацию платформ для винчестеров, не отражая изменений в маркировке. И если первоначальный вариант модели WD5000AAKS действительно строился на старой платформе без перпендикулярной записи и включал 3 пластины, то новые модели с той же маркировкой вполне могут содержать совсем другую начинку — а производитель не считает эту информацию полезной для пользователя. Отсюда мы делаем вывод, что, скорее всего, в тестовом образце используется либо 2 пластины по 250 Гб, либо 3 пластины меньшей емкости, но с урезанным объемом или отключенными головками.

Hitachi Deskstar P7K500

22 октября 2007 г. компания Hitachi GST анонсировала самый "зеленый" настольный винчестер в мире, заявив до 59% экономии энергии по сравнению с аналогичными моделями этого класса. Линейка получила название Deskstar P7K500. По словам производителя, предназначена она как для деловых, так и для пользовательских ПК. В соответствии с программой EnergyStar 4.0, призванной снизить энергопотребление современной компьютерной техники, "аппетит" персоналки в пассивном режиме не должен превышать 50 Вт. Серия Deskstar P7K500 позиционируется как решение для таких экономных платформ, ведь потребляемая мощность модели объемом 500 Гб в пассивном режиме не превышает 5 Вт (у обычных винчестеров — более 8). Такую эффективность обеспечивают продвинутое управление питанием и фирменное схемотехническое решение HiVERT.

Если внимательно изучить графу "Потребляемая мощность" в нашей таблице, то можно отметить, что у модели P7K500 действительно снижено энергопотребление почти вдвое по сравнению с конкурентами. Особенно четко это прослеживается в режиме ожидания, а ведь этот винчестер при наличии соответствующей поддержки со стороны ПО способен парковать головки в активном состоянии и даже понижать обороты шпинделя — что увеличивает время возврата к рабочему состоянию, но существенно уменьшает энергопотребление. Неудивительно, что именно на базе этой модели Hitachi выпускает винчестеры Cinemastar, ориентированные на установку в устройства бытовой электроники (DVD-рекордеры, ресиверы, телевизоры с функцией Time Shift и пр.). Можно похвалить инженеров из Сан-Хосе с успешно выполненной задачей. Интересен Deskstar P7K500 не только экономичностью, но и выдающимися характеристиками. У него высокая плотность записи — 250 Гб на пластину, применена технология перпендикулярного намагничивания второго поколения. По пиковой скорости считывания он догоняет Seagate, а по уровню шума вообще вне конкуренции. Наш экземпляр, самый емкий в серии, имеет маркировку HDP725050GLA360, содержит 2 пластины и 4 записываемые поверхности и оснащается кэш-буфером объемом 16 Мб.

Seagate Barracuda 11

Пришло время познакомиться с последним тестовым экземпляром. Это модель линейки Barracuda 11 от ведущего производителя жестких дисков Seagate Technology. На профессиональном сленге эти винчестеры называют "рыбами". Из всех предложенных выше моделей "барракуда" самая молодая и свежая. Принципиальное отличие от соперников — кэш-буфер объемом 32 Мб, что весьма актуально при высоких скоростных характеристиках. К нам в руки попала модель ST3500320AS. В ней, как и в Hitachi Deskstar P7K500, имеется четыре записываемые поверхности, размещенные на двух пластинах по 250 Гб каждая. Внутренняя скорость обмена данными у этого диска выше, чем у соперников. Но вместе с тем нужно отметить, что у этого диска самое большое потребление энергии в режиме ожидания.

Тестирование

Пропускная способность интерфейса (Burst Mode). Этот параметр показывает скорость обмена данными между памятью хоста и кэш-буфером винчестера. Понятно, что в обычных условиях узким местом является не интерфейс, а внутренняя скорость диска и задержки на выполнение команд. Но, несмотря на это, не будем сбрасывать со счетов и данный показатель, поскольку при грамотных алгоритмах буферизации скорость интерфейса будет иметь серьезное значение. Показатель Barracuda 11 очень высок, и это при выключенном NCQ. Вполне возможно, что и на производительности диска в целом этот факт отразится. Также неплохой результат показали Hitachi и Samsung.
Линейный доступ. Тест линейного чтения/записи проводится для оценки скорости последовательного доступа к данным в зависимости от положения блока головок. В этом случае не учитывается взаимодействие с файловой системой и эффективность алгоритмов позиционирования. Модель от Seagate оставила позади всех своих конкурентов с приличным отрывом, особенно в тесте чтения. В начале диска скорость доступа достигала 109 Мб/с, что позволяет назвать этот жесткий диск одним из самых быстрых потребительских накопителей. На втором месте уверенно держится Hitachi Deskstar P7K500. Диски от Samsung и Western Digital идут практически нога в ногу. Похоже, в них используются пластины одинаковой емкости.


ПроизводительHitachi GSTSamsungWestern DigitalSeagate
СерияDeskstar P7K500SpinPoint T166WD Caviar SE16Barracuda 11
Объем, Гб500500500500
Скорость вращения шпинделя, об/мин7200720072007200
Размер кэш-буфера, Мб16161632
ИнтерфейсSATA/300SATA/300SATA/300SATA/300
Поддержка NCQестьестьестьесть
МодельHDP725050GLA360HD501LJWD5000AAKSST3500320AS
FirmwareGM4OA50ECR100-1212.01C02SD15
Кол-во головок 466 (4?)4
Кол-во пластин233 (2?)2
"Удароустойчивость
(рабочая/2 мс), G"70G63G65G70G
Среднее время поиска (чтение), мс9.88.98.98.5
Переход с трека на трек, мс0.80.820.8
Внутренняя скорость чтения данных (max), Мбит/с113810809721287
Потребляемая мощность, Ватт:
- позиционирование-10.60--
- чтение8.209.508.77-
- запись8.209.508.77-
- активное ожидание4.808.208.409.29
- ждущий режим0.800,7/1,20.970.99
- спящий режим0.800,7/1,20.970.99
Шум (ожидание), дБ26272827
Шум (позиционирование), дБ282929-3331


Средняя задержка. Seagate Barracuda 11 снова неоспоримый лидер, его показатели в тесте HDTach даже превысили заявленные. Приятно удивил жесткий диск из серии SpinPoint T166, отстав от лидера всего на 2 мс. Примерно одинаковую задержку показали диски от Hitachi и Western Digital. Такая разбежка объясняется просто: у двух последних винчестеров активирована технология автоматического снижения шума (AAM), которая замедляет перемещение головок. Это позволяет как снизить уровень шума (щелчки головок менее заметны на слух), так и обеспечить снижение энергопотребления. У Seagate и Samsung позиционирование не было замедлено, поэтому они демонстрируют высокую скорость перемещения головок.

IOMeter. Шаблон Workstation. В этом испытании мы оценим производительность дисков в режиме эмуляции работы рабочей станции. Паттерн содержит статистические данные по запросам к диску при работе теста Winstone. IOMeter сгенерирует соответствующие запросы и измерит реакцию каждого винчестера. На выходе мы получим число операций в секунду, которое можно принять за некоторый балл оценки производительности. При увеличении глубины очереди эффективнее используется кэш-буфер, что объясняет резкое увеличение производительности. Seagate Barracuda 11, оснащенный 32 Мб памяти и имеющий довольно низкое время доступа (см. предыдущий тест), легко обошел своих соперников. Рядом с ним идет кривая винчестера от Samsung. Диски Hitachi и WD отстают по причине невысокой скорости позиционирования, выбранной их производителями.

PCMark'05. Неудивительно, что самый высокий балл "отхватила" "рыба". Во всех предыдущих тестах эта модель опережала своих соперников с большим отрывом. На второе место попал Deskstar P7K500, получив высокую оценку в тесте на сканирование вирусов. Последнее место занял WD Caviar SE16 с отрывом от лидера почти в 1200 очков.


МодельПропускная способность интерфейса, Мб/с
WD Caviar SE16196.4
SpinPoint T166220.7
Deskstar P7K500227.1
Barracuda 11248.2
чтение, Мб/c
SpinPoint T16664.2
WD Caviar SE1664.2
Deskstar P7K50073.9
Barracuda 1191
запись, Мб/c
SpinPoint T16661.8
WD Caviar SE1664.1
Deskstar P7K50073
Barracuda 1181.8
HDTach
WD Caviar SE1619.1
Deskstar P7K50018.9
SpinPoint T16614.0
Barracuda 1112.1
IOMeter
Deskstar P7K50018.0
WD Caviar SE1617.9
SpinPoint T16614.2
Barracuda 1113.5
PCMark'05Index
WD Caviar SE165779
SpinPoint T1666004
Deskstar P7K5006258
Barracuda 116928


Вывод

Радует тот факт, что производство накопителей сопровождается постоянными инновациями и усовершенствованиями. Производители стараются найти перспективный путь развития на ближайшее будущее. Это заметно по нашим тестовым экземплярам: Samsung борется за комфорт пользователя, Hitachi заботится об экономии электроэнергии, Western Digital старается защитить данные, а Seagate рвется к вершинам производительности. При всем этом крайне важной для пользователя остается рыночная стоимость накопителя. На момент написания статьи средние рыночные цены на винчестеры составили:

. Samsung HD501LJ — $125;
. Hitachi HDP725050GLA360 — $130;
. Western Digital WD5000AAKS — $120;
. Seagate ST3500320AS — $160.

Стоимость жесткого диска от Seagate подтверждает утверждение, что "за все надо платить", ведь по результатам испытаний новая модель серьезно превзошла своих предшественников. Если вам нужен быстрый современный винчестер для использования в локальных файл-серверах или в приложениях, требующих высокой производительности дисковой подсистемы, то ваш выбор — новый жесткий диск Seagate серии Barracuda 11. Правда, в этом случае придется раскошелиться. Остальные винчестеры имеют почти одинаковую стоимость и в меньшей степени отличаются по производительности, шуму и надежности. Так, винчестер Hitachi, не менее современный и технологичный, чем Seagate, обладает менее высокой производительностью, но при этом намного экономичнее (если верить данным производителя) и несколько меньше шумит во время работы. Его можно порекомендовать для домашнего использования, для оснащения компьютеров типа HTPC (домашний кинотеатр), в компактные и тихие офисные машины. Samsung и WD относятся к предыдущему поколению — они несколько дешевле и обладают меньшим быстродействием. Эти диски станут выбором тех, кому необходимо приобрести жесткий диск для домашней аудио- или видеотеки, игр, документов и пр.

Алексей Засенко, Макс Курмаз, max@gigamark.com

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков