...
...

Обзор Real Spy Monitor

Сегодня мы с вами удостоены чести познакомиться с программой-шпионом Real Spy Monitor от компании-разработчика ShareStar. Программа нацелена на слежку за активностью на компьютере. Она имеет возможность сохранять сведения о запускаемых программах, открываемых файлах и окнах, делать снимки экрана, следить за тем, какие сайты посещаются пользователями, записывать нажатия клавиш. Программа может также записывать переписки, которые ведутся по ICQ, MSN, AIM, Yahoo Messenger, а также сохранять содержимое почтового ящика MSN, Hotmail и Yahoo, которое просматривается в браузере. Real Spy Monitor работает в наполовину скрытом режиме, ее можно увидеть в менеджере задач, но на рабочем столе она себя никак не проявляет.

Установка


Установка программы проста как никогда, и поэтому по плечу самому рядовому пользователю. При первом запуске программа попросит ввести пароль, который необходимо будет запомнить. В дальнейшем пароль понадобится для запуска и остановки монитора (рис. 1). Ну вот, мы запустили программу, и теперь можно полюбоваться всеми прелестями графического интерфейса. Основное пространство разделено мысленно на три колонки, в которых расположились основные органы управления (рис. 2). В первой колонке располагаются основные опции настройки, которые видны как на ладони, и не надо лезть не в какие дебри проги, и в любой момент без особого труда можно установить нужные параметры. Вторая колонка показывает активность компьютера. Здесь собирается вся информация о запускаемых программах, открытых файлах и т.д. Можно сказать, что это основной раздел программы. Ну и третья колонка показывает активность интернет-мессенджеров. Разработчики не забыли и о дополнительных кнопочках, предназначенных для запуска, остановки монитора активности и остальных параметрах, о которых уже рассказывалось выше.

Настройка





Теперь перейдем непосредственно к настройке (рис. 3). В правой панели жмем кнопочку Setting, и перед нами появляется окно настроек. В основном все параметры уже выставлены по умолчанию и глобальных изменений не требуют. Но мы сейчас все рассмотрим более подробно. В параметре General Setting указываются основные настройки программы при запуске системы. Предлагается выбрать один из трех вариантов: загрузить при запуске Windows для всех пользователей, для текущего пользователя или вообще не загружать при старте Windows. Также здесь находится кнопка сброса пароля и кнопка удаления самой программы. В параметре Logging Record можно отключить ненужные компоненты программы, а также указать папку для хранения лог-файлов. В Emeil Delivery указываются параметры электронный почты и SMTP-сервера. Настройки SMTP смотрите у своего поставщика услуг электронной почты. Также не забываем указать промежуток времени, через который будут отправляться отчеты. В Snapshots Spy настраиваются параметры снятия снимков экрана (скринов). С этим параметром разработчики постарались на славу, включив два способа настройки снятия скринов. Один способ запрограммирован в программу по умолчанию. И, что самое интересное, настройки, выставленные по умолчанию, нигде не указаны. Потестив прогу в этом режиме, я выяснил, что скрины делаются каждую минуту. Но какое максимальное количество скринов может сделать программа, я так и не выяснил. Возможно, это какая-то фича программистов или, наоборот, "халатность":). Второй способ заключается в установке галочки у параметра Use Screen Spy Logging. Затем следуют настройки качества изображения, временного промежутка снятия скрина и максимального количества снимков. Также требуется указать объем памяти на диске для хранения отснятых снимков. Не забыли и о такой немаловажной функции, как вид снимаемого скрина.. Можно выбрать снятие как полноэкранного скрина, так и активного окна.

Параметр Hotkey Choice удивил меня своей простотой. Функцию, которую он выполняет, можно было и в общие параметры поставить, но нет, ему было отведено свое почетное место. Но его задача не становится от этого менее важной. А указать в нем надо комбинацию клавиш, которые в дальнейшем будут служить для вызова программы из скрытого режима и остановки активности монитора. А для того, чтобы уберечь пользователя от случайного нажатия на кнопочку старта мониторинга, была придумана такая функция, как Display Stealth Mode Notice When press "Start Monitor" Button. В режиме данной функции перед запуском монитора нужно ввести пароль на подтверждение. Content Filtering служит для фильтрации определенных сайтов или программ. Если вам нужно, чтобы монитор активности снимал логи с определенных сайтов или программ, смело пользуйтесь этой функцией. Параметр FTP Delevery, я думаю, в особом представлении не нуждается. Как видно из названия, он служит для настройки параметров отправки лог-файлов по ftp.

Вывод

Работой программы я полностью доволен. Во время теста не было замечено никаких ошибок. Все компоненты программы справились со своими задачами на "отлично". Также невозможно не отметить компоновку и дизайн. Программа наполнена всевозможными функциями и настройками, которые в любой момент могут быть изменены. Любителям графической оболочки также повезло. Программа выполнена в неброских тонах и с аккуратно нарисованными иконками и кнопочками. Но невозможно не отметить и недостатки программы. Один из них заключается в том, что программа не умеет работать с русскоязычными операционными системами. При снятии логов с клавиатуры в лог-файлах вместо русскоязычных символов прописываются иероглифы. Этого и следовало ожидать: программа-то не русифицирована. А что можно сказать о втором недостатке — так это то, что за программу придется выложить денежки, и немалые.

Diamond, SASecurity gr.



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Каталог видеокамер для систем видеонаблюдения