...
...

Paragon Home Expert 2008. Все для работы с HDD

В данном материале речь пойдет об одном из продуктов компании Paragon Software Group. Эта компания занимается разработкой различного программного обеспечения и занимает лидирующие позиции на мировом рынке софта.

Имея компьютер, рано или поздно сталкиваешься с разными проблемами — такими, как обслуживание жесткого диска со всеми вытекающими обстоятельствами (разбиение на разделы, перераспределение свободного места, дефрагментация и т.д.), безопасное удаление информации и, наконец, падение всей системы. Простому пользователю только и остается, что вызывать "скорую помощь" и платить немалые деньги. Вот здесь — в решении этих проблем — нам и поможет Paragon Home Expert (рис. 1). В состав этой программы входит большой набор инструментов, основные из которых мы и рассмотрим. Защита системы и данных с последующим в случае необходимости восстановлением. Для этого требуется создать резервную копию системы. Этот процесс заключается в том, что, выбрав нужный раздел или целиком жесткий диск, программа архивирует все данные и сохраняет архив на другом разделе или жестком диске. Также сохранить архив можно на оптических носителях или в архивной капсуле. Если возникнет необходимость, достаточно указать путь к архиву, и все данные будут полностью восстановлены. Рассмотрим создание архивной капсулы. В этом случае создается невидимый в проводнике раздел. Его размер можно установить вручную, используя для этого свободное пространство других дисков, а затем, воспользовавшись мастером защиты системы и данных, сохранить ранее созданный архив на этом разделе. Допустим, что архивируется системный диск и сохраняется в капсуле. В мастере управления загрузкой можно установить нужные параметры — например, отображение вариантов загрузки — либо установить горячую клавишу для загрузки из архивной капсулы. Загрузившись таким способом, можно восстановить систему из резервной копии. Безопасное удаление информации. Программа не работает с отдельными файлами, а полностью удаляет всю информацию или со всего жесткого диска, или с отдельно выбранного раздела. Если выбрать целиком жесткий диск, все данные будут уничтожены. Если же выбрать отдельный раздел диска, то предоставляется два метода удаления. Один из них — полное удаление всех данных с раздела. Второй метод имеет хорошую особенность, а именно затирание свободного пространства выбранного раздела. Не думаю, что стоит описывать принцип работы алгоритма, созданного разработчиками программы для уничтожения данных, но проведем небольшое сравнение. На отдельном разделе были размещены файлы различных типов. Ранее после использования программ для удаления мне удавалось восстановить файлы, хотя некоторые из них были повреждены. Применив метод затирания, встроенный в Paragon Home Expert, я обнаружил, что ни одна программа для восстановления не смогла не то что восстановить какие-нибудь файлы, но даже не определила, имелись ли таковые.

Дефрагментация файловой системы. На сегодняшний день практически никто не использует для дефрагментации стандартные утилиты Windows, т.к. они мало того, что отнимают огромный промежуток времени, так еще и не имеют никаких дополнительных функций. Paragon Home Expert также требует немало времени, но работает все-таки быстрее. Программа включает в себя возможность дефрагментации главной файловой таблицы (Master File Table — содержит полную информацию обо всех файлах, их размере и т.д.) и ее сжатия. Можно установить настройки таким образом, чтобы при выполнении операции файлы сортировались по размеру или по последнему их изменению. Эти дополнительные функции значительно увеличивают производительность системы. Скорость обработки зависит от состояния файловой системы и загруженности диска. Сам процесс дефрагментации использует минимум места на диске и практически не влияет на производительность компьютера. Работа с жестким диском. Эта часть программы имеет большой выбор действий для выполнения различных задач. Самое первое — это создание нового раздела на жестком диске. Особенность заключается в том, что раздел можно создать, используя свободное пространство других логических дисков (заметьте, что стандартные утилиты Windows работают только с неразмеченной областью HDD). Имеется очень удобная функция перераспределения свободного пространства между разделами. Для этого не понадобится удалять и форматировать диск, а достаточно указать, между какими разделами будут происходить изменения, установив допустимый размер. Есть возможность восстановления удаленных вследствие каких-либо обстоятельств разделов. В процессе тестирования, используя для достоверности стороннюю программу, был удален заполненный почти до отказа раздел размером в 20 Гб. После восстановления его с помощью Paragon Home Expert при относительно небольших временных затратах ни один файл не был утерян или испорчен. Существуют другие методы и программы для восстановления разделов, однако они отнимают намного больше времени и не так практичны на деле.

В дополнительные функции программы входит возможность обновления MBR (Master Boot Record — главная загрузочная запись жесткого диска, в случае повреждения которой загрузка компьютера становится невозможной. Также можно выполнить проверку файловой системы и провести тест поверхности диска (рис. 2). Еще один плюс, который хотелось бы отметить, для тех, кто желает иметь две операционных системы — это создание мультизагрузочной системы. Для этого с помощью программы создается новый раздел или используется существующий с установкой в качестве первичного. Раздел с действующей ОС необходимо скрыть, после чего система станет незагружаемой. После завершения этих операций (они будут проходить в специальном режиме после перезагрузки) устанавливаем новую ОС. Запустив установленную систему и установив Paragon Home Expert, заходим в мастера управления загрузкой. Определив нужные параметры загрузки, мы получаем возможность выбора запускаемой ОС. Если нет желания устанавливать программу, то изменить настройки загрузки можно с помощью аварийного диска. Создание такого диска заложено в программе. Он несет в себе полный описанный выше набор инструментов для восстановления данных (с учетом того, что было выполнено резервное копирование), а также для работы с жестким диском. В общем, весь процесс подготовки разделов под мультизагрузочную систему полностью прозрачен и не составляет больших трудностей. В целом проблем в использовании программы возникнуть не должно. Каждое действие сопровождается простым и удобным мастером, который поможет выполнить любую операцию, заложенную в программу. Кроме общей справки, для каждой функции имеется отдельная справочная информация с пошаговым описанием выбранного действия.

На сегодняшний день выпущено множество программ, и большинство пользователей уже определились, с помощью каких из них обслуживать систему и жесткий диск. Однако мало подобного софта, в который заложен такой потенциал, как в Paragon Home Expert — в большинстве случаев практически для каждого действия нужна отдельная программа. На сайте компании ( сайт ) можно скачать демо-версию этой программы, а также просмотреть более подробную информацию о продукте.

Денис Михайлов, SASecurity gr

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Каталог видеокамер для систем видеонаблюдения