...
...

Тест монитора ViewSonic VX2435wm

Как бы скептически многие ни относились к видео и телевидению высокой четкости, или, говоря проще, HD, его эпоха грядет, причем грядет довольно скоро. Как нетрудно заметить, разрешение у компьютерных мониторов гораздо выше, чем у тех же телевизоров, и поэтому даже скромный по меркам плазменных или жидкокристаллических телевизионных панелей 24-дюймовый монитор зачастую может похвастать поддержкой Full-HD-разрешения.

И поэтому все чаще компьютерный монитор большой диагонали становится уже не просто экраном для демонстрирования пользователю банальных таблиц и окошек браузеров, а настоящим мультимедийным центром, позволяющим подключать и выводить на экран сигнал с DVD-плейера, игровой консоли, ресивера, видеокамеры и т.д. Сегодня у нас на тестировании побывает как раз такая многофункциональная панель, поддерживающая видео высокого разрешения — 24-дюймовый широкоформатный монитор ViewSonic VX2435wm.

Дизайн

Разрабатывая внешний вид панели, дизайнеры компании ViewSonic хотели сделать его похожим и на телевизор, и на монитор одновременно. Обводы подставки остались от мониторов, а вот линии корпуса самой панели уже ближе к телевизионным. Они, несмотря на привычную плавность, гораздо серьезнее и аккуратнее. Сзади монитор вообще напоминает исключительно телевизор — в первую очередь, благодаря наличию крышки, скрывающей все привычные разъемы и видеокабели. Да и при взгляде сбоку массивность и солидность панели сразу хорошо заметны. И даже привычная серебристая полоска, пробегающая по канту экрана, которая на других мониторах серии VX, игриво изгибаясь, оживляет облик монитора, в данном случае практически превратилась в строгую прямую.

Подчеркнуть респектабельность монитора призван глянцевый пластик отделки. Несмотря на внушительные габариты и немаленький для ЖК-монитора вес, ViewSonic VX2435wm вполне устойчив, и в первую очередь благодаря немаленьких размеров подставке, которая, кроме реализации чисто практических функций, играет еще и важную роль в формировании визуально привлекательного образа монитора, удачно вписываясь в общий дизайн панели. Жаль вот только, что при этом не может ViewSonic VX2435wm побаловать нас широким диапазоном регулировок положения экрана — мы можем лишь изменить угол наклона экрана вперед-назад, причем в пределах всего лишь 25°.

Меню

Разработчики компании ViewSonic редко нас радуют разнообразностью настроек в своих мониторах, предпочитая давно проверенный стандартный набор характеристик вкупе с традиционным оформлением самого окошка меню. VX2435wm в данном случае отличается от своих собратьев только более развернутым списком в пункте "выбор входа" (D-sub, HDMI, компонентный, S-video, композитный). Как обычно, отметим отсутствие возможности настройки каждого канала по отдельности — этим инженеры ViewSonic пренебрегают даже в своей профессиональной линии мониторов, не говоря уже о прочих и VX2435wm в том числе.

Подключение

Немного поднапрягшись (8 килограммов, как-никак) и успокаивая себя тем, что ЭЛТ-монитор даже немного меньшей диагонали весил при этом в 5 раз больше, мы поставили монитор на стол и занялись его подключением. Привычно пошарив рукой по задней панели, мы, к своему удивлению, ничего там не обнаружили. Пришлось нагнуться и посмотреть внимательно — до тех пор смотреть, пока не стало понятно, что необходимо снять крышку, которая крепится при помощи довольно мощных защелок. Каждый раз снимать массивную крышку — не самое веселое занятие, поэтому лучше всего подключить все необходимые провода сразу. Второй раз мы удивились, когда попытались найти привычный цифровой DVI-видеовход. Его просто нет! Почему? А потому, что ViewSonic VX2435wm обладает полноценным современным HDMI-входом, и для подключения по DVI необходимо использовать специальный переходник, идущий в комплекте.

Паспортные данные


ЖК-панель тип 24-дюймовая широкая цветная активная TFT-матрица Premium MVA WSXGA LCD
размер экрана 51.7 см (по горизонтали) x 32.3 см (по вертикали) х 61 см (по диагонали)
шаг между пикселями 0.269 мм
оптимальное разрешение 1920x1200 при 60 Гц
контрастность 1000:1 (типовая)
угол обзора 176° по горизонтали, 176° по вертикали (при 10:1)
время отклика 8 мс (grey-to-grey, сред.), 20 мс (off-on-off, тип.)
глубина цвета 16.7 млн цветов (8 бит)
источник света долговечный, 50 тыс. часов (тип.)
яркость 500 кд/м²
Разъемы аналоговый 15-контактный мини-D-Sub (отсоединяемый кабель)
цифровой HDMI (с поддержкой HDCP) (отсоединяемый кабель)
компонентный 3x RCA (YPbPr/YCbCr)
композитный RCA (CVBS)
аудио 3.5 мм стереогнездо
Аудио динамики встроенные стереодинамики 2х3 Вт
потребляемая мощность 90 Вт (тип.), менее 1 Вт в режиме экономии энергии
Вес нетто 8.0 кг (с основанием)
6.7 кг (без основания)
брутто 9.8 кг


Цветопередача

Тестовые фотографии выглядят чуть теплее, чем необходимо, и очень живо, но вот только это не совсем то, что должно быть в реальности. Сделано это, судя по всему, намеренно — разработчики заботились прежде всего о визуальной привлекательности картинки, здраво рассуждая, что это именно то, что нужно подавляющему большинству домашних пользователей в первую очередь. С градиентами ситуация гораздо лучше — на плавных градиентах никаких полос, разумеется, нет, а ступенчатые различимы вплоть до 2.2.2 и 251.251.251 соответственно. Реальная контрастность монитора оказалась действительно весьма и весьма высокой. В первую очередь благодаря хорошей глубине черного.

Время отклика

Указывая в спецификации гордых 8 миллисекунд времени отклика, в компании ViewSonic все же решили быть до конца честными и в скобочках добавили, что типовое время отклика для полного цикла "зажигание-гашение" будет составлять 20 мс. По современным меркам цифры не самые знатные, но если учитывать, что xVA- и S-IPS-матрицы поддаются разгону куда хуже, чем TN, такой результат — очень и очень неплохо.

Равномерность подсветки

К равномерности подсветки белого к ViewSonic VX2435wm вопросов у нас никаких нет — максимальное падение яркости составляет не более 5-7%, и различить это невооруженным глазом фактически нереально. Как нет претензий и по качеству подсветки черного — при хорошей глубине она радует нас своей равномерностью. Это особенно приятно, учитывая, что многие пользователи за данным монитором будут уделять внимание именно просмотру DVD.

Углы обзора

Чего нельзя отнять у Premium MVA-матрицы — так это широких углов обзора: картинка практически с любого мыслимого угла практически одинаково контрастна, и смотреть на VX2435wm те же самые фильмы можно большой компанией и абсолютно при этом не напрягаясь. Не осталась незамеченной и другая хорошо нам знакомая примета xVA матриц — исчезновение отдельных темных оттенков серого при перпендикулярном к монитору взгляде. На примере ViewSonic VX2435wm это очень хорошо видно.

Работа в режиме реальных приложений

MVA-матрицы отличались и отличаются не только хорошими углами обзора, но и хорошей глубиной черного и высокой контрастностью. Благодаря этому работать с текстами за подобными мониторами — одно удовольствие. Не стал исключением и ViewSonic VX2435wm — текст на экране достаточно крупный (хоть и разрешение далеко не маленькое), четкий и очень контрастный. Разве что можно еще немного понизить яркость монитора в настройках, но это уже исключительно по желанию. Наверное, ни для кого не секрет, что во многом именно для просмотра видео и будет приобретаться подобный монитор — в конце концов, не зря же его оборудовали таким количеством видеовходов. Благодаря большим углам обзора и отменной контрастности смотреть фильмы за VX2435wm приятно. Придраться можно лишь к шумности матрицы — смотреть кино все-таки лучше на определенном расстоянии от монитора, чтобы шумы не были ощутимы. Ну, а наличие компонентного выхода и поддержка Full-HD-разрешений, конечно, должно обрадовать, прежде всего, обладателей игровых консолей — тут уж они смогут испытать полную гамму впечатлений от своего Xbox 360 или ему подобной приставки.

Выводы

ViewSonic VX2435wm — это уже фактически не монитор. Это ЖК-панель, призванная стать экраном сразу для всех источников видео в доме — от компьютера до консоли или видеокамеры. Благодаря наличию компонентного входа, а также поддержке Full-HD-разрешения и, разумеется, системы HDCP VX2435wm открывает перед пользователем новое качество просмотра видео и воспроизведения компьютерных игр, недоступное подавляющему большинству существующих компьютерных мониторов и присущее лишь дорогим телевизионным плазменным и ЖК-панелям. А кроме своих размеров и многофункциональности, VX2435wm может порадовать покупателей и вполне доступной для монитора такой диагонали на MVA-матрице ценой. И поэтому по сумме всех своих положительных качеств и во многом уникальных возможностей ViewSonic VX2435wm просто обязан привлечь внимание взыскательных домашних пользователей.

Александр Юруть

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Каталог видеокамер для систем видеонаблюдения