Дорога в будущее: лазерная Dialog Katana MK-L1BU и беспроводная MK-R2SU

Вот мы и пришли к тому времени, когда понятие "информационного века" всеми воспринимается как само собой разумеющееся, а компьютеры доступны большому количеству людей, и не обязательно программистов или ученых. Что нужно массам от современных манипуляторов? Ответ достаточно прост:

. эргономичность;
. точность;
. высокая чувствительность;
. соответствие современным реалиям;
. многофункциональность.

Эргономику для современной разновидности мыши разрабатывали десятилетиями, причем и сам манипулятор за это время сменил несколько принципиальных технологических превращений — от шарика-коврика до оптических и лазерных решений. На сегодня произошел уход от обязательной привязки к порту PS/2, и на данный момент имеет место смещение акцентов в сторону беспроводной коммутации. Пользователи РС старого поколения могут рассказать вам, какие раньше были мониторы, от которых быстро уставали глаза, клавиатуры и мыши, от работы с которыми уставали руки. К сожалению, человек не молодеет, и всякие вредные воздействия, особенно если речь заходит о длительных статических нагрузках, сказываются впоследствии. Поэтому сейчас даже в интернете можно встретить множество трудов от медиков, в которых рассказывается о том, как правильно организовать свое рабочее место, сидеть за компьютером, использовать манипуляторы. Причем, если говорить о мыши, то, например, фирма Dialog в своей серии Katana разработала специальную и наиболее правильную форму, благодаря чему кисть руки себя чувствует комфортно, а запястье находится под необходимым углом. Причем они применили и другое ноу-хау — нескользящее покрытие, что одинаково хорошо как для эргономики, так и для точности управления. Округлая форма в описываемых нами моделях дает одно явное преимущество — большую инерцию, что для высокоточных решений в ряде случаев является очень удобным.

"Лазер" vs "оптика"

Когда в 1999 году фирмой Agilent Technologies была разработана своя технология оптической навигации, для которой коврик и вовсе не требовался, это подразумевало начало революции. Новые конструкции не имели движущихся частей и подразумевали практическую невосприимчивость к загрязнениям. Помимо этого стали говорить о повышенной точности, а аббревиатура cpi (counts per inch — разрешающая способность сенсора мыши или просто мыши) прочно осела среди основных технических характеристик устройств. Повышенная разрешающая способность оказалась полезной и с другой точки зрения — рабочие разрешения экранов изменились. То есть сейчас уже как стандарты для офисной работы 1024х756 и 1280х1024. А что такое разрешающая способность мыши по существу? Представьте, что на один дюйм поверхности мышь считывает определенное количество точек. Чем это количество больше, тем быстрее мышь сможет преодолевать расстояния на экране. То есть, если разрешение составляет 1024х756, то для перемещения курсора через весь экран при 400 cpi вам нужно физически переместить манипулятор на расстояние около 5 см. А если у вас будет 800 cpi, то для такой же операции смещение получается ровно в два раза меньшим — 2,5 см. Это может быть как удобно, так и нет, поэтому во многих оптических моделях топ-класса недавнего времени всегда имелась возможность переключения с одного разрешения на другое. То есть то, что полезно и крайне необходимо в играх, не всегда подойдет для работы в Microsoft Office.

Часто можно встретить такое мнение, что повышенные значения cpi "напрямую влияют на точность позиционирования курсора на экране". Это не совсем так, и здесь лучше применить понятие чувствительности манипулятора. В устройстве оптических мышей за основу используется рассеянный свет, а через некоторое время для большей разрешающей способности было решено применить лазерные технологии (узконаправленный когерентный источник излучения). Плюсы нововведений в области лазерных манипуляторов проявились и в том, что в качестве поверхности стало возможным использовать стекло, зеркальные, блестящие, однородные по цвету покрытия или черный ламинат. Ведь, как известно, оптические мыши в этом плане отстают, и в ряде случаев при их использовании также не рекомендуются однотонные поверхности. Тут мы получили ряд преимуществ, хотя многие из них проявляются только на высоких разрешениях экрана. Оптические мыши на сегодня не стоит сбрасывать со счетов, поскольку это устоявшиеся технологии и подходят для большинства современных стандартов в области эргономики и работы с программными приложениями.

Многофункциональность

Если вы откроете любую книгу по компьютерным технологиям, написанную маститым программистом или опытным пользователем прошлой формации, то можете обнаружить там ряд ключевых советов типа: "запоминайте и пытайтесь использовать "горячие" сочетания клавиш клавиатуры" и так далее. И на самом деле с обычными устройствами ввода и манипуляторами это оправданно. Например, для стандартной и наиболее частой в использовании операции копирования/вставки гораздо быстрее использовать Ctrl+C/Ctrl+V, нежели бродить указателем мыши по контекстному меню. Но это все "прошлый век". Сейчас большинство операций "прошивается" и закрепляется за отдельными кнопками клавиатуры или мыши. Сегодня большую часть пользователей РС составляют неопытные и неподготовленные пользователи, а программные интерфейсы пишутся для них. Мышь — это простейший для понимания манипулятор, поэтому зачастую его используют в качестве основного. Сделать программу интуитивно понятной для использования и простой в управлении — задача авторов программ, а не проблемы потребителя. Хотя "две кнопки и колесико" — очень мало.

На самом деле даже сейчас существует целый сегмент отдельных манипуляторов — трекболы. Если объяснять простым языком — это мышки, оснащенные большим количеством кнопок, за которыми закрепляются ключевые функции. Часть из этих наработок перешли в близкий сектор — обычных мышек. В них стали появляться дополнительные кнопки. Отдельной модернизации подверглось колесо скроллинга. Оно стало многомерным. Часто это ноу-хау называется "качающимся колесиком". Трудно сказать, кто его изобрел первым, поскольку, с одной стороны, одной из первых патентов получила Microsoft, а с другой — подобное решение можно встретить и в мобильных телефонах. В общем, сейчас это стало уже стандартом, а то, что у Microsoft есть на это патент, может говорить и о том, что данное решение будет активно поддерживаться среди ключевого ПО. Теперь перейдем к конкретике.

Лазерная мышь Dialog Katana MK-L1BU

Проводная, подключается через USB. Имеет два рабочих разрешения 1600 и 800 cpi, переключения между которыми производятся специальной кнопкой сверху. Изначально может показаться, что такой вариант не очень удобен, поскольку на нее можно случайно нажать. В тестах выяснилось, что это не так. Просто она расположена чуть ниже поверхности ладони. Эргономика очень удобна. "Качающееся колесико" в принципе функционально (вправо-влево — это горизонтальная прокрутка), но не во всех приложениях, ведь, как мы знаем, это ноу-хау только-только стало приходить на наш рынок. Отдельно стоит указать на настройки, производимые на уровне драйверов.

Так, в окне Настройка кнопок мышки можно назначить функции для дополнительных кнопок. За ними предлагается закрепить следующие функции: автопрокрутка, команда Вперед в браузере, команда Назад в браузере, копировать в буфер обмена, вырезать в буфер обмена, вставить из буфера обмена, Выделить. Помимо этого, дополнительные кнопки могут программироваться на двойной щелчок, то есть как и обычные. В этом варианте вам доступны функции Удалить, открыть Мой компьютер, запуск почтового клиента, запуск интернет- браузера, папка Избранное, Прокрутка вверх, Прокрутка вниз, переключение между открытыми приложениями, Закрыть окно, Прокрутка влево, Прокрутка вправо, вернуть последнее действие, отменить последнее действие, открыть меню Пуск -> Выполнить, открыть меню Пуск, запуск MS Word, запуск MS Excel, запуск MS PowerPoint, Калькулятор, Выход из системы, развернуть окно, свернуть окно.

Отдельный элемент настроек касается колеса прокрутки, где можно выбрать метод, а также назначить некоторые функции — например, использовать колесо мыши как регулятор громкости в Windows. Во многих приложениях 1600 cpi — это слишком много, чего не скажешь о современных играх, где требуется большая скорость на большом разрешении. Так что переключатель оказался как раз. В принципе, очень хорошо, что устройство немного тяжеловато, то есть обладает инертностью.

Оптическая беспроводная Dialog Katana MK-R2SU

Подключается к USB за счет специального приемника 2,4 ГГц. В принципе, тут мы говорим об очень больших разрешающих способностях для оптических вариантов, а именно 1000 и 500 cpi. Переключается аналогично предыдущему варианту отдельной кнопкой. Эргономика и конструкция корпуса также практически идентичны, это же касается и настроек драйверов. Правда, данная мышь несколько тяжелее по сравнению с предыдущей (313 г вместо 206), и в ней имеются еще две дополнительные кнопки: Zoom+ и Zoom-. Плюс к этому Dialog MK-R2SU можно превратить в пульт дистанционного управления MediaPlayer'ом. Для этого нажмите и удерживайте кнопку CPI несколько секунд. В режиме пульта дистанционного управления вы можете изменять громкость компьютера поворотом колеса прокрутки, отключать и вновь включать звук нажатием на колесо прокрутки, запускать MediaPlayer нажатием кнопки Zoom+, начинать и прерывать воспроизведение нажатием кнопки Zoom-, переходить к предыдущему/следующему файлу кнопками на боковой панели. Для выхода из режима пульта дистанционного управления вновь нажмите и удерживайте несколько секунд кнопку CPI.

Вообще беспроводные мыши очень удобны, но "за удобство нужно платить". То есть вам придется позаботиться о двух батарейках АА 1,5 В (один такой комплект идет в продажной версии). Причем поставляются не аккумуляторы, а батарейки. Это важно отметить, чтобы пользователи не пробовали их подключать в зарядное устройство. В принципе, само устройство потребляет мало энергии — не больше, чем обычный пульт ДУ для телевизора, так что одного комплекта батареек хватает на долгое время. В качестве теста ваш покорный слуга попробовал использовать MK-R2SU на однотонной белой поверхности (чистый лист бумаги), а потом положил его и под стекло. Удивительно, но устройство работало нормально вопреки тому, что говорят об оптических вариантах манипуляторов.

В завершение

Честно сказать, имея очень большой компьютерный опыт, связанный непосредственно с работой, ваш покорный слуга практически не обращал внимания на такой манипулятор, как мышь. То есть это было нечто само собой разумеющееся, на чем можно сэкономить и так далее. Поработав с вышеназванными моделями, можно сделать вывод, что они очень удобны в использовании, и дополнительные затраты стоят такого приобретения. Конечно, в силу критики хотелось бы назвать и минусы, но их просто нет.

Кристофер, christopher@tut.by


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 12 за 2008 год в рубрике hard

©1997-2024 Компьютерная газета