...
...

Как Газпром RuTube покупал

В России крупный бизнес в последнее время проявляет особый интерес к интернет-медиа. И вот тому подтверждение: медиахолдинг "Газпром-медиа" начал юридическое оформление покупки акций ЗАО "Рутьюб". Этой компании принадлежит популярный видеохостинг RuTube.ru. "Газпром-медиа" оценил весь видеосервис в $15 млн; холдинг намеревается купить контрольный пакет ЗАО и инвестировать несколько миллионов долларов в развитие ресурса.

RuTube — это полный аналог американского сервиса YouTube, пользователи которого могут загружать свои видеоролики и смотреть чужие. В настоящее время RuTube — крупнейший видеопортал в России и странах СНГ, его ежемесячная аудитория составляет около 5,5 млн человек; ежедневная — более 400 тысяч. При этом в июле 2007 г. ежедневная аудитория составляла примерно 150 тысяч пользователей. Сайт входит в сотню самых посещаемых сайтов рунета; по оценке инвестиционной компании "Финам", RuTube.ru занимает 38-е место по посещаемости в российском интернете. Как говорят эксперты, с самого начала не было никаких сомнений в том, что владельцы в конце концов продадут проект — более того, он создавался именно как стартап для последующей выгодной продажи. Действительно, перед глазами у всех российских интернет-коммерсантов стояла сделка по продаже "оригинального" YouTube компании Google за $1,65 млрд.

Собственно, RuTube и "Газпром-медиа" взаимодействуют достаточно давно. В настоящее время на RuTube массово размещаются материалы принадлежащих "Газпром-медиа" радиостанции "Эхо Москвы" и телекомпании НТВ. На RuTube уже размещено около 1400 клипов НТВ, также ежедневно разные пользователи выкладывают по 3-5 роликов с упоминанием канала. Роликов ТНТ всего 138 штук, иногда не бывает ни одного ролика в день. Ролики СТС также выкладываются — их на видеопортале 306 штук. Прежде усиленному продвижению на портале принадлежащего "Газпром-медиа" контента противился продюсер RuTube Аскар Туганбаев. Из-за чего и был уволен 3 марта нынешнего года. Теперь Туганбаев заявляет журналистам, что "Газпром-медиа" намеревался продвигать на портале контент всех принадлежащих холдингу структур, и в первую очередь — телеканала ТНТ. Справедливости ради стоит сказать, что о возможном поглощении RuTube.ru холдингом "Газпром-медиа" российские деловые издания говорили с июля 2007 г. Утверждалось, что владельцы готовы расстаться с видеосервисом за $5-$10 млн. В "Газпром-медиа" уже тогда признавали, что интересуются ресурсом. Но детище газового гиганта было не единственным кандидатом в покупатели: предложения также поступали от венчурного фонда Mangrove Capital Partners и неких частных лиц.

Много позже — в 20-х числах января 2008 г. — газета "Ведомости" опубликовала статью, из которой следовало, что владельцы не приносящего прибыли видеохостинга Олег Волобуев и Михаил Паулкин уже договорились о продаже ресурса холдингу "Газпром-медиа". Факт проведения переговоров (но только его) подтвердила представительница "Газпром-медиа". Однако в начале года стороны не определились до конца с ценой и условиями сделки. В частности, речь шла о предоставлении займа под залог акций. Эксперты в то время оценивали стоимость RuTube очень по-разному — от одного до десяти миллионов долларов. Вообще отсутствие единой системы оценок интернет-проектов и их коммерческой перспективности — серьезный сдерживающий фактор в развитии интернет-бизнеса как в России, так и во всех странах СНГ. В феврале 2008-го тема онлайнового видео и "Газпром-медиа" снова привлекла всеобщее внимание. СМИ сообщали, что медиахолдинг намерен инвестировать около $8 млн в запуск первого в России интернет-телеканала, который будет вещать, в частности, через видеоплейер, размещенный на сайте. Программы для канала должны были поставлять производственные подразделения НТВ и ТНТ. Самым заметным элементом RuTube является как раз онлайновый видеоплейер, однако этот ресурс в статьях не упоминался ни разу. Оформление сделки между RuTube и "Газпром-медиа" началось в марте. Точный размер купленной доли официально ни одна из сторон не сообщает, однако по данным источников, близких к сделке, полученный медиахолдингом пакет акций RuTube "больше контрольного". У прежних владельцев ресурса остаются мотивировочные доли.

Сейчас эксперты полагают, что после завершения сделки и получения обещанных инвестиций RuTube может стать технологической платформой для развертывания телевещания в онлайне. Приход "Газпром-медиа" в интернет логичен, поскольку в мире все меньше людей регулярно смотрит традиционное ТV, и все больше — видео в сети. Этот процесс "перехода аудитории" стимулируется быстрым удешевлением доступа в интернет и широким распространением безлимитного доступа. По данным исследования eMarketer, если в 2007 году онлайн-видео регулярно смотрело 107,7 млн американцев, то к 2010 году их будет уже 157 млн. Как говорят специалисты, в плане развития интернета Россия отстает от США примерно на два года.

Справка КГ:

"Газпром-Медиа" — крупнейший российский и восточноевропейский медиахолдинг. Полное наименование — Открытое акционерное общество "Газпром-Медиа". Основан в 1998 году, штаб-квартира находится в Москве. Холдинг принадлежит "Газпромбанку"; фактический контроль осуществляет концерн "Газпром". В "Газпром-Медиа" входят телеканалы НТВ, ТНТ и телекомпания "НТВ-плюс", радиостанции "Попса", "Сити-FM", "Эхо Москвы", "Next" и "Relax FM", издательство "Семь дней" (журналы "Итоги", "Семь дней", "Караван историй" и "Штаб-квартира"), медиаселлерская компания "НТВ-Медиа" и еще ряд медиаактивов. Российская деловая газета "КоммерсантЪ" ранее сообщала, что холдинг "Газпром-медиа" планирует на протяжении 2008 года потратить на скупку перспективных интернет-проектов не менее сотни миллионов долларов.

RuTube — российский online-сервис для обмена, показа и трансляции видео. Кроме хостинга частных видеороликов, обеспечивает трансляцию в интернете для десятков телеканалов и радиостанций, а также предоставляет своим пользователям возможность создания и ведения видеоблогов и персональных виртуальных телеканалов. Обладает собственной партнерской сетью, которая позволяет создавать видеоразделы и демонстрировать тематическое видео на любом сайте-партнере. Для оптимизации доступа к видеоконтенту RuTube постоянно расширяет собственную опорную сеть proxy- узлов в России и за ее пределами.

Денис Лавникевич

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков
Ремонт ноутбуков в центре Минска