...
...

Lenovo ThinkPad T61. Прочный и мощный бизнес-ноутбук

Ноутбуки компании IBM в свое время считались самыми надежными, практичными, долговечными. Недаром среди до сих пор находящихся в обращении ноутбуков б/у, особенно солидного возраста, преобладает именно IBM. Особенно ценили в них пользователи прочность корпуса, надежность шарнира экрана, качество клавиатуры, фирменное устройство позиционирования.

Сейчас, как известно, IBM уже покинула рынок мобильных компьютеров. Однако знаменитые ThinkPad живут и развиваются и поныне, но уже усилиями новых владельцев из Китая. И если поначалу компьютерная общественность серьезно опасалась за судьбу популярной марки, то теперь совершенно очевидно, что Lenovo продолжает курс, взятый IBM. Известно, что IBM, а теперь и Lenovo, специализируется исключительно на дорогих и надежных бизнес-ноутбуках, имеющих оригинальную конструкцию и хорошо узнаваемый внешний вид. Объектом нашего рассмотрения станет одна из центральных моделей текущей линейки ThinkPad — функциональный и мощный ноутбук серии T61. Его целевая аудитория — серьезные бизнес-пользователи, ценящие мобильность, надежность и автономность, а также предъявляющие повышенные требования к производительности и безопасности данных.

Платформа

За что деловые пользователи ценят продукцию IBM/Lenovo? Прежде всего за надежность. Известно, что ноутбуки ThinkPad традиционно упаковываются в прочный металлический корпус, имеющий повышенную устойчивость к деформациям и ударам. Но в новых моделях, выпущенных уже под логотипом Lenovo, разработчики применили несколько иной подход. Вместо полностью металлических панелей они использовали специальный прочный каркас (Rollcage), надежно защищающий системную плату и крышку с экраном. Это позволило несколько уменьшить массу ноутбука без ухудшения других характеристик. Но не только конструкцией корпуса интересен этот ноутбук. ThinkPad T61 — это серьезная бизнес-модель, со всеми характерными признаками. У нее в базовой комплектации имеется:

. модуль TPM, обеспечивающий надежную генерацию ключей шифрования;
. сканер отпечатка пальца;
. защитный каркас жесткого диска, выполненный из металла и резины;
. система автоматической парковки головок жесткого диска при обнаружении свободного падения;
. универсальный отсек с горячей заменой, в котором вместо оптического привода можно установить второй жесткий диск или дополнительную батарею;
. слот репликатора портов;
. ЖК-матрица с матовым антибликовым покрытием и высоким разрешением (вплоть до WUXGA);
. функционально насыщенный BIOS с разнообразными опциями безопасности;
. Bluetooth и Wi-Fi, причем с поддержкой протокола 802.11n.

Кроме того, ноутбук этой серии может комплектоваться жестким диском с функцией сквозного шифрования данных либо жестким диском с оборотами 7200 RPM. Многие модели вместо встроенной видеокарты Intel (Lenovo T61, конечно, построен на платформе Centrino) могут оснащаться профессиональной видеокартой NVIDIA Quadro серии MVS. Имеются и другие опции, направленные на повышение безопасности и надежности. По сути, данная модель является 15-дюймовой, но ЖК-матрицы в нее устанавливаются разные. Есть варианты и с 14,1-дюймовыми, и с 15,4-дюймовыми широкоформатными экранами. При этом экран с большей диагональю устанавливается с небольшим смещением от центра, что поначалу несколько непривычно. Заметим, что ноутбук ThinkPad T61 по своим габаритам несколько меньше типичных моделей своего класса: толщина не превышает 36 см, по ширине и глубине корпус на 5-10 мм меньше обычного. Что касается снаряженного веса, то он вполне типичен для 15-дюймовой модели и составляет 2,6- 2,7 кг. Базовый аккумулятор ноутбука T61 имеет сравнительно небольшую емкость (для бизнес-класса, конечно) — около 55 Втч, однако ноутбук с интегрированной графикой вполне возможно сделать весьма экономичным и одновременно мощным. А вот чего ThinkPad T61 лишен — так это различных мультимедиафункций. У него нет выхода на телевизор, цифрового видеовыхода, пульта ДУ и т.п.


Модель и производительLenovo ThinkPad T61
ПрофильБизнес
Дисплей15.4" WSXGA+ (1680x1050) TN матовая
Габариты, мм36 x 25.5 x 3.1-3.6
Вес, кг2.6
ПлатформаIntel Centrino Duo
ПроцессорCore 2 Duo T7300 (2.0 ГГц)
ЧипсетIntel GM965
Память тип2 Гб DDR2-667
ГрафикаIntel GMA X3100 (встроенная)
Жесткий дискHitachi 100 Гб 7200 об/мин
Оптический приводPanasonic DVD/CD-RW сменный (hot-swap)
Батарея, Втч54.3
Коммуникационные функции
Проводная сеть (Ethernet)Intel 1 Гбит/с
Беспроводная сеть (Wi-Fi)Intel Wi-Fi 802.11a/b/g/n
МодемConexant HDA Modem
Bluetooth, IrDABluetooth
Мультимедиа-функции
Звуковая картаADI AD1984, 2 канала
Колонки2 x 2 Вт
АудиопортыLine Out, Mic In, S/PDIF
TV-Out-
Микрофон+
Карточки памятиSD/MMC/MS/xD
Веб-камера-
Расширение
Порты4 х USB, 1 x 1394, VGA, DVI, TV-out
Слоты расширения1 x ExpressCard/54
Безопасность TPM, сканер отпечатка, Smart Card


Дизайн, эргономика

Несмотря на то, что ноутбуки ThinkPad пережили уже множество поколений, их внешний вид со временем меняется минимально. Разработчики если и "причесали" внешний вид, то самую малость: ноутбук выполнен полностью в угольно-черном цвете, все поверхности плоские, а грани прямые, крышка имеет небольшой "клюв", закрывающий клавиатуру от пыли. Сохранились и многие традиционные элементы оформления: круглые кнопки в левом верхнем углу клавиатуры, синяя кнопка ThinkVantage (ранее называлась Access), металлические петли крепления крышки. Но факт, что обновленный ThinkPad уже не выглядит таким грубоватым и архаичным, как раньше. Верхняя крышка, пластиковая с армированием, имеет шероховатое, как бы прорезиненное, покрытие. К сожалению, оно непрактично — сразу же остаются отпечатки пальцев. Защелка находится не по центру, как обычно, а в правом углу. Экран нашего ноутбука имел разрешение 1680х1050 (WSXGA), матрица изготовлена компанией Samsung. К качеству изображения претензий нет: высокая четкость, хорошая контрастность, запас яркости с множеством ступеней регулировки, приличные углы обзора.

Клавиатура традиционно была сильным моментом ноутбуков IBM. У T61 клавиши имеют равномерную приятную упругость, тихий глухой клик, жесткое металлическое основание. Нельзя сказать, что такая клавиатура однозначно удобнее других вариантов, не всем пользователям она кажется идеальной. Раскладка несколько изменена — например, клавиши редактирования оформлены в единый блок над основным полем, Esc поднята над F1, Fn стоит перед Ctrl, но в целом никаких сложностей с адаптацией не имеется. Приятным моментом является наличие встроенной подсветки клавиатуры. Небольшой белый светодиод размещен в верхней кромке крышки и включается комбинацией клавиш. По традиции ноутбуки Lenovo старших серий оснащаются не просто тачпадом, а целым набором координатных устройств, который получил название UltraNav. Помимо стандартного тачпада с двумя кнопками, который в нашем случае установлен на самом краю передней кромки, у ноутбука имеется трекпойнт — большая резиновая нашлепка красного цвета в самом центре клавиатуры — и три дополнительные кнопки между клавиатурой и тачпадом. Таким образом, пользователь имеет возможность выбирать, какое из устройств позиционирования ему привычнее и удобнее. Над клавиатурой расположен небольшой блок дополнительных клавиш. Традиционная для IBM/Lenovo синяя кнопка вызова программ обслуживания (вход в BIOS Setup, запуск менеджера под Windows) дополнена тремя кнопками управления звуком. Еще одна кнопка-задвижка для отключения антенны имеется на передней грани. Функция быстрого запуска часто используемых программ реализована несколько иначе — через специальные tap-зоны на тачпаде (полезно для тех, кто им по прямому назначению не пользуется). Все индикаторы встроены в нижнюю часть крышки в области шарнира и выполнены в виде подсвечиваемых пиктограмм. Некоторые из них (батарея, питание, Standby) сделаны сквозными, они видны при закрытой крышке. На самом деле такие индикаторы не очень четко читаются — к ним нужно привыкать.

Расположение портов у ноутбука T61 более-менее стандартно. На задней панели их нет, нагружена в основном левая грань: слот PC Card, слот для Smart Card (имеется не всегда), модемная и сетевая розетки, выход VGA, оба разъема встроенного звука, порт USB. Расположены разъемы довольно кучно (так как пришлось оставить место для вентиляции) и могут мешать друг другу. На правой грани расположены оставшиеся два порта USB и лоток оптического привода. Рядом с лотком — индикатор питания привода; при необходимости последний можно извлечь, потянув за скрытый в корпусе язычок. Освободившийся отсек может быть использован для установки второй батареи или жесткого диска. Передняя грань также содержит разъемы — сюда вынесен порт FireWire и мультиформатный кардридер. Снизу, как и полагается ноутбуку по статусу, имеется фирменный разъем для репликатора портов, который позволяет легко и быстро подключать T61 к набору настольной периферии. Днище ноутбука гладкое и плоское, поскольку доступ к памяти осуществляется через съемную верхнюю панель. На наш взгляд, это решение не совсем удачно: на панели располагаются ладони пользователя, и ее крепление не настолько надежно, чтобы создавать впечатление прочности и устойчивости. Корпус в этом месте немного поскрипывает и громыхает при постукивании. Температурный режим ноутбука вполне благоприятный, неприятных ощущений от слишком горячих панелей не отмечено, хотя компоненты упакованы в корпусе довольно плотно. Однако шум от вентилятора, пусть и ненавязчивый, часто присутствует.

Тестирование

Наша база данных по тестированию в среде Windows Vista, а именно с этой операционной системой поставляется Lenovo ThinkPad T61, пока недостаточно наполнена, чтобы привести сравнительные данные по производительности. Отметим лишь, что наш экземпляр, оснащенный процессором Core 2 Duo T7300 (2 ГГц), продемонстрировал типичные показатели для современных ноутбуков с процессорами 7000-й серии. Не менее интересными являются данные автономной работы. Мы измеряли время работы ноутбука Lenovo от батареи в различных режимах нагрузки: при выполнении чтения электронных документов (MobileMark Reader), при неспешной, с частыми паузами, обработке деловых и мультимедийных документов (MobileMark Productivity), при высокой нагрузке с прогоном тестов и перезагрузками (SYSMark).


Время автономной работыLenovo T61
WinXP
MobileMark05 Productivity4:50
MobileMark05 Reader5:44
WinVista
SYSMark07 Office2:30
MobileMark07 Productivity3:56
MobileMark07 Reader4:38


Наименьший показатель — 2 с половиной часа — был получен в среде Windows Vista и тесте SYSMark07, наилучший — почти 6 часов — в среде Windows XP при отсутствии нагрузки. Средним можно считать результат 4 часа. Такой большой разброс характерен для ноутбуков с качественно реализованной системой управления энергопотреблением, которые могут и притормозиться для экономии энергии, и разогнаться при появлении нагрузки.

Выводы

Ноутбук Lenovo ThinkPad T61 — прочная, мощная и компактная бизнес-модель, с хорошо развитой функциональностью, особенно в плане безопасности. У нее довольно своеобразный внешний вид, который, тем не менее, импонирует многим требовательным пользователям. При не слишком емкой батарее T61 способен проработать более 5 часов без перезарядки, у этой модели имеется и разъем для репликатора, и съемный оптический привод, и подсветка клавиатуры, и целый ряд других полезных опций. Каких-либо серьезных недостатков мы не отметили. Лишь в очередной раз напомним, что ноутбуки Lenovo отличаются своеобразием дизайна и конструкции, а потому приглянется не всем.

Плюсы:
. качественный экран с большим разрешением;
. корпус с прочным каркасом;
. клавиатура с упругим нажатием;
. подсветка клавиатуры;
. небольшие габариты, особенно толщина;
. съемный оптический привод;
. наличие датчика отпечатка пальца, развитые программные средства безопасности.

Минусы:
. не очень практичный материал крышки;
. угловатый корпус.

Макс Курмаз, max@gigamark.com

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков
Ремонт ноутбуков в центре Минска