...
...

Обзор беспроводных Bluetooth-мышей BLM-3000 и BLM-3100 Level One

"Пришельцы — среди нас", — так с удивлением подумали мы, увидев в первый раз мышки, которые предстояло протестировать на этот раз. На столе лежали две достаточно своеобразного вида "зверюшки" — одна побольше и серебристая, а другая поменьше и черная — и Bluetooth-адаптер (MDU- 0005USB) к ним. Адаптер как адаптер — маленькая коробочка со штекером, а вот мышки — вытянутые и узкие — могли бы, кажется, с равным успехом подойти не только Homo sapiens, но и каким-нибудь трехпалым гуманоидам с Марса. Не секрет, что чем своеобразнее устройство, тем интереснее его изучать, поэтому к тестированию мы подошли с немалой долей здорового любопытства.

Все эти девайсы появились на свет с легкой руки немецкой компании Digital Data Communications (DDC) под брэндом Level One, специализирующейся в первую очередь на устройствах для сетей и коммуникаций. Bluetooth-мышей пока что не так уж много. Именно поэтому уже само наличие такого способа связи в устройстве периферии является поводом заносить его в число тех особо ценных девайсов, которые почти не имеют конкурентов на рынке. По крайней мере, если мышки окажутся хотя бы более или менее удобоваримыми как манипуляторы, это станет их основным козырем.

"Мышонок" поменьше — BLM-3000

Внешний вид


Началось изучение "марсианских мышек" с самой маленькой из них — модели BLM-3000. Подкупила она нас своей компактностью: аккуратная, черненькая, узенькая. Смотрится "зверюшка" изящно. Длина у нее около 10 см, ширина по наиболее выступающим точкам — 5 см, а высота — около 3 см. Вроде бы и не особенно маленькие параметры, но благодаря необычной узкой форме они скрадываются, и такого "грызуна" можно легко вместить в любой небольшой кармашек. Дело в том, что если обычно у мышек более-менее острый или плоский носик и объемная широкая задняя часть, то тут все обстоит иначе. "Мордочка" у мышки более-менее округлая и уплощенная, а вот к середине ладони она очень сильно сужается (до 2,5 см) и приподнимается. Именно из-за такой обтекаемой вытянутой формы и создается иллюзия, что управлять ею удобнее всего будет гуманоиду с тремя длинными пальцами. На самом же деле, если не класть на нее всю руку, а использовать захват только пальцами (что и предполагается, в принципе, для маленьких ноутбучных мышек), то выпуклые бока хорошо фиксируются под большим пальцем и мизинцем, а остальные пальцы размещаются на поверхности достаточно привычно. Задняя часть служит уже скорее для балансировки мышки и распределения ее веса по большей поверхности — управлять "грызуном" при этом проще. "Шкурка" девайса на ощупь напоминает прорезиненную и по тактильным ощущениям достаточно приятна. Кнопок у мышки не так уж и много по нынешним меркам: раздельные от корпуса левая и правая, да находящийся между ними нажимающийся выпуклый и узкий скроллер — акцент при разработке определенно шел именно на компактизацию "зверька" в целом, в остальном же все осталось в пределах старой доброй классики. Резиновое колесико прокрутки погружено в стильную серебристую пластиковую вставку, которая продолжается и на спинке устройства. Там, где она заканчивается, располагается три круглых прозрачных "глазка". Сами по себе они не снабжены индикаторами, но пропускают красный свет из внутренней части устройства. На нижней поверхности устройства, которая является одним целым с боками, находятся в самом центре сенсор, спереди и сзади — две небольшие ножки, чуть выше сенсора — переключатель on/off, предназначенный для экономии батареек, и чуть сбоку — хорошо утопленная резиновая кнопочка Connect. Ну и в задней части имеется кнопка, с помощью которой можно получить доступ в отсек для батареек. Открывается он достаточно туго, что можно считать в данном случае плюсом (элементы питания будут зафиксированы надежно): после сильного нажатия на кнопку нужно снять верхнюю "шкурку" мышки, и под ней окажется место для батареек. "Кушает" эта мышка, кстати говоря, элементы питания форм-фактора AAA, которые симметрично укладываются по обе стороны "зверька", не нарушая собой общего равновесия.

В работе

Со всех сторон мы "инопланетную мышь-малютку" уже рассмотрели, все кнопки понажимали, остается только проверить, как вся эта конструкция будет вести себя в деле. Адаптер уже был предварительно введен в строй, поэтому подключение много времени не заняло. После успешного поиска сигнала и подключения устройства стало возможным протестировать непосредственно саму его работу. Предварительно сомнения вызывало только то, удобна ли на самом деле будет выбранная производителем форма при продолжительном пользовании. В руке девайс лежит поначалу немного непривычно. После работы с крупной мышкой придется приноровиться к тому, что для перемещения курсора нужно будет иногда передвигать всю ладонь, а не немного сдвигать и поворачивать мышку, но, в принципе, это, опять-таки, качество всех мелких "грызунов". В целом же управление достаточно удобное для работы и особых затруднений, как это ни странно, не вызывает. Кнопки срабатывают четко, с приятным кликом, находятся на своих местах. Разрешение сенсора составляет 800 dpi, подключается мышка по протоколу Bluetooth 1.2. Ну и дальность у нее как раз такая, как и заявил производитель — 10 м, а это очень и очень неплохо. В общем, по работе "грызуна" нареканий тоже нет, как и по конструкции и по дизайну. Все неплохо продумано и выполнено на хорошем уровне, что в итоге определяет удобство и надежность. Казалось бы, можно уже делать определенные выводы, сравнивать и размышлять. Однако же мы протестировали пока что только одну мышь — скорее даже "мышонка", представленного Level One. А поскольку в запасе лежит еще одно устройство, то и окончательный вывод о продукции мы сделаем после проверки второй мыши.

Мышь побольше — BLM-3100

Второй "зверек" — BLM-3100 — побольше, но чем-то очень напоминает первого "мышонка". Наверное, в таких превращаются BLM-3000, если их "кормить" хорошими батарейками. "Зверек" такой же стройный, но в целом крупнее — длина у него уже 12,5 см, высота 3,5 см, а ширина около 5,5 см. В итоге в руке модель лежит уже гораздо более привычно. Двигать ее можно уже не только одними пальцами, но и всей кистью, да и положить руку, особенно небольшую или среднего размера, получится. По общим очертаниям мышка очень похожа на предыдущую, но отличия все же есть. Во-первых, выполнена она уже совсем из другого материала — пластик серебристый и уже гладкий, а не шероховатый. Кнопки тоже не слиты с корпусом, но если в прошлом случае они находились непосредственно на носике мышки, то тут они образуют круг, посередине которого находится скроллер. "Брюшко" мышки слитное с боками, но по периметру идет полупрозрачная вставка, через которую "зверек" немножко подсвечивается. "Животик" у мышки отличается еще и тем, что ножки уже не вытянутые, по одной спереди и сзади, а круглые и маленькие, по две в обоих концах. Кроме того, тут уже нет кнопочки доступа в батарейный отсек — она сместилась на боковую поверхность на задний конец мышки. Открывается отсек еще более туго и, можно сказать, не слишком удобно. Батарейки предполагаются форм-фактора АА и располагаются внутри тоже симметрично. Подключение устройства полностью аналогично предыдущему случаю, да и технические показатели такие же (800 dpi, оптический сенсор, хорошая вездеходность, связь на частоте 2.400-2.483 ГГц, очень хорошая дальность — 10 м). Кнопки работают отлично, с ощутимым звонким кликом, колесико резиновое и прокручивается бесшумно. Единственное отличие в работе с мышкой в том, что большой размер делает ее более удобной, и как следствие точно позиционировать курсор с ее помощью легче. Ну и, вероятно, на батарейках АА она будет жить больше, чем меньший ее собрат. В целом получилась очень даже неплохая мышка.

Выводы

В начале тестирования мы относились к устройствам с небольшой настороженностью. Зарекомендовавший себя брэнд — это, конечно, хорошо, но опыт создания мышек у производителя далеко не такой, как у других. Поэтому приятным удивлением стало то, что в том виде, в котором они выпущены, эти мышки работают, и очень даже неплохо. Девайсы не стали сразу нагружать массой "навороченных" функций, и это, пожалуй, стало хорошим шагом — получились хорошие классические мыши, со своей изюминкой. И были бы они среднестатистическими хорошими мышками, если бы не одно "но". Все это выполнено в Bluetooth-варианте, что поднимает мышек на ступень выше, дает им преимущество и убирает многих конкурентов. Что касается разницы в двух моделях, то тут уже дело вкуса и удобства. Одна модель очень компактная, черная и с бархатистой поверхностью, но при этом пальцы ложатся на нее близко друг к другу, и не выйдет держать ее всей кистью. Другая модель серебристая и более скользкая, крупнее, неплохо лежит в руке, но зато и менее компактна.

Плюсы:
. Bluetooth 1.2, что очень удобно для ноутбуков;
. хорошая связь и высокая дальность;
. компактность;
. качественное исполнение, продуманная конструкция;
. стильность.

Минусы:
. узковатая форма;
. дополнительных кнопок нет.

Марина Камаева

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения