...
...

Обзор монитора ViewSonic VX2255wmb

Может ли топовая TN-матрица действительно давать качество картинки, хоть немного близкое к другим типам матриц? Или все же нет смысла особо дергаться, как многие считают, выбирая между мониторами на TN — все равно, мол, разницы никакой? Ответом на этот вопрос нам послужит 22-дюймовый монитор Viewsonic VX2255wmb, обладающий одной из лучших на данный момент TN-матрицей ценой около 500 долларов, а также еще и 1,3-мегапиксельной веб-камерой вдобавок. По замыслу разработчиков, похоже, именно он должен стать тем монитором, который будет в состоянии в какой-то мере сочетать в себе достоинства разных классов и быть оптимальным домашним дисплеем для широкого круга покупателей, ценящих комфорт, но не желающих при этом платить за него слишком большие суммы.

Дизайн


Дизайн монитора VX2255wmb у разработчиков компании ViewSonic, стоит признать, получился весьма удачным: с одной стороны, в нем явно угадываются "фамильные" черты панелей данной компании, а с другой — смотрится он довольно свежо и существенно отличается от младших моделей двадцатидвухдюймовых мониторов ViewSonic. Выполнена данная панель практически полностью из абсолютно черного глянцевого пластика, радующего своим качеством как глаз, так и руки, непременно оставляющие на ней отпечатки пальцев. Большая диагональ, эффектная отделка, — все это скрадывает толщину монитора, которая, кстати, и без всего этого совсем не велика, и назвать ViewSonic VX2255wmb массивным или громоздким уж точно нельзя. Элементом, призванным визуально облегчить внешний вид монитора и немного развеять впечатление от мрачноватого черного пластика, является аккуратная серебристая полоска, подчеркивающая нижний край монитора. Точно так же под металл выполнена и большая круглая кнопка включения монитора, снабженная, к тому же, круговыми насечками — привычным элементом дизайна регуляторов на различной Hi-Fi-аудиоаппаратуре.

Смотрится это несколько необычно, но, тем не менее, достаточно элегантно. А рядом примостилось отверстие для микрофона. ViewSonic VX2255wmb — это по-настоящему мультимедийный монитор — здесь присутствуют не только встроенные колоночки, как у целого сонма конкурентов, но также встроена веб-камера с микрофоном для любителей видеочатов или видеописем. Что касается регулировки положения экрана, отметим, что в случае ViewSonic VX2255wmb мы можем не только привычно отклонять экран взад-вперед, но также и изменять высоту подставки в пределах 8 см. Кроме того, благодаря особой конструкции подставки VX2255wmb предлагает нам возможность поворота экрана на 360°. Такое решение пока все еще достаточно редко встречается среди обычных мониторов. А зря: это ведь очень удобно, когда можно продемонстрировать что-нибудь на мониторе коллегам или друзьям, легким движением руки развернув к ним экран. Разумеется, ViewSonic VX225wmb располагает не только аналоговым, но и цифровым входом. Другой вариант, откровенно говоря, для 22-дюймового монитора и представить сложно, хотя, конечно, бывают случаи ультрабюджетных мониторов с подобной ограниченной функциональностью. Кроме того, для организации работы встроенной веб-камеры потребовался специальный USB-кабель, а для микрофона с колонками — еще и аудиокабель.

Паспортные данные


ЖК-панельтип22-дюймовая широкая цветная активная жидкокристаллическая TFT-матрица WSXGA+
размер экрана47.4 см по горизонтали x 29.6 см по вертикали, 55.9 см (по диагонали)
шаг между пикселями0.282 мм
оптимальное разрешение1680x1050
частота синхронизации пикселей165 МГц
контрастность700:1 (типовая)
углы обзора170° по горизонтали, 160° по вертикали (при 10:1)
время отклика5 мс (off-on-off) (тип.)
глубина цвета16.7 млн цветов (6 бит+2 бит FRC)
яркость280 кд/м2
поверхность монитораантибликовая 3H
Габариты(ШхВхГ), мм527x450-530x225
Веснетто5.9 кг (с основанием)


В целом качество цветопередачи монитора ViewSonic VX2255wmb нас приятно порадовало: следов от работы системы эмуляции цветов FRC практически не заметно, а тестовые фотографии хотя и смотрятся чуть насыщеннее, чем требуется, но все же выглядят вполне реалистично. Ступенчатые градиенты были различимы вплоть до 252.252.252 и 1.1.1 соответственно — прекрасный результат, что и говорить! Конечно, нельзя рассматривать ViewSonic VX2255wmb в качестве монитора для серьезной работы с графикой или профессиональной обработки фотографий, но для домашнего относительно недорогого монитора качество вывода графики у него очень и очень хорошее. А уж глубина черного и контрастность для монитора на TN-матрице и вовсе прекрасные, и благодаря этому картинка смотрится весьма приятно и радует глаз сочными мягкими цветами, а не бьет по ним пересвеченным холодом дешевых матриц. Нельзя пожаловаться и на проблемы с равномерностью подсветки белого — пусть экран и чуть-чуть темнеет ближе к нижнему краю, но всего на 10-15% от максимальной яркости, и уловить подобное изменение невооруженным глазом просто нереально. Подсветка черного также не разочаровывает, радуя пользователя отсутствием пересвеченных областей и равномерностью заливки экрана. Небольшие углы обзора — ахиллесова пята всех TN-матриц, их главный и неискоренимый недостаток. Но, к нашему удивлению, углы обзора у VX2255wmb оказались очень и очень неплохими: по горизонтали так создается ощущение, что сидишь перед MVA-матрицей, по вертикали, конечно, немного похуже, но все равно лучше у TN-матриц мы практически и не встречали. Приходилось даже специально крутить головой и сильно отклоняться от экрана, чтобы все-таки заметить существенное падение контрастности. Разумеется, до xVA- и S-IPS-матриц VX2255wm еще далеко, но прогресс все равно очевиден.

Работа в режиме реальных приложений

Благодаря достаточно высокой контрастности и хорошей глубине черного работа с текстом доставляет только удовольствие. Благо и размер пикселя у 22-дюймовых мониторов, на наш взгляд, оптимален — хоть разрешение к панели и достаточно высокое, текст все равно не кажется мелким. Кроме того, необходимо отметить удачный выбор заводских настроек — картинка даже без их изменения смотрится достаточно мягкой и совсем не напрягает глаза. Как написано на коробке, VX2255wmb — HD-монитор. Судя по всему, под этим производитель понимал поддержку панелью системы защиты контента HDCP. Разрешение матрицы соответствует стандарту HD Ready, позволяя воспроизводить без даунскейла видео до 720p, но само направление развития мониторов и упор на расширение их функций выбрано, как нам кажется, компанией ViewSonic весьма перспективное.

Как бы там ни было, качество воспроизведения видео у VX2255wmb просто отменное: глубокий черный, яркие насыщенные цвета, высокая скорость матрицы, — все это действительно радует глаз и производит впечатление. Уровень шумов при этом для достаточно большой широкоформатной матрицы совсем невелик. Не лишним будет упомянуть и о широких для TN-матрицы углах обзора — за ViewSonic VX2255wmb вполне можно смотреть кино и вдвоем или втроем, не думая о том, как повернуть монитор, чтобы всем было хорошо видно происходящее на экране. Для игр матрице скорости, в принципе, хватает — и даже в темных низкоконтрастных сценах при быстром движении возникающее замыливание раздражать может только совсем уж завзятого любителя компьютерных игр. Чисто геймерские мониторы, конечно, несколько быстрее, но уже совсем ненамного. Интегрированные в переднюю панель монитора ViewSonic VX2255wmb 1,3-мегапиксельная веб-камера и микрофон призваны продемонстрировать любителям пообщаться и обладателям широкополосного интернета все прелести VoIP и видеоконференций. Качество картинки у камеры получается достаточно неплохим, но, отметим, лишь при условиях хорошего освещения — если в комнате темновато, то шумы будут перекрывать всю картинку.

Выводы

Честно говоря, ViewSonic VX2255wmb нас несколько удивил — не ожидали мы от TN-матрицы, пусть даже топовой, таких хороших углов обзора. Да и по остальным параметрам ViewSonic 2255wmb можно только похвалить: неплохая цветопередача, прекрасная глубина черного, достаточно небольшое время отклика, — все это производит приятное впечатление на пользователя. Цена на данный монитор достаточно демократичная, учитывая его немаленькую диагональ и широкий дополнительный функционал. По совокупности всех этих факторов можем смело утверждать, что в качестве домашнего монитора VX2255wmb будет прекрасным выбором, и поэтому мы, абсолютно не сомневаясь, и присуждаем ему награду "Наш выбор".

Александр Юруть

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения