...
...

Антология OpenOffice. Часть 15. Создание web-страниц на основе документов OpenOffice

В сегодняшнем выпуске антологии мы рассмотрим очень важный вопрос: как превращать созданные в приложениях OpenOffice документы в web-страницы для публикации в интернете. Имеются в виду модули Writer, Calc, Draw и Impress. Конечно, OpenOffice 2.0 не способен конкурировать со специализированными web-редакторами, даже самыми простыми, но такая задача перед ним и не ставится. Зато он может оперативно готовить для публикации в сети текущие рабочие документы. Обычно они публикуются где-то "в глубинах" служебных сайтов и служат исключительно для подачи информации — дизайн там дело десятое…

Сохраняем в виде web-страниц документы Writer


Возможности Writer по работе с HTML-кодом включают самые основные функции: сохранение существующих документов в HTML-формате, создание новых HTML-документов и создание нескольких различных типов web-страниц с использованием мастера. Проще всего создать HTML-документ, преобразовав уже существующий документ Writer. Пользователь может предварительно просмотреть его в том виде, в котором он будет выглядеть на web-странице, пройдя в меню Вид --> Режим веб-страницы.

Вставляем гиперссылку

Для того, чтобы вставлять и изменять ссылки в документе, используется диалоговое окно "Гиперссылка". Отобразить этот диалог можно, просто щелкнув по значку Гиперссылка, который расположен на стандартной панели. Также можно зайти в меню по пути Вставить --> Гиперссылка. Кроме того, ввод или вставка URL в документ автоматически преобразует его в гиперссылку (если должным образом настроена Автозамена, разумеется). Отредактируем существующую ссылку:

1. В первом варианте помещаем курсор на ссылку при помощи клавиатурных клавиш со стрелками либо изменяем на статусной строке (внизу окна редактора) ТЕКСТ на ССЫЛ (щелкнув мышью по буквам ТЕКСТ или ССЫЛ в строке состояния). Тут нужно заметить одну особенность: когда в строке состояния отображается надпись ССЫЛ, и пользователь нажимает левой кнопкой мыши на ссылку в тексте, OpenOffice пытается открыть эту ссылку в браузере, который установлен в системе по умолчанию. Чтобы можно было нажать и позиционировать курсор, необходимо иметь надпись ТЕКСТ в строке состояния.

2. Выбираем в меню пункты Правка --> Гиперссылка. Открывается окно Гиперссылка.

3. В окне Гиперссылка мы можем выбрать тип ссылки, а также указать адрес ссылки, текст ссылки и способ ее отображения (например, в новом окне).

Чтобы включить в ссылку уже существующий текст, следует его выделить, после чего открыть окно Гиперссылка. Затем копируем текст в поле Адрес и нажимаем кнопку Применить, чтобы вставить ссылку в документ перед закрытием этого окна.

Сохраняем документ в качестве одиночной web-страницы

Для сохранения документа как единственной web-страницы (HTML-формат) следует выбрать Сохранить как из меню Файл и указать в качестве типа файла Документ HTML. То есть все предельно просто. Единственное — нужно помнить о том, что Writer не заменяет многократные пробелы в оригинальном документе на HTML-код неразрывных пробелов. Если требуется иметь дополнительные пробелы в создаваемом HTML-файле или web-странице, пользователь должен сам вставить неразрывные пробелы в документ. Для этого следует нажимать вместо просто Пробел сочетание Control+Пробел.

Сохраняем документ в качестве ряда web-страниц

Модуль Writer может сохранять большие документы в виде ряда web-страниц (HTML-файлов) со страницей оглавления. Для этого осуществляем следующие операции:
1. Выбираем, какие заголовки должны использоваться в документе на новой странице, и убеждаемся в том, что все эти заголовки имеют один и тот же стиль (к примеру, Заголовок 1).

2. В меню проходим путем Файл --> Отправить и выбираем Создать документ HTML.

3. Открывается окно Имя и путь к документу HTML, в нем вводим имя файла, в который будут сохранены страницы. Кроме того, следует определить, какой стиль служит признаком новой страницы.

4. Нажимаем кнопку Сохранить, чтобы создать многостраничный HTML-документ. (Полученные в результате HTML-файлы соответствуют спецификации HTML 4 Transitional.)

Создаем web-страницы при помощи Мастера

Специальный web-мастер OpenOffice позволяет создавать стандартные web-страницы нескольких типов. Используется он следующим образом:

1. Проходим путем Файл --> Мастер --> Веб-страница. Если это первая web-страница, единственным возможным значением параметра Установки для Веб- Мастера будет Стандарт. Затем нажимаем кнопку Дальше.

2. Выбираем документ, который требуется преобразовать, и вводим информацию в поля Заголовок, Краткое описание и Автор. Жмем кнопку Дальше.

3. Выбираем внешний вид содержания создаваемого web-сайта. Для этого следует щелкнуть мышкой по одному из образов внешнего вида, показанных в разделе Основная разметка диалогового окна Веб-мастер. После этого нажимаем кнопку Дальше.

4. Выбираем информацию, которая должна быть включена в каждый документ, и разрешение экрана. Нажимаем кнопку Дальше.

5. Выбираем стиль для страницы. Используем выпадающий список для выбора различных стилей и цветовых сочетаний. Тут также можно просмотреть фоновые рисунки и набор иконок, которые имеются в Галерее. Нажимаем кнопку Дальше.

6. Вводим общую информацию: Заголовок и Метаданные HTML. Нажимаем кнопку Дальше.

7. Выбираем папку, в которую будет сохранен файл. При желании можно предварительно просмотреть страницу.
При необходимости изменить либо просмотреть HTML-код, сгенерированный для документа, следует выбрать в меню Вид --> Исходный код HTML либо нажать на значок Исходный код HTML, который расположен на Стандартной панели инструментов.

Сохраняем в виде web-страниц документы Calc

Модуль электронных таблиц Calc также может сохранять файлы в формате HTML-документов. В данном случае следует пройти в меню Файл --> Сохранить как и выбрать Документ HTML либо пройти путем Файл --> Мастер --> Веб-страница. В случае, если исходный файл содержит более одного листа, то и листы в HTML-файле будут аналогичным образом следовать друг за другом. Ссылки на каждый лист будут размещены в верхней части документа. Calc также позволяет вставлять ссылки непосредственно в электронную таблицу, используя для этого диалоговое окно Гиперссылка, аналогичное описанному выше.

Сохраняем в виде web-страниц файлы презентаций

В OpenOffice пользователь может очень просто экспортировать готовые презентации в файлы Macromedia Flash. Для этого следует пройти в меню Файл -- > Экспорт, после чего выбрать в качестве типа файла тип Macromedia Flash. Также можно преобразовать презентацию в ряд web-страниц. Для этого выполняем следующее:

1. Сначала идем в меню Файл --> Экспорт и в качестве типа файла выбираем тип Документ HTML.

2. Выбираем папку для сохранения файла, определяем имя результирующего HTML-файла и жмем кнопку Экспорт. Открывается окно мастера экспорта в HTML-формат.

3. Выбираем единый дизайн для всех страниц. Можно выбрать уже существующий дизайн, а можно и самостоятельно создать новый. Если прежде пользователь не сохранял дизайн, переключатель Имеющийся дизайн не будет доступен.

4. Нажимаем кнопку Далее и выбираем тип создаваемых веб-страниц:
— Стандартный формат HTML: по одной странице для каждого слайда с использованием навигационных ссылок для перехода от одного слайда к другому. — Автоматически: создается одна страница для каждого слайда, на каждой странице используется мета-тег Refresh для автоматического просмотра браузером каждой страницы в цикле.
— Интернет-трансляция генерирует ASP— или Perl-приложение для отображения слайдов.

5. Решаем, в каком формате сохранять графику (GIF или JPG), а также выбираем используемое разрешение экрана.

6. Если на шаге №4 было выбрано "Создать титульную страницу", следует ввести на следующей странице для нее соответствующую информацию. Информация для титульной страницы содержит имя автора, адрес электронной почты и стартовой страницы, а также любые дополнительные сведения, которые необходимо включить.

7. Выбираем стиль навигационных кнопок для перехода от одной страницы к другой. Впрочем, можно не выбрать ни одной — в этом случае OpenOffice самостоятельно создаст текстовый навигатор.

8. Выбираем для web-страниц цветовую схему. Среди доступных схем — существующая схема документа, схема браузера и цветовая схема пользователя. Пользователь может сохранить новую схему, и тогда она появляется на первой странице мастера Экспорт HTML.

9. Наконец, для генерации HTML-файлов нажимаем кнопку Готово. На странице экспорта, если ранее не был выбран стандартный параметр, OpenOffice предложит несколько векторных или точечных форматов.

Опытные пользователи рекомендуют использовать уникальные папки для каждой презентации, так как сама программа помещает HTML-файлы и файлы графики в одну и ту же папку.

Сохраняем в виде web-страниц документы Draw

Экспорт в web-формат рисунков из модуля OpenOffice Draw аналогичен экспорту презентаций из модуля Impress. Проходим в меню Файл --> Экспорт, после чего выбираем тип файла "Документ HTML". При использовании мастера пользователь может создать web-страницу в любой момент времени нажатием кнопки Готово.

Общие замечания

Напоследок хотелось бы заметить, что OpenOffice, создавая HTML-файлы, помещает в код намного меньше "мусора", чем Microsoft Office. Способность MS Office буквально нашпиговывать HTML-файлы ненужным кодом в свое время даже стала притчей во языцех. После этого более-менее продвинутые пользователи раз и навсегда отказались от использования офисного пакета Microsoft для создания web-страниц.

В отличие от MS Office, OpenOffice создает намного более "худые" HTML-версии документов — соответственно, с намного более "чистым" кодом. Но заменой даже полупрофессионального web-редактора OpenOffice служить все равно не может.

Денис Лавникевич

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения