Проекторы-2008. Sony VPL-CX155

Перефразировав известную фразу Ницше: "если что-то не смогло тебя убить, оно сделало тебя сильнее", все это в полной мере можно отнести к рынку проекторов. Просто попробуйте для сравнения сыграть в любимую игру, поработать с приложениями, да и просто посмотреть видео на широком экране с яркими красивыми цветами и хорошим контрастом — после этого обычный монитор, пусть он и ЖКИ с большой диагональю, выглядит очень блекло. Но проекторы для дома — это технологии будущего, потому как сегодня очень дороги для простого обывателя. А вот в бизнес- и образовательном секторе зачастую являются обыкновенной необходимостью.
Особенно когда речь заходит о проведении брифингов и конференций, семинаров и так далее. В принципе, как мы говорили ранее, практически все проекторы строятся на идентичной элементной базе, и основные детали конструкций пока не собираются дешеветь, потому как подразумевают сложный производственный процесс даже по современным меркам. Но при этом компании, чувствуя лакомый кусок, устроили достаточно весомую конкурентную борьбу, особенно в бюджетном и среднем ценовых диапазонах. Причем там они являются наиболее выгодными. Например, не так давно к вашему покорному слуге обратились с вопросом о создании конференц-зала. Изначально там предположили, что каждое место оснащено отдельным дисплеем. Спрашивали, как это наивыгоднее сделать (знает ли ваш покорный слуга наиболее бюджетные варианты решения), а то все получается очень затратным. Мой ответ их ошарашил: купите проектор! Потом пришло письмо: "И действительно, мы об этом как-то не подумали!" В общем, как видите, само решение уже является конкурентноспособным. Все же перейдем к нашей теме ближе.

Несколько слов о лампах…

Лампы в проекторах — это единственный расходуемый ресурс. Их периодически нужно менять, и каждая из них имеет свое время выработки для обычного и экономного режимов. Мы не будем вдаваться в тонкости конструкций и технологий — они сложны и требуют отдельной статьи, — но стоит отметить, что для разных проекторов выпускаются различные лампы со своей маркировкой. Сама лампа стоит не дешево, а переустановка требует специалиста (в данном случае мы говорим о современных моделях). При этом, приобретая проектор, нужно заранее позаботиться о будущем. Другими словами, без сервис-центра под боком, занимающегося обслуживанием и т.п. именно вашей модели, проектор лучше не покупать. Помимо этого, лампы в проекторах требуют специального ухода и культуры обращения. То есть им необходимо хорошее охлаждение, и чем ярче проектор, тем эта система дороже и сложнее. Во-вторых, мы говорим не об обычной лампе накаливания, которую можно просто выключать, не задумываясь о том, что она выйдет из строя. С проекторами это не так — там другие типы ламп. Естественно, производителями часто предусматриваются возможности блокировки аварийных ситуаций, но это большей частью проявляется в моделях среднего ценового диапазона. То есть, например, если вы видите два проектора, основные характеристики которых вроде бы и близки друг другу, а цены достаточно сильно отличаются, то знайте, что более дорогая модель предусматривает улучшенную конструкцию. Чем мощнее система охлаждения, тем, естественно, больше уровень шума. Поэтому производители ищут необходимый баланс. При этом могут использоваться самые последние технологии в области бесшумных вентиляторов и т.п., что также влечет за собой повышенные затраты. То есть удешевление проекторов происходит очень медленно сразу по множеству взаимосвязанных причин. На самом деле, мы говорим об очень высоких технологиях.

Sony VPL-CX155

VPL-CX155 — это топовая модель C-серии от Sony (www.sonybiz.net). Мы говорим о среднем ценовом диапазоне. Чтобы быть точным, укажу, что в Минске есть сервис-центр для этих проекторов, в рамках фирмы "СистемыПК", где мне его любезно предоставили на тестирование. Рабочие характеристики впечатляют:
яркость: 3500 люмен ANSI, контрастность: 650:1, тип формирования изображения: 3 LCD-матрицы (0,79", 1024x768), тип лампы: UHP 200 Вт (3000 часов — экорежим, 2000 — обычный), встроенный одноваттный динамик (моно); реальное разрешение: 1,024x768 (XGA); поддерживаемые разрешения: 640x480 (VGA), 800x600 (SVGA), 1,024x768 (XGA), 1,280x1,024 (SXGA), 1,600x1,200 (UXGA); уровень шума: 28 дБ; проецирование: размеры по диагонали — от 1,08 до 7,62 м, частота строчной развертки — 19-92 КГц, частота кадровой развертки — 48-92 Гц, масштабирование оптическое — 1,2x, диафрагма — 1,75-2,17, фокусное расстояние — 23,5-28,2 мм; горизонтальная коррекция трапеции — +/-25°; входы: 2х RGB D-sub 15 pin, композитный Video, S-video, аудио Stereo Mini Jack; выходы: 2х RGB D-sub 15 pin, аудио Stereo Mini Jack; порты управления: RS-232; видеосовместимость: PAL, PAL-60, PAL-M, PAL-N, SECAM, NTSC, NTSC4.43; HDTV-совместимость: 480i, 480p, 525i, 525p, 540p, 575i, 575p, 576i, 576p, 720p, 750p, 1080i.

В принципе, изложенной спецификации достаточно для людей разбирающихся, а для тех, кто хочет некоторого пояснения, расскажем, что это очередной универсал-гибрид от Sony. То есть он полияден в области стандартов коммутаций и сигналов. С точки зрения изображения мы получаем высокие характеристики яркости и контрастности, каких не встретишь в бюджетных моделях. Начало поставок VPL-CX155 датируется концом лета прошлого года, так что мы говорим о свежей и современной модели. При этом стоит отметить русификацию — это касается и документации, и меню управления. Отдельно стоит сказать об объективе. Четкость изображения является очень важным моментом, поэтому в VPL-CX155 используется объектив большого диаметра по технологии ACF (улучшенная, четкая фокусировка).

Говоря о трапециях и т.п., нельзя не отметить технологию — функцию бокового сдвига Side ShotT, благодаря которой вы можете демонстрировать изображения даже в помещениях, где проектор невозможно установить по центру экрана, при минимальных искажениях. Другие интересные функции касаются возможности подключения проектора по сети. То есть вы можете легко проводить дистанционные конференции, передавать данные и реализовывать коллективный доступ к информации, даже не находясь рядом с проектором. Это, кстати, интересная находка, поскольку часто в конференциях на большую аудиторию можно увидеть картину, когда возле проектора сидит отдельный человек-оператор. Вообще это выгодно и в ряде других случаев. Что касается защиты самой информации, то тут предусмотрено ПО Sony Air ShotT 2. Вы можете посылать контент с компьютера непосредственно на проектор, используя для этого вашу корпоративную сеть, но сама информация остается только на вашем компьютере, то есть доступ к ней строго ограничен, а в памяти самого проектора ничего не хранится. А с помощью ПО Ziris Manage Lite вы можете дистанционно управлять непосредственно самим проектором, то есть получать необходимую информацию — например, работает ли он, какой видеовход включен на данный момент, сколько осталось часов работы у лампы и т.д.

VPL-CX155 в работе

Произведя ряд тестов, подробное описание сути которых мы приводили в рамках прошлого материала по Sony VPL-EX4 и VPL-ES4, с тем же люксметром HT Italia HT307 мы проверили яркость, равномерность освещения в рамках проецируемого изображения и контрастность. В первом случае отклонения от указанных параметров составляют 5-6%, диапазон отклонений равномерности — +7,1 — -15,6%, контрастность — 240-260:1. Напомним, что результаты данных исследований не стоит приравнивать к промышленным, и они носят большей частью показательный характер, немного другую специфику тестирования, и практически везде получается оценка "отлично". Проектор очень слабо нагревается, и почувствовать тепло можно, поднеся руку к решетке на расстояние 2-3 см. Уровень шума оказался меньшим, чем указано в спецификации, а именно 26 дБ. Отдельно стоит отметить очень хорошие цвета, что является прерогативой решений от Sony.

В завершение

Великолепное техническое многофункциональное решение для бизнеса. А если посмотреть на рынок в целом, то у VPL-CX155 не так уж много конкурентов, а некоторые ноу-хау действительно уникальны и полезны.

Кристофер, christopher@tut.by


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 10 за 2008 год в рубрике hard

©1997-2024 Компьютерная газета