...
...

В преддверии Musikmesse

Итак, вот-вот с 12-го по 15-е марта во Франкфурте-на-Майне пройдет выставка Musikmesse — грандиозное событие, в котором примет участие большое количество фирм из 49 стран мира. Стоит отдельно подчеркнуть слово "мира", поскольку очень много азиатских производителей, есть США, Австралия, Новая Зеландия, Бразилия, Египет, Россия, ну, о европейском регионе и говорить не стоит — он представлен во всем цвете. Что это доказывает? Язык музыки — он интернационален. И современные технологии в этой сфере интересуют людей на всех континентах. Естественно, каждая из фирм предлагает свои ноу-хау, и даже удивительно, как все не стоит на месте, а продолжает развиваться.

Например (только пример), Россию в этом году представляют восемь компаний. Среди них будет и SMB-Effects (www.smb-effects.ru). А кто за ней стоит? Богучаров Сергей, который сделал свою первую гитарную "примочку" в 1976 году, в 90-х наводнил своей продукцией "горбушку" (ДК им. Горбунова), а потом обосновал собственную компанию, и сейчас он представляет ее на Musikmesse 2008. Это только пример, но о чем он говорит? До великого один шаг. Кто бы когда мог подумать, что рижский инженер, закончивший тамошний политех, образует фирму Blue, микрофоны которой сейчас считаются профессиональной классикой и побеждают у знаменитых Neumann, AKG и т.д. во многих церемониях награждений? Мы почему-то по старой советской привычке привыкли делить на "у нас" и "за рубежом", к тому, же есть некая зашоренность, но на самом-то деле мир полностью открыт для инноваций, представляет собой огромный рынок и так далее. "Там" это все просто более свободно. Например, Musikmesse — это большой праздник, где люди-посетители прекрасно проводят время. Естественно, для того, чтобы собрать вокруг мероприятия весь мир, сделать его одним из самых значимых, нужны годы. Российские выставки (та же "Музыка-Москва") пока находятся в режиме старта, рынок только начал свое формирование, но через десять лет мы увидим совершенно другую картину — примерно такую, какая существует сейчас в Европе. Причем все дороги как для производителей/разработчиков, так и для музыкантов открыты. Это нужно понимать — мы живем в совеменном высокотехнологичном обществе.

Основные события

Первым делом — это, конечно, сама выставка. По времени она расположена не совсем удобно, поскольку проводится практически сразу после NAMM Show в США. Хотя там и несколько другой рынок. Но… много известных имен американских брэндов, современных брэндов, не участвуют в Musikmesse. И, кстати, это повторяется из года в год. Может, они держат "национальную марку", может, обиделись за то, что европейские технологии иногда лучше и выходят победителями во всем мире (например, как стандарт VST "убил" DirectX в профессиональном секторе звукового ПО) — в общем… не участвуют. Хотя очень активны японцы, а отсутствие некоторых компаний, активно участвовавших в NAMM, с лихвой окупается наличием "местных". И данное мероприятие по наполнению будет ничем не хуже американского. Нужно отметить и тот факт, что менталитеты все-таки отличаются, хотя у нас почему- то моден стиль американского MTV (VIVA не транслируется), но, например, в той же Европе делается достаточно мало R'n'B-музыки и т.д. Тут вроде бы и хочется вводить разграничения, хотя сами границы очень размыты.

Итак, Yamaha планирует сделать отдельную громкую акцию "Groove Allstars Europe", в которой участвуют ведущие современные музыканты. Фирмы Electro-Voice и DYNACORD сделают "To The Max — The EV Power Experience!", а это ни много ни мало более 60 различных концертов с использованием звуковых систем Electro-Voice XLE и DYNACORD VariLine. Реклама что надо! Причем там будет участвовать много известных музыкантов. MAPEX "Drummer of Tomorrow" — это финал одноименного конкурса, в котором выбирался лучший молодой ударник (барабанщик). Оценку выставляет интернациональное жюри из очень уважаемых музыкантов — таких, например, как Walfredo Reyes Jr. (Santana). В конкурсе участвовали молодые (от 18 до 25 лет) таланты из пяти европейских стран: Германии, Испании, Франции, Италии и Великобритании. А основной приз — обучение в University of Music (США). На протяжении четырех дней выставки будет проходить серия семинаров "Synthesizer-World", в которой будут обсуждаться все виды синтезаторов (от гитарных до программных), причем переход от одной темы к другой будет происходить практически с интервалом в один час. А что такое SchoolJam, мы уже описывали в прошлом году. Это чисто немецкое мероприятие, проходящее под эгидой International Musikmesse, где принимают участие школьные группы. Выделено восемь победителей, которым даются огромные бонусы по продвижению. Musikbiz — пожалуй, одна из самых интересных идей выставки, у которой нет повторов. В данном случае мы можем наблюдать огромное количество лейблов, издателей, агентов и агентств — то есть все, что необходимо музыканту для продвижения. Будет организован очень большой двухсторонний форум. Стоит напомнить, что в рамках самой выставки состоится около 300 живых концертов. Отдельно нужно отметить такую вещь, как Musikmesse Video Studio. То есть известные специалисты в области видео будут давать музыкантам конкретные рекомендации по созданию видеоряда для их композиций, а также по реализации замыслов.

Ну, и отдельно стоит отметить, что все громадье продукции, представленной на выставке, автоматически попадает в интернет-каталог www.productpilot.com. Только зайдя на него вы обнаружите продукты со всех выставок, проходящих в рамках Messe Frankfurt GmbH. То есть музыка там идет как один из подразделов.

Отдельно о Musikmesse International Press Award (m.i.p.a.)

Голосование в этом году будет проводиться по семи основным номинациям, в каждой из которых есть еще и подноминации. Для экономии места в газете перечислим все с купюрами, ориентируясь на интересы наших читателей. Наиболее инновационный продукт:
. Gibson Robot Guitar;
. Roland VG-99;
. Audioease Speakerphone.

Гитары (электро):
. Fender American Standard Stratocaster;
. PRS Mira;
. Yamaha Pacifica 112V.

Гитары (акустика):
. Ovation VXT;
. Takamine EF340S BG Flatpicker;
. Taylor DN4.

Гитарные эффект-процессоры:
. Boss RE-20 Space Echo;
. DigiTech CF-7 Chorus Factory;
. Waves iGTR.

Струны для гитар:
. Elixir Nanoweb Anti-Rust;
. D'Addario XL;
. Martin FX Strings.

Лучший синтезатор:
. Arturia Origin;
. Dave Smith Prophet 08;
. Roland V-Synth GT.

Лучшая клавишная рабочая станция:
. Yamaha Motif XS;
. Korg M3;
. Roland Fantom G.

Лучший сэмплер:
. Native Instruments Kontakt 3;
. Digidesign A.I.R. Structure;
. MOTU MachFive2.

Лучший программный инструмент:
. Native Instruments Kontakt 3;
. Digidesign A.I.R. Structure;
. MOTU MachFive2.

Лучшая звуковая библиотека:
. Vienna Instruments Special Edition;
. Ik Multimedia Miroslav Philharmonik;
. EastWest FabFour.

Лучший студийный микрофон:
. Brauner Phanthera;
. Microtech Gefell UM 930;
. Neumann U87 Anniversary Set.

Лучший студийный монитор ближнего поля:
. Genelec 8240A DSP;
. KRK VXT 8;
. Yamaha MSP 7 Studio.

Лучшая программа записи:
. Apple Logic Studio;
. Digidesign Pro Tools 7.4;
. Steinberg Nuendo 4.

Лучшее устройство записи (интерфейс):
. Euphonix Artist Series Controllers;
. RME Micstasy;
. t.c. electronic konnekt Series.

Лучший аппаратный эффект-процессор:
. Bricasti Design M7;
. Lexicon PCM96;
. Universal Audio UAD-Xpander.

Лучший программный эффект-процессор:
. IK Multimedia Amplitube Hendrix Edition;
. Native Instruments Guitar Rig 3;
. Waves GTR3.

Лучший микшер для проектной студии:
. Korg Zero8;
. Mackie Onyx 1640;
. Yamaha n8.

Уф-ф. Хотелось бы по привычке сказать, что наиболее интересные устройства и программы мы опишем позже, но, что самое веселое, большинство мы уже описали (кроме инновационных продуктов). В принципе, премия дается за 2007-й год, а в нем было не так и много продукции. К тому же, индустрия сейчас находится на том витке, что производителям не нужно ломать стереотипы и придумывать нечто радикально новое — они просто до блеска отделывают свои предыдущие технологии. Причем наибольший застой, как это ни странно, мы видим, прежде всего в софте. То есть все те же Logic, Nuendo, Guitar Rig, Vienna. Это уже несколько лет так. А в общем и целом вспомним об альянсе, который на прошедшем NAMM организовали Steinberg, Garritan и Yamaha. Его основной задачей стала разработка специальных планов по обучению современным технологиям… учителей. То есть специалистов пока мало.

Кристофер, christopher@tut.by

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков