...
...

Ультрабюджетная акустика Edifier R18

Итак, сегодня в нашей тестовой лаборатории находится очередная бюджетная акустическая система формата 2.0, Edifier R18. Подобные продукты пользуются спросом, следовательно, они достойны фигурировать на страницах КГ наряду с гораздо более дорогими моделями. Особенно интересны те случаи, когда колонки, несмотря на свою дешевизну, все же обладают положительными чертами по сравнению с конкурентами. R18 — это как раз тот случай. В принципе, с техническими характеристиками все понятно: производитель особо не распыляется в цифрах, понимая, что основная задача данной акустики — просто играть и радовать глаз.

Параметр Значение
Выходная мощность, Вт (RMS) 2х2
Внешние размеры колонок, мм 73х180х79
Вес, кг около 1,8
Магнитное экранирование, наличие есть
Напряжение питания, В 220-240 В, 50 Гц
Средняя розничная цена, $ 15

Комплект поставки

Небольшие по размеру колоночки продаются в крохотной коробке, которая довольно интересно оформлена внешне. По особым отметкам запросто можно определить расцветку продукта внутри и напряжение сети питания. В общих чертах комплект поставки ясен сразу — колонки и бумаги. Причем последних производитель явно не пожалел, даже вложив внутрь красочный каталог с полным описанием модельных рядов своей акустики. Пользователю сразу становится понятно, куда двигаться дальше.

Внешний вид и конструкция

Небольшое удивление мы испытали еще на стадии распаковки: R18 хоть и принадлежит к самой низшей ценовой нише, но обладает очень высоким качеством изготовления. Корпуса склеены из отдельных листов MDF, а с внешней стороны покрыты ламинирующей пленкой. Даже повертев колонки в руках пару минут, нам не удалось найти дефекта нанесения декоративного покрытия. Каждый корпус устанавливается на поверхности стола с использованием четырех резиновых ножек. Передние панели решены довольно интересно: в нижней части расположена декоративная пластиковая вставка, сверху находится защитная сетка из серой акустической ткани. Причем сетка, как правило, съемная. В акустике подобного уровня снять сеточку можно только один раз (и навсегда), здесь же это можно делать сколько угодно раз, только никакого практического толка в этом нет, так как без грилей внешний вид значительно ухудшается. Динамик простой с обычным бумажным диффузором. Подобные головки, кстати, являются по-настоящему широкополосными, то есть реально захватывают нижнюю часть высокочастотного диапазона. Магнитная система полностью экранирована.

Основные органы управления вынесены на переднюю панель активной колонки. Прежде всего это кнопка включения и светодиодный индикатор с регулятором громкости. Также есть дополнительный 3,5 мм разъем для подключения наушников. Ход регулятора громкости плавный, а нажатие кнопки четкое, поэтому пользоваться набором приятно. Все провода зафиксированы стационарно, причем зафиксированы качественно. Особенно хочется отметить сетевой провод. Рекомендуем при покупке всегда обращать на это самое пристальное внимание. Сетевой кабель должен быть надежно закреплен, как это сделано в Edifier R18 с помощью специального держателя. В своей практике мы встречали наборы, где сетевой провод просто пропущен в отверстие без фиксации. Это недопустимо! Ведь при таком раскладе возникновение короткого замыкания возрастает в разы. Внутри колонки сделаны стандартно, вся электроника размещена внутри активной акустической системы. Трансформатор закреплен на задней стенке, а простенький усилитель распаян на небольшой платке. Важно, что все это сделано безопасным с соблюдением всех технологических обязательств.

Звучание

Уровень звучания в целом соответствует размерам и ценовой категории. Хотя ради справедливости стоит отметить, что система лишена некоторых артефактов, обычно характерных для подобных продуктов. Так, щелчок при включении довольно тихий, а фоновый сетевой шум и вовсе незаметен в обычной дневной обстановке. Мощность оказалась хорошей по меркам подобных решений. Нелинейные искажения становятся дискомфортными лишь при максимальном положении регулятора громкости, на половинной громкости — вообще хорошо. Можно сказать, звучание типовое — в ценовом диапазоне $5- $15 разница между отличными моделями минимальна — разнятся они в основном по громкости.

Выводы

В итоге мы однозначно рекомендуем Edifier R18 для покупки людям, которые нацелены на продукты соответствующей ценовой категории. Потраченных $15 будет не жалко. Акустика обладает приятным внешним видом и несвойственно высоким качеством исполнения. Кроме того, и звук в рамках подобной суммы можно оценить нормально.

Василий Запотылок

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков