...
...

Mustek PMP 638R и Mustek MC1803. Карманные цифровые универсалы

Недостаток свободного времени — бич современного общества. На просмотр кинематографических новинок его постоянно не хватает. Подпрыгиваешь на остановке транспорта, томишься в очереди к нотариусу, чураешься в километровой дорожной пробке и тоскливо сознаешь: драгоценные мгновения утекают как вода в песок, не принося ровным счетом никакой пользы. Иной раз от досады аж зубы крошатся. В который раз задумываешься о приобретении КПК или другого устройства — попроще, но от этого не менее полезного. К примеру, мультимедийного плейера, коих расплодилось великое множество. Пора в магазин, ох пора — услуги стоматологов нынче дороги:).

Вариант №1. Mustek PMP 638R — для мужчин. Знакомство


После вскрытия коробки на ладонь выпал увесистый никелированный параллелепипед с экранчиком, немного большим, нежели кредитная карточка. Его точные размеры — 3" по диагонали, или 76 мм в метрической системе. После легкого потряхивания на стол вываливается ворох шнуров. Здесь есть коммутационный кабель 3 RCA -> 2,5 mm Mini Jack, посредством которого можно подсоединить плейер и бытовой телевизор, используя его в качестве хранилища информации. Есть 2,5 mm Mini Jack -> 2,5 mm Mini Jack для обмена информацией с себе подобными или другими устройствами, оснащенными поддержкой данного разъема. Также в клубке проводов отыскался кабель UBB -> Mini USB, задачей коего будет передача информации между PMP и персональным компьютером. Немного позднее на стол были извлечены блок питания, диск с программным обеспечением, наушники и два мануала. Есть также чехол из искусственной замши — его наличие не будет лишним, поскольку появление потертостей и царапин на дисплее и корпусе устройства — задача не архисложная — скорее простая до безобразия.

Поскольку устройство преодолело значительное расстояние, пока попало в мои руки, оно успело разрядиться. Прежде, чем его удастся "завести", придется вначале "подкормить". Распаковываю зарядное устройство и сразу понимаю, что его придется беречь, поскольку штекер очень миниатюрный — диаметром в 1 мм: любая нагрузка по нормали — и преждевременная смерть. В общем, беречь от детей дошкольного возраста — очень рекомендуется. Коль скоро мы начали подсоединять провода, посмотрим более подробно, какие наличествуют разъемы. На нижней грани слот для MMC (Multimedia Memory Card). Встроенной памяти не много — 1 гигабайт, — так что данная опциональная возможность будет как нельзя кстати. Сегодня картой памяти на 2 Гб уже никого не удивишь, да и не надо удивлять — нужно использовать. Рядом разъем зарядного устройства и порт Mini USB. Решение спорное, поскольку при подсоединении устройства к компьютеру оно постоянно разворачивается под углом в 45°. Мелочь, конечно, но из них — из мелочей — складывается общее впечатление и удобство использования — пресловутое usability. На правой грани два разъема female mini jack. Нижний — для стереонаушников. Тот, что повыше, является входом видеосигнала. PMP638R может использоваться в качестве некоего подобия видеомагнитофона для захвата изображения (но об этом позднее). На верхней грани три кнопки: одна для выбора режима и — по совместительству — затвор фотокамеры, вторая — для блокировки выбранного режима — исключает влияние случайных нажатий на клавиатуру. Третья — для перезагрузки устройства — куда ж без нее.

На задней грани — объектив фото/видеокамеры и решетка встроенного динамика, который чаще всего будет задействоваться для прослушивания записи, сделанной диктофоном. На лицевой стороне — клавиши управления и собственно дисплей. Подытожим. Mustek PMP 638R может использоваться для просмотра фотографий, видеофильмов, создания фотографий, записи видиоклипов, диктофонных записей, воспроизведения музыки в формате MP3, и вдобавок ко всему можно посмотреть похождения Масяни в flash-формате или сыгрануть в flash game. Пожалуй, не мало. Пора включать, пора включать.

Mustek PMP 638R — тест драйв.

После включения плейер устанавливается на режим воспроизведения видео. С него и начнем более пристальное знакомство. Производитель заявил о поддержке двух форматов сжатого видео: AVI и ASF. Первая же попытка воспроизведения MPEG4, кодированного кодеком DIVX версии 3.1, привела к отрицательному результату. Файл не распознался и не воспроизвелся. Вариант в лоб не сработал. По этой причине пришлось устанавливать конвертер, находящийся на компакт-диске, входящем в комплект поставки. Его задача — преобразование в формат ASF, с коей он и пытается справиться. Почему пытается? Потому, что ему удается конвертировать файл без зависаний и вылетов в 8 случаях из 10 (по моей статистике). Здесь следует сделать еще одно замечание по поводу конвертера. Попытка преобразования файла, соотношение сторон кадров которого отличается от 4:3, приводит к печальному результату. Люди превращаются в длиннорослых худых мутантов, их нещадно плющит в горизонтальной плоскости. В общем, не лишним будет найти альтернативу от сторонних разработчиков, которая способна делать грамотный пересчет кадров. В остальном — претензий нет.

Просматривать фильмы на PMP638R приятно. Изображение четкое, сочное. Матрица дисплея заслуживает особой похвалы, пиксели мелкие, углы обзора достаточные, цветопередача на уровне. Есть такой эффект: чем меньше размер изображения, тем оно (изображение) кажется качественнее. По этой причине даже копии фильмов в весьма посредственном качестве для больших устройств на трехдюймовом экранчике выглядят превосходно. Но в бочке меда, как известно, не без ложки дегтя. Плейер не имеет "закладок", нет возможности возобновить просмотр с места остановки (быть может, я просто не нашел?). На мой взгляд, это существенный недостаток, поскольку мобильность устройства подразумевает просмотр в несколько приемов. Постоянно приходится перематывать. Обидно. C воспроизведением музыки в MP3-формате устройство справляется хорошо. Качество вполне приемлемое, что и неудивительно: чтобы найти сегодня откровенно никчемное устройство — придется изрядно постараться. В качестве диктофона PMP638R может использоваться на все 100 процентов. Чувствительность микрофона удовлетворительна: при настройках по умолчанию запись получается четкая, без выраженных помех. Емкости встроенной памяти хватит на 70 часов непрерывной записи. Оно столько и не потребуется никогда, но тем не менее. Flash player порадовал, поскольку, кроме просмотра роликов, есть реальная возможность сыграть в одну из сонмища возможных игрушек, коих на просторах интернета не счесть. Стоит учитывать только, что не во все из них будет удобно играть, поскольку функциональных клавиш ограниченное количество. Тем не менее, возможность имеется. Просмотр фотографий на плейере возможен, но не оптимален, поскольку нет автоповорота изображений. Зато есть режим слайд-шоу. Думается, в качестве переносного хранилища изображений с контролем содержимого использование данного девайса вполне оправдано. В качестве бонуса, если есть скан книги в JPEG-формате, его можно будет читать — дисплей позволяет (хорошо видны и различимы даже очень мелкие буквы).

Теперь о грустном. Встроенная фотокамера не способна порадовать. Ее возможности весьма ограничены. В солнечную погоду на улице возможно сделать снимок, который не захочется сразу же стереть. В помещении, при слабом освещении фотографировать можно даже и не пытаться — результат не удовлетворит однозначно ни по резкости, ни по цветопередаче. Два кадра, идущие друг за другом, снятые с интервалом в 1 с., по совершенно непонятной причине абсолютно не похожи друг на друга: один снимок завален в синий диапазон, другой — в зеленый. В целом те, кто снимал на камеры мобильных телефонов, сразу поймут, какого качества им придется ожидать.
Подытоживая, можно сказать, что решающим фактором для приобретения Mustek PMP638R будет предлагаемая цена. Если она будет адекватной, то желающие приобрести данный аппарат найдутся непременно. Мне же предлагаемые цены в 150-160 долларов США на перегретом рынке за модель с 1 Гб памяти кажутся несколько завышенными даже при наличии замечательного экрана.

Вариант №2. Mustek NC-1803. Для милых дам

Дизайн упаковки плейера NC-1803 даже без заглядывания внутрь подсказывает, что его целевая аудитория — прекрасная половина человечества. Магнитные застежки коробки, красный бархат ложемента, желтая атласная петелька… Они, понятно, не для грубых мужских пальцев, как, впрочем, и само устройство. Уж больно оно не брутальное — некое подобие Тамагочи с белым крестиком тачпада на черном лакированном брюшке. В стандартной комплектации, кроме самого плейера, можно обнаружить блок питания и наушники. Есть два мануала: один для немцев, другой — для англичан (сбросим данный факт на тестовую направленность образца). Про дизайн особенно говорить нечего: музыкальный кулон, без особых изысков. На что стоит посетовать — так это на головные телефоны — вернее, даже не на них самих, а на разъем, которым они укомплектованы. Нет, я, конечно, за миниатюризацию и все такое, но не в ущерб надежности. В малюсенький штекер зажат тонюсенький проводок, который готов оторваться при малейшей нагрузке. И подозрения мои не оказались напрасными. При пристальном осмотре на стыке провода и штекера обнаружился надрыв (ко мне данный экземпляр устройства попал после предварительных полевых испытаний). Еще парочка неосторожных движений — и все, амба. Кладбище электроники. А дальше нудные поиски других наушников с "лилипутскими" размерами соединительного узла, беготня по магазинам. Ну да не будем преждевременно о грустном. Лучше познакомимся с возможностями, коих обещают немало.

Итак, начнем с просмотра видеоклипов. Используется формат AMV. Очень часто файлы с этим расширением можно встретить в мобильных телефонах. Следовательно, придется запастись конвертером и изрядной долей терпения, поскольку перед просмотром придется сделать несколько лишних телодвижений. Хотя это вряд ли. После первого же просмотра рекламного клипа, уже наличествующего в памяти устройства (производитель постарался), желание экспериментировать мгновенно улетучивается. Это связано не только с тем, что диагональ в 1,8 дюйма не располагает к просмотру, но и тот факт, что мощности процессора, воспроизводящего клип, не хватает. Изображение периодически подтормаживает, а звуковое сопровождение — пардон — хрюкает. Что непростительно. К воспроизведению файлов MP3 претензий нет. Посредством встроенного эквалайзера можно добиться приемлемого звучания композиций. Раздражает невнятное управление. Сэкономили пару кнопок, недостающее "повесили" на наличествующие — и начали отслеживать длительность нажатия. Полный бред. Вдумайтесь — вот перевод памятки одного из пунктов в мануале (пришлось читать ввиду неочевидности поведения прибора: "Вы можете нажать кнопку Play (играть) для быстрого выхода из некоторых меню и опций интерфейса". Я же по наивности всегда полагал, что для этого присутствует кнопка Escape. Век живи — век учись. Присутствует радиотюнер.

Диапазон частот — от 87,5 до 108 мГц. Удалось поймать 14 станций, но все в монофоническом варианте воспроизведения. Коварные китайцы предусмотрели даже возможность записи радиотрансляции на MC-1803, только кому она нужна в монофонической вариации? Диктофон теоретически есть, практически же его нет, поскольку управлять им сможет только человек с очень устойчивой психикой, способный дозировать время нажатия на клавиши с точностью до нескольких миллисекунд. Просмотр фотографий — удел тинейджеров. Они на мобильных телефонах смотрят — и на плейере будут смотреть — им не привыкать. Особенно умилила возможность почитать книгу. Устройство понимает TXT-формат. Желтые буквы на черном фоне — это просто праздник какой-то. Но не это главное — плейер с завидным упорством уходит в режим сохранения энергии, экран полностью гаснет. Когда в режиме автопрокрутки текста все окутывается чернотой, хочется встать и аплодировать производителю стоя. Все продумано до мелочей, юзабилити на первом месте. Последней каплей стало то, что без проприетарных драйверов Windows XP не в состоянии распознать присоединенное устройство. Даже в качестве гигабайтной флэшки использовать нельзя! Забота о потребителе выше всяких похвал. У меня только одно применение находится для вещей подобного рода — в качестве изощренной мести. Сделать подарок на день рождения и наблюдать, как человек постепенно сходит с ума, пытаясь усмирить Тамагочи. Но это негуманно как-то. Поэтому вердикт таков: использовать в качестве аксессуара и по возможности никогда не включать.

Максим НЕМЦЕВ, Nma71@ngs.ru

© Компьютерная газета

полезные ссылки
IP камеры видеонаблюдения
Аренда ноутбуков
Корпусные камеры видеонаблюдения