...
...

IT-индустрия: прибыль по инструкции

Главной темой обсуждения в мировой IT-индустрии остается попытка корпорации Microsoft поглотить интернет-компанию Yahoo вопреки воле последней. Сейчас руководство Yahoo ведет переговоры с медиакорпорациями Time Warner и News Corp., пытаясь найти более привлекательную альтернативу предложению Microsoft.

Речь может идти о слиянии Yahoo и AOL, при этом владелец последнего — компания Time Warner — получает крупный, но не контролирующий пакет нового образования. Источники, близкие к переговорам, указывают, что таким образом стороны смогут экономить на издержках до миллиарда долларов в год. Кроме того, Yahoo интересует принадлежащий AOL рекламный сервис Advertising.com. Одновременно Yahoo ведет переговоры с News Corp., которая предлагает обменять пакет акций Yahoo на сервис Myspace.com. Если это произойдет, то Yahoo окажется под контролем одного из самых агрессивных медиамагнатов мира — австралийца Руперта Мердока. Это ему принадлежит знаменитая фраза: "Высылайте съемочную группу, а войну я вам обеспечу". Переговоры ведутся уже довольно продолжительное время, однако слияние с Microsoft по-прежнему рассматривается как нечто более вероятное, нежели сделки с Time Warner или News Corp.

Между тем,14 марта истекает срок, оставленный Microsoft на раздумья после того, как руководство Yahoo отвергло предложение софтверной корпорации, сочтя его недостаточно выгодным. Вполне вероятно, что этот срок будет сдвинут, и Microsoft сделает новое предложение. В стане Yahoo, впрочем, единодушия относительно отказа не наблюдается: некоторые акционеры компании подали в связи с ним иски против руководства Yahoo, да и в самом руководстве царят раздоры. Но о некоторых серьезных шагах топ-менеджерам Yahoo договориться все же удалось. А именно: на неопределенный срок отложено номинирование кандидатов в совет директоров. Тем самым компания выиграла время на переговоры, которые позволят ей защититься от поглощения со стороны Microsoft. Напомню, что Microsoft намеревалась сместить руководство Yahoo с помощью других акционеров. Последним сроком для предложения своих кандидатов и являлось 14 марта. Теперь Yahoo сообщила, что таким сроком являются 10 дней с того момента, как будет объявлена дата годового собрания акционеров. Последнее годовое собрание акционеров Yahoo состоялось 12 июня 2007 г. По законам американского штата Делавэр годовые собрания должны проводиться не реже, чем раз в 13 месяцев. Это означает, что Yahoo может назначить очередное собрание на июль. В Microsoft такого хода явно не ожидали.

Голова наверняка болит и у топ-менеджеров Google. C начала 2008 года стоимость акций компании упала более чем на 35%, достигнув абсолютного минимума почти за год. Капитализация поисковика сейчас ниже, чем была в конце 2006-го. Ценные бумаги продолжают падать на фоне неудовлетворенности инвеcторов низким оборотом Google от продаж рекламы. Эксперты считают, что теперь потери среди топ-менеджмента Google неизбежны. По результатам биржевых торгов, стоимость акций Google упала на 2,72% и составила $444,60, а капитализация — $139,33 млрд. Для сравнения: по итогам 2006 года капитализация американского интернет-гиганта была на уровне $141 млрд. Последний раз ниже $445 ценные бумаги компании опускались почти год назад — 16 марта 2007 г. ($440,85). Исторический максимум акции Google поставили 6 ноября 2007-го, превысив $740. Однако с тех пор рост прекратился, а с начала нынешнего года и вовсе началось резкое падение. Стоимость акции Google упала за два месяца на 35,7%. Обнародованный в конце января финансовый отчет за 2007 год не впечатлил инвесторов — IV квартал оказался самым неудачным для компании за последние 3,5 года. В Google тогда заметили, что низкие темпы роста вызваны снижением рекламных расходов бизнеса в интернете. Количество просмотров рекламных объявлений Google в сети в последнем квартале 2007-го выросло по сравнению с тем же периодом 2006-го только на 30%. В I-III кварталах 2007 г. рост просмотров составлял от 45% до 52%. В начале этого марта о своем желании покинуть Google заявила Шерил Сэндберг — одна из ключевых топ-менеджеров компании, работавшая в ней с 2001 года. В должности вице-президента по глобальным веб-продажам и операциям она руководила продажами рекламных и издательских продуктов Google, заведовала сбытом и поддержкой потребительских продуктов. Новым местом работы Шерил Сэндберг станет социальная сеть Facebook. Многие аналитики связывают уход Шерил Сэндберг с постепенным превращением Google в масштабную бюрократическую машину, в которой становится некомфортно работать. Поэтому ключевые сотрудники, имеющие возможность выбора, отдают предпочтение динамичным и молодым компаниям. Эксперты не исключают, что основные потери в руководстве Google еще впереди. Замечу, что именно такое развитие событий (т.е. внутренняя бюрократизация) привела к кризису некогда безусловного лидера интернет-индустрии — компанию Yahoo.

Компания Dell отчиталась за последний квартал 2008 финансового года. Доходы компании составили $15,989 млрд, что на 10% больше, чем в прошлом году. Тем не менее, аналитики ждали от Dell большего, предполагая увидеть $16,265 млрд дохода. Чистый доход компании составил $679 млн. По сравнению с предыдущим финансовым годом Dell не досчиталась 6% прибыли. Это было вызвано тем, что, в частности, компания потратила $83 млн на приобретение компаний EqualLogic и Everdream. Еще $54 млн ушло на выплату выходных пособий в связи с закрытием ряда производств. Между тем, Dell продемонстрировала рост мировых продаж: их объемы в США увеличились на 17%, в Бразилии, России, Индии и Китае вместе взятых — на 36%. В итоге американский рынок принес Dell 49% от общего дохода компании.

Корпорация Microsoft начала ограниченное тестирование новой службы под названием Online Services, ориентированной на бизнес-пользователей. Этот набор веб-приложений разрабатывался в рамках стратегии Software Plus Services (ПО плюс сервисы), предполагающей объединение отдельных продуктов с онлайновыми сервисами. Подписчики новой службы смогут через интернет получать доступ к системе организации видеоконференций, инструментарию для работы с e-mail, календарю, органайзеру, а также средствам коллективной работы. Для управления всеми элементами Microsoft Online Services будет применяться единый унифицированный интерфейс с возможностью мониторинга событий и сбора статистики. В сентябре 2007 г. доступ к Microsoft Online Services был предоставлен крупным компаниям с числом сотрудников более 5000. Теперь протестировать веб-сервисы могут и другие фирмы и организации. Пакетом Microsoft Online Services в числе прочих уже воспользовались компании Autodesk, Blockbuster, Ceridian, Coca-Cola, Energizer Holdings, Ingersoll-Rand Company, PFT-Medway и XL Capital. В дальнейшем доступ к Microsoft Online Services будет предоставляться по подписке, но конкретные расценки пока не уточняются. При этом в Microsoft обещают предоставлять скидку участникам программы Software Assurance, в рамках которой плата взимается за каждый год использования продуктов. Набор Microsoft Online Services станет доступным для коммерческого использования во второй половине текущего года.

Как считают аналитики компании Visant Strategies, планы Intel сделать значительные инвестиции в развертывание сети WiMAX телекоммуникационного оператора Sprint свидетельствуют о начале вытеснения кабельных решений с рынка средств стационарного подключения к глобальной сети. Другими словами, уже в краткосрочной перспективе WiMAX может стать не только инструментом мобильного доступа, но и серьезным конкурентом DSL и "кабельщиков". Уже в самом ближайшем будущем рынок стационарного подключения WiMAX будет для поставщиков ключевым. Доходы от развертывания WiMAX должны резко пойти вверх, поскольку эта технология займет значительную часть ниши кабельных подключений и DSL. По мнению экспертов, оценивших перспективы WiMAX в период с 2008 по 2013 гг., количество абонентов стационарных сетей WiMAX будет удваиваться каждый год. Параллельно будет формироваться многомиллиардный рынок оборудования 802.16e.

Теперь поговорим об индустрии мобильной связи. По мнению исследовательской компании Gartner, экономический спад в США и Западной Европе будет иметь слабое воздействие на мобильную индустрию. Аналитик Gartner Каролина Миланези заявила: "Люди покупают телефоны потому, что они им нужны, а не из-за того, что это модно. Мы не думаем, что мобильная промышленность будет подвержена рецессии". Тем не менее, на 2008 год эксперты компании предсказывают замедление темпов роста мобильной промышленности до 10% при том, что в 2007-м рост составил около 16%. Тогда же признанным лидером отрасли стала Nokia. Ее доля на рынке возросла до 40,4%, а прибыль за прошлый год увеличилась на 23,6%. Особенно сильны позиции финского производителя на развивающихся рынках. В свою очередь, южнокорейский Samsung смог опередить испытывающую трудности Motorola и стал вторым по величине производителем сотовых телефонов с 13,4% рынка. Motorola со своими 11,9% сейчас занимает третью позицию. Впрочем, судьба мобильного бизнеса американской корпорации пока не ясна. Недавно Motorola объявила о том, что подумывает над продажей своего отделения, занимающегося производством сотовых телефонов. По оценкам специалистов, его стоимость может составить $9-$12 млрд. И хотя официально планы компании звучат как проведение серьезной ревизии мобильного производства с тем, чтобы понять, как действовать дальше — продавать его или реструктурировать и попытаться вывести из убытков, — по некоторым сведениям, продать свои активы американцы могут уже в этом году. Причем в качестве покупателя выступит некая китайская компания. Следом за Motorola в топ-листе игроков мобильной индустрии расположились Sony Ericsson и LG Electronics с 9% и 7,1% рынка соответственно. Прибыль Samsung возросла на 11,4%, Sony Ericsson — на 13%. Газета Washington Post сообщила, что за 26 лет, прошедших с момента появления сотовых телефонов, на Земле было продано 3,3 млрд мобильников. "Это самое быстрое распространение технологии в глобальном масштабе за всю историю человечества", — пишет издание. Если учесть, что на сегодняшний день население планеты составляет 6,6 млрд человек, мы прошли своеобразную границу.

Тайваньская компания Acer объявила о намерении приобрести производителя коммуникаторов компанию E-Ten Information Systems, известную благодаря линейке коммуникаторов Glofiish. Сумма сделки оценивается в $290 млн. Сделка уже одобрена руководством обеих компаний, очередь за собраниями акционеров и регулирующими госорганами. Согласно официальному пресс-релизу, эта покупка позволит Acer быстро и с наименьшими затратами войти на прибыльный рынок смартфонов и коммуникаторов, разработать и подготовить к реализации "совершенно новые модели для рынка мобильной коммуникации". Кроме того, по мнению экспертов, Acer сможет исправить заметный крен маркетинговой политики руководства E-Ten в сторону рынков стран Азии и Европы, предложив большее число решений, ориентированных на американского потребителя. Впрочем, о конкретных планах компании Acer по поддержке или расширению семейства коммуникаторов Glofiish пока ничего не сообщается. Сделка намечена к завершению в III квартале 2008 г.

А вот компания Mitsubishi Electric заявила о планах полностью прекратить производство мобильных телефонов, которые до сих пор продаются японским мобильным оператором NTT DoCoMo. Решение об уходе с рынка принесет компании единовременный убыток в $164 млн, который будет компенсирован операционными результатами других подразделений Mitsubishi. Поставки телефонов окончательно прекратятся в сентябре. До сих пор компания производила в год около 2 млн телефонов и в 2007 году занимала 0,2% мирового рынка. Mitsubishi покинула рынок Европы еще в апреле 2005 г. Продажи на нем не превышали 1 млн экземпляров, причем в последнем финансовом году работы в Европе (он закончился 31 марта 2004 г.) компания продала всего 700 тыс. аппаратов.

Денис Лавникевич

© Компьютерная газета

полезные ссылки
IP камеры видеонаблюдения
Аренда ноутбуков
Корпусные камеры видеонаблюдения