...
...

G-cube: веб-камеры, USB-хабы и наклейки на ноутбук

Весна — это яркие свежие краски и праздничное настроение. Пусть природа пока еще не балует нас этим, но привнести в свою жизнь капельку весеннего настроения можно и другими способами. К нам оно попало, например, в виде целого вороха красочных и нарядных девайсов G-cube. Веб- камеры (для любителей интернет-общения), USB-хабы (для тех, кто любит подключать к компьютеру что ни попадя) и наклейки для ноутбуков (для тех, кто любит украшать все, что его окружает) — чего тут только не было.

Веб-камеры

Комплектация, внешний вид


Итак, очередность распаковки намечена. Начинать было решено с веб-камер, которых к нам попало 4 штуки — все одинаковой конструкции, но разного стиля: розово-перламутровая Cosmo-tini, фисташково-серебристая Apple-tini и пятнистые Lux Leopard (черно-розовая и черно-коричневая). Для тестирования мы выбрали натурально-леопардовую модель. Камера упакована в прозрачный блистер, который без ложной скромности открывал ее для взглядов еще в упаковке. Первоначально показалось, что, кроме камеры, в блистере ничего и нет, но внутри обнаружились еще черная тканевая сумочка для хранения и транспортировки девайса, мини-диск с драйверами и яркий мини-мануал на английском языке, но очень простой и доступный.

Конструкция, технические характеристики

Сама по себе камера достаточно небольшая по размерам и состоит условно из двух частей: держателя и самого корпуса устройства. Держатель имеет вид черного пластикового квадрата 3,3 см, к которому прикрепляется металлическая ручка. В итоге получается своеобразная клипса с регулируемым зажимом, которую можно надевать на монитор с толщиной корпуса до 2,2 см. С нижней стороны от нее отходит гибкий черный провод длиной 148 см с USB-штекером, а в верхней части к держателю на шарнире прикрепляется сама камера. Она имеет вид цилиндра длиной 6 см, который можно разделить на черную глянцевую и леопардовую шероховатую части. Пятнистая часть прикреплена к держателю и подвижно соединена с черной частью, на которой размещены объектив и красная лампочка от красных же глаз. Конструкция радует своей компактностью и удобным способом прикрепления к монитору. По техническим характеристикам устройство представляет собой девайс на матрице CMOS (наиболее распространенный для веб- камер тип сенсора, обеспечивающий высокое быстродействие и при этом более доступную стоимость — достаточно удобен для съемки статичных объектов). Разрешение при этом составляет 640х480 пикселей, а расстояние автоматического фокуса — от 30 см до бесконечности. Предполагается еще и достаточно приличный угол обзора: в вертикальном направлении ее можно повернуть на все 360 градусов, а в горизонтальном — примерно на 60. Это позволит сделать доступной для видеосъемки достаточно большую часть пространства вокруг компьютера (как минимум ту, где может физически находиться пользователь во время работы за компьютером). Предварительно можно сказать о том, что показатели, конечно, не сверх, но вполне приличные — как у неплохих камер среднего ценового сегмента. Осталось только проверить, каково это все в действии — все-таки важен будет именно результат.

Драйверы, в работе

Для работы камера настойчиво потребовала драйверов. С помощью софта, как оказалось, можно в достаточно широких пределах варьировать многие параметры — такие, как контрастность, яркость, разрешение, цветовые балансы и т.п., а также использовать множество фильтров. При хорошей регулировке изображение получается достаточно приближенным к реальности. Не идеальным, не без небольших шумов, но все же вполне распознаваемым и естественным. Радует отсутствие красных глаз, а также автофокусировка. Для непретенциозного общения в интернете такой вариант будет очень даже неплох, особенно если это первая для будущего обладателя камера и каких-то особенных личных требований к ней не выдвигается — впечатления не будут испорчены. Таким образом, можно сделать вывод, что камера не только красивая, но и с технической стороны представляет собой достаточно приятную модель, которая вполне удовлетворит запросы обычного пользователя.

USB-хабы

По полезности в хозяйстве второе место, на наш взгляд, занимает 2.0 USB хаб. В принципе, девайс предназначен для тех, у кого на компьютере имеется недостаточно доступных и при этом удобных USB-портов. Подключив к одному из них провод такой симпатичной коробочки (которую можно положить куда угодно), вы одновременно получаете взамен одного целых четыре порта. Ничего мудреного в работе хаба нет: подключил — и забыл. По внешнему виду он представляет собой цветную непрозрачную коробочку. К нам попало пять моделей: черно-бежевая и черно-розовая (Lux leopard) с отпечатком кошачьих лапок, которые удачно подходят по стилю к другим изделиям той же коллекции, а также серебристо-розовая Cosmo-tini (в стиле соответствующей веб-камеры), зелено-зеленая Apple-tini и контрастная фиолетово-белая Berry-tini. Конечно, они будут отлично смотреться с какой- нибудь "парой" из той же коллекции, но и сами по себе смотрятся неплохо. Устройство совместимо с Windows 98/SE/ME/2000/2003/XP, Mac OS 9х и 10х и просто в установке. Но поставляется оно все равно с мануалом, а кроме того, в комплект, помимо самой "коробочки", входят провод длиной 145 см и все та же сумочка для переноски, которая придется кстати владельцам ноутбуков. Из технических деталей стоит отметить размер 9х4х1,2 см и тот факт, что провод подключается к боковому торцу корпуса. Посередине устройства находится индикатор, который сигнализирует об активной работе хаба. Правда, свет от этого индикатора может показаться немного ярковатым, но зато в темноте найти его будет легко. В остальном претензий нет — все порты работают, даже если одновременно подключить к нему все 4 устройства, а больше описывать в его работе особенно-то и нечего.

НАКЛЕЙКИ НА НОУТБУК

Что это такое


Ну, а сейчас мы подошли к наиболее оригинальному и яркому гаджету, который может до неузнаваемости изменить любой компьютер. Ну а, кроме того, наклейка не только преобразит компьютер, но и дополнительно защитит его корпус от царапин. Для всего этого надо только принарядить "спинку" ноутбука. Материал, из которого выполнена наклейка, водостойкий, и поэтому декоративный рисунок будет устойчив к стиранию. По размеру она подходит для 17-дюймового ноутбука (34х27 см), но предусмотрена возможность использования и для меньших девайсов: на обратную сторону нанесены вертикальные и горизонтальные линии, по которым можно отрезать лишние сантиметры. Прикрепить наклейку к ноутбуку очень просто — нужно всего лишь снять с изнаночной стороны защитный слой и приклеить ее. Вот и все: за пару минут ноутбук получил новую жизнь. Заодно пришла в голову такая идея — с помощью этих наклеек можно не только защитить корпус от потенциально возможных повреждений, но и при необходимости скрыть уже имеющиеся царапины.

Внешний вид

На этот раз модели нам попались из уже знакомой коллекции Lux leopard и из Enchanted Collection. Леопардовые "шкурки" по всей площади усыпаны крупными звериными пятнами. Цвета у них достаточно яркие, насыщенные, а в поверхность вкраплены совершенно незаметные искорки, которые делают их более блестящими. Экзотичный коричневый "леопард" шикарно смотрелся бы на черном или темно-сером ноутбуке, а розовый "хищник", несмотря на его авангардность, а может, и благодаря ей, удачно подошел бы еще и к серебристой модели. Наклейки из "зачарованной" коллекции смотрятся более замысловато. Тут уже нет фоновых повторяющихся элементов, а изображены целые картины: песочно-карамельная Nature со стрекозами, зеленая Earth с растительным рисунком, бирюзово-голубая Wind c "воздушно-крылатыми" мотивами, ало-розовая Heart & Soul (розовые сердца и сердечки, скрипичные ключи и ноты, замочки и ключи к ним, — все это полностью соответствует названию).

Выводы

Все эти красивые штуки, которые попали к нам в руки, безусловно, могут доставить много радости прекрасной половине человечества и оживить еще не совсем весенние дни яркостью и праздничностью. Но, кроме своей развлекательно-украшательной роли, они еще и вполне функциональны. Конечно, устройства не претендуют на роль технически "сверхнавороченных" игрушек — они несколько попроще (приятные середнячки), но вполне рабочие и полезные. А еще одним их плюсом, по крайней мере, для мужчин, является то, что это при всем прочем еще и универсальный подарок для прекрасной половины человечества.

Марина Камаева

© Компьютерная газета

полезные ссылки
IP камеры видеонаблюдения
Аренда ноутбуков
Корпусные камеры видеонаблюдения