...
...

Fujitsu Siemens ESPRIMO Mobile V5535. Дешевый ноутбук для корпоративных пользователей

Сегодня понятие "корпоративный компьютер" все чаще означает "корпоративный ноутбук". И действительно, все типичные задачи, выполняемые на настольной офисной машине, можно смело выполнять и на недорогом портативном компьютере. Игры на нем запускать не надо, верстать газету не предполагается, веб-дизайном пользователь заниматься не будет... Экран 15 дюймов, удобная клавиатура, хороший процессор, пишущий DVD-привод, возможность подключения USB-периферии, — все это есть у любого, даже самого дешевого, ноутбука. А уж преимуществ у мобильного компьютера предостаточно — от минимальных требований к месту на столе до возможности взять его домой и продолжить там работу.

Единственное препятствие, до сих пор стоявшее на пути проникновения ноутбуков в сектор дешевых офисных ПК, заключалось в высоких ценах. Однако сегодня все производители включая ведущих поставщиков корпоративной техники активно работают над снижением себестоимости ноутбуков начального уровня. В результате мобильные компьютеры уже вплотную подобрались к психологическому рубежу в $500, перешагнув который, они смогут конкурировать с офисными компьютерами начального уровня. И тогда победа ноутбуков в офисном секторе неизбежна, как это уже случилось в секторе домашних компьютеров в США и Европе. В нашем обзоре мы рассмотрим ноутбук из новой серии ESPRIMO Mobile компании Fujitsu Siemens — одного из ведущих производителей офисных компьютеров. Модель V5535 является типичным 15-дюймовым ноутбуком минимальной стоимости, с минимальной функциональностью и применением недорогих компонентов. Тем не менее, он имеет солидный внешний вид и укомплектован неплохим ЖК-экраном и пишущим оптическим приводом.



Модель и производительFujitsu Siemens ESPRIMO Mobile V5535
ПрофильБюджетный/бизнес
Дисплей15.4" WXGA (1280x800) TN глянцевая
Габариты, мм36 x 26 x 3.6-3.9
Вес, кг2.5
ПлатформаIntel + SIS
ПроцессорCeleron M 530 (1.73 ГГц)
ЧипсетSIS M672MX
Память, тип, объем512 Мб DDR2-667
ГрафикаSIS Mirage 3+ (встроенная)
Жесткий дискSeagate 80 Гб 5400 об/мин
Оптический приводLG DVD Multi
Батарея, Втч30
Коммуникационные функции
Проводная сеть (Ethernet)SIS встр. 1 Гбит/с
Беспроводная сеть (Wi-Fi)Atheros Wi-Fi 802.11b/g
Модем-
Bluetooth, IrDA-
Мультимедиа-функции
Звуковая картаRealtek ALC268, 2 канала
Колонки2 x 2 Вт
АудиопортыLine Out, Mic In
Микрофон+
Карточки памяти-
Веб-камера-
Расширение
Порты3 х USB, VGA
Слоты расширения1 x ExpressCard/54


Дизайн, эргономика

С первого взгляда и не скажешь, что ESPRIMO Mobile V5535 относится к ноутбукам начального уровня. Он целиком выполнен из прочного темно-серого пластика с эффектом "металлик", который имеет фактуру, точно копирующую гладкий полированный металл. Аккуратно сглаженные скосы на крышке и панели вокруг клавиатуры, тонкая, закругленная вниз передняя кромка, визуально "двухслойная" крышка — и ноутбук кажется очень тонким, легковесным, плоским. Еще несколько деталей подчеркивают простоту и лаконичность дизайна: большой квадратный логотип по центру крышки, утолщение в области шарнира, выпуклые кнопки тачпада, неглубокий желобок над клавиатурой, изогнутая мелкая сеточка со встроенными колонками под передней кромкой. Хотя стоимость данной модели Fujitsu Siemens невысока, впечатление дешевого изделия она не производит. Напротив, ноутбук кажется прочным, сбитым, качественно собранным, а материал, из которого изготовлен корпус — дорогим и надежным. И по своим габаритам ESPRIMO компактнее большинства аналогов: толщина корпуса не достигает 4 см, крышка также довольно тонкая (11 мм), вес составляет около 2,5 кг (это минимальная величина для своего класса).

Экран ноутбука самый типичный — глянцевая ЖК-панель с диагональю 15,4" и разрешением 1280x800. К чести производителя, матрица производства Samsung отличается отменным качеством — хорошими углами обзора, контрастностью, большим запасом яркости. А вот клавиатура, напротив, не лишена досадных недостатков. К тактильным ощущениям как раз претензий нет — клавиши мягкие, четкие, работают практически бесшумно. Но раскладка почему- то была сильно сжата, как будто разработчикам не хватило места: убран привычный владельцам ноутбуков вертикальный ряд кнопок редактирования (кнопки PgUp и PgDn перенесены в область курсорных кнопок и совмещены с Home и End), левый Shift укорочен за счет добавления второй кнопки "|\", оба Ctrl также короткие. Кроме того, дополнительные обозначения на кнопках имеют тот же белый цвет, что и основные, что мешает их восприятию. Такая экономия на мелочах не очень-то приятна, тем более, что для офисного ноутбука клавиатура — самый важный элемент. Расположение портов нельзя признать особенно удачным, но и серьезных ошибок разработчики не допустили. Все порты USB перенесены на правую грань и выстроены друг за другом, а на левой грани расположены слот расширения ExpressCard, сетевая розетка и выход на монитор. Два разъема встроенного звука выведены на переднюю кромку. Вот и все, что может предложить ноутбук Fujitsu Siemens. В работе ноутбук совсем не шумен, а его нагрев локально сосредоточен на нижней панели. Если не держать его долго на коленях, никаких неудобств из-за температуры не возникает.

Платформа

Модель ESPRIMO Mobile V5535 построена на довольно нестандартной аппаратной платформе, в состав которой входит распространенный недорогой процессор Celeron M серии 500 и редко встречающийся в ноутбуках чипсет производства SIS. Компания SIS относится к солидным разработчикам системной логики — в свое время она занимала далеко не последнюю позицию среди поставщиков микросхем для материнских плат. Увы, лучшие времена фирмы уже позади — сейчас продукцию SIS применяют только на самых дешевых платах. В ноутбуках ее чипсеты встречаются редко, хотя SIS предлагает широкий ассортимент микросхем, ориентированных на мобильное применение. В частности, чипсет M672MX — последняя разработка компании — совместим с процессорами Intel, поддерживает память DDR2-667, имеет необходимый набор портов, содержит встроенную видеокарту Mirage 3+ с поддержкой шейдеров версии 2.0 и других технологий 3D-графики.

Впрочем, над снижением энергопотребления разработчики вряд ли поработали, иначе чипсеты SIS стали бы более популярными. Другой недостаток — отсутствие поддержки двухканальной памяти, что может сказаться на быстродействии в ряде задач обработки данных. Для снижения стоимости ноутбука инженеры Fujitsu Siemens не только применили недорогой чипсет, но и сильно сократили функциональность. У ESPRIMO нет кардридера, порта FireWire, выхода на телевизор, Bluetooth, даже модема. Батарея имеет совсем небольшую емкость — всего 30 Втч, что примерно в полтора раза меньше, чем у большинства малобюджетных моделей. Развиты лишь коммуникационные возможности — имеется гигабитный сетевой кодек и карта Wi-Fi от Atheros (известного производителя беспроводных чипов).

Тестирование

Мы провели тестирование ноутбука ESPRIMO Mobile V5535 для оценки его производительности и времени работы от батареи. Для сравнения возьмем на заметку двух его "одноклассников" производства других ведущих поставщиков компьютеров для бизнеса:
1. HP Compaq 6720s — такой же дешевый бизнес-ноутбук, с таким же процессором и ЖК-экраном, но другим чипсетом — от Intel. Впрочем, стоит он заметно дороже.
2. Acer TravelMate 5310 — тоже дешевый ноутбук для офиса, но на слегка устаревшей аппаратной платформе от Intel. По характеристикам аналогичен двум другим ноутбукам, лишь процессор слегка (на 8%) отстает по частоте.

Из всех трех ноутбук HP является самым дорогостоящим, хотя по классу ничем не отличается от Acer и Fujitsu Siemens.

Производительность. Поскольку все три ноутбука оснащены процессорами Celeron M, никакой разницы в их поведении при подключении к сети питания или без оного не наблюдается — этот процессор потребляет всегда одинаково и частоту снижать не может. Тем проще нам оценивать ноутбуки. Мы использовали тест BAPCo SYSMark04 для измерения быстродействия при выполнении типичных офисных задач. И, надо заметить, у Fujitsu Siemens показатели не самые лучшие — ноутбуку HP он проигрывает до 25% в задачах обработки таблиц, баз данных, электронной почты. Обогнать ноутбук Acer возможно только в требовательных задачах, чувствительных к частоте процессора (2D/3D-графика, анимация и пр.), на которые, строго говоря, данные ноутбуки не рассчитаны. Так что с точки зрения скорости работы ESPRIMO — не лучший вариант.

Автономная работа. Предел для нашего ноутбука — час с четвертью, а если яркость экрана повысить, то и час он едва держится. Расчетное потребление энергии составляет 27,3 Вт (тест MobileMark05), в то время как у ноутбука HP этот показатель не превышает 15 Вт. По большому счету, использовать его вдали от розетки не получится — скорее это настольная офисная модель. А батарея в данном случае играет роль всего лишь встроенного блока бесперебойного питания.

3D-графика. К стыду разработчиков из SIS, на ноутбуке с их встроенной графикой запустились далеко не все игры, а те, что все-таки смогли работать, показали плачевные результаты даже на самых низких настройках — от 5 до 10 fps.


МодельFSC Esprimo V5535HP 6720sAcer TravelMate 5310
КлассСреднийСреднийСредний
ПрофильБизнес/бюджетныйБюджетныйБюджетный
Экран15.4" WXGA15.4" WXGA15.4" WXGA
ПлатформаIntel + SISIntel Centrino 4Intel Centrino 3
ПроцессорCeleron M 530 (1.73 ГГц)Celeron M 530 (1.73 ГГц)Celeron M 520 (1.6 ГГц)
ПамятьDDR2-667 512 МбDDR2-533 1 GBDDR2-533 512 MB
ГрафикаSIS Mirage 3+ (встр.)Intel GMA X3100 (GL960)Intel GMA950 (943GML)
Жесткий диск, Гб/RPM/Int80/5400/SATA120/5400/SATA120/5400/SATA
Емкость батареи, Втч3043.544.2
Автономный режим (WinXP)
MobileMark05 Battery Life 11:062:532:13
- Battery Life 21:163:072:25
SYSMark04 Office126148138
- Communication94114107
- Document154172161
- Data Analysis138164153
- Battery Life1:042:141:51
Режим работы от сети (WinXP)
SYSMark04 Office126149138
- Communication94117107
- Document154174161
- Data Analysis138164153
SYSMark04 Content Creation170185166
- 3D Creation156172151
- 2D Creation210238206
- Web Publication151157148


Выводы

Легкая, элегантная, поблескивающая металлом модель Fujitsu Siemens — это по-настоящему доступный настольный ноутбук для выполнения несложных офисных задач. У ESPRIMO Mobile V5535 приятный экран, мягкая клавиатура, невысокий уровень шума, в чем-то даже респектабельный внешний вид. Увы, из-за слабой аппаратной платформы он получился не слишком производительным, батарея разряжается всего за час работы, есть претензии к эргономике. Тем не менее, в концепцию недорогого офисного ноутбука эта модель вписывается идеально.

Макс Курмаз, max@gigamark.com

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков