...
...

Обзор Mio DigiWalker P560

Сегодня уже никого не удивишь карманными компьютерами со встроенными GPS-приемниками. А ведь когда-то компания Mio совершила настоящий прорыв, встроив GPS-модуль в свой карманный компьютер Mio Mitac 168. При этом и сегодня Mio остается одним из серьезных игроков на рынке навигационных КПК, который бурно развивается в последние несколько лет. Сегодня мы познакомимся с новой моделью Mio P560, выгодно отличающейся двумя беспроводными интерфейсами и новейшей Windows Mobile 6.

Комплект поставки


В небольшой, но красочно оформленной картонной коробке обнаружились сам Mio DigiWalker P560, кабель синхронизации (интерфейс USB), зарядное устройство с насадками под американские и европейские розетки, автомобильное зарядное устройство, автомобильный держатель с присоской, компакт- диск с программным обеспечением и набор брошюр. Для навигационного КПК такой комплект вполне стандартен — удивляет разве что отсутствие чехла, тем более, что на этот карманный компьютер достаточно сложно подобрать неоригинальный чехол. Отсутствие крэдла я никогда не считал недостатком, особенно для карманного компьютера, который будет часто путешествовать вместе с пользователем. В целом комплект поставки средний и ничем особенным среди других навигационных наладонников не выделяется.

Внешний вид

Корпус MioDigiWalker P560 выполнен из пластика черного цвета. Торцы темно-серые. Пластик качественный и твердый, что обеспечит КПК долгую жизнь даже в походных условиях. Лицевая панель дополнительно усилена металлической панелью, которая придает этому КПК дополнительную прочность. Дизайн Mio P560 достаточно нейтральный, все острые углы сглажены. При этом КПК выглядит строгим и дорогим устройством, что позволит использовать его и в бизнес-среде. Размеры Mio P560 составляют 115х72х18 мм. Вес аппарата составляет 170 г, усиление корпуса металлом и емкий аккумулятор дают о себе знать. Держать P560 в руке достаточно удобно, с размещением в кармане рубашки проблем также не возникает. В верхней части лицевой панели устройства находятся большая надпись GPS и два светодиодных индикатора, которые оповещают пользователя об активности беспроводных интерфейсов Bluetooth и Wi-Fi.

В нижней части лицевой панели расположены удобный четырехпозиционный джойстик с функцией подтверждения выбора и две функциональные клавиши, одна из которых по умолчанию вызывает приложение Contacts, а вторая вызывает экран Today. У этого карманного компьютера, как и у большинства моделей Mio, очень удобный джойстик, причем он подходит как для прокрутки документов/навигационных карт, так и для активных игр. В частности, я больше часа играл на Mio P560 в Street Duel и никаких проблем с управлением не испытал. Единственный недостаток — для некоторых игр двух клавиш быстрого вызова приложений будет недостаточно. Джойстик снабжен подсветкой, которая активизируется при нажатии любой кнопки или отклонении самого джойстика. Особой пользы от этой подсветки нет, однако как декоративный элемент она смотрится стильно. Верхний торец наладонника практически пуст — на нем расположилась лишь кнопка включения/выключения устройства. При зарядке аккумулятора она подсвечивается оранжевым светодиодом. На нижнем торце находятся коммуникационный порт для подключения зарядного устройства и кабеля синхронизации (интерфейс miniUSB как и во всех остальных современных устройствах от Mio), отверстие микрофона, 2,5 мм разъем для наушников, а также переключатель on/off, выполняющий функцию кнопки мягкой перезагрузки. Чем вызвано использование уменьшенного разъема, непонятно — для коммуникатора это было бы вполне приемлемо, но для обычного КПК выглядит странно. Кстати, к этому разъему можно подключать не только наушники, но и выносной микрофон, что может быть весьма актуально для журналистов и студентов. Конечно, найти переходник сейчас не проблема, однако для карманного компьютера (а не коммуникатора) такое техническое решение выглядит странно. Слева на нижнем торце находится и гнездо для стилуса. Такое расположение немного непривычно, но привыкаешь к нему буквально за пару дней. Стилус телескопический, выполнен из металла и достаточно удобен в работе несмотря на малую толщину. На левом торце находятся слот SD/MMC с поддержкой SDIO, прикрытый аккуратной крышечкой. Приятно все-таки видеть нормальный слот SD/MMC, а не очередную mini/micro/supermicro-щелочку для нового формата карт. Слот для карт памяти утоплен в корпус достаточно глубоко, и с извлечением карт иногда возникают проблемы.

Динамик достаточно громкий — с этим у Mio проблем никогда не было — он размещен на задней панели КПК. Там же находится и разъем для подключения внешней GPS-антенны. Батарея у P560 несъемная, однако имеет приличную емкость. В данном КПК применен литий-ионный аккумулятор с емкостью 1350 мАч. Время автономной работы при максимальной нагрузке (включен Bluetooth и GPS) составило 3,5 часа, что довольно неплохо для карманного компьютера, ориентированного на эксплуатацию в автомобиле. При низком уровне подсветки и включенном GPS Mio P560 протянул 10 часов — средний результат, если сравнивать с другими навигационными КПК. Как видим, если время автономной работы для вас действительно критично, то Asus A639/A696 остаются по-прежнему вне конкуренции. Дисплей у Mio DigiWalker P560 выполнен по технологии TFT, отображает до 65.000 цветов и имеет разрешение 320*240 пикселей. Диагональ дисплея составляет 3,5 дюйма — это стандарт для QVGA-КПК, установленный уже очень давно. Качество дисплея на высоком уровне — он имеет высокий запас по яркости, что позволяет ему оставаться читаемым даже в солнечный летний день. Ко всему прочему дисплей практически не бликует благодаря специальному антибликовому покрытию, используемому в некоторых современных КПК. Подсветка регулируется в широких пределах — всего 11 позиций.

Аппаратная часть

Инженеры Mio решили нести процессоры Samsung в массы. В Mio DigiWalker P560 использован процессор Samsung С-2443 с тактовой частотой 400 МГц. Производительности процессора хватает для быстрой работы навигационных программ и воспроизведения MP3. При определенных настройках Core Player можно добиться нормального воспроизведения непережатого DivX-фильма. Не возникло особых проблем и с разгоном. При помощи программы ClockWizard удалось разогнать P560 до 480 МГц, хотя на работе программ это сказалось незначительно. Объем оперативной памяти стандартен для современных КПК — 64 Мб. Объем ПЗУ составляет 2048 Мб — на мою память это первый КПК с таким внушительным объемом встроенного флэш-диска. Полезные мегабайты можно использовать для хранения навигационного ПО, карт, музыки и фильмов. Mio P560 снабжен полным набором современных беспроводных интерфейсов, отсутствует только морально устаревший инфракрасный порт. В карманном компьютере установлен Bluetooth-модуль версии 2.0, применен стек от Microsoft, однако с некоторыми дополнениями. В частности, изначально присутствует поддержка беспроводных стереонаушников, а главное — без танцев с бубном можно вывести на них звук из любой программы. Поддерживаются передача файлов, ActiveSync-синхронизация, передача контактов и vCard, Bluetooth-гарнитуры. Mio DigiWalker P560 без проблем обменивался файлами с настольным ПК, вышел в интернет через мой мобильный телефон Siemens SX1. Беспроводная гарнитура Jabra BT-150 также прекрасно взаимодействовала с этим КПК. Wi-Fi-модуль стандарта 802.11g ничем особым не выделяется, связь с точкой доступа D-Link была стабильной. Еще раз хочется повторить, что на практике 802.11g для КПК не очень-то и нужен, ведь вся пропускная способность все равно не задействуется. C другой стороны, если точка работает в режиме 802.11g, при подключении устройства b- класса могут возникнуть проблемы, так что с точки зрения совместимости такое решение вполне оправданно. Поддержку систем глобального позиционирования обеспечивает 20-канальный модуль SiRFstar III, применяемый во многих современных навигационных приборах. Чувствительность приемника на высоком уровне — даже без дополнительной антенны проблем с определением координат не возникало даже в условиях плотной застройки. Даже в помещении P560 долгое время умудряется держать сигнал, более-менее точно отображая координаты. Время холодного старта составило около минуты, время горячего старта после выхода из тоннеля — меньше 3 секунд. Для навигации по СНГ я уже давно рекомендую отличную программу Navitel Navigator, которая прекрасно работала и на Mio P560. Впрочем, в комплекте с моим P560 шла также лицензионная версия программы "Автоспутник 3.1", достаточно актуальной лишь для жителей Российской Федерации.

Программная часть

Mio DigiWalker P560 работает под управлением новой Windows Mobile 6 Classic. Версия AKU — 0.3.2. Массовый переход устройств на WM 6.0 еще не начался, однако общая тенденция уже заметна: на базе WM2005 выходят лишь заведомые долгострои. В состав ОС входят такие стандартные приложения, как Word Mobile, Excel Mobile, PowerPoint Mobile, Outlook Mobile, утилита быстрого обновления данных эфемерид (нужна для уменьшения времени холодного старта), MSN Messenger, Windows Live, Pocket Internet Explorer и Media Player Mobile 11-й версии. Дополнительных приложений почти нет. Программа eCalc представляет собой усовершенствованный калькулятор и конвертер валют/величин и указанный выше лицензионный "Автоспутник". Большинство программ, предназначенных для Window Mobile 2005, прекрасно работают и на WM6, да и многие утилиты уже обновились и теперь поддерживают самую современную ОС. Русификацию ввода обеспечила программа Pocket RusKey Lite, которая шла в комплекте с устройством. Полный русификатор мне найти не удалось, и неизвестно, будет ли таковой доступен вообще. Синхронизация с настольным компьютером проводилась по интерфейсам USB и Bluetooth, использовалась программа Microsoft ActiveSync 4.5. Во время тестирования карманный компьютер демонстрировал стабильную работу — ни разу не завис даже при большом количестве запущенных программ и попыток разгона.

Заключение

Mio DigiWalker P560 представляет собой современный и качественный навигационный карманный компьютер. Удобство использования, отличный экран, полный комплект беспроводных интерфейсов, современная операционная система — вот достоинства данного навигатора. Из недостатков я бы отметил разве что нестандартный разъем для наушников, однако считать это серьезным недостатком на фоне проприетарных разъемов некоторых коммуникаторов нельзя. Если вам не нравятся навигационные КПК от Asus и вместе с тем хочется получить навороченное и современное устройство, а не только навигатор, то Mio DigiWalker P550 может стать отличным решением. Цена на данный наладонник составляет около 500-550 у.е. и в целом соответствует стоимости конкурентов.

Если у вас возникли какие-либо вопросы по описанному устройству, напишите мне на e-mail.

Sanik, mowchana@list.ru

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Ремонт ноутбуков в центре Минска
Аренда ноутбуков