...
...

Мобильные вопросы и ответы

Я хотел бы задать вам несколько вопросов насчет ноутбука Asus EEE PC 701. Можно ли подключить внешний жесткий диск? Имеется ли возможность увеличить объем оперативной памяти? Можно ли подключить систему 2.1 мощностью 40 Вт?

Интерес пользователей к данному субноутбуку не спадает уже несколько месяцев, а спрос на него явно превышает предложение. Подключить обычный IDE- или SATA-винчестер вполне возможно. Для этого потребуется так называемый Mobile Rack с интерфейсом USB. Лично я использовал Spire MR-105 по причине наличия в нем внешнего питания. Сейчас в продаже имеются более современные модели, которые могут получать дополнительное питание от второго порта USB, которым не нужен громоздкий внешний блок питания. Также при помощи Mobile Rack к EEE PC можно подключить DVD-RW-привод и тем самым сделать работу с ноутбуком более комфортной. Возможность увеличения объема оперативной памяти имеется в моделях 4G, 8G и 4G Surf. В модели 2G память впаяна в слот, так что замена невозможна в принципе. В остальных же моделях использована обычная DDR2, применяемая в большинстве современных ноутбуков, так что найти планку объемом 1 или 2 гигабайта труда не составит. Однако следует помнить, что слот с оперативной памятью во всех EEE PC заклеен гарантийной наклейкой, так что замену памяти лучше всего осуществлять в той же конторе, где вы будете приобретать ноутбук — в противном случае вы можете запросто лишиться гарантии. Хочется отметить, что результат от увеличения ОЗУ на EEE PC 701 вполне ощутим — многие программы начинают работать ощутимо быстрее. С подключением внешней акустики проблем не возникает — в ноутбуке имеется соответствующий разъем (3,5 мм джек), качество звука вполне приемлемое, запас по громкости тоже приличный.

В одном из выпусков мобильных вопросов вы советовали купить КПК IPaq 2110 или Acer n50. Из преимуществ 2110 вы называли возможность обновления до WM5 и WM6, а Acer n50 — наличие WI-Fi и USB-host. Но поскольку я не очень хорошо (плохо) разбираюсь в КПК, хотел бы все-таки спросить: какой из них выгоднее купить у нас в Беларуси? Много ли программ идут только под WM5 и WM6? Стоит ли переходить с WM 2003 на WM5?

Если исходить из практических соображений, то на вторичном рынке куда проще найти HP 2110, нежели Acer n50. К тому же, 2110 практически полностью идентичен более поздней модели 2190, так что найти запчасти и новый аккумулятор к нему будет значительно проще, чем к продукции Acer. Если нет нужды в подключении USB-периферии (в основном флэшек и клавиатур), то 2110 будет для вас предпочтительнее. К тому же, для начинающего пользователя лучше начинать с продукции Hewlett-Packard, по которой куда проще найти детальную информацию на русском языке.

Хочу спросить про GPS-навигацию под UIQ3! Для Беларуси ничего не нашел. Может, и другим будет интересно(а то под Windows Mobile проблем нет, а вот под UIQ3… Смартфоны на этой ОС очень популярны, а про них глухо.

Могу порекомендовать следующее решение — взять на вооружение отличную программу SmartCom GPS. Она есть как под Symbian Series 60, так и для UIQ всех редакций. Затем при помощи программы Ozi Explorer создать растровую карту и привязать ее к координатной сетке. Или при помощи GPSMapEdit преобразовать векторную карту от GisRussa в растровую, а затем выполнить все описанные выше действия над ней. Однако хочу заметить, что для спутниковой навигации все же больше подходят устройства на базе Windows Mobile.

Прочитал вашу статью про E-Ten Glowfish x500+, и назрел вопрос. Будет ли данный коммуникатор работать в Америке? Нигде не могу найти информацию по данной тематике.

Ответ на ваш вопрос положительный. В X500+ есть поддержка GSM850, следовательно, в американских GSM-сетях он должен нормально работать.

Купил HTC 3300. Подскажи, пожалуйста, какой максимальный объем карт расширения памяти поддерживается?

До 4 гигабайт, однако карты памяти должны быть обычные, без пометки SDHC. Данный стандарт официально не поддерживается в HTC 3300.

Мне бы хотелось задать вам вопрос насчет коммуникатора HTC 3600. Очень бы мне хотелось узнать о качестве звука в данном коммуникаторе. Как я понял из многочисленных обзоров, в комплекте есть хорошая стереогарнитура, но одной стереогарнитурой делу не поможешь. Так вот, есть ли в данном коммуникаторе при проигрывании mp3 эквалайзер, качественный и громкий ли там звук? И есть ли возможность подключения обычных наушников?

К сожалению, такие устройства я обычно не тестирую с качественными наушниками. Максимум, что я подключал к этому коммуникатору — Koss Porta Pro через переходник. Качество звучания было вполне на уровне для этих наушников. Не думаю, что к коммуникатору есть смысл подключать студийные наушники — он их просто толком не "раскачает", да и разницу с хорошим проигрывателем вы все-таки ощутите. Однако хочу отметить, что, если вы желаете приобрести коммуникатор, пригодный для прослушивания mp3, то, скорее всего, лучше 3600 вы ничего не найдете. Аппаратный же эквалайзер — большая редкость среди коммуникаторов, ну, а программные есть в любом приличном плейере — к примеру, MortPlayer или Core Player.

У меня Hewlett-Packard Rx 3715. Скажите, можно ли прошить Windows Mobile 2005 на мой КПК? И где можно скачать прошивку?

К сожалению, нет. Ни официального обновления, ни выпущенного энтузиастами для этого карманного компьютера не существует.

Хочу посоветоваться по выбору КПК. Основные требования: качественный большой экран для просмотра видео, процессор (около 400 МГц), Bluetooth, Wi- Fi, Microsoft Windows Mobile 5.0(6) и цена около $400. КПК планирую использовать в основном для просмотра фильмов и для игрушек. Смотрел HP iPAQ hx2490 и Acer N311. В первом не нравится дизайн, да и пишут про него, что часто ломается. Второй КПК с большим экраном, но пишут, что плохие углы обзора и качество не очень. Стоит ли рассматривать эти наладонники? Если нет, то подскажите, какие?

Лично я сам пользуюсь n311 и очень доволен им. Качество сборки хорошее, а углы обзора меня вполне устраивают. К примеру, летом на природе мы с товарищами втроем смотрели фильмы с этого КПК — особых искажений цвета заметно не было. К тому же, для n311 где-то уже вышла неофициальная прошивка с Windows Mobile 6.

Подскажите, пожалуйста, где взять ICQ-клиент для НР PAQ 514, windows mobile 6.0. Много раз пытался ставить разные, но безрезультатно.

Далеко не все программы корректно работают с Windows Mobile 6. Однако последняя версия популярного клиента mChat (на момент написания статьи это 2.3) нормально работала на HP 4700, прошитом под Windows Mobile 6. Рекомендую попробовать данный клиент.

Есть ли у Acer n321 ограничения на размер карточек, то есть можно ли в него поставит карту на 4 гигабайта?

Да, можно, причем как обычную, так и SDHC, хотя для последней потребуется установка дополнительного драйвера sdhc.cab, который можно найти на www.4pda.ru.

Не смог понять, как поставить другую мелодию звонка на коммуникаторе HTC 3300, кроме тех, что предложены производителем (тупо не могу найти browse — только выпадающий список). Также не могу включить будильник, чтоб он звонил, а не вибрировал. До этого имел дело только с Symbian (Nokia 9300), так что вывихнутую логику windows mobile не могу понять. Если не затруднит — просветите.

Расскажу универсальный метод установки мелодий на коммуникаторы Windows Mobile. Необходимо скопировать нужные мелодии в \Application Data\Sounds. После этого они должны появиться в списке выбора. Лучше всего перевести мелодии в формат wav на тот случай, если ваш коммуникатор не поддерживает воспроизведение mp3-звонков. Впрочем, последнее актуально лишь для самых старых моделей. Если вы используете штатные будильники Windows Mobile, то зайдите в Настройка\Система\Часы и сигналы на вкладку Сигналы. После этого тапните по значку колокольчика рядом с будильником и выберите соответствующий звук. Для работы звука также нужно включать системные звуки в настройках громкости.

Хочу установить на Nokia N80 русско-немецкий словарь. Может, порекомендуете какую-нибудь хорошую программу такого плана? Заранее спасибо.

Лично я пользуюсь на своем Symbian-смартфоне словарем SlovoED. Версии данного словаря есть практически для любых устройств на базе Symbian Series 60 начиная от самых древних типа Nokia 3650 и Nokia 6600 и заканчивая современными смартфонами с Symbian 9. Удобный интерфейс, высокая скорость работы и хорошие словарные базы порадуют потенциального покупателя данной программы. Пробную версию можно скачать с сайта
www.epocware.com.

У меня случилась большая беда. Перестал работать громкий динамик в E-Ten X500+. Может, это можно вылечить перепрошивкой? Или необходимо сдавать коммуникатор в сервис?

Ох уж этот громкий динамик в Е-Ten'ах! Выключите коммуникатор и дайте ему полежать пару минут. Затем снимите батарею. Там будет большая металлическая пластина. В нижней части батарейного отсека есть маленькая дырочка, в которой виден металлический контакт. Этот контакт нужно замкнуть обычной металлической иголкой с большой металлической пластиной. И все — коммуникатор снова звучит на полную мощность. Такое иногда происходит при использовании проводной гарнитуры. Проблема характерна также и для X500.

Подскажите хороший архив софта для Nokia 6120c, а то приходится по крупицам собирать софт для моего смартфона. Хотелось бы найти все на одном сайте, чтобы не регистрироваться на разных форумах ради одной-двух программ.

Очень хороший софтовый архив для Symbian 8 и 9 можно найти по адресу сайт . Там же можно найти форум с советами, настройками, ссылками на прошивки и т.п. Лично я весь софт для тестируемых смартфонов качаю оттуда.

Вот и все вопросы, которые я подготовил для этого выпуска. Еще раз напоминаю, что мой почтовый ящик ждет ваших вопросов, связанных с КПК и смартфонами.

P.S.: На этой неделе приобрел номер газеты от 11 февраля 2008. На странице 12 нашел любопытную статью "Железо: вопрос-ответ". В ней на вопрос о видеокарте GeForce 7300GT AGP автор статьи Сергей Лянцев дает совет заменить блок питания из-за сообщений о нехватке электропитания от драйвера видеокарты. Хочется сделать небольшое замечание по поводу этого совета.

Практически на всех видеокартах под шину AGP начиная с GeForce 6600 имеется специальный 4-контактный разъем, к которому подключается дополнительное питание. Данный разъем представляет собой обычный MOLEX, как на жестких дисках или приводах компакт-дисков. Свободных штекеров питания для него в любом блоке питания всегда 4-6 штук. Если к данному разъему не подключить питание, то выводится соответствующее сообщение о нехватке электропитания. Так что совет о замене блока питания здесь абсолютно неуместен — он просто ничего не даст.

Sanik, mowchana@list.ru

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Ремонт ноутбуков в центре Минска
Аренда ноутбуков