...
...

Тест монитора Integral P191

19-дюймовый монитор Integral P191 является представителем самого популярного и массового на данный момент сегмента рынка, и именно ему суждено будет, судя по всему, быть основой успеха белорусского производителя. Мы уже раньше упоминали о программе импортозамещения и массовых поступлениях мониторов INTEGRAL в различные государственные и не очень организации, и поэтому сейчас обойдемся без вступлений, прелюдий и расшаркиваний, а сразу перейдем к тесту нашего сегодняшнего подопечного.

Дизайн


Стоит отметить, что дизайн мониторов Integral достаточно тщательно проработан, причем это касается не только топовых моделей, но и простеньких недорогих панелей. Вот и в этом случае при взгляде на P191 нельзя сказать, что он производит впечатление унылого недорогого офисного труженика. Строгие рубленые формы, острые углы, никаких приливов или наплывов — царство прямых линий и квадратов. Классический стиль, который, может, и не особо впечатляет окружающих, но уж точно никого не раздражает и не навевает тоску. В отличие от вида спереди, при взгляде сбоку или сзади монитор Integral P191 смотрится уже более тривиально, напоминая своим обликом тысячи своих собратьев различных производителей, стоящих на столах контор по всей Беларуси. Отметить можно разве что мощные прорези вентиляционных отверстий на задней крышке панели.

Подставка монитора, кроме сложной формы своего основания ввиду небольшой и простенькой ножки, ничем особым нас порадовать не может. Речь идет, конечно же, о возможностях изменения положения экрана — нам доступен лишь наклон панели вперед-назад. Посередине нижнего края панели разместилась сразу целая россыпь кнопок управления монитором. При существующей тенденции все больше использовать программные решения управления настройками или в угоду дизайну сокращать количество кнопок и выносить их куда-нибудь подальше это смотрится достаточно консервативно. Но это вполне компенсируется самим стилем кнопок — как бы просто и традиционно это ни смотрелось, они очень удачно вписываются в общий облик монитора, являясь важной частью дизайна всего устройства. Может, этот пассаж о кнопках и покажется немного надуманным, но нас всегда удивляла проработка именно дизайна кнопок на белорусских мониторах, и особенно это касается мониторов Integral.

Меню

Навигация по меню продумана просто превосходно, да и сам интерфейс окошка меню не подкачал — он также строг и четок, как и сам дизайн монитора. Все параметры разбиты по группам "ИЗОБРАЖЕНИЕ", "МЕНЮ", "ЦВЕТ, "ОТОБРАЖЕНИЕ" и "РАЗНОЕ". Выбор группы производится в левой части окна меню. Так как нас обычно интересует возможность настройки именно цветопередачи монитора, первым делом мы изучили подменю "ЦВЕТ". К нашей радости, кроме привычного выбора цветовой температуры, там нам оказалось доступно и выставление уровней каждого канала по отдельности. Другим интересным пунктом меню монитора стала группа "ОТОБРАЖЕНИЕ". Под этим несколько абстрактным термином скрывались пресеты настроек, предназначенные для различных видов деятельности: развлечений (просмотр фильмов и игрушки), работы с текстом, серфинга в интернете и, наконец, пресет стандартных настроек. Соответствуя современным тенденциям оснащения мониторов, Integral P191 снабжен не только аналоговым видеовходом, но и цифровым. В данном случае белорусский производитель как бы подчеркивает, что не позиционирует свой монитор на уровне самых дешевых одноклассников. Правда, для объективности скажем, что разницу между различными типами подключения можно заметить только с большим трудом, и то она во многом будет субъективна. Кроме видеовходов и входа питания, на задней панели разместились аудиоразъемы. Примечательно, что фактически все свои мониторы, кроме аудиовхода, Integral снабжает еще и аудиовыходом для подключения наушников, что далеко не часто встретишь уже даже у мультимедийных мониторов.

Паспортные данные


ЖК-панельтип19-дюймовая цветная активная TFT-матрица типа TN
размер пикселя0.294x0.294 мм
оптимальное разрешение1280x1024
контрастность700:01:00
углы обзора170° по горизонтали
170° по вертикали
время отклика8 мс
глубина цвета16.7 млн цветов (6 бит + 2 бит FRC)
яркость350 кд/м2
Входные сигналыаналоговыйаналоговый D-sub
цифровойDVI-D
Энергопотреблениепотребляемая мощностьдо 45 Вт


К сожалению, паспортные данные инструкции для монитора Integral P191 оказались на редкость скупы на какую-либо информацию. Места в таблице не нашлось даже для габаритов монитора — присутствует лишь минимальный набор характеристик матрицы, среди которых выделяется, по сути, только высокое значение яркости, которое, забегая вперед, оказалось и в реальности весьма и весьма немаленьким — даже на заводских настройках яркости при значении всего в 50 единиц по шкале монитор ощутимо давал глазам понять, что неплохо было бы ее еще больше понизить.

Цветопередача

По немного белесой картинке мы вправе судить о наличии небольшой пересветки монитора, при которой искажаются, а вернее, просто сливаются с соседними светлые оттенки серого. Это, вообще-то, неудивительно при такой даже визуально заметной высокой яркости монитора. Впрочем, повозившись минут десять с настройками, мы получили вполне приемлемую картинку. В этом с хорошей стороны виноваты идеальная выставленная цветовая температура и достаточно небольшое отклонение цветов, выводимых монитором, от реальных. Цветовые градиенты после подстройки монитора смотрелись очень неплохо — оттенки черного были видны вплоть до 1.1.1, а белого — до 251.251.251. Плавные градиенты слегка разбавлялись однотонными полосами, но иначе для мониторов подобного класса быть просто не может. Глубина черного,на весьма неплохом уровне — получше чем у многих бюджетников.

Время отклика

Заявленные в паспортных данных 8 мс — это уже давно не рекорд, а скорее даже участь самых дешевых и простых моделей в линейках производителей. Сейчас уже вовсю идут в массы 4-5-миллисекундные мониторы, и все больше выходит и обычных бытовых 2-миллисекундных моделей, которые раньше были исключительно геймерскими по своему статусу. Тем не менее, большинству пользователей хватает, откровенно говоря, и восьми миллисекунд времени отклика, а уж для офисной работы, для которой Integral P191, собственно, и предназначен, такой скорости матрицы уж точно будет более чем достаточно.

Равномерность подсветки

С равномерностью подсветки белого у Integral P191 никаких проблем нет — колебания яркости не превышают 5% от максимума, и даже в углах экрана ее падения мы не наблюдаем. Что касается подсветки черного, то здесь проблемы все-таки есть: снизу отсвет от лампы хорошо заметен на темном фоне, что может первое время, пока не привыкнете, доставлять неудобства при просмотре фильмов.

Текст и графика

Integral P191 позиционируется производителем как офисный монитор, поэтому качеству вывода текста и комфорту повседневной многочасовой работы с текстом здесь должно уделяться особое внимание. Оно, в принципе, и уделяется: контрастность монитора весьма неплоха — даже на аналоговом подключении картинка четкая, а времена, когда мониторам не хватало скорости при плавной прокрутке текста, уже ушли. Поэтому работать вполне удобно. Но! Но только после уменьшения яркости и небольшого снижения контрастности, что мы настоятельно рекомендуем сделать, если вы, конечно, не сидите около окна, откуда весь день ярко светит солнце. Неплохая глубина черного и достаточно высокая после подстройки яркости контрастность радуют глаз при просмотре видео. Но вот при этом его несколько раздражает неидеальная подсветка черного, а, точнее, след от лампы внизу экрана. В общем, 50 на 50 — плюс на минус. Несмотря на заявленные 8 мс времени отклика, Integral P191 весьма прилично вел себя в игрушках — по крайней мере, мы никакого дискомфорта не испытали. У геймеров могут быль претензии, но это уже их проблемы, тем более, что нам сложно представить данный монитора на столе фаната компьютерных игр — все-таки у него несколько другое предназначение.

Вывод

Integral P191 порадовал приятным сдержанным дизайном, точно выставленной цветовой температурой и вполне сбалансированными прочими характеристиками. Со своим предназначением — быть рабочей лошадкой — он справляется весьма неплохо, и даже больше. Вот только одно: данный монитор требует некоторой настройки перед использованием. Не ленитесь пять минут понажимать на кнопки, и вы будете чувствовать себя за компьютером гораздо комфортней.

Александр Юруть

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков