...
...

Сравнительный тест блоков питания FSP Epsilon 900 и Floston ENFP-850W

В данном материале мы предлагаем ознакомиться со сравнительным тестированием двух блоков питания высокой мощности: FSP Epsilon 900 Вт и Floston ENFP-850W.
Оба источника обладают хорошими качественными показателями и внушительной ценой. Стоимость каждого БП почти равна стоимости слабенького, но при этом современного системного блока для офисного компьютера.


Нашей основной задачей будет именно сравнение, так как по заявленным характеристикам источники практически идентичны. Суммарная мощность линий +12 В в обоих случаях составляет порядка 700 Вт, поэтому разница 50 Вт в конечной сумме мощностей может считаться незначительной. Опять же, в очередной раз хочется отметить, что на сегодня сложно даже представить домашний компьютер с подобным потреблением энергии, причем тенденции таковы, что и в ближайшее время сильный рост "аппетитов" железа не прогнозируется. Посему каждый из источников будет хорошим выбором для энтузиастов от компьютерного мира, которым нужен действительно мощный блок питания, не теряющий своей актуальности за несколько ближайших лет. Мы же попытаемся взвесить все плюсы и минусы предлагаемых решений и выбрать лидера. Такое решение в первую очередь обусловлено доступностью реальных образцов на рынке и популярностью самих брэндов. Про FSP даже не стоит говорить — это поистине народная марка, а недавно появившийся Floston уже успел завоевать благосклонность многих пользователей благодаря высочайшему качеству продуктов при умеренной цене. Модель ENFP-850W представляет новую линейку Energetix, когда 900 Вт модель FSP относится к линейке Epsilon. Обе линейки могут считаться топовыми, поэтому производители стараются не просто выпустить качественные блоки питания, но при этом сделать покупку красивой и запоминающейся. Для начала рассмотрим модель Floston ENFP-850W.

Комплект поставки

Покупка блока питания Floston запомнится наверняка, и не менее приятно будет получить подобное устройство в подарок. Упаковка без лишней скромности может быть названа просто шикарной. Источник продается в настоящем кейсе, и если раньше подобные чемоданчики можно было использовать максимум для хранения всяких мелочей дома, то теперь с ними не стыдно появиться даже в общественном месте. В принципе, о возможности использования упаковки не по прямому назначению (а если смотреть шире, то как раз и по прямому) намекает сам производитель, так как в комплект поставки входят ремень для кейса и два ключа для замков. Кроме этого, внутри можно обнаружить:
— блок питания ENFP-850W;
— сетевой кабель;
— резиновую прокладку;
— четыре пластиковые стяжки;
— пять многоразовых матерчатых стяжек;
— инструкцию пользователя на русском языке.
В целом все стандартно, если не считать резиновой прокладки. Она предназначена для предотвращения передачи вибрации от вентилятора охлаждения блока на корпус. Решение настолько правильное и долгожданное, что даже удивительно, почему мы этого не увидели раньше.

Внешний вид и конструкция

Внешний вид источника питания замечательный. Корпус сделан из качественного металла толщиной 0,85 мм. Наружная сторона корпуса покрыта черной глянцевой краской. На задней панели можно увидеть привычный набор: сетевой разъем и выключатель питания. Для охлаждения применен 120 мм вентилятор охлаждения Globe Fan RL4Z B1352512HB. С внешней стороны лопасти вентилятора закрыты симпатичным серебристым грилем, в центре которого находится большая наклейка с логотипом компании-производителя. Отдельные пучки проводов разместились в пластиковых оплетках, которые надежно зафиксированы термоусадочными трубками на концах. Длина жгутов позволяет произвести сборку любого компьютера в большом по размерам корпусе. Расстояние от первых разъемов составляет 450 мм, каждый последующий разъем идет через 150 мм. Всего в наличии имеются следующие коннекторы:

— Main Power Connector 20+4 pin, 1 шт.;
— +12V Power Connector, 2 шт.;
— PCI Express Power Connector, 2 шт.;
— Peripheral Power Connector, 6 шт.;
— SATA Power Connector, 6 шт.;
— Floppy Drive Power Connector, 2 шт.

Здесь следует отметить только оригинальные разъемы PCI Express Power Connector, которые с помощью двух дополнительных контактов легко превращаются в разъемы EPS12V. Внутри тестируемый блок питания сделан не менее качественно по сравнению с внешним видом. Все компоненты смонтированы на двусторонней плате. Огрехи монтажа можно увидеть лишь на небольшой плате, которая припаяна непосредственно ко входному разъему. Входной фильтр распаян в полном объеме, дроссели надежно изолированы трубками термоусадки. Схемное решение входной части классическое. Для предотвращения перегрева используется сразу два диодных моста, посаженных на основной радиатор. Современный уровень схемотехники позволил относительно просторно поместить небольшое количество компонентов на плате. В качестве основного ШИМ-контроллера используется универсальная микросхема CM6800G плюс VIPer22A. Все установленные диодные сборки полностью соответствуют номинальным заявленным токам. Ребристые радиаторы умеренного размера будут только способствовать оптимальной циркуляции воздуха внутри корпуса. В итоге вырисовывается довольно приятная картина: Floston ENFP-850W не имеет видимых недостатков.

Переходим к изучению модели Epsilon 900 производства FSP.

Комплект поставки

Упаковка этого блока питания менее пафосная, чем у Floston, однако и здесь сделан упор на внешность: сквозь вставку из прозрачного пластика потенциальный пользователь может полюбоваться своей покупкой, еще не выходя из магазина. Открыв коробку, можно обнаружить:
— блок питания Epsilon 900;
— два переходника PCI-E to EPS12V (P8);
— четыре удобные стяжки для проводов;
— набор винтов для монтажа и наклейку с логотипом компании;
— инструкцию пользователя на шести языках.
Стяжки сделаны с применением липучек — их очень удобно использовать для крепления проводов в пучки или избавления от лишней длины. Переходники предназначены как раз для соответствия блока питания спецификации EPS 12V. Винты для монтажа обладают большими головками, поэтому их можно отворачивать руками без использования отвертки.

Внешний вид и конструкция

Корпус источника питания сделан из качественного металла толщиной 1,2 мм. С внешней стороны металл качественно окрашен в фирменный синий цвет. На торцах расположены перфорационные отверстия для лучшей циркуляции воздуха. Сзади находится входной сетевой разъем с гордой надписью "Full Range", диапазон входных напряжений действительно составляет 110-240 В. Рядом расположен выключатель питания. 120 мм вентилятор закреплен горизонтально и прикрыт металлическим грилем, который оформлен под золото. Основные части вентилятора отлиты из прозрачного пластика. Модель — MGA12012YB-O25 производства Protechnic Electric. Подсветки нет, хотя она просто напрашивается сама собой. Провода 18 AWG для подключения потребителей выведены через стандартное отверстие. Все пучки находятся в хороших пластиковых оплетках, концы которых зафиксированы термоусадочными трубками. Сами оплетки различных цветов, что позволяет быстрее ориентироваться при сборке компьютера. Набор разъемов впечатляет:

— Main Power Connector 20+4 pin, 1 шт. (550 мм);
— +12V Power Connector, 3 шт. (550 мм);
— PCI Express Power Connector, 4 шт. (550 мм);
— Peripheral Power Connector, 6 шт. (2х550 мм, 4х150) мм;
— SATA Power Connector, 8 шт. (2х550 мм, 6х150 мм);
— Floppy Drive Power Connector, 1 шт.

Расстояние от корпуса блока питания до первых разъемов каждого шлейфа составляет примерно 550 мм, каждый последующий разъем идет через 150 мм. В случае необходимости в разъеме EPS12V (P8) придется пожертвовать одним или двумя разъемами PCI-E. Открыв корпус блока питания, в первую минуту мы испытали недоумение: конструкция явно не тянет на 900 Вт, на плате расположено минимальное количество компонентов, применены небольшие радиаторы охлаждения. Входной фильтр начинается непосредственно от розетки, к которой навесным монтажом припаяно несколько компонентов. Однако основная часть входного фильтра все же размещена на плате. На самом краю платы можно увидеть радиатор охлаждения, к которому прикреплены силовые транзисторы активной схемы коррекции фактора мощности. Рядом установлен радиатор основных силовых ключей. Высокочастотный трансформатор небольшой по размерам — при работе явно будет сильно разогреваться. Диодные сборки смонтированы на отдельном радиаторе, для уменьшения выделения тепла они включены параллельно. Всего применено 8 сборок. Не обошлось без маленькой и уже традиционной хитрости инженеров FSP: для улучшения теплоотдачи радиатор диодных сборок прикручен к корпусу. В целом схемотехника стандартная, хотя и весьма продуманная, монтаж качественный. Ради справедливости стоит отметить, что на плате тестируемого источника нами была обнаружена надпись "FSP850-80GLN REV:1".

Практическое тестирование

Сравнивая результаты тестирования, нельзя сказать, что какой-то источник провалился, однако все же по объективным цифрам Floston ENFP-850W выглядит намного симпатичнее FSP Epsilon 900. Особо следует учитывать тот факт, что стоимость блоков питания практически равна.

КНХ Epsilon 900 выглядит хорошо — даже на максимальной мощности основные напряжения не выходят за допуски. А вот при минимальных мощностях наблюдаются некоторые проблемы — так, напряжение по шине +12 В сильно проседает при нагрузке на шину +5 В, ситуация выравнивается, если начать подгружать шину +12 В, что очень хорошо видно на приведенном графике. Заявленная мощность в 900 Вт является долговременной.

ENFP-850W таких проблем лишен полностью — напряжения шин очень стабильны даже при сильных перекосах нагрузок. КНХ представляет собой ровный прямоугольник. Пульсации переменной составляющей для Epsilon 900 находятся в допусках: 75 мВ по шине +12 В и 44 мВ по шине +5 В. У Floston пульсации заметно ниже: 40 мВ по шине +12 В и 30 мВ по шине +5 В.

Далее рассмотрим температурный режим работы обоих источников и изучим логику работы системы охлаждения. FSP использует проверенное решение: повышается мощность — повышается частота вращения лопастей вентилятора. В ходе теста лопасти вращались в диапазоне 1000-2500 оборотов в минуту. Надо отдать должное вентилятору, который оказался относительно тихим даже при работе блока питания на полной мощности. Частота вращения возрастает практически линейно до мощности 700 Вт, дальше количество оборотов не возрастает. Основные силовые компоненты при этом работают в благоприятном тепловом режиме. Радиатор диодных сборок разогревается максимум до 59°C — сказывается то, что сборки включены параллельно.

Floston применяет совершенно иную технологию. Вентилятор вращается практически на постоянной скорости вплоть до 500 Вт. При этом все силовые компоненты работают в отличном тепловом режиме, что еще раз косвенно подтверждает высокий уровень схемного решения. После отметки 500 Вт частота вращения начинает линейно возрастать до 1600 оборотов в минуту. Иными словами, до 500 Вт ENFP-850W остается практически не слышимым для человеческого уха, ситуация также значительно улучшается при использовании резиновой прокладки из комплекта поставки.

КПД обоих блоков питания достигает 80%, что совпадает с заявленными значениями. По этому параметру немного лидирует FSP, так как Floston выходит на паспортное значение значительно позже своего конкурента.

Заключение

В итоге к покупке можно рекомендовать оба блока, так как очень существенных недостатков не выявлено ни в одном из случаев. Однако по сумме балов, если так можно выразиться, однозначно лидирует Floston ENFP-850W. Для начала этот БП имеет более богатый и внушительный комплект поставки. Полезная мощность источников совпадает, однако Epsilon 900 демонстрирует более плохую стабилизацию напряжений по шинам. Температурный режим работы благоприятный в обоих случаях, но если для FSP это достигается работой вентилятора на значительных оборотах, то Floston вообще остается практически бесшумным до 500 Вт. Иными словами, Epsilon не плох, но он не повторяет успеха блоков питания FSP минимального ценового диапазона, где им нет равных. Floston же, наоборот, хотя и является новой маркой, но при этом демонстрирует очень высокий уровень качества.

Василий Запотылок

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков