...
...

Acer Aspire 5720G. Мультимедианоутбук с оригинальным дизайном

Модель, рассматриваемая в обзоре, относится к обновленной линейке потребительских ноутбуков компании Acer. В 2007 году этот тайваньский производитель, входящий ныне в число лидеров рынка мобильных компьютеров, подверг полному редизайну свои основные линейки. Теперь ноутбуки Acer стали несколько тяжелее и массивнее, однако их самые ценные качества — доступная цена и развитая функциональность — остались нетронутыми. Что же касается дизайна, то от былого налета дешевизны и аляповатости не осталось и следа. Новые серии Acer имеют хорошо продуманную конструкцию и более стильный, респектабельный внешний вид. Изменения затронули и линейку Aspire, к которой Acer традиционно относит недорогие потребительские модели, ориентированные в равной степени как на работу, так и на развлечения. В эту серию входит большое количество ноутбуков, различных по стоимости, функциональности и производительности. Наш подопытный носит наименование 5720G. Это классическая с точки зрения конфигурации модель с диагональю 15,4", построенная на платформе Intel Centrino Duo последнего поколения и снабженная недорогой дискретной видеокартой от AMD.

Дизайн, эргономика


На наш взгляд, новый дизайн серии Aspire очень и очень хорош: он в меру современен, сбалансирован, разнообразен, очень точно отражает назначение ноутбука. Снаружи ноутбук как бы объемный и выпуклый: пухлая крышка из угольно-серого матового пластика с эффектом "металлик" гармонирует с такой же выпуклой, с аккуратными скосами, нижней частью корпуса. Открыв крышку, мы наблюдаем плоскую панель светло-серого цвета, которая имеет матовую гладкую фактуру и слегка "резиновую" поверхность. Дугообразная передняя грань и закругленные углы корпуса (за которые ноутбук получил меткое прозвище "лопата") удачно контрастируют со скосами, присутствующими везде — на внутренней стороне крышки, на панели вокруг клавиатуры, на нижней кромке корпуса. Крышка ноутбука с внешней стороны украшена яркой хромированной надписью "Acer" по центру, бороздкой по периметру и широкой глянцевой дугой в верхней части. Под крышкой находится ЖК-матрица с диагональю 15,4" и типичным разрешением — 1280х800. У нашего экземпляра матрица была выпущена фирмой AU Optronics, и, честно говоря, положительных эмоций (по поводу качества) она не вызвала. Да, запас яркости весьма приличный (работать с текстом можно при минимальной яркости), но контрастность и особенно углы обзора нам показались не настолько хорошими, как у других моделей аналогичного класса. Короче говоря, это типичная недорогая матрица, но с более яркой подсветкой.

Клавиатура же достойна самой высокой оценки. В меру мягкая, с приятной упругостью и негромким "резиновым" кликом, она весьма удобна для набора текста. Раскладка без неприятных сюрпризов, крайние ряды кнопок заметно удлинены, особенно клавиши Shift, что весьма удобно. Верхний ряд кнопок F1-F12 традиционно имеет дополнительные функции — например, F2 и F3 настроены на вызов фирменных утилит Acer, хотя и дополнительных кнопок у ноутбука хватает. Узкая полоска над клавиатурой того же цвета, что и вся панель вокруг, включает целых пять кнопок, не считая уже упомянутой зеленой кнопки "E". Две из них отвечают за беспроводную связь (в частности, за антенну Wi-Fi и модуль Bluetooth), остальные вызывают утилиты Acer или другие программы — смотря как настроить. Чуть ниже проходит тонкая зеркальная полоска с индикаторами, которые имеют большую площадь и расставлены под кнопками либо значками, а потому хорошо читаются. Еще два индикатора — питания и зарядки — вынесены в левый угол передней кромки и хорошо читаются при закрытой крышке. Индикатором можно считать и светящуюся ненавязчивым зеленым окантовку круглой кнопки питания. Порты равномерно разбросаны по боковым поверхностям. Спереди имеются только звуковые порты — три разъема типа jack, один из которых работает как отдельный выход для наушников.

К сожалению, многоканальную акустику ноутбук не поддерживает — его аудиокодек 2-канальный, но можно подключить S/PDIF через переходник. Поскольку модель Aspire 5720G снабжена логотипом Dolby Digital Live, она обязана поддерживать некоторые из технологий Dolby. Увы, в нашем случае реализованы только Virtual Speaker или Virtual Headphones, но и это немало: объемный эффект, создаваемый алгоритмами Dolby, весьма натурален. Особенно при подключении наушников, потому что встроенные колонки, честно говоря, совсем не впечатляют. Приятным дополнением будет колесико регулировки громкости, расположенное на левой грани — его легко нащупать. Но вернемся к портам. Справа перед лотком оптического привода имеются два порта USB, а за ними — модемная розетка. Остальные порты вынесены на левую грань. Под слотом ExpressCard находится кардридер, снабженный заглушкой-пустышкой, далее выстроились FireWire, выход на телевизор, два порта USB, сетевая розетка, два выхода на монитор: аналоговый и цифровой. Большой плюс ноутбука — наличие DVI: если владелец захочет использовать его стационарно, то наверняка будет подключать монитор именно к нему. Добрую половину днища занимает съемная крышка, под которой расположены все модульные узлы ноутбука: память, процессор, видеокарта, беспроводная карта Wi-Fi. Для доступа к жесткому диску придется открыть другой отсек. Такая простая схема разборки ноутбука дает возможность пользователю самостоятельно при наличии смелости и твердых знаний в области аппаратного обеспечения провести модернизацию ноутбука. Вентиляционных отверстий на днище довольно много, что благоприятно сказывается на его температурном режиме. Ноутбук иногда немного шумит, но работа вентилятора обычно не доставляет беспокойства, так как уровень шума невысокий.

Платформа

Модель 5720G построена на самой распространенной аппаратной платформе от Intel, которая включает процессор Core 2 Duo, чипсет PM965 и беспроводную карту Wi-Fi, рассчитанную на три диапазона. Данное решение является наиболее сбалансированным из предлагаемых на рынке: и производительным, и экономичным. Правда, дискретная видеокарта Mobility Radeon HD 2300 этот баланс нарушает, поскольку ее компоненты — прежде всего графический процессор 71 и локальная видеопамять (если не врут информационные утилиты, это 256 Мб с 128-битной шиной) — потребляют довольно много энергии. На наш взгляд, мощности такого 3D-ускорителя для более-менее сносной игры едва хватает, а проблем от его присутствия более чем достаточно: шум, нагрев, потребление заряда аккумулятора, снижение надежности. Набор других аппаратных компонентов, присутствующих внутри ноутбука Acer, впечатляет: гигабитный сетевой контроллер от именитого производителя, емкий жесткий диск, мультиформатный кардридер, веб- камера, порт FireWire, выход DVI, целых 4 порта USB. По сути, это почти серьезная развлекательная модель среднего размера, пригодная для выполнения самых разнообразных задач, кроме запуска требовательных 3D-игр, конечно. Если бы производитель добавил цифровой выход HDMI и многоканальный выход на акустику, то этому ноутбуку цены бы не было.


Модель и производительAcer Aspire 5720G
ПрофильМультимедиа
Дисплей15.4" WXGA (1280x800) TN глянцевая, яркая
Габариты, мм36.7 x 27.3 x 4.0-4.3
Вес, кг2.8
ПлатформаIntel Centrino Duo
ПроцессорCore 2 Duo T5250 (1.5 ГГц) (опц. Celeron M)
ЧипсетIntel PM965
Память тип1 Гб DDR2-667
ГрафикаAMD Mobility Radeon HD 2300, 256 Мб DDR2
Жесткий дискHitachi 160 Гб 5400 об/мин
Оптический приводLG DVD Multi
Батарея, Втч44.6
Коммуникационные функции
Проводная сеть (Ethernet)Broadcom 1 Гбит/с
Беспроводная сеть (Wi-Fi)Intel Wi-Fi 802.11a/b/g
МодемConexant HDA Modem
Bluetooth, IrDABluetooth, CIR (для пульта ДУ)
Мультимедиа-функции
Звуковая картаRealtek ALC268, 2 канала + Dolby
Колонки2 x 2 Вт
АудиопортыLine Out, Mic In, Headphone out
TV-Out+
Микрофон+
Карточки памятиSD/MMC/MS/xD
Веб-камера+
Расширение
Порты4 х USB, 1 x 1394, VGA, DVI, TV-out
Слоты расширения1 x ExpressCard/54


Тестирование

Измерение производительности и времени автономной работы мы проводили с помощью пакетов фирмы BAPCo, использующих только реальные приложения Microsoft, Adobe, Macromedia и др. Ноутбук Acer тестировался с двумя операционными системами: Windows XP и Windows Vista. Для сравнения приведем данные двух других ноутбуков:

1. Toshiba Satellite A210 — полный аналог Acer Aspire 5720G, только на платформе от AMD. Данная модель оснащена более качественной ЖК-матрицей и серьезной видеокартой — Mobility Radeon HD 2600, что, безусловно, отразилось и на ее стоимости.

2. Acer Extensa 5620Z — новая модель из "универсальной" недорогой серии Acer, также построенная на платформе Intel. Данный ноутбук
сконфигурирован намного скромнее, например, не имеет видеокарты, однако ввиду доступной цены является очень популярным и одним из первых вариантов при выборе.

Заметим, что наш экземпляр Acer Aspire 5720G оснащался самым младшим из текущей линейки процессоров Core 2 Duo — T5250, частота которого составляет всего 1,5 ГГц. Частота процессора у ноутбука Toshiba немного выше — 1,6 ГГц, а у Acer Extensa, напротив, немного ниже — 1,43 ГГц. Все процессоры двухъядерные, то есть мы имеем примерный паритет по этому параметру.

Производительность в Windows XP. Сначала посмотрим, как ведут себя ноутбуки при работе от аккумулятора, когда задействован механизм экономии энергии (процессор и видеокарта понижают частоту при простое). Рассматриваемый в обзоре Acer — безусловный лидер: более 20% преимущество в тесте MobileMark05, до 15% — в разных наборах теста SYSMark04. Ноутбук Toshiba, хотя и кажется более мощным, на деле демонстрирует не самые высокие показатели. При работе от сети питания ноутбук Aspire опять впереди. В тестах, чувствительных в основном к частоте процессора, все три ноутбука очень близки, но при обработке бизнес-документов Aspire лидирует.

Производительность в Windows Vista. Методика тестирования в Windows Vista пока полностью не отработана, но некоторые данные уже собраны. Так, при работе от батареи в тесте SYSMark07 мы видим сходные результаты: Acer Aspire лидирует с отрывом в 14%.

Автономная работа. В разных операционных системах результаты ноутбуков обычно не совпадают, так как есть нюансы в реализации управления энергопотреблением в Windows XP и Windows Vista, а также не всегда корректно работают новые драйверы для Vista. Тем не менее, именно в Vista нам удалось получить наилучшие результаты для Acer Aspire — от 2 до 3 часов в зависимости от нагрузки. В XP до 3 часов нам добраться не удалось, а при повышенной нагрузке ноутбук Acer едва выдержал час с четвертью. Таково негативное влияние видеокарты Radeon. Тот же Extensa, не отягощенный этим устройством, работает почти 3 часа даже при наличии нагрузки на процессор, хотя емкость его аккумулятора немного ниже. А Toshiba, наоборот, имеет запас энергии на треть больше, но едва дотягивает до двух с половиной часов.

3D-игры на Aspire 5720G запускаются и работают, но только на средних настройках. Мы проверили такие известные игры, как Prey, Company of Heroes, FEAR, Call of Duty 2. Запустился даже Crysis, но с результатом 5 fps. Видеокарта ноутбука Toshiba зачастую показывает вдвое лучшие результаты — на таком ноутбуке уже можно играть. А на нашем Aspire, к сожалению, придется повозиться с настройками, чтобы заставить ту или иную игру приемлемо работать в разрешении 1280х800.

МодельAcer Aspire 
5720G
Toshiba 
Satellite A210
Acer 
Extensa 5620Z
КлассСреднийСреднийСредний
ПрофильМультимедиаМультимедиаБюджетный
Экран15.4" WXGA15.4" WXGA15.4" WXGA
ПлатформаIntel Centrino 4AMD Turion 64Intel Centrino 4
ПроцессорCore 2 Duo 
T5250 
(1.5 ГГц)
Turion 64 
X2 TL-56 
(1.6 ГГц)
Pentium 
T2310 
(1.46 ГГц)
Память1 Гб DDR2-6672 Гб DDR2-667DDR2-667 512 MB
ГрафикаRadeon 
HD 2300
Radeon 
HD 2600
Intel GMA 
X3100 (GL960)
Жесткий диск, Гб/RPM/Int160/5400/SATA160/5400/SATA120/5400/SATA
Емкость батареи, Втч44.659.242.8
Автономный режим (WinXP)
MobileMark05 Productivity245185215
- Battery Life 12:311:402:55
- Battery Life 22:441:453:19
SYSMark04 Office152133131
- Communication11010590
- Document185163166
- Data Analysis171136150
- Battery Life1:481:222:13
Автономный режим (WinVista)
MobileMark07 Productivity128 
- Battery Life 12:33 
- Battery Life 23:072:26 
SYSMark07 Productivity746557
- Total cycles (on battery)967
- Battery Life2:001:302:25
Режим работы от сети (WinXP)
SYSMark04 Office163140142
- Communication124121106
- Document198165173
- Data Analysis177138156
SYSMark04 Content Creation243210222
- 3D Creation211194201
- 2D Creation301233256
- Web Publication225204212
Режим работы от сети (WinVista)
Sysmark 200752 
- E-Learning45 
- Video Creation6343 
- Office Productivity665774
- 3D6867115


Выводы

Модель 5720G компании Acer относится к классу функциональных и достаточно мощных развлекательных ноутбуков, пригодных и для работы с медиафайлами, и для 3D-игр. В целом нам понравился и дизайн ноутбука Aspire, и качество материалов, из которых он изготовлен. Особенно удачна в нем клавиатура, удобно расположены дополнительные кнопки, полезно колесико регулировки громкости, корректно расставлены порты.

Производительность ноутбука на достойном уровне, особенно если он укомплектован процессором Core 2 Duo. Из недостатков отметим довольно большой вес и габариты этой модели. И, конечно, качество экрана и колонок могло быть лучше, но не стоит забывать о том, к какой ценовой категории относится данная модель. Стоимость Acer Aspire 5720G в зависимости от комплектации составляет $1100-$1500.

Макс Курмаз, max@gigamark.com

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков