...
...

Тест монитора Xerox XM7-20w

Сегодня у нас в руках побывает 20-дюймовый широкоформатный монитор Xerox XM7-20w. Именно этот монитор, по замыслу производителя, должен стать для многих простых пользователей оптимальным вариантом домашней панели. XM7-20w сочетает в себе симпатичный дизайн, привычные по мониторам Xerox, может, и не совсем точные, но весьма приятные визуально цвета, неплохую скорость матрицы и достаточно высокую контрастность. И все это за вполне скромную сумму. Звучит это все, довольно заманчиво, вот мы и решили посмотреть своими глазами — так ли это на самом деле.

Дизайн


Развивая линейку мониторов, компания Xerox особое внимание уделила дизайну — сначала только дорогие модели японского производителя могли похвастать изысканностью линий, а теперь и доступные панели выглядят весьма привлекательно и утонченно. А дизайн у них обязан своей привлекательностью, прежде всего, фирменному защитному стеклу Xshield, которое не только защищает матрицу от повреждений и любителей тыкать в экран ручкой, стремясь показать что-либо на нем, но и смотрится визуально просто великолепно, придавая монитору вид уменьшенной копии элегантной и дорогой плазменной панели. Стекло Xshield накрывает не только сам экран, но и его обрамление, в результате чего смотрятся они единым целым, и поэтому весьма немаленькая ширина окантовки экрана совсем незаметна. Задняя крышка панели ничем оригинальным в плане дизайна похвастать не может — обычные даже немного грубые формы и простой черный пластик.

Кстати, при взгляде сбоку становится заметно, что толщина монитора для жидкокристаллической панели весьма немаленькая. Это несколько контрастирует с предельной легкостью и буквально невесомостью экрана при взгляде спереди. Подставка монитора только подчеркивает эту воздушность передней панели — она выполнена в форме овала с очень тонким ободком. В угоду такому своеобразному дизайну подставки разработчикам панели пришлось пожертвовать возможностями изменения положения экрана, и пользователю в результате доступен лишь наклон взад-вперед в пределах градусов 30-35. А жаль — нам показалось, что можно было бы и повыше сделать подставку в таком случае, чтобы монитор так не нависал над рабочим столом.

Меню

Меню у Xerox XM7-20w нам хорошо знакомо по другим мониторам этой компании. Как хорошо известны нам и его недостатки, а вернее, один главный недостаток — не самая удачная реализация навигации. Все параметры разбиты на несколько групп, и поэтому сначала необходимо выбрать группу, а потом уже зайти в подменю для изменения желаемого параметра. Войти туда нетрудно, а вот выйти уже не так просто — для этого надо пролистать весь список, в конце которого будет пункт exit. И так каждый раз, и при настройке монитора это скоро раздражает. Отчасти этот просчет в эргономике компенсируется весьма удачными заводскими настройками, которые для получения оптимальной картинки на экране и подстраивать практически не надо. Ну, а еще больше радует функциональность меню — здесь нам доступен выбор уровня для каждого канала по отдельности, так что любители повозиться с настройками будут вполне довольны.

Подключение и комплектация

Разрешение 1680 на 1050 — это весьма и весьма немало, поэтому наличие цифрового видеовхода было бы явно не лишним. И у Xerox XM7-20w он, конечно же, есть, не говоря уже об аналоговых входах, которых в данном случае сразу две штуки. Кстати, разработчики XM7-20w решили, что на их детище пользователи будут просматривать и HD-контент, и поэтому реализовали в мониторе поддержку системы защиты HDCP. В целом комплект поставки содержит:

. монитор;
. кабель питания;
. аналоговый видеокабель D-SUB;
. диск с драйверами;
. краткий мануал по установке и настройке;
. аудиокабель;
. цифровой видеокабель DVI.

Подключение монитора особо удобным не назовешь — сказывается небольшая высота подставки. Ну, а после подключения кабеля будут вольготно свисать по обе стороны ножки подставки — никакой системы фиксации для них, к сожалению, не предусмотрено.

Паспортные данные


МодельXerox XM7-20w
Диагональ20"
Размер экрана (мм)433.44x270.9
Максимальное разрешение1680x1050
Количество цветов16.7M
Время отклика5 мс
Яркость (кд/м2)300
Контрастность1000:1
Угол обзора: по горизонтали85/85
Угол обзора: по вертикали80/80
Размер пикселя (мм)0.258x0.258
Энергопотребление60 Вт
В выключенном состоянии<= 1 Вт
Монитор ШxВxГ (мм)486x367x203
Вес (кг)6.9


Цветопередача

Картинка на экране XM7-20w радует глаз привычными для мониторов Xerox, но непривычными для большинства утилитарных матриц сочными и "вкусными" цветами. Глубина черного у монитора явно в полном порядке, а яркость белого настроена грамотно и не бьет по глазам. Конечно, назвать цветопередачу данного монитора точной нельзя — по тестовым фотографиям заметно, что картинка явно слишком теплая, да и цветовой охват, судя по всему, будет оставлять желать лучшего, но, с другой стороны, домашнему пользователю обычно важнее именно визуальные впечатления от изображения, а не точность самой картинки. А с этим у Xerox XM7-20w полный порядок.

Время отклика

Хоть в паспортных данных и заявлено 5 мс, но в реальности, что греха таить, было бы очень хорошо, если бы монитор хотя бы в 10 уложился для переходов между темными оттенками серого. В принципе, визуально заметить разницу на таком уровне могут только уж самые завзятые игроки, а так, откровенно говоря, по скорости матрицы современные мониторы все больше усредняются. И тот же XM7-20w — не исключение: пусть он и будет чуть медленнее сверхбыстрых геймерских мониторов, но совсем ненамного.

Равномерность подсветки

К равномерности подсветки белого никаких претензий у нас нет. Левая часть экрана чуть-чуть темнее правой, но заметить невооруженным глазом это нереально, поскольку падение яркости в этом случае не превышает 5%. А вот с черным не все так безоблачно — на краях экрана видны отсветы от ламп подсветки. Правда, Xerox XM7-20w повезло, что отсветы присутствуют по вертикали, а не по горизонтали, как обычно бывает, и поэтому даже при просмотре фильмов они фактически незаметны.

Работа в режиме реальных приложений

Работать с текстом за Xerox XM7-20w одно удовольствие: текст четкий, контрастный; да и вмещается на экран сразу две страницы формата А4 в MS Word. Правда, это все касательно цифрового подключения, а на аналоговом четкость несколько ниже. Еще один плюс монитору — невысокий уровень яркости, позволяющий много часов проводить за монитором в текстовых редакторах без особого напряжения для глаз, и все это — без всякой подстройки параметров изображения. С графикой все тоже более-менее в норме. Ступенчатые градиенты видны до 3.3.3 и 250.250.250, а плавные хоть и перебиваются полосами вследствие применения схемы FRC, но совсем не так уж часто. Смотреть DVD за Xerox XM7-20w — одно удовольствие. Большое разрешение, неплохая скорость матрицы, а главное — хорошая глубина черного и высокая контрастность, — все это делает картинку весьма "вкусной", а впечатления зрителя исключительно позитивными. Небольшие проблемы с равномерностью подсветки черного заметны далеко не всегда и поэтому не портят общей картины. В играх XM&-20w тоже проявил себя вполне приемлемо. Конечно, скоростные показатели у него в сравнение с чисто геймерскими мониторами не идут, но подавляющему большинству пользователей и этого будет вполне достаточно.

Вывод

Надо сказать, что у компании Xerox получился очень сбалансированный монитор, чего они, собственно, и добивались. XM7-20w не может похвастать какими-либо достижениями в плане технических показателей, выделяющими его из ряда конкурентов, но — самое главное — у него нет провалов ни по одному параметру. А если добавить к этому действительно элегантный дизайн и весьма скромную цену, то можно сказать, что у нас в руках побывал прекрасный монитор для дома. Да и в офисе он явно не потеряется, если уж на то пошло.

Александр Юруть

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков